Назад

Купить и читать книгу за 33 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Сказки для Сонечки

   Девочка Соня оказалась на перепутье. Она должна сделать выбор: сознательно служить Богу и стать проводником Его любви и благодати на земле или поддаться бесовским нападкам и отвернуться от Света. На помощь малышке в это тяжёлое для неё время Ангел-хранитель Сони посылает Писателя – именно ему предназначено предостеречь девочку от губительных ошибок и направить её на правильный путь. Писатель описывает для Сони свою встречу с Ангелом, и этот рассказ глубоко потрясает её душу. Она начинает свой нелёгкий, но радостный и полный чудес путь восхождения к Небесному Отцу…


Александр Петров Сказки для Сонечки

Сказка первая

   Однажды поздно ночью, когда весь большой город уже спал, Писатель все еще сидел за своим рабочим столом и набрасывал план будущей очень серьезной книги. Работа его продвигалась с трудом, все мешали какие-то посторонние мысли. Они лезли в голову, теснились там и путались.
   Он отложил в сторону бумаги и стал читать про себя Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.» Сначала молитва творилась губами, потом, по мере сосредоточения, она сходила в сердце и зажигала внутри теплый огонек. Потом этот огонек разрастался, и его тепло расходилось по всему телу, волной накатывало в голову. Мысли постепенно прояснялись, и вот уже он чувствовал, как чудесным образом появлялось то, без чего не рождалось ни одно произведение: вдохновение. Он так увлекся этим важным делом, что перестал замечать все вокруг, даже время будто остановилось.
   Когда он кончил молиться и потянулся за листом бумаги, то почувствовал, что в комнате произошли какие-то изменения. По стенам бегали голубоватые блики, воздух наполнился сладким ароматом, а в сердце Писателя появилась такая сильная благодать, какую он еще ни разу не испытывал. Он оглянулся и увидел рядом с собой удивительно красивого юношу. Его одежды переливались серебристым сиянием, кудрявые волосы золотились, лицо светилось необычайной белизной, а синие глаза излучали такую кроткую доброту, какая бывает лишь на старинных иконах.
   Писатель не почувствовал ни страха, ни удивления, а только восторг и любовь к этому чудесному видению.
   – Кто ты?
   – Ангел, – ответил юноша. Его голос прозвучал, как серебряный колокольчик, чисто и мелодично.
   – Настоящий? То есть, прости, я не хотел тебя обидеть…
   – Не волнуйся. Обидеть меня невозможно, я же не человек.
   – Но за что мне такая милость, ведь я ничего особенного не сделал? – изумленно спросил Писатель.
   – Вам, людям, многое не дано понять, пока вы живете на земле. Поверь, ты достоин выполнить все то, ради чего я принял этот свой земной вид.
   – А что, на самом деле ты выглядишь по-другому? Еще прекрасней?!
   – Обычно для ангела. Только мой настоящий вид ослепил бы тебя. А твои глаза тебе еще пригодятся.
   – Ты доверяешь мне какое-нибудь поручение? – радостно спросил Писатель.
   – Да, очень важное поручение.
   – Извини, пожалуйста, но как мне тебя называть?
   – Зови меня Ангел-Хранитель.
   – Скажи, Ангел-Хранитель, сколько тебе лет?
   – Этого ты не сможешь понять, прости меня, – ангел кротко улыбнулся. – Так ты готов выслушать меня?
   – Да, конечно, я весь – внимание!
   – Среди твоих знакомых есть девочка. Ее имя – София, а зовут все ее Соня.
   – Да, я знаю эту девочку. Она дочь моего друга.
   – Так вот, я Ангел-Хранитель этой девочки. Я отвечаю за ее судьбу перед Богом. Сейчас через тебя мне нужно передать ей очень важное сообщение.
   – Извини меня, но почему ты сам не можешь ей все сказать? Она девочка достаточно сообразительная, чтобы понять любую мысль.
   – Я попробую объяснить тебе это. Хотя, поверь мне, все гораздо сложнее, чем я смогу тебе сказать. Если я покажу тебе всю истину, то твой слабый земной разум просто помутится от этого. Я принял самый простейший вид. Мне сейчас очень тяжело, будто на меня навесили много тяжести. Но даже такого вида ты не смог бы вынести, если бы не постился перед этим неделю, не причастился вчера в храме, а сегодня ночью несколько часов не творил бы Иисусову молитву. Только благодаря всему этому ты сейчас способен меня видеть.
   – Но, пресветлый ангел! – вскрикнул Писатель, – ведь я такой грешный и ничтожный! Мои молитвы слабы и холодны… Я серый и бесталанный, ленивый и унылый. Во мне еще столько мерзкой гордыни!..
   – Ну, вот видишь, как хорошо ты это говоришь! – лицо ангела засветилось еще ярче, по одеждам прокатилась лучезарная волна. – На твоих глазах сейчас искренние слезы. Значит, ты на правильном пути. Постись и молись, исповедайся и причащайся, проси у Бога любви – и все ты получишь. Я знаю твоего Ангела-Хранителя. Вот он сейчас рядом. Я вижу его. Он очень радуется за тебя, когда ты вот так горячо каешься. Но, прошу тебя, сосредоточь весь свой разум, я продолжу разговор о Софии.
   – Прости меня, Ангел-Хранитель, – сказал Писатель. – Вот я уже успокоился. Я готов. Говори, пресветлый!
   – Перед рождением Сони меня призвал к себе Архангел. Он имеет право приближаться к престолу Самого Иисуса Христа, – Ангел-Хранитель поднял руку и призвал все внимание Писателя к своим словам. Писатель внутренне собрался и жадно ловил каждое его слово.
   – Архангел строго приказал мне охранять Соню и сказал, что этой девочке доверяется очень важное дело. Со временем ей будут даны Богом большие возможности. Через нее Господь спасет многих людей. Своею любовью она будет растапливать лёд неверия и разжигать в сердцах любовь к Богу и к ближним. Вот в этом состоит её очень важное предназначение.
   Архангел показал мне, как её душа многими лучиками связана с душами других людей. О, сколько таких светлых лучиков я увидел! И только тогда сумел понять все величие замысла Творца.
   Первые семь лет я оберегал Соню от бесов, – продолжал Ангел-Хранитель. – И они не смогли даже тронуть ее своими грязными лапами. Но вот после семи лет девочка стала самостоятельной. Ей, как и всем людям, дарована была свобода воли. Соня каждый день стала подвергаться разным бесовским нападкам. Если она была послушной и доброй, то её любовь пересиливала бесов и они со страхом бежали от нее. И тогда я радовался за Соню. Также радовался, когда она стояла в храме и тихо молилась Богу. Радовался, когда она помогала маленьким детям и животным.
   Тут светлое лицо ангела стало печальным. Он немного помолчал и тихо продолжал:
   – Но вот я стал замечать, что иногда Соня стала поддаваться влиянию бесов. То на родителей рассердится, то закапризничает, то прихвастнет немного. Немного. Совсем чуть-чуть. Но этим бесам только того и нужно. Я видел, как начинают страдать и болеть те люди, с которыми душа Сонечки связана лучиками света.
   И вот результат – стала Соня и сама болеть. Ведь болезнь дается за грехи. За те грехи, которые человек не видит сам или за грехи не принимает. Для очищения – болезни-то! Поэтому за них благодарить надо Бога. А она плакала, жаловалась, не хотела смиренно нести бремя очищения. Тогда ей посылалась еще одна болезнь или новая неприятность. Или огорчение.
   И вот я увидел, что девочка оказалась на перепутье. Именно сейчас Соня должна окончательно понять, какая прекрасная судьба ей уготована. Сколько любви и благодати она примет в душу свою! Сколько раздарит потом другим людям! Она сейчас должна собрать свои силы в кулачок и сказать себе и всем, кто ее любит: «Я больше никогда не буду никого осуждать. Я не буду обижаться. Не буду упрямиться и хвастать. Не буду желать ничего, кроме любви к Богу и ближним!»
   Ты не думай, что силы ребенка малы. Ничего подобного! Если девочка решит так для себя, покается в храме во грехах своих, – самые страшные бесы разбегутся в страхе. Такого маленького человечка с его огромной верой в Бога боятся самые могучие силы тьмы. А уж я ей, моей хорошей, моей любимой девочке, помогу. Я ее своим щитом закрою от всей нечисти. Только нужно ее желание. Необходимо ее стремление к Богу! Пусть Соня помнит, что Бог – это любовь и свет!
   Еще ярче засверкало лицо ангела. Еще сильнее заискрились переливающимся голубым серебром развевающиеся ангельские одежды. Душа Писателя переполнилась любовью такой силы, что он упал на колени и со слезами воскликнул:
   – Пресветлый! Ослабь благодать, а то я не выдержу этого и умру от счастья.
   – Читай Иисусову молитву, тогда все выдержишь, – тихо произнес ангел.
   Писатель стал призывать святое имя Иисуса Христа, и сразу стало легко и спокойно. И странно – если раньше ему нужно было несколько часов, чтобы молитва с губ сошла в сердце и зажгла там теплый огонек, то при Божьем посланнике это случилось сразу. Иисусова молитва жила внутри независимо от губ и мыслей. Он теперь мог говорить и думать о другом, а молитва сама творилась внутри, в глубине души.
   Ангел подождал еще немного и продолжил:
   – Ты передай Соне – я знаю, ты сможешь. Передай, что пусть полностью доверится Богу. Полностью! И все, что нужно, ей будет дано. Скажи ей, что я всегда рядом с ней, вижу каждое ее дело, слышу каждое ее слово. Пусть только попросит меня – и я сразу все исполню. Скажи ей, что я люблю ее и никогда не оставлю одну. Я всегда рядом. Я буду помогать ей всю ее жизнь и выполню Божий наказ во что бы то ни cтало.
   Только если Соня мне поможет, она избежит болезней и печали. Ну, а если она будет лениться помогать мне, все равно я проведу ее по предназначенному ей пути, но только будет много боли. А зачем это ей?
   Мне показали ее жениха. Это прекрасный юноша! Душа у него красива и ароматна, как роза. Мне приоткрыли тайную завесу будущего и показали ее детей – о, как они будут любить свою маму. Все ждут от Сони одного – любви и смирения. Ведь не зря же ей дано имя София, что значит мудрость. А самая большая мудрость на свете не в книгах, а в смирении и покаянии. Ты все понял?
   – Да, пресветлый ангел. Я обязательно выполню твою волю. Только…
   – Говори скорее, наше время кончается. Мне нельзя долго находиться на земле в этой грубой плоти.
   – Я понимаю, Ангел-Хранитель! Только расскажи, ради Бога, доступно моему неверному разуму, как там, в Царствии Небесном?
   – А ты вспомни самый счастливый момент своей жизни. Умножь это, скажем, на миллион – и поймешь только каплю. А там этого – океан безбрежный. Там столько света – что ваше земное солнце покажется тенью. Столько любви – что каждая душа имеет в себе больше, чем любовь всех людей земли. Там такая красивая природа – леса, горы, деревья и цветы – что в самых роскошных тропических лесах земли нет такой красоты. Там Иисус Христос в такой славе и могуществе – что все зло мира растает в мгновении Его любви, как песчинка в океане.
   – Спаси Бог, Ангел-Хранитель! – зачарованно произнес Писатель.
   – Бог спасет, – тихо и кротко ответил ангел и молнией вознесся в небо. В комнате еще долго оставался аромат, и светлые блики играли по стенам.
   Сердце писателя переполняла любовь, он взял бумагу и приступил к написанию ангельского послания Сонечке.
   Строчки складывались сами собой, будто не Писатель, а сам ангел писал его рукой.
   А начал он так: «Однажды поздно ночью, когда весь большой город уже спал…»

ночь с 17 на 18 ноября 1997 г., Москва

Сказка вторая

   На следующий день Писатель передал сказку сониной маме, а мама отнесла ее в больницу. Наша больная девочка лежала в хирургическом отделении и со страхом ожидала операции.
   Мама принесла Соне домашние вещи, фрукты и сказку. В приемном отделении ворчливая старенькая санитарка объяснила, что «в хирургию к больным никого пускать не велено», приняла сумку и обещала передать в сонину палату. Врач сообщила, что сейчас решается вопрос о том, нужна операция или нет. Возможно в некоторых случаях обойтись и без нее. Мама вышла из больницы растерянная и пошла в ближайший храм помолиться за здоровье дочки.
   Мама стояла перед иконой Владимирской Божьей Матери и просила Заступницу простить грехи своей дочки и вернуть ей здоровье. После земного поклона она снова подняла глаза к святому лику Богородицы – и вдруг ей показалось, что легкая добрая материнская улыбка пробежала по лицу Пречистой Матери. Тогда мама поняла, что ее дочка прощена, и уже с облегчением и спокойствием вышла из храма.
   …А в это время Соня сидела на своей больничной кровати и разбирала принесенный санитаркой пакет. От привычных домашних вещей исходил знакомый уютный запах. Она погладила их ладошкой и прижала к себе. Прохладные желто-красные яблоки она разложила по тумбочке, а банан очистила и стала есть. Девочка уже собиралась свернуть пакет и тихонечко всплакнуть, но оттуда выпала ей на коленки книжечка. Соня удивленно разглядела обложку с наклеенной картинкой, затем открыла первую страничку и погрузилась в чтение.
   
Купить и читать книгу за 33 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать