Назад

Купить и читать книгу за 119 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик (сборник)

   Есть книги, которые необходимо прочитать в детстве. Среди них – книги известной норвежской писательницы Анне-Катрине Вестли.
   На родине её имя известно каждому, а её популярность можно сравнить только с популярностью Астрид Линдгрен. К счастью, книги Вестли хорошо известны и в нашей стране.
   «Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей… И ещё с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Ещё бы не любить – ведь грузовик кормил всю семью!» Вот так писательница представляет своих героев. Она рассказывает о жизни многодетной семьи, в которой родители всегда находят общий язык с детьми. Автор не скрывает, что любит своих героев, и её любовь передаётся читателям.
   «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» – книга для семейного чтения, в которой юному читателю без нравоучений и назидательности, с юмором преподносятся уроки жизни.


Анне-Катрине Вестли Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик

Папа, мама, восемь детей и грузовик

Папа, мама, восемь детей и грузовик


   Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей. Детей звали так: Ма́рен, Ма́ртин, Ма́рта, Мадс, Мо́на, Ми́лли, Ми́на и Малышка Мо́ртен.
   И ещё с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Ещё бы не любить – ведь грузовик кормил всю семью!
   Если кто-нибудь из знакомых собирался переезжать, то непременно просил папу перевезти вещи. Если в какой-нибудь магазин нужно было доставить со станции товар, то и тут не обходилось без папиного грузовика. Как-то раз грузовик возил громадные брёвна прямо из леса и так устал, что потом ему пришлось дать небольшой отпуск.
   Обычно папа и грузовик выходили на работу каждый день, и папа получал за это деньги. Деньги папа отдавал маме, а мама покупала на них еду, и все были довольны, потому что приятнее быть сытым, чем голодным.
   Когда папа, мама и все восемь детей гуляли по улице, прохожие почти всегда принимали их за небольшую демонстрацию. Некоторые даже останавливались и спрашивали маму:
   – Неужели это все ваши дети?
   – Конечно, – гордо отвечала мама. – А то чьи же?
   Папа, мама и восемь детей жили в высоком каменном доме, в самом центре огромного города. И хотя семья была такой большой, их квартира состояла всего-навсего из одной комнаты и кухни. Ночью папа и мама спали в кухне, на диване, а дети в комнате. Но разве можно разместить в одной-единственной комнате целых восемь кроватей? Конечно нет! У них и не было никаких кроватей. Каждый вечер дети расстилали на полу восемь матрасов. Им казалось, что это не так уж плохо: во-первых, можно лежать всем рядышком и болтать сколько захочешь, а во-вторых, нет никакой опасности, что ночью кто-нибудь свалится с кровати на пол.
   На день матрасы укладывались высокой горкой в углу, чтобы по комнате можно было свободно ходить.
   И всё было бы прекрасно, если б не одно неприятное обстоятельство. Вот какое: в квартире прямо под ними жила дама, которая терпеть не могла шума.


   Но что поделаешь, если Марен любила танцевать, Мартин – прыгать, Марта – бегать, Мадс – стучать, Мона – петь, Милли – бить в барабан, Мина – кричать, а Малышка Мортен – колотить по полу чем попало. Одним словом, можете себе представить, что у них дома было не очень-то тихо.
   Однажды в дверь постучали, и в комнату вошла дама, которая жила под ними.
   – Моё терпение лопнуло, – заявила она. – Я сейчас же иду жаловаться хозяину. В этом доме невозможно жить. Неужели вы не можете утихомирить своих несносных детей?
   Дети спрятались за мамину спину и осторожно из-за неё выглядывали. Казалось, что у мамы вместо одной головы растёт сразу девять.
   – Я всё время пытаюсь их успокоить, – сказала мама, – но ведь они просто играют, как все дети на свете, не могу же я их ругать за это.
   – Разумеется. По мне, так пусть играют сколько угодно, – сердито сказала дама. – Но после обеда я ложусь отдыхать, и, если я ещё услышу хоть один звук, я пойду и пожалуюсь хозяину. Я только хотела вас предупредить.
   – Что же, ладно, – вздохнула мама, – сделаем как обычно.


   Детям было хорошо известно, что значит «как обычно», и четверо старших сразу начали одевать четверых младших. Мама тоже повязала платок и надела пальто, и все были готовы к прогулке.
   – Куда же мы отправимся сегодня? – спросила мама.
   – Откроем новые земли, – сказала Марен.
   – Пойдём на улицу, по которой мы никогда раньше не ходили, – подхватил Мадс: они всегда делали на прогулке какое-нибудь новое открытие.
   – Тогда нам пришлось бы идти очень далеко, а у нас не так уж много времени, – сказала мама. – Пойдёмте лучше на пристань.
   Пока они гуляли, с работы вернулся папа. Он поставил грузовик возле дома и, прежде чем пойти домой, немного помыл и почистил его. Тряпку для протирания грузовика папа положил в кабину под сиденье. На обратной стороне сиденья у папы были приклеены фотографии мамы и всех восьмерых детей. Папе казалось, что они таким образом сопровождают его во всех поездках.
   Если папа встречал кого-нибудь, кто ему особенно нравился, он поднимал сиденье и показывал фотографии.
   – Вот и отлично, – сказал папа, – теперь и грузовику приятно, и я могу спокойно идти домой.
   Но как только папа открыл дверь своей квартиры, он сразу понял, что дома никого нет.
   «Видно, опять у нас побывала Дама Снизу», – догадался он и прилёг отдохнуть.
   Через некоторое время мама с детьми вернулась домой. Грузовика возле дома не было.
   – Значит, папа ещё не приехал, – сказала Марта.
   – Очень жаль, – огорчилась мама. – А я-то думала, мы все вместе пообедаем. Ну что ж, ничего не поделаешь.
   Они вошли в квартиру и, к своему удивлению, обнаружили на кухне спокойно похрапывающего папу.
   – Здорово ты нас надул! – сказала мама. – Куда ты спрятал грузовик? Мы огорчились, что тебя нет дома, а ты, оказывается, здесь.
   – Грузовик? – сонно сказал папа. – Грузовик стоит на месте, вы его просто не разглядели.
   – Что ты говоришь! – возмутилась мама. – Не может быть, чтобы я и восемь детей не заметили одного грузовика. Ну-ка, Марен, сбегай вниз, посмотри ещё раз!
   Папа сел, почесал затылок, зевнул. Казалось, что он даже не понимает, о чём идёт речь.
   – Может, ты отвёз грузовик в ремонт? – спросила мама. – Может, мотор испортился?
   – Нет, нет, нет! – воскликнул папа. – Я же сказал, что он стоит внизу. Я его даже вымыл и протёр стёкла. Довольно об этом! Точка!
   Но когда Марен прибежала наверх и сказала, что внизу нет никакого грузовика, папа окончательно проснулся.
   – Я пойду, – сказал он, – надо сразу же заявить в полицию.
   Все словно окаменели. Долго никто не мог вымолвить ни слова. Страшно было и подумать, что грузовик украли. Ведь грузовик каждый день зарабатывал для них деньги, и они все любили его, как будто он был член семьи. Да, собственно говоря, так оно и было.
   – Мама, ты думаешь, его украли? – спросила наконец Марен.
   – Что же тут удивительного? Ведь он такой красивый, – ответила мама.
   Папа пошёл в полицейский участок, оттуда позвонили в другие полицейские участки и сообщили, что украден небольшой зелёный грузовик.
   Прошло несколько дней, но о грузовике не было ни слуху ни духу. Наконец даже по радио объявили, чтобы все люди в стране знали, что пропал небольшой зелёный грузовик.


   В эти дни дети были очень тихими и послушными. Они всё время думали о грузовике и очень его жалели.
   По вечерам они долго шептались, лёжа на матрасах. Больше всех говорил Мартин:
   – Завтра – день получки, а папа ничего не получит. Давайте пойдём завтра искать грузовик. Без малышей, конечно, только Марен, Марта и я.
   – А можно, мы с Моной тоже пойдём с вами, ведь мы уже не малыши? – спросил Мадс.
   – Нет, мы пойдём очень далеко. Мы будем ходить весь день, пока не найдём, – ответил Мартин.
   – Пускай, – шепнул Мадс Моне. – Завтра, когда они уйдут, мы тоже улизнём и пойдём искать без них.
   – Ладно. Как ты ловко придумал! – обрадовалась Мона.
   Скоро они уснули, но город ещё не спал, и по улицам проносились машины: легковые автомобили, автобусы и много-много зелёных грузовиков.
   Как вы думаете, найдут папа, мама и восемь детей свой грузовик?
   Наберитесь терпения, и вы обо всём узнаете из следующей главы.

Грузовик


   На другое утро, как только старшие дети ушли из дома, Мадс и Мона стали готовиться к походу.
   Они о чём-то пошептались с мамой и выскользнули на лестницу.
   Они шли, взявшись за руки, и разглядывали все проезжавшие мимо грузовики. А грузовиков было очень много.
   Когда им случалось увидеть зелёный грузовик, они подбегали к нему, заглядывали ему в лицо, но тут же оказывалось, что это чужой. Да, да, не удивляйтесь, у их грузовика было своё собственное лицо, так же, как у человека. К тому же у него был покосившийся кузов, потому что за свою жизнь грузовик перевёз очень много тяжёлых грузов.
   Нет, не так-то просто найти свой грузовик. Но они должны найти его, потому что без грузовика папа и мама никогда уже не будут весёлыми и папа не сможет зарабатывать деньги. Конечно, есть другая работа, но он уже не будет любить её, потому что больше всего на свете он любил водить свой грузовик.
   У Моны устали ноги.


   – Давай посидим немножко, – сказала она и подошла к большой витрине с широким низким карнизом, на который можно было присесть.
   – Что ж, посиди, – разрешил Мадс. – Ты только не раскисай, а то мы никогда не найдём грузовик.
   По правде говоря, Мадс не очень-то надеялся найти грузовик. Вчера вечером, лёжа в постели, он был уверен, что найдут грузовик именно они, но сегодня на улице, видя бесконечный поток машин, он почти потерял надежду. Чепуха, из этих поисков всё равно ничего не выйдет! Но ему не хотелось говорить об этом Моне.
   Лучше уж притвориться, будто он верит, что они найдут грузовик. А вдруг это поможет?
   – Посмотри, какие красивые ванны, – сказала Мона, – может, и у нас когда-нибудь будет такая!
   – Тогда нам придётся подвесить её к потолку, – буркнул Мадс. – Ты лучше смотри на грузовики, а не на ванны.
   – У меня уже глаза устали от этих грузовиков!
   – Тогда закрой глаза и слушай моторы, ты же знаешь, какой у нашего мотора голос.
   – Знаю! – Мона крепко зажмурила глаза и стала слушать.
   Сначала было страшно, ей казалось, что все машины едут прямо на неё. Сперва шум мотора слышался издалека, потом он всё приближался и приближался и наконец ревел у неё над ухом с такой силой, что Мона от страха не могла дышать. Но постепенно звук затихал – машина удалялась. Скоро Мона перестала пугаться и даже чуть не задремала под шум моторов.
   Вдруг она вскочила:
   – Мадс, послушай-ка! Закрой глаза и слушай. Похоже?
   – Похоже. Очень!
   Он моментально открыл глаза, но – увы! – по улице ехал не зелёный, а ярко-красный грузовик.
   Грузовик подъехал и остановился прямо перед ними. Из него вышел мужчина. Некоторое время он с довольным видом разглядывал свой грузовик. Потом он вошёл в магазин, где продавались ванны.
   Мадс подошёл к грузовику и осмотрел кузов.
   – Такой же кривой, как у нашего, – сказал он. – Не понимаю, неужели могут быть на свете два таких похожих грузовика?
   – Постой, Мадс, – вдруг закричала Мона, – смотри, ты весь вымазался в красной краске! Что теперь скажет мама!
   – В краске? – удивился Мадс, и, хотите верьте, хотите нет, он был доволен. – Значит, грузовик выкрашен совсем недавно!
   Мадс обошёл грузовик со всех сторон.
   – И лицо у него совсем как у нашего. Как ты думаешь, стоит заглянуть в кабину?
   – Давай, только быстро! Я покараулю.
   Не прошло и минуты, как Мадс вылез из кабины.
   – Это наш грузовик, Мона! – закричал он.
   К ним подошёл полицейский.
   – Что вы здесь делаете? – строго спросил он.
   – Это наш грузовик. Его у нас украли, – затараторили Мадс и Мона разом. – А мы его нашли. Понимаете, это наш грузовик! Нам никак нельзя без него, ведь он нас всех кормит, всех-всех: и папу, и маму, и восемь детей.
   – Какой был грузовик у вашего отца? – спросил полицейский.
   – Зелёный, – ответила Мона.


   – А этот красный. – Полицейский прислонился к кузову. – Я понимаю, что вы хотели помочь своему отцу, но на этот раз вы ошиблись.
   – Ой, господин полицейский, не прислоняйтесь! – закричал Мадс. – Смотрите, вы испачкались в красной краске. Я тоже весь в краске.
   – Ага! Значит, грузовик только что выкрашен. Подозрительно! – сказал полицейский.
   – Хотите, я сразу докажу, что это наш грузовик? – спросил Мадс.
   В это время из магазина вышел мужчина, который приехал на грузовике.
   – Это ваш грузовик? – спросил полицейский.
   – Конечно, – ответил мужчина.
   – Тогда спросите у него, что в кабине под сиденьем, – сказал Мадс.
   Мужчина немного смутился, но ответил:
   – Не помню точно, кажется, замша для протирки стёкол.
   – А я знаю точно! – гордо заявил Мадс.
   – Ну что? – спросил полицейский.
   – На обратной стороне сиденья папа приклеил фотографии мамы, Марен, Мартина, Марты, Моны, Милли, Мины, Малышки Мортена и мою, – сказал Мадс.
   – Сейчас увидим, – сказал полицейский. – Тащи сюда сиденье.
   Мадс залез в кабину, вытащил сиденье, и там действительно были приклеены все девять фотографий.
   Мужчина, приехавший на грузовике, стал очень серьёзным. Вдруг он улыбнулся.
   – Да это же моя жена и мои дети, – сказал он.
   – Неправда, – возразила Мона. – Мы не твои дети, а это наши фотографии.
   – Как – не мои! Конечно мои! – Он повернулся к полицейскому. – Просто они очень непослушные, я не могу с ними справиться.
   – Тогда скажи, как меня зовут! – потребовал Мадс.
   – М-М-М-Монс! – испуганно сказал мужчина.
   – Ничего подобного. Меня зовут Мадс!
   – Ну хватит, – сказал полицейский. – Мне всё ясно!
   – Это верно, я украл грузовик, – произнёс мужчина. Теперь вид у него был жалкий-прежалкий. – Мне всегда очень хотелось править грузовиком. Однажды мне даже нагадали, что я буду шофёром. Этот грузовик выглядел таким одиноким, когда я нашёл его, что я решил взять его хоть на недельку.
   – Ладно, ладно, пойдёшь со мной в участок и там объяснишь, как всё случилось, – сказал полицейский. – До свиданья, ребята! Сейчас я пришлю к вам дежурного, он отвезёт вас домой на вашем грузовике. Ключ, я вижу, на месте.
   – До-до свиданья!.. – растерянно произнёс мужчина.
   Он смотрел на пакет, который держал в руке.
   – Собственно, я купил это для грузовика, – сказал он. – Здесь стаканчик для цветов. Будет очень красиво, если вы прикрепите его к окну кабины.
   Мадс взял пакет и вежливо поклонился мужчине. Тот пошёл вместе с полицейским, вид у него был такой несчастный, что Моне и Мадсу стало его жалко.