Назад

Купить и читать книгу за 19 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Хронический гастрит. Что делать?

   Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Александр Елисеев, имеющий 30-летний опыт работы, считает, что для успешного лечения хронического гастрита прежде всего необходимо упорядочить образ жизни. Здоровье требует времени и заботы о себе любимом. Именно так! В книге немало советов по самолечению, но только проверенных вековой практикой и абсолютно безопасных!


Александр Геннадьевич Елисеев Хронический гастрит. Что делать?

Введение

   Среди заболеваний органов пищеварения гастрит занимает первое место. Хроническим гастритом страдает не менее 50 % наших современников.
   Гастрит – это воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы заболевания.
   Острый гастрит развивается, как правило, в ответ на интенсивное кратковременное патологическое воздействие повреждающего агента на слизистую оболочку желудка, например в результате пищевого отравления, воздействия прижигающих жидкостей, алкоголя и его суррогатов, приема некоторых медикаментов в больших дозах, при употреблении чрезмерно острых, пряных пищевых продуктов, при непереносимости некоторых продуктов питания.
   Хронический гастрит развивается постепенно, часто незаметно, исподволь и поначалу может не иметь отчетливых симптомов. У больных хроническим гастритом обнаруживаются дистрофические и воспалительные изменения слизистой оболочки, перестройка слизистой оболочки, расстройство секреции – нарушение выделения соляной кислоты, пищеварительных ферментов, защитной слизи, а также нарушение двигательной – моторной – функции желудка.
   Развитию болезни способствует отношение к ней как самого заболевшего, так, к сожалению, и части врачей. Например, если ставят диагноз «язвенная болезнь», то, как правило, человек относится к своему заболеванию серьезно и начинает незамедлительно лечиться, выполняет все рекомендации врача, в том числе строго соблюдает режим и диету. Иное при диагнозе «гастрит». Врач настаивает на соблюдении диеты, режима, а пациент нередко этим пренебрегает. Однако следует иметь в виду:
   ♦ гастрит редко «приходит в гости» один – все органы связаны друг с другом не только анатомически, но и функционально, поэтому заболевание, как правило, сочетается с хроническим холециститом (воспаление желчного пузыря) и хроническим панкреатитом (воспаление поджелудочной железы);
   ♦ от состояния желудка во многом зависит качество не только желудочного пищеварения, но и в целом пищеварения желудочно-кишечного тракта, то есть весь дальнейший процесс обработки и усвоения (ассимиляции) пищи, фактически весь обмен веществ в организме. Например, один из видов анемии (малокровия) обусловлен хроническим гастритом;
   ♦ хронический гастрит может стать причиной хронических запоров и хронических поносов;
   ♦ данное заболевание не имеет особенных, только ему присущих симптомов (хронический гастрит не имеет «своего лица»), что делает трудным точную постановку диагноза;
   ♦ хронический атрофический (атрофия означает «увядание») гастрит и гиперпластический (гиперплазия означает «чрезмерное разрастание ткани») гастрит расцениваются как предраковое состояние, требующее ежегодной полноценной диспансеризации с обязательным эндоскопическим исследованием и исследованием методом биопсии.
   Эндоскопия – метод исследования внутренних полостей организма с помощью гибкой (чаще) или жесткой (реже) световолоконной аппаратуры, позволяющей детально осмотреть исследуемый орган (желудок, кишечник, брюшную полость, бронхиальное дерево).
   Биопсия – прижизненное иссечение тканей для последующего микроскопического исследования.
   При осмотре желудка – гастроскопии – забирают кусочек слизистой оболочки для его исследования под микроскопом в целях установления окончательного диагноза.

Медицинское обследование

   Окончательный диагноз устанавливается на основании комплекса методов обследования.
   Инструментальная диагностика:
   эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – осмотр пищевода, желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки с помощью гибкой световолоконной аппаратуры,
   биопсия,
   рентгенологическое исследование,
   изучение секреторной функции желудка (определение уровня кислотности).

   Подготовка больного к ЭГДС: накануне нельзя ужинать позднее 18 часов, до сна можно пить воду, но в небольшом количестве. Утром перед исследованием есть, пить и курить не разрешается.
   Подготовка к рентгенологическому исследованию желудка и тонкой кишки проводится с целью освобождения желудка и кишечника от содержимого и газов. Для этого за 2–3 дня до исследования из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие метеоризм, – цельное молоко, капусту, картофель, черный хлеб, бобовые. Накануне исследования больной ужинает в 18 часов, затем он не должен есть, пить, курить (никотин вызывает усиление перистальтики и секреции желудка).
   Исследование секреторной функции желудка в настоящее время не имеет широкого распространения. Вместе с тем следует отметить, что определение уровня кислотности у больного хроническим гастритом может иметь принципиально важное значение для оптимизации лечения. В прошлом для изучения кислотности желудочного сока использовали вводимый в желудок резиновый зонд, через который шприцем откачивали сок через каждые 15 минут в течение 2 часов; применяли также специальные желудочные зонды, которые электрохимически определяли уровень кислотности по концентрации водородных ионов (уровень рН) в полости желудка. В настоящее время существует техническая возможность довольно быстро, во время гастроскопии (осмотра желудка эндоскопом), определить кислотность желудочного сока специальным прибором, вводимым через биопсийный канал эндоскопа. Таким образом, во время лишь одной диагностической процедуры – эзофагогастроскопии – можно осмотреть желудок изнутри, забрать кусочек слизистой оболочки для исследования под микроскопом (биопсия) и определить кислотность.

Причины развития болезни

   1. Алиментарные, то есть связанные с питанием, факторы:
   злоупотребление грубой, чрезмерно острой или пряной пищей,
   плохое пережевывание пищи,
   поспешное поглощение пищи,
   постоянное переедание,
   плохое состояние жевательного аппарата,
   нерегулярное питание,
   продолжительные многочасовые перерывы между приемами пищи, после которых поглощается, как правило, сразу чрезмерно большой объем пищи,
   неполноценное питание (особенно опасен дефицит белков и витаминов, что приводит к угнетению желудочной секреции, развитию дистрофических процессов в слизистой оболочке),
   злоупотребление алкоголем, особенно низкосортным.
   2. Прием лекарственных препаратов, вызывающих повреждение слизистой оболочки желудка, и в первую очередь аспирина, ортофена, индометацина, ибупрофена и других так называемых НПВС – нестероидных противовоспалительных средств.
   3. Заброс желчи в желудок. В норме образующаяся в печени желчь накапливается в желчном пузыре, откуда по мере необходимости по специальным протокам, минуя желудок, поступает в двенадцатиперстную кишку. При расстройстве перистальтики (перистальтика – сокращение стенок желудка и кишечника) направление движения желчи извращается: желчь забрасывается в желудок, вызывая там воспалительный процесс.
   4. Определенную роль в развитии хронического гастрита играет наследственность.
   5. Хроническое поражение слизистой оболочки желудка возникает под воздействием ряда условий промышленного производства: пыль (металлическая, угольная, силикатная), щелочные и кислотные испарения, высокая температура в горячих цехах, соли тяжелых металлов (ртуть, свинец), радиация и т. п. Следует особо отметить хроническую интоксикацию табаком – никотин является стимулятором желудочной секреции, поэтому у курильщиков всегда нарушено выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
   6. Аллергический фактор может играть существенную роль в поддержании хронического воспаления слизистой оболочки желудка.
   7. Инфекции (кишечные инфекции, хронический тонзиллит, хронический холецистит и др.) способствуют развитию и поддержанию хронического гастрита. В настоящее время считают, что чаще всего воспаление слизистой желудка обусловлено ее инфицированием геликобактериями – Helicobacter pylori, открытыми в конце XX века.
   8. Острый гастрит может стать причиной хронического гастрита вследствие некачественного лечения острого процесса.

Симптомы болезни

   У многих страдающих хроническим гастритом клинические проявления заболевания могут отсутствовать. Иными словами, существуют бессимптомные формы хронического гастрита, и его разрушительное действие обнаруживается при исследовании по поводу других заболеваний, например при гастроскопии у больного, страдающего анемией, холециститом, панкреатитом, дуоденитом.
   Симптомы хронического гастрита не являются строго специфическими для данного заболевания. Типичные клинические проявления: боль и синдром (синдром – комплекс симптомов) диспепсии. Синдром диспепсии включает изжогу, отрыжку, тошноту, срыгивание, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, неустойчивый стул, метеоризм (вздутие живота), склонность к запорам. Но необязательно все перечисленные симптомы диспепсии могут наблюдаться у одного пациента одновременно; диспептический синдром может ограничиваться, например, только отрыжкой или только неустойчивым стулом.
   Боль при хроническом гастрите в подавляющем большинстве случаев связана с приемом пищи. Локализуется боль обычно в подложечной области, значительно реже – в правом или левом подреберье. Возникает боль или спустя 10–15 минут после еды, или спустя 40–50 минут после приема пищи.
   Боль при хроническом гастрите обычно носит тупой, ноющий характер, редко бывает интенсивной, как при язвенной болезни. Наряду с болью в подложечной области могут отмечаться также чувство тяжести, распирания, дискомфорт.
   Именно появление боли после еды чаще всего служит поводом для обращения к врачу.

Современные способы лечения

   В лечении хронического гастрита существует несколько направлений:
   ♦ диетотерапия,
   ♦ лечение травами,
   ♦ лечение минеральными водами,
   ♦ лекарственная (медикаментозная) терапия.
   Когда врач говорит о необходимости нормализации режима труда и отдыха, об устранении (минимизации) факторов, поддерживающих заболевание (алкоголь, табак, стрессы, производственные вредности), то это не дань традиции при общении доктора с пациентом. Уже давно установлено, что ночная и посменная работа, вредные пары химических соединений, курение и все перечисленные в главе «Причины развития болезни» факторы вызывают серьезное повреждение слизистой оболочки желудка. У каждого человека есть слабое место в организме, которое раньше других воспринимает болезнь, и если врач определил, что у вас такое слабое место – пищеварительный тракт, а курение вызывает изжогу, то от этой вредной привычки лучше отказаться в интересах восстановления и сохранения здоровья.

Медикаментозные средства

   При назначении лекарственных препаратов учитывается ряд факторов. Прежде всего прием медикаментов показан в период обострения болезни и при наличии выраженных симптомов гастрита. Далее врач определяет, какие именно лекарства необходимо принимать пациенту. На назначение тех или иных препаратов влияют:
   ♦ формы и причины заболевания – гастрит вследствие заброса желчи, гастрит вследствие повреждающего действия лекарств, гастрит алкогольный, гастрит вследствие обсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori, аллергический гастрит и т. д.;
   ♦ состояние слизистой оболочки желудка – атрофический гастрит, гиперпластический гастрит;
   ♦ уровень кислотности – кислотность повышена, кислотность понижена.
   Важнейшими показателями для назначения того или иного препарата служат симптомы – клинические проявления поражения желудка:
   • боль в подложечной области
   • изжога
   • отрыжка
   • тошнота
   • вздутие живота
   • нарушение аппетита
   • ощущение дискомфорта
   • расстройства стула.
   Насчитывается порядка 100 лекарственных препаратов, представленных современными руководствами по фармакотерапии для лечения хронического гастрита. Среди них принято выделять несколько основных групп:
   ♦ антацидные препараты, в том числе алмагель, алмагель А, алмагель НЕО, гелусил, маалокс, магалфил, тальцид, фосфалюгель, которые устраняют изжогу за счет нейтрализации соляной кислоты и обволакивающего действия;
   ♦ антибиотики, назначаемые для уничтожения бактерий в слизистой оболочке желудка, в том числе амоксициллин, доксициклин, кларитромицин, метронидазол;
   ♦ антисекреторные препараты, подавляющие избыточную желудочную секрецию, в том числе ранитидин, фамотидин, омепразол;
   ♦ биологически активные пищевые добавки;
   ♦ висмута препараты, обладающие многосторонним действием, в том числе висмута салицилат, Де-Нол;
   ♦ витамины, в том числе витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота;
   ♦обволакивающие средства, в том числе смекта, энтеросгель;
   ♦спазмолитики, в том числе галидор, мебеверин, но-шпа;
   ♦средства, нормализующие моторику (двигательную активность) желудка и обладающие противорвотной активностью, в том числе метоклопрамид, домперидон;
   ♦ средства, способствующие регенерации (восстановлению) слизистой оболочки желудка, в том числе натрия дезоксирибонуклеат, тыквеол, левокарнитин;
   ♦ средства, нормализующие микрофлору кишечника, в том числе хилак форте;
   ♦ ферментные препараты, в том числе ацидин-пепсин, сок желудочный натуральный, мезим форте, панкреатин.
   Необходимо отметить, что, за редким исключением, лекарственные средства, производимые на фармацевтических предприятиях, имеют побочные эффекты. Поэтому назначать лекарства при хроническом гастрите должен врач-гастроэнтеролог (при его отсутствии это делает терапевт или врач общей практики). Замечу, что диагноз «гастрит» – это весьма ответственный диагноз, поскольку под маской этого заболевания может скрываться практически любая патология, в том числе онкология, угрожающая болезнь сердца и ряд других серьезных болезней, лечение которых не терпит отлагательства.
   Назначение лекарственных средств производится на основании данных всестороннего обследования пациента (ЭГДС, рентген, кислотность, УЗИ, анализ крови и т. д.). Специалист с учетом противопоказаний и побочных действий лекарства сможет подобрать точную дозировку препарата, технологию (до, во время или после еды) и кратность его приема, определить продолжительность курса лечения (при необходимости его повторения), рекомендовать рациональную диету во время курса лечения. При необходимости, например в случае индивидуальной непереносимости определенного лекарства, специалист сможет подобрать аналогичный по действию препарат.

Гомеопатические препараты

   В настоящее время медикаментозное лечение в основном проводится по принципу противоположности, то есть в случае воспаления назначается противовоспалительное лекарство, при боли – обезболивающее, антибактериальное средство (антибиотики) назначают при микробном заражении. В подавляющем числе случаев при назначении того или иного лекарственного препарата применяется принцип подавления. Такой метод лечения получил название аллопатического, признан официальной медициной как научно обоснованный и до недавнего времени именно он был наиболее широко распространен во всем мире. При назначении лекарства принято отталкиваться от диагноза – названия заболевания. Первое, что предпринимает современный врач при первичном опросе пациента, – анализирует симптомы болезни, историю развития заболевания, назначает лабораторное и инструментальное обследование и на основании полученных данных ставит диагноз – определяет болезнь. Далее в соответствии с диагнозом назначается лечение.
   Медицинская наука описала множество различных заболеваний, классифицировала их по рубрикам, присвоила им названия – диагнозы – и разработала методы лечения этих заболеваний, как терапевтические, так и хирургические. При воспалении легких обязательным является назначение антибиотиков, так как данное заболевание вызывают в основном микробы. Если у пациента воспалился аппендикс – червеобразный отросток толстой кишки, то есть развился аппендицит, отросток удаляют хирургическим путем. Современные мощные лекарственные препараты, действующие по принципу противоположности, – это высокоэффективные средства лечения многих заболеваний. В ряде случаев они не только позволяют победить болезнь, но и спасают жизнь пациента (антибиотики, гормональные средства). Однако в лечении ряда хронических заболеваний, особенно тех, причины которых не до конца выявлены, применение современных противоположно действующих лекарств нередко малоэффективно или даже опасно. А рост числа аллергических заболеваний, при которых многие современные высокоэффективные препараты назначать просто нельзя, побочные действия многих медикаментов заставляют врачей искать другие способы избавления человека от болезни.
   Поэтому существует и продолжает развиваться так называемая альтернативная медицина. К альтернативным, официально разрешенным медицинской наукой методам лечения относятся гомеопатия, имеющая более чем 200-летнюю историю; иглоукалывание (син.: акупунктура, иглотерапия, чжень-, цзю-терапия), насчитывающее около 5000 лет.
   Однако ни иглоукалывание, ни гомеопатия до сих пор не имеют современного теоретического толкования – ученые пока не установили, благодаря чему эти методы оказывают лечебное действие. По-другому обстоит дело с современными противоположно действующими лекарствами. Если химическая формула антибиотика хорошо известна, четко описано его губительное воздействие на тот или иной микроб, то понятно, за счет чего и как этот препарат поражает этот микроорганизм. Но каким образом и почему пациент выздоравливает от действия китайской иглы или после курса лечения гомеопатическим лекарством, до сих пор не ясно. Поэтому данные методы лечения и относят к альтернативным.
   
Купить и читать книгу за 19 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать