Назад

Купить и читать книгу за 19 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Язвенная болезнь. Что делать?

   Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Александр Елисеев, имеющий 30-летний опыт работы, считает, что для успешного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать правильный образ жизни. И поменьше стрессов! Медикаментозное лечение не должно быть спонтанным и случайным («соседке помогло!»), а немедикаментозное лечение должно быть выверено практикой. Как лечиться правильно и успешно – об этом книга доктора Елисеева.


Александр Геннадьевич Елисеев Язвенная болезнь. Что делать?

Введение

   Язвенная болезнь – заболевание хроническое, в основе которого лежит образование язвы (дефект внутренней стенки) желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссий (ремиссия – временное ослабление проявлений болезни). В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой) язва заживает с образованием рубца.
   Чаще всего язвы бывают одиночными, располагаются либо в желудке (реже), либо в двенадцатиперстной кишке (чаще). Если язвенный дефект обнаруживается и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке, такие язвы называются сочетанными. Если в желудке или в двенадцатиперстной кишке одновременно выявляют две язвы и более, то их называют множественными. Если размер язвенного дефекта превышает 3 см, язву называют гигантской.
   В мире от язвенной болезни страдают около 10 % населения, причем у мужчин это заболевание встречается вдвое чаще, чем у женщин.
   Язвы в двенадцатиперстной кишке образуются в четыре раза чаще, чем в желудке.

Анатомические сведения

   Желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Большая часть желудка проецируется на подложечную область, где и беспокоят чаще всего язвенные боли.
   Желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел которой называется луковицей – ограниченное (3–4 см в длину) округлое расширение участка кишки. В подавляющем числе случаев язвы двенадцатиперстной кишки образуются именно в луковице.
   Стенка желудка имеет четыре слоя: внутренний – слизистая оболочка, далее идут подслизистый слой, слой мышц и наружная серозная оболочка. Расположенные в слизистой оболочке секреторные железы продуцируют все необходимые для желудочного пищеварения компоненты, среди которых выделяют агрессивные факторы и факторы защиты слизистой оболочки.

Медицинское обследование

   Заподозрить язвенное поражение желудка врач может уже на основании опроса пациента во время первого приема, однако ведущим методом диагностики заболевания является эндоскопическое (от лат. внутрь смотрю) исследование полого органа (в данном случае желудка) с помощью введения в него гибкой световолоконной аппаратуры.
   Фиброгастродуоденоскопия – осмотр пищевода, желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки – позволяет врачу выявить язвенный дефект, установить его размеры, форму и глубину, а биопсия (забор кусочка слизистой оболочки) позволяет выявить наличие микробного обсеменения слизистой Helicobacter pylori, определить выраженность воспалительного процесса и отличить хроническую доброкачественную язву от злокачественного процесса. При необходимости назначают также рентгенологическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, исследование желудочного сока.
   Пациенту предлагается сдать анализы крови и мочи, кал на наличие скрытой крови, обязательно определяются группа крови и резус-фактор, выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Причины формирования язвенного дефекта

   Разрушение участка слизистой оболочки и образование язвы происходят из-за нарушения равновесия между факторами агрессии и защиты.
   Основными факторами агрессии являются:
   • соляная кислота
   • пепсин – пищеварительный фермент, способный переваривать белки. Кроме того, агрессивными факторами являются:
   • заброс желчи в желудок (желчь разрушает защитную слизь)
   • расстройство эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку (как задержка, так и ускорение) вследствие нарушения двигательной функции желудка
   • травмирующее действие пищи.
   К факторам защиты относятся:
   • нерастворимая желудочная слизь
   • сама слизистая оболочка, обладающая высокой способностью к восстановлению
   • хорошее кровоснабжение слизистой оболочки, а также бикарбонаты, вырабатываемые поджелудочной железой.
   Важнейшая роль в развитии язвенной болезни принадлежит открытым в конце XX века микроорганизмам Helicobacter pylori (пилорические геликобактерии), которые уменьшают защитные свойства слизистой оболочки и усиливают агрессию желудочного сока. Helicobacter pylori выявляются у 90 % больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 85 % пациентов с язвой желудка. Мнения практических врачей и ученых о роли Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни неоднозначны: в настоящее время принято считать, что заболевание может быть как ассоциировано с Helicobacter pylori, так и не связано (не ассоциировано) с данным микроорганизмом.
   Причины формирования язвенного дефекта 7
   Факторы влияния на возникновение язвенного дефекта
   ♦ нервно-психический фактор, прежде всего стресс;
   ♦ наследственная и конституциональная предрасположенность (у людей с первой группой крови – 0 (I) – вероятность развития язвы выше на 30–40 %);
   ♦ мужской пол;
   ♦ вредные привычки – курение табака, злоупотребление алкоголем (особенно крепким и суррогатным) и крепким натуральным кофе;
   ♦ неправильное питание: еда всухомятку, торопливое поглощение пищи, плохое пережевывание пищи, чрезмерно грубая и острая пища, нерегулярное питание, дефицит в пище белков и витаминов;
   ♦ некоторые лекарственные препараты: обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе аспирин, индометацин, ибупрофен; гормоны, например преднизолон; применяемый при гипертонии резерпин;
   ♦ хронический гастрит (воспаление слизистой желудка), дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки), а также болезни сердца и сосудов, хронические заболевания легких;
   ♦ нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты;
   ♦ инфицированность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.

Симптомы болезни

   Основные проявления язвенной болезни – болевой и диспепсический синдромы (синдром – устойчивая совокупность характерных для данного заболевания симптомов). На боль в верхней половине живота (чаще в подложечной области) жалуются до 75 % пациентов. Примерно 50 % больных испытывают боль незначительной интенсивности, а примерно у трети больных наблюдаются резко выраженные боли. Боль может появляться или усиливаться при физической нагрузке, употреблении острой пищи, продолжительном перерыве в приеме пищи, приеме алкоголя. При типичном течении язвенной болезни боли имеют четкую связь с приемом пищи, они возникают при обострении заболевания и характеризуются сезонностью – чаще возникают весной и осенью. Кроме того, довольно характерно уменьшение или даже исчезновение боли после приема соды, пищи, антисекреторных (омез, фамотидин и др.) и антацидных (алмагель, гастал и др.) препаратов.
   Для диспепсического синдрома характерны изжога, отрыжка, тошнота, рвота, нарушение стула, а также изменение аппетита, ощущение переполнения или вздутия желудка, чувство дискомфорта в подложечной области. Изжога отмечается у 30–80 % пациентов, она может быть упорной и появляется, как правило, спустя 1,5–3 часа после еды. На отрыжку жалуются не менее 50 % больных. Тошнота и рвота нередки при язвенной болезни, чаще всего рвота развивается на высоте боли и приносит облегчение пациенту, поэтому больные могут вызывать рвоту искусственно. Запорами страдают почти 50 % больных, что чаще наблюдается при обострении процесса. Поносы не типичны. Выраженных нарушений аппетита при язвенной болезни, как правило, не наблюдается. Больной может ограничивать себя в питании при сильных болях, что случается при обострении.
   При благоприятном течении заболевание протекает без осложнений, с чередованием периодов обострения, продолжающихся от 3 до 8 недель, и периодов ремиссии, продолжительность которых может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно также бессимптомное течение заболевания: диагноз язвенной болезни при жизни не устанавливается в 24,9—28,8 % случаев.
   Осложнения язвенной болезни
   ♦ кровотечение;
   ♦ перфорация (прорыв стенки желудка или двенадцатиперстной кишки);
   ♦ стеноз (сужение) привратника – выходного отдела желудка;
   ♦ пенетрация (фиксация дна язвы к соседнему органу), перивисцирит (вовлечение в воспалительный процесс расположенных рядом органов);
   ♦ малигнизация (перерождение в рак).

   Кровотечение развивается у 15–20 % больных, оно является результатом разрушения участка стенки артерии в язве. Чаще кровоточат язвы желудка, чем язвы двенадцатиперстной кишки. Ведущими признаками язвенного кровотечения служат кровавая рвота и кал черного цвета.
   Перфорация (прободение) означает язвенное разрушение всех слоев стенки желудка (или двенадцатиперстной кишки); при этом содержимое желудка (двенадцатиперстной кишки) попадает в брюшную полость, и развивается угрожающее жизни состояние – перитонит. Перфорация развивается приблизительно у 15 % больных; чаще перфорируют язвы двенадцатиперстной кишки (до 80 %), чем язвы желудка. Перфорация проявляется внезапно наступившей острой, очень сильной болью в животе. Кровотечение и перфорация относятся к острым осложнениям заболевания; они наблюдаются чаще у мужчин, провоцируются физическим перенапряжением, приемом алкогольных напитков (особенно суррогатных), перееданием, стрессом, приемом лекарств, повреждающих слизистую оболочку. Больных с кровотечением и перфорацией немедленно направляют в хирургическое отделение.
   Другие осложнения язвенной болезни развиваются постепенно.
   Стеноз (сужение) привратника. Привратник представляет собой наиболее узкую часть желудка (выходную). Стеноз привратника развивается либо при множественном повторном рубцевании язвы, либо после хирургического ушивания перфоративной язвы этого участка. Стеноз приводит к задержке эвакуации пищи из желудка, поэтому основными симптомами этого осложнения служат рвота съеденной накануне пищей и отрыжка с запахом тухлых яиц.
   Пенетрация представляет собой фиксацию дна язвы к прилегающему рядом органу. Таким органом могут быть поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Между дном язвы и прилегающим органом образуются спайки. Проявляется пенетрация чаще всего болью в животе.
   Перивисцирит – воспалительный процесс расположенных рядом с желудком или двенадцатиперстной кишкой органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника), развивающийся за счет спаечного процесса между язвой и прилегающим органом. Основные симптомы перивисцирита обусловлены воспалением расположенного рядом органа.
   Малигнизация – это перерождение доброкачественной язвы в рак. Перерождаются в рак почти всегда язвы желудка; малигнизация язвы двенадцатиперстной кишки – большая редкость.

Современные способы лечения

   Хирургическое (оперативное) лечение язвенной болезни показано только при осложненном течении заболевания. В остальных случаях проводится консервативное лечение. В подавляющем числе случаев лечение язвенной болезни проводится амбулаторно, то есть в домашних условиях.
   В стационаре лечение проводится с впервые выявленной язвой желудка, при гигантских размерах язвы, при отсутствии эффекта от амбулаторного лечения и при осложнениях. В стационаре лечение неосложненной формы язвы желудка продолжается 20–30 дней, язвы двенадцатиперстной кишки – 10 дней. При выписке из стационара пациенту выдается имеющий юридическую силу документ (выписка из истории болезни), где указываются полный диагноз заболевания и индивидуальные характеристики болезни (локализация и размеры язвы, осложнения язвенной болезни, перенесенные операции по поводу язвенной болезни, рекомендации по лечению), а также фиксируются сопутствующие язве заболевания.
   Лечение язвенной болезни проводится в два этапа:
   активная терапия обострения или впервые выявленной язвы,
   профилактическое лечение для предупреждения рецидива (возврата).
   В начале обострения пациенту необходим физический и психический покой, что достигается соблюдением полупостельного режима и организацией разумного психоэмоционального окружения. Затем, примерно через 7—10 дней, режим целесообразно расширять в целях включения резервных воможностей организма к саморегуляции.

Медикаментозные средства

   Основу современного лечения язвенной болезни составляют медикаментозные средства. Необходимо отметить, что не существует различий в медикаментозном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
   Перед покупкой (и тем более перед приемом) любого препарата следует внимательно читать инструкцию по его применению, обращая внимание не только на показания и дозировку, но и на противопоказания и возможные побочные эффекты. Если данный препарат вам противопоказан, купите, посоветовавшись с лечащим врачом, другое лекарство. Знание побочных эффектов поможет вам понять появление некоторых новых ощущений и правильно к ним относиться.
   Выделяют несколько основных групп препаратов, используемых для терапии язвенной болезни:
   ♦ антисекреторные препараты,
   ♦ препараты, содержащие висмут,
   ♦ антибиотики и противопротозойные средства (от protozoa – простейшие),
   ♦ прокинетики (от kinetikos – приводящий в движение),
   ♦ антацидные препараты.

   АНТИСЕКРЕТОРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
   Антисекреторные препараты угнетают желудочную секрецию и уменьшают агрессию желудочного сока. Группа антисекреторных препаратов неоднородна, она включает ингибиторы протонного насоса, блокаторы Н2-гистаминорецепторов, М1-холинолитики.

   Ингибиторы протонного насоса
   Омепразол (син.: зероцид, лосек, омез) назначают по 20 мг 1 или 2 раза в день.
   Париет (син.: рабепразол) назначают по 20 мг 1 или 2 раза в день.
   Эзомепразол (син.: нексиум) назначают по 20 мг 1 или 2 раза в день.
   Ингибиторы протонного насоса по сравнению с другими антисекреторными препаратами наиболее сильно уменьшают секрецию желудка и угнетают образование соляной кислоты и выработку пепсина (основного желудочного пищеварительного фермента). Омепразол в дозе 20 мг может снижать суточное образование соляной кислоты на 80 %. Кроме того, на фоне действия ингибиторов протонного насоса антибиотики более эффективно подавляют жизнедеятельность Helicobacter pylori. Ингибиторы протонного насоса целесообразно принимать за 40–60 минут до приема пищи.

   Блокаторы Н2-гистаминорецепторов
   Ранитидин (син.: гистак, зантак, зоран, ранигаст, ра-нисан, рантак) назначают по 150 мг 2 раза в день (после завтрака и на ночь) или 1 раз – 300 мг на ночь.
   Фамотидин (син.: блокацид, гастросидин, квамател, ульфамид, ульцерон, фамонит, фамосан) назначают по 20 мг 2 раза в день (после завтрака и на ночь) или 1 раз – 40 мг на ночь.
   Блокаторы Н2-гистаминорецепторов угнетают выработку соляной кислоты и пепсина. В настоящее время для лечения язвенной болезни из группы блокаторов Н2-гистаминорецепторов назначают преимущественно ранитидин и фамотидин. Ранитидин в дозе 300 мг может снижать суточное образование соляной кислоты на 60 %. Считают, что фамотидин действует длительнее, чем ра-нитидин. Цимитидин в настоящее время практически не используется из-за побочных эффектов (при длительном применении он может вызвать у мужчин снижение половой потенции). Блокаторы Н2-гистаминорецепторов (как и ингибиторы протонного насоса) создают более благоприятную среду для действия антибиотиков на Helicobacter pylori; их принимают независимо от приема пищи (до, во время и после еды), так как время приема не влияет на их эффективность.

   М1-холинолитики
   Пирензепин (син.: гастроцепин, пирен) назначают обычно по 50 мг 2 раза в день перед едой.
   Этот препарат уменьшает секрецию соляной кислоты и пепсина, снижает тонус желудочных мышц. М1-холинолитик платифиллин как самостоятельное средство лечения язвенной болезни в настоящее время не используется.

   ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИСМУТ
   Викалин (1–2 таблетки) растворяют в 1/2 стакана воды и принимают после еды 3 раза в день.
   Викаир принимают по 1–2 таблетки 3 раза в день через 1–1,5 часа после еды.
   Висмута нитрат основной принимают по 1 таблетке 2 раза в день после еды.
   Де-нол (син.: висмута субцитрат) назначают либо 4 раза в день – за 1 час до завтрака, обеда, ужина и на ночь, либо 2 раза в сутки – утром и вечером.
   Висмутсодержащие препараты угнетают жизнедеятельность Helicobacter pylori, образуют пленку, защищающую язву от действия желудочного сока, увеличивают образование предохраняющей язву желудочной слизи, улучшают кровоснабжение слизистой и повышают устойчивость слизистой оболочки желудка к факторам желудочной агрессии. Принципиально важно, что препараты висмута, угнетая активность Helicobacter pylori, не изменяют свойства желудочного сока. Висмутсодержащие препараты окрашивают кал в черный цвет.
   Ранитидин висмут цитрат – комплексное средство (содержит ранитидин и препарат висмута), обладает вяжущим и антацидным действием, а также подавляет жизнедеятельность Helicobacter pylori.
   Сукральфат (вентер) назначают как самостоятельное средство
   Содержащий алюминий противоязвенный препарат сукральфат (син.: вентер) покрывает язву защитным слоем и препятствует разрушающему действию соляной кислоты и пепсина. Кроме того, вентер уменьшает активность пепсина и действует как слабый антацид.

   АНТИБИОТИКИ И ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
   
Купить и читать книгу за 19 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать