Назад

Купить и читать книгу за 19 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Панкреатит. Что делать?

   Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Александр Елисеев, имеющий 30-летний опыт работы, дает рекомендации по лечению панкреатита. Коварство этого заболевания в том, что даже полное исчезновение симптомов острого панкреатита не означает прекращения воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы. Поэтому поспешное («да я уже здоров!») прекращение лечения ведет к переходу острого панкреатита в хронический, и это может стать диагнозом на всю жизнь. Будьте бдительны и лечитесь грамотно.


Александр Геннадьевич Елисеев Панкреатит. Что делать?

Введение

   Во всем мире отмечается рост заболеваемости хроническим панкреатитом, за последние 30 лет число больных хроническим панкреатитом более чем удвоилось. При этом отмечен значительный – на 30 % – рост больных панкреатитом женщин, наблюдается рост алкогольного панкреатита, зарегистрировано также отчетливое снижение возраста больных с установленным диагнозом заболевания. Выявлен рост заболеваемости раком поджелудочной железы, который развивается на фоне хронического панкреатита. Наконец, выявляется прямая связь хронического панкреатита и сахарного диабета.
   Принято считать, что алкоголь является основной причиной хронического поражения поджелудочной железы почти у 90 % взрослых больных, острый алкогольный гепатит регистрируется почти в 75 % случаев. Около 80 % всех больных хроническим панкреатитом – это мужчины.
   Таким образом, в настоящее время хронический панкреатит рассматривается как одно из распространенных серьезных заболеваний.

   Различают острый и хронический панкреатит.
   Острый панкреатит характеризуется тем, что все признаки заболевания, включая симптомы, данные лабораторных и инструментальных исследований, подтверждающие диагноз болезни, исчезают полностью после лечения. При остром воспалении поджелудочной железы развивается отек органа, увеличение его размера, активность вырабатываемых железой ферментов повышается, больной испытывает боль, выражены лихорадка и другие признаки токсикоза (токсикоз – отравление организма токсическими веществами воспаления). Однако финал острого панкреатита оптимистичный: поджелудочная железа восстанавливается полностью как в функциональном, так и в анатомическом – структурном – отношении.
   При хроническом панкреатите изменения в поджелудочной железе сохраняются и после исчезновения симптомов заболевания, в органе постепенно нарастают, а с течением времени прогрессируют атрофические (увядание) и воспалительно-дегенеративные (дегенерация – вырождение) процессы. Хроническая форма заболевания характеризуется практически постоянными болями в животе, возникающими при нарушении диеты, снижением функциональных возможностей поджелудочной железы, чередованием периодов обострений и ремиссий. В итоге нормальная ткань поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимые для пищеварения ферменты и гормоны, заменяется несостоятельной в функциональном отношении рубцовой тканью, которая ничего не может вырабатывать.
   Кроме острого и хронического, панкреатит может быть первичным или вторичным. Первичным панкреатит считается, если воспалительный процесс изначально возник в поджелудочной железе. Если воспаление поджелудочной железы становится следствием поражения соседнего органа (например, двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей), он классифицируется как вторичный панкреатит.
   Помимо этого с клинической точки зрения, то есть в зависимости от особенностей течения и наличия или отсутствия характерных симптомов, различают также:
   ♦ рецидивирующий (часто обостряющийся, с болевыми кризами) хронический панкреатит;
   ♦ хронический болевой панкреатит, при котором боли пациента беспокоят практически всегда;
   ♦ латентный (скрытый), или безболевой, панкреатит, когда боли в животе фактически отсутствуют, а диагноз заболевания устанавливают на основании других характерных симптомов и данных обследования;
   ♦ псевдотуморозный, или опухолевоподобный, хронический панкреатит, который обычно проявляется длительной желтухой.

Анатомические сведения

   Панкреатит в переводе с греческого означает воспаление поджелудочной железы. Термин «поджелудочная железа» соответствует местонахождению органа: она расположена ниже желудка и несколько позади него, то есть под желудком, на уровне верхних поясничных позвонков, преимущественно позади задней стенки желудка.
   Форма поджелудочной железы может быть довольно разнообразной – от уплощенного, постепенно суживающегося в одну сторону тяжа, до образования, напоминающего кольцо или молоток. Длина поджелудочной железы взрослого колеблется от 14 до 23 см, ее масса в среднем составляет 100 граммов. Всю железу принято разделять на три отдела: головку, тело и хвост. Наиболее широкая часть органа – головка, наиболее узкая часть – хвост.
   Поджелудочная железа выполняет две важнейшие и по существу незаменимые для организма функции: вырабатывает главные пищеварительные ферменты и гормон инсулин, регулирующий уровень сахара крови. Ферменты и гормоны вырабатываются разными частями железы. Пищеварительные ферменты вырабатываются железистой частью органа, инсулин вырабатывается совокупностью так называемых островков Лангерганса.
   Всего поджелудочной железой вырабатывается около 20 необходимых для пищеварения ферментов, среди которых важнейшими являются липаза, трипсин, амилаза, хемотрипсин, эластаза, коллагеназа, сахараза, мальтаза и ряд других. Липаза расщепляет жиры, трипсин и хемотрипсин – белки, углеводы расщепляет амилаза. И хотя в настоящее время фармакологами синтезированы ферменты, способные в какой-то мере заменить те, что вырабатываются поджелудочной железой, качество синтетических ферментов оставляет желать лучшего, особенно это относится к липазе, переваривающей жиры.
   Пищеварительные ферменты входят в состав секрета, вырабатываемого поджелудочной железой; в сутки у здорового человека в среднем вырабатывается до 600–700 мл секрета. Секрет железы по выводным протокам попадает в просвет двенадцатиперстной кишки. Пищеварительные ферменты, находящиеся в протоках поджелудочной железы, пребывают в неактивном состоянии. Попадая в просвет двенадцатиперстной кишки, ферменты под влиянием желчи и кишечных ферментов, а также под влиянием изменения рН среды активизируются и в этом активном состоянии проявляют свои качества – расщепляют белки, жиры и углеводы.
   Островки Лангерганса, помимо инсулина, вырабатывают и другие гормоны: глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид. Недостаток выработки инсулина приводит к развитию сахарного диабета – заболевания, рост которого, к сожалению, отмечается во всем мире. В здоровом организме инсулин регулирует содержание сахара в крови человека на должном уровне путем его понижения, а также регулирует углеводный обмен в целом. Противоположно инсулину действует глюкагон – он увеличивает содержание сахара в крови.

Причины развития болезни

   Воспаление поджелудочной железы может быть обусловлено воздействием нескольких факторов, однако в настоящее время все без исключения специалисты среди причин, вызывающих повреждение органа, на первое место ставят алкоголь. Считается доказанным, что регулярный, ежедневный прием 150–200 мл алкоголя в течение нескольких лет приводит к панкреатиту. При этом следует отметить, что для возникновения заболевания не имеет значение сорт алкоголя – механизм повреждающего действия на поджелудочную железу алкоголя универсальный, однотипный. Однако суррогаты алкоголя, безусловно, более токсичны в сравнении с официально разрешенными к применению алкогольными напитками.
   Алкогольный панкреатит специалисты классифицируют как первичный панкреатит, поскольку алкоголь при его регулярном употреблении поражает в первую очередь поджелудочную железу и только потом воспаление, прогрессируя, поражает соседние органы.
   Сравнивая сроки появления первых симптомов панкреатита при употреблении алкоголя мужчинами и женщинами, можно отметить, что клинические признаки поражения поджелудочной железы появляются у женщин раньше в среднем на 6–7 лет.
   В среднем симптомы хронического панкреатита начинают регистрироваться после 5—17-летнего регулярного употребления алкоголя. В то же время неопровержимо установлено, что довольно часто от начала регулярного употребления алкоголя до установления диагноза «хронический панкреатит» проходит всего 2 года. Принципиально важно также то, что изменение тканей самой поджелудочной железы при употреблении алкоголя происходит раньше, чем больной начинает ощущать проявления этого, то есть возникает ситуация, когда панкреатит уже есть, а симптомов панкреатита еще нет. Также необходимо подчеркнуть, что именно алкогольный гепатит нередко имеет тяжелое течение и заканчивается смертью больного.
   Второй основной причиной, приводящей к развитию панкреатита, можно назвать патологию желчевыводящей системы, прежде всего наличие желчнокаменной болезни.
   Острый панкреатит в редких случаях может также возникать в результате травмы живота, после операций на желудке или желчевыводящих путях, после инструментального обследования, однако в трети случаев причину острого панкреатита установить не удается.

   Хронический панкреатит в некоторых случаях может развиваться:
   ♦ в связи с наследственностью (семейный панкреатит);
   ♦ при врожденных анатомических аномалиях поджелудочной железы;
   ♦ при дивертикулах (выпячивании стенки);
   ♦ при язвенной болезни и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
   ♦ паразитах – глистах кишечника и желчевыделительной системы (аскаридах, опистархиях);
   ♦ под воздействием вирусов (вирусы свинки, гепатита);
   ♦ при токсических воздействиях (ртуть, свинец, фосфор, мышьяк), в том числе лекарственных (противозачаточные препараты, популярное мочегонное фуросемид, злоупотребление антибиотиками, сульфаниламидными препаратами);
   ♦ при аллергических состояниях;
   ♦ при нарушениях обмена веществ (ожирение, дефицит в пище белка);
   ♦ при сахарном диабете;
   ♦ во время беременности.

Симптомы болезни

   Симптомы острого панкреатита в типичных случаях проявлены отчетливо. Главным признаком острого воспаления поджелудочной железы является довольно выраженная резкая боль в животе, локализующаяся прежде всего в околопупочной области или в подреберье, чаще в левом, но может быть и в правом, боль также может опоясывать пациента. Боль при остром панкреатите имеет свои отличительные черты: она появляется обычно (до 80 % всех случаев) внезапно, на фоне полного благополучия, быстро становится интенсивной и не ослабевает даже от введения сильных обезболивающих препаратов, в том числе наркотических. Нередко прослеживается связь начала приступа с приемом накануне алкоголя или трапезой с обилием жирной острой пищи. Наиболее часто боль при остром панкреатите отдает в спину.
   В редких случаях боль при остром воспалении поджелудочной железы отсутствует (так называемая безболевания форма заболевания); при этом больного беспокоят тошнота и рвота, отрыжка воздухом, икота, вздутие живота, расстройство стула и другие диспептические симптомы.
   У подавляющего числа больных острым панкреатитом наблюдаются тошнота и рвота, а движения или кашель (и даже глубокое дыхание) боль усиливают, в то время как полная неподвижность в какой-то мере облегчает страдания. Тошнота и рвота облегчения больным панкреатитом не приносят. Нередко при остром панкреатите отмечается метеоризм (вздутие живота), повышение температуры тела: обычно умеренное (37,2—37,4 °C), реже – значительное, что бывает при тяжелом поражении поджелудочной железы. В моче при лабораторном исследовании обнаруживается повышения уровня ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой; в крови – повышение числа лейкоцитов (белых кровяных телец), что свидетельствует о воспалении; также может повыситься концентрация в крови глюкозы (сахара).
   Основные клинические проявления хронического воспаления поджелудочной железы:
   ♦ боли в животе (чаще после еды),
   ♦ вздутие живота,
   ♦ тошнота,
   ♦ ощущение дискомфорта,
   ♦ слабость,
   ♦ нарушение стула,
   ♦ снижение массы тела.
   Параллельно отмечается расстройство функций поджелудочной железы: нарушается выработка пищеварительных ферментов и гормонов.
   При наличии панкреатита в организме возникают стойкие нарушения пищеварения, обусловленные функциональной несостоятельностью пораженного органа.
   Если обострение хронического панкреатита наблюдается не чаще 1–2 раз в год, такая форма болезни называется редко рецидивирующей (рецидив – повторение), при обострениях, возникающих не менее 3–4 раз в год, заболевание считают часто рецидивирующим.
   Различают первичный панкреатит, когда в первую очередь поражается поджелудочная железа, а затем страдают соседние органы, и вторичный панкреатит, развивающийся на фоне болезней, например на фоне хронического холецистита.
   Появление или усиление болевого синдрома у больных хроническим панкреатитом часто связано с употреблением алкоголя, жирной, жареной, пищи, копченостей, печеного, острого, холодных и шипучих напитков, шипучих и крепленых вин. Чаще всего боль появляется спустя 30–60 минут после еды и ослабевает или проходит через 2–3 часа.
   Однако при так называемой болевой форме заболевания боль может быть практически постоянной, не столь интенсивной, как при приступе, а ноющей.
   При хроническом воспалении поджелудочной железы боль локализуется чаще всего в верхней половине живота, в зависимости от того, поражены в большей степени головка железы, ее тело или ее хвост; боль отмечается либо в правом подреберье (головка), либо в левом (хвост), либо в подложечной области (тело железы).
   Часто боль при хроническом панкреатите носит опоясывающий характер, отдает (иррадиирует) в поясницу, плечо, в нижнюю часть живота, под лопатку и даже в область сердца, напоминая сердечный приступ.
   Рвота, нередко отмечаемая при хроническом панкреатите, облегчения пациенту не приносит.
   У страдающих хроническим панкреатитом часто наблюдается снижение веса тела, причем после болевого синдрома при хроническом поражении поджелудочной железы это самый частый симптом.
   Нередко хроническое поражение поджелудочной железы проявляется поносом, который может продолжаться несколько (3–5) дней, причем не только при обострении болезни, но и вне обострения. Стул при панкреатите обычно пенистый, сероватый, с частицами непереваренной пищи, плохо смывается с поверхности унитаза («жирный»).
   Довольно часто отмечаются диспептические симптомы: нарушение аппетита, вплоть до полного его отсутствия, изжога, тошнота, рвота, отрыжка воздухом после еды или натощак, слюнотечение, вздутие живота.
   После интенсивного приступа панкреатита, особенно с сильными болями, может появиться желтуха, которая относительно быстро ликвидируется при адекватном лечении болезни.
   Если при хроническом воспалении железы одновременно поражаются островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин, то появляются симптомы сахарного диабета: повышение аппетита, немотивированная жажда и увеличение объема выделяемой мочи.

Медицинское обследование

   Диагноз заболевания устанавливается на основе комплекса показателей:
   при наличии характерных клинических проявлений (симптомов),
   по данным инструментального и лабораторного обследования.
   Среди инструментальных методов наиболее информативными в настоящее признаны УЗИ, КТ, ЭРПХГ, лапароскопия.
   УЗИ – ультразвуковое исследование – позволяет оценить размеры и контуры железы, обнаружить изменение ее структуры, установить, есть ли камни в поджелудочной железе. Сегодня аппаратами для УЗИ оснащены практически все медицинские учреждения.
   КТ – компьютерная томография «видит» размеры и контуры железы, выявляет ее плотность, наличие в железе патологических образований, в том числе опухолей. Компьютерный томограф – дорогостоящее медицинское оборудование, даже не все крупные стационары им оснащены.
   ЭРПХГ – эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография позволяет обнаружить патологию (в том числе опухоль) в протоках поджелудочной железы. ЭРПХГ выполняется в клинике при наличии эндоскописта – целенаправленно подготовленного специалиста, работающего со специальным оборудованием. ЭРПХГ обычно есть в стационарах, в структуре которых предусмотрено отделение абдоминальной (брюшной) хирургии.
   Лапароскопия представляет собой метод визуального (глазом) осмотра органов брюшной полости через введенную через прокол в передней брюшной стенке аппаратуру при необходимости подтвердить или опровергнуть диагноз в экстренных случаях – для решения вопроса об операции на поджелудочной железе.
   Лабораторное обследование заключается в выявлении уровня панкреатических (вырабатываемых железой) пищеварительных ферментов; обычно при патологии поджелудочной железы в крови и/или в дуоденальном содержимом (содержимом двенадцатиперстной кишки) исследуют уровень липазы, амилазы и трипсина. Отклонение их уровня от нормы подтверждает поражение поджелудочной железы.
   Простым методом лабораторной диагностики является обнаружение в кале избыточного количества жира.

Современные способы лечения

   Ведущий метод лечения хронического панкреатита – консервативный, однако в некоторых случаях врачам приходится прибегать к хирургическим технологиям.
   Основные направления терапии болезни:
   строгое соблюдение диеты;
   применение медикаментов, в том числе лекарственных растений и гомеопатических лекарственных средств;
   употребление минеральных вод.
   Медикаментозное лечение включает применение нескольких групп лекарств.
   1. Синтезированные на фармацевтических предприятиях ферментные препараты назначают с целью компенсации функциональной недостаточности поджелудочной железы, поскольку выработка пищеварительных ферментов самой железой неуклонно и значительно снижается по мере прогрессирования панкреатита. Кроме того, ферментные препараты создают функциональный покой поджелудочной железе, способствуя уменьшению боли. Среди полиферментных препаратов в настоящее время широко применяют креон и мезим. Креон содержит липазу, амилазу и протеазу, он характеризуется устойчивостью к повреждающему действию желудочного сока за счет особой технологии капсул и довольно быстрым действием в тонкой кишке. Обычно препарат назначают по 1–2 капсулы во время еды, что в большинстве случаев обеспечивает хороший терапевтический эффект. Мезим назначают обычно 4 раза в день, в начале и в конце еды по 1 таблетке.
   2. Антисекреторные препараты назначают не только для уменьшения агрессивного действия желудочного сока, но и с целью повышения эффективности действия ферментных препаратов. Среди антисекреторных препаратов можно назвать, например, омепразол, гастрозол.
   3. Не утратили своего значения и антацидные препараты, эффективно устраняющие изжогу. К антацидам относятся маалокс, алмагель и многие другие. Следует помнить, что длительно использовать эти лекарственные средства не следует из-за возможного развития побочных эффектов.
   4. Обезболивающие препараты в составе лекарственной терапии хронического панкреатита используют практически всегда, так как болевой синдром относится к наиболее частым и мучительным проявлениям заболевания. Выбор обезболивающего средства необходимо доверить только лечащему врачу, поскольку данная группа лекарств многочисленна, а назначение ряда препаратов при воспалении поджелудочной железы противопоказано. Для уменьшения повреждающего действия обезболивающего препарата на желудок многие врачи предпочитают использовать инъекционные формы (уколы).
   Обезболивающим действием обладают лекарства со способностью расслаблять мускулатуру внутренних органов (спазмолитики), в том числе мебеверин (син.: дюспаталин), дицетел, одестон. Не потеряли своего значения также широко известные спазмолитики но-шпа и папаверин.
   
Купить и читать книгу за 19 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать