Назад

Купить и читать книгу за 75 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Житие святителя Иоанна Шанхайского в пересказе для детей

   Каждый родитель желает воспитать в своем ребенке красивый и сильный характер для счастливой жизни. Дети берут пример с окружающих, и часто образами для подражания становятся книжные герои. Наиболее убедительные – реальные образы, а среди них самые прекрасные – образы святых людей, их жизненный опыт.
   В этой серии собраны наиболее интересные жития христианских подвижников, талантливо изложенные писателями для детей. Совместное чтение этих книг создает хорошую семейную традицию и дает детям прекрасные примеры любви и доброты, чтобы стать лучше и счастливее.
   Для чтения взрослыми детям.


Александр Ткаченко Житие святителя Иоанна Шанхайского в пересказе для детей

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   ©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
   Как выглядит святой человек? Наверное, очень многие из нас ответили бы на этот вопрос примерно так: святой – это величественный старец с длинной седой бородой. Он облачён в белый плащ, от него исходит неземное сияние, и творит он всяческие чудеса на пользу добрым людям. Всё тут вроде бы правильно. Но уж очень этот образ напоминает какого-то сказочного волшебника. Ведь волшебники в сказках тоже творят чудеса, также имеют величественный вид, носят такие же белоснежные плащи. Да и бороды у них, кстати сказать, ничуть не короче. Вот и получается, что из-за этого внешнего сходства мы и святых тоже потихоньку начинаем воспринимать как каких-нибудь героев сказки или легенды.
   В самом деле, разве посильно человеку без лекарств исцелять неизлечимые болезни, читать чужие мысли, парить в воздухе, укрощать свирепые тайфуны и бури? Неужели это может быть правдой? Однако с давних времён всё это было под силу именно святым людям. Искренняя вера в могущество Божественной силы и неустанные молитвы святых творили то, что обычные люди называли чудесами и пересказывали из поколения в поколение. И обрастали эти сказания всё большими невероятностями, каждый из рассказчиков добавлял своё, и уж со временем никто и не помнил точно, как оно там было в действительности…
   Но святость не истлевает со временем. В нашей Церкви святые люди как тысячу лет назад были, так и сегодня встречаются. Об одном таком удивительном человеке мы хотели бы сейчас рассказать. Жизнь его была далека от сказки, да и внешне он менее всего походил на волшебника. Росту он был маленького, вида невзрачного, одежду носил старенькую и залатанную, да к тому же ещё и говорил невнятно, так что не каждый разобрать мог. Кто-то разочарованно скажет: ну и какой же это святой? Разве бывают такие?
   А вот и бывают! Потому что чудеса этот святой творил самые что ни на есть настоящие: безнадёжных больных – исцелял, бурями и тайфунами – повелевал… И про жизнь его ничего не досочинили рассказчики, так как жил святой совсем недавно. Со дня его кончины не прошло и пятидесяти лет. Всё, что о нём известно, рассказали люди, которые лично его знали и поэтому говорили лишь о том, чему сами были свидетелями. И о том, что его чудеса были выдумкой или ошибкой, даже речи быть не может.


   Этому святому довелось пожить в самых разных местах нашей планеты: в России и в Америке, в Сербии и в Китае, во Франции и даже на далеком филиппинском острове Тубабао. И удивительное дело: везде, где бы он ни появился, его начинали почитать и воспринимали как святого. Но чудеса тут были вовсе ни при чём! Чудеса важны только для сказочных волшебников. А для святого самое главное – любовь к Богу и к людям. Ко всем без разбора – к знакомым и незнакомым, к друзьям и врагам, к каждому, с кем сведёт его жизнь. Вот такой любовью и обладал этот человек. А чудеса… Ну что о них скажешь, кроме того, что настоящее чудо способна сотворить только настоящая любовь? Это ведь лишь сказочные волшебники творят свои чудеса с помощью магической силы или волшебной палочки. А у святых никаких волшебных атрибутов нет. Но когда святой человек видит, что кому-то плохо, его сердце начинает плакать от жалости. Он молится Богу с просьбой помочь страдающим людям. И Бог по его молитве совершает чудо. Именно таким святым человеком и был наш герой.


   На вид этот человек был слаб, худощав, невысок. Но чувствовалась в нём великая сила, которую давала ему искренняя вера в Единого Бога.
   В Церкви этого святого называют Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимо́вич). Шанхайский – потому что он долгое время был епископом в китайском городе Шанхае, Сан-Францисский – потому что там владыка провёл последние годы своей жизни и там покоятся его мощи. А Максимович – фамилия, которую он получил при рождении, неподалёку от малороссийского города Харькова в 1896 году. Правда, назвали своего сына родители Михаилом, и с этим именем он прожил до тридцатилетнего возраста. А вот о том, как он стал Иоанном, почему оказался в далёком Китае и на совсем уж далёком острове Тубабао, мы сейчас и попробуем рассказать.


   «Газета „Белград вечерний“! Свежие новости! Покупайте газету „Белград вечерний“!»
   C такими криками на центральной улице югославской столицы продаёт газеты молодой человек весьма странной внешности.


   Небольшого роста, грузный, широкий в плечах, с одутловатыми щеками и рыжеватыми малороссийскими усами… Моросит дождь, под ногами лужи и грязь, а на нём тяжёлая шуба. Кто же это такой?
   
Купить и читать книгу за 75 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать