Назад

Купить и читать книгу за 89 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Марокко. Путеводитель

   • Страна берберов от А до Я,
   • планы 7 городов,
   • история и культура, дворцы, крепости, мечети, мавзолеи, медресе,
   • марокканская кухня,
   • практические советы,
   • разговорник.


Бертольд Шварц, Антон Эшер, Вальтер Кнаппе, Ингольф Верено, Франк Вельте Марокко. Путеводитель

   Дорогие читатели! Актуальность и Достоверность Информации – это понятия, которые для нас для нас всегда пишутся с Большой Буквы. Наши корреспонденты постоянно ведут реестры изменений, происходящих в туристической среде, а картографы вносят поправки в карты, адаптируя их к новой ситуации и новым версиям текстов. Но мир путешествий живёт своей, очень бурной и насыщенной событиями, жизнью. Поэтому мы не можем взять на себя ответственность за стопроцентную достоверность данных о часах работы музеев, транспорта, ресторанов, развлекательных учреждений и т. д. Мы будем рады любой поправке или дополнительной информации, присланной Вами!
   Наш адрес: Nelles Verlag, Machtlfingerstr. 11, D-81379 München, Germany. Tel. +49 (89) 3571940, Fax +49 (89) 35719430, E-Mail: Info@Nelles-Verlag.de, Internet: www.Nelles-Verlag.de. В России и СНГ направляйте, пожалуйста, Ваши замечания в ООО «Дискус Медиа», 192029, С.-Петербург, Общественный пер., 5. Тел./факс (812) 322 9860, Internet www.touristmaps.ru.

Условные обозначения




   Продавцы воды в рифской национальной одежде

   На марракешских базарах

Исторический обзор

   Около 10 000 лет назад. Эпоха влажного климата в Северной Африке подходит к концу. Наскальные рисунки изображают добычу охотников того времени: это слоны, носороги, пантеры, муфлоны, газели, буйволы.
   Ок. 3000 лет до н. э. Из западных египетских земель в этот край переселяются предки берберов.
   С 1200 года до н. э. Финикийские мореплаватели основывают торговые поселения: Танжер, Лараш и Эль-Джадиду. С 814 года до н. э. эти поселения попадают в зависимость от Карфагена.
   146 год до н. э. Рим одерживает победу над Карфагеном. Берберское царство Мавритания начинает выплачивать Риму дань.
   42 год н. э. Образуется римская провинция Mauretania tingitana, включающая римские города Тингис, Ликсус, Банасу, Салу и Волюбилис.
   429 год. Германцы-вандалы завоёвывают римские провинции в Северной Африке.
   533 год. Византия побеждает вандалов.
   632 год. Умирает пророк Мухаммед (Магомет).
   683 год. Через тунисский город Кайруан арабский полководец Окба выходит к берегам Атлантического океана, а затем на юге страны – в долину рек Сус и Зиз, но вскоре под натиском берберов он будет вынужден отступить.
   703–711 гг. Во время второго похода арабскому военачальнику Мусе удаётся обратить берберских воинов Северного Марокко в ислам, посулив им богатую добычу.
   711 год. Бербер Тарик, выполняя поручение арабов, завоёвывает христианскую Испанию.
   788 год. В Танжер прибывает потомок пророка Идрис I, бежавший от преследований из Аравии. Он становится вождём берберского племени аураба в Волюбилисе и создаёт собственное государство, которое распадается уже в 829 году, после смерти его сына Идриса II.
   808 год. Новая столица Фес, основанная династией Идрисидов, превращается в центр мавританской культуры и науки, с самой большой мечетью в стране – Карауином.
   С 1050 года. На равнины Северной Африки вторгаются неистовые арабские кочевники племени бени-хилаль, которые вытесняют берберов в горы.
   1070 год. Юсуф ибн-Ташфин, вождь туарегского племени санхаджа из секты альморавидов (аль-мурабитун, «воины укреплённой обители»), вместе с преданными ему берберами из Сахары основывает Марракеш и в 1085 году завоёвывает мусульманские эмираты в Испании.
   1107 год. Альморавиды правят землями от Валенсии до Лиссабона, от Гренады до Тимбукту.
   1146 год. Берберы племени масмуда, приверженцы течения альмохадов (аль-муваххидун, «верующие в единого бога»), захватывают Марракеш, а к 1160 году – Алжир, Тунис, Западную Ливию и Андалузию. Их военачальник Абд эль-Мумен в 1162 году в Севилье провозглашает себя халифом. В 1195 году его внук Якуб эль-Мансур разбивает войско рыцарей-христиан из Кастилии под Аларкосом. В Рабате строится башня Хасана, в Марракеше – мечеть Кутубия, в Севилье – башня Хиральда.
   1248 год. Мериниды, из племени восточных берберов-зената, покоряют Фес, а затем к 1269 году и весь Магриб. Самыми прекрасными своими медресе Марокко обязано как раз султанам династии Меринидов: Абу эль-Хасану (1331–1349 гг.) и Абу Инану (1349–1358 гг.).
   Альморавиды, берберы из Сахары, в XI веке завоевали Марокко и Андалузию

   Приток мусульман и евреев из Андалузии идёт на пользу облику Феса.
   XV век. Португалия, новая морская держава, строит форты на побережье Марокко (Сеута, Танжер, Асилах, Эль-Джадида, Агадир).
   1492 год. Испанцы отвоёвывают Гренаду, положив тем самым конец почти 700-летнему мусульманскому господству. В 1497 году они занимают Мелилью, в 1580 году – Сеуту.
   XVI век. Арабская династия Саадидов призывает к священной войне против христианских захватчиков. Португальцы вынуждены оставить свои укрепления на Атлантическом побережье вплоть до самой Эль-Джадиды.
   1578 год. Молодой португальский король Себастьян погибает в битве при Ксар-эль-Кебире. 1591 год. Султан Ахмад эль-Мансур (15781602 гг.) велит разграбить город Тимбукту, центр торговли золотом. О былом блеске его столицы может дать представление гробница Саадидов в Марракеше.
   1672–1727 гг. Мулай Исмаил переносит резиденцию султана в Мекнес и утверждает в Марокко власть династии Алауитов, которая продолжается до сих пор.
   1873–1894 гг. Арабский султан Мулай Хасан побеждает восставших берберов.
   Мечеть-мавзолей Меринидов XIV века в Шеллахе, некрополе Рабата

   1911 год. Берберы осаждают султана Абд эль-Хафиза в Фесе. Он обращается за поддержкой к французам. В ответ те практически лишают его власти, вынудив 30 марта 1912 года подписать договор о протекторате над большей частью его страны – над землями южнее реки Лукос. 27 ноября 1912 Северное Марокко становится испанской «охраняемой зоной», а Танжер – международной зоной свободной торговли. Французский генерал-резидент Лиотей переводит столицу в Рабат. По его распоряжению для вновь прибывших европейцев во всех крупных городах строятся новые районы, что позволило сохранить исторический облик старых арабских кварталов (медин).
   С 1921 года. Племена кабилов и рифов во главе с Абд эль-Кримом начинают борьбу против французов. В 1925 году Абд эль-Крим провозглашает Исламскую Республику, но в 1926 году после газовых атак французов и испанцев сдаётся. Французские поселенцы занимают самые плодородные земли. Появляются порты, шоссе, железные дороги и плотины, ведётся добыча полезных ископаемых (руды и фосфатов).
   1934 год. Французские иностранные легионеры «замиряют» юг. Берберские кланы глауа, гундафа и мтугга идут на сотрудничество с французами и за это получают больше полномочий в самоуправлении.
   1953 год. Паша Марракеша, Тхами эль-Глауи, подговаривает французов отправить в ссылку любимого народом султана Мухаммеда V за то, что этот потомок Алауитов открыто поддерживал партию Истикляль («Независимость»), основанную в 1943 году. Массовые демонстрации протеста.
   1955 г. Франция вынуждена вернуть Мухаммеда V из ссылки. 16 ноября 1955 года он провозглашает независимость Марокко.
   1961 год. Мухаммед V умирает, на королевский трон восходит его сын Хасан, подавивший в 1959 году восстание в Рифских горах. Хасан II правит жёстко, держит под контролем все партии и притесняет исламистов. Попытки военных переворотов в 1971 и 1972 гг. терпят неудачу.
   6 ноября 1975 года. «Зелёный марш» – 350 000 безоружных марокканцев под зелёным знаменем ислама занимают Испанскую Западную Сахару. Освободительное движение ПОЛИСАРИО, со штаб-квартирой в алжирском городе Тиндуф, втягивает Марокко в войну в пустыне.
   1990-е гг. Хасан II пытается либерализовать внутреннюю политику и усиленно заигрывает с Западом, в частности, поддерживая США в войнах у Персидского залива.
   1999 год. После смерти Хасана его сын Мухаммед VI продолжает вести либеральную политику. В 2002 году премьер-министром страны становится беспартийный Дрисс Джетту.
   2003 год. Антисемитские теракты исламистов в Касабланке.
   2005 год. ООН безуспешно требует проведения референдума в Западной Сахаре.
   2007 год. По итогам выборов умеренно исламистская Партия Справедливости и Развития (PJD) становится второй по значимости после консервативной партии Истикляль, из рядов которой выдвинулся премьер-министр Аббас эль-Фасси. Число жителей королевства превышает 33,5 млн человек.
   2010 год. Проблема Западной Сахары так и не решена.

Основные достопримечательности

**МАРРАКЕШ
   **Старый Город Марракеша (Медина) – это одно большое произведение искусства. Начинается он с площади **Джемаа-эль-Фна, где наперебой пытаются привлечь к себе внимание фокусники, заклинатели змей и сказочники. Побродив по заманчивым **базарам, где полно ковров, пряностей и товаров из кожи, вы окажетесь у бывшей школы Корана, **медерсы Бен-Юсеф, стенам которой придают неземную лёгкость мозаики, арабески и лепнина. Это же можно сказать и о **гробнице Саадидов, одной из вершин мавританской архитектуры XVI века.
**МЕКНЕС
   В **Медине Мекнеса прогулка по базару будет не менее увлекательной. Здесь продают вышивку и искусно украшенные кованые изделия. Жемчужины местной архитектуры – **медерса Бу Инания, монументальные ворота **Баб Мансур, гробница Мулая Исмаила и зернохранилище *Хери. В облике же самого города больше всего впечатляют мощные саманные городские стены.
**ВОЛЮБИЛИС
   Древнеримский город Волюбилис подкупает идиллическим окрестным пейзажем. Очень хорошо сохранилось несколько очаровательных красочных **мозаик из мира греческих сказаний, и по-прежнему стоит на месте *триумфальная арка.
*МУЛАЙ ИДРИС
   Со *смотровой террасы Верхнего города открывается прекрасный вид на старинный паломнический город с мавзолеем Идриса I.
**ФЕС
   Мавританские орнаменты на воротах королевского дворца в Фесе

   **Медина района Фес-эль-Бали, впитавшая многие арабские черты, относится к числу наиболее полно сохранившихся старинных восточных городов во всём мире. Настоящие сокровища истории и культуры – это школы Корана, богато изукрашенная орнаментом **медерса Бу Инания и **медерса Аттарин, обе из XIV века. В знаменитую старинную **мечеть Карауин вход открыт только для мусульман. В Старом Фесе, как и 500 лет назад, в кустарных **дубильнях, красильнях и на ткацких фабриках работают ремесленники.
**РАБАТ
   Символ Рабата – неоконченный минарет, *башня Хасана. Отгороженная от большого города высокими стенами, в заросшем зеленью некрополе **Шеллах, стоит гробница султанов династии Меринидов. В **Музее Древностей выставлены великолепные бронзовые скульптуры из Волюбилиса. За прочными стенами крепости *Касба Удайя, высоко над Атлантическим океаном, когда-то гнездились пираты.
*КАСАБЛАНКА
   Самая большая достопримечательность Касабланки – большая новая **мечеть Хасана II. Но не меньшее внимание привлекает и здание протектората в неомавританском стиле на *площади Мухаммеда V. А песчаный *пляж Сиди Абдуррахмана – идеальное место, где можно вдохнуть полной грудью воздух Атлантики.

Приглашение к путешествию

   В Магрибе, стране берберов, на перекрёстке различных культур – из Аравии, Чёрной Африки, Византии и Европы, – в XII веке расцвела новая мавританская культура. Позже свою лепту в неё внесли и еврейские учёные. Об этой истории повествуют четыре старинных королевских столицы Марокко: аристократический Рабат на берегу Атлантики – столица султана Мухаммеда VI; немало перенявший от арабов Фес – религиозный центр; окружённый каменной стеной Мекнес у подножия Среднего Атласа; и Марракеш, «самый северный город-оазис», от которого рукой подать до покрытого снегами Высокого Атласа.
   Французские наместники протектората, внедрившись сюда в 1912 году, оставили нетронутыми старые марокканские города, и потому чудесные медины Феса и Марракеша, некогда служившие центрами восточной торговли, сохранились для грядущих поколений. Базар здесь называется сук (souk), и в нём есть свой собственный переулок для каждого ремесла: для кожевников и красильщиков шерсти, для сапожников и золотошвейников, для токарей по дереву и медников. Выбор товаров просто ошеломляет. В полумраке сверкают покрытые глазурью горшки для таджина, соблазнительно пахнут пряности, в витринах поблескивают золотые украшения, а в традиционных аптеках высятся горы самых необычных снадобий.
   За высокими глухими стенами прячутся сказочные, увешанные коврами дворцы хитрых восточных торговцев. Но есть там и стильные рестораны с украшенными мозаикой стенами, где подают кускус, а во время ужина танцовщицы исполняют танец живота, демонстрируя высокое искусство шевелить каждой мышцей по отдельности. Прообразами этих риадов, домов с внутренними садами-двориками, явились украшенные искусными орнаментами мечети, школы Корана и дворцы, напоминающие о тех блистательных временах, когда марокканские султаны господствовали над Аль-Андалусом (Андалузией). Ручные ремёсла того времени тоже живы до сих пор – и благодаря этому медины Марокко кажутся ожившими музеями Востока.

**Марракеш