Назад

Купить и читать книгу за 9 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Малый желтохохлый какаду

   Предлагаемая книга призвана дополнить весьма скудную библиотеку общедоступной справочной литературы на русском языке по содержанию и уходу за малым желтохохлым какаду. Здесь имеются сведения по биологии, выбору и покупке представителей данного вида, а также содержится информация о заболеваниях и охране попугаев. Книга основана на обработке имеющейся литературы преимущественно европейского и североамериканского происхождения, а также на личных наблюдениях автора.
   Информация, содержащаяся в книге, будет полезна широкому кругу читателей, для которых какаду просто домашние любимцы, а также для людей, занимающихся разведением птиц.


В. Фомин Малый желтохохлый какаду

Введение

   Крупные виды попугаев вот уже на протяжении столетий живут рядом с человеком в качестве домашних любимцев и компаньонов. Малый желтохохлый какаду один из самых многочисленных и популярнейших видов какаду, живущих рядом с нами. Этот попугай не отличается особыми способностями в подражании человеческой речи и способен выучить немного слов, но он необыкновенно забавен в поведении, привязчив, ласков и доброжелателен в общении с хозяином и, конечно, изящен и красив в своем белоснежном наряде.
   К сожалению, далеко не все владельцы какаду способны обеспечить своим любимцам сносные условия существования в домах. И дело вовсе не в нежелании или невозможности заводчиков птиц создать приемлемые условия жизни своим попугаям, соответствующие их потребностям. В подавляющем большинстве случаев сказывается элементарное незнание того, что необходимо попугаю, что может помочь ему адаптироваться в новых условиях. Так сложилось, что найти руководство по содержанию в неволе какаду практически невыполнимая задача.
   Настоящая книга призвана заполнить пустующую нишу доступной справочной литературы по содержанию какаду в наших квартирах. Я намеренно ограничил содержание книги наиболее важными вопросами содержания, кормления, ухода, болезней птиц и в общих чертах вопросы разведения какаду в неволе.

1. Общая характеристика группы, описание, ареал

   Среди многочисленных видов отряда попугаев (Psittaciformes), относящихся к семейству настоящих попугаев (Psittacidae), самому обширному по числу и разнообразию входящих в него видов, особое место занимает обособленная группа, относящихся к особому подсемейству (Cacatuina), включающему 17 видов. Характерным признаком представителей этой группы, является украшающий голову подвижный хохол.

   Какаду обитают на обширной территории от Филиппин и Индонезии к югу до Австралии и Соломоновых островов. В пределах этой области распространения, какаду живут практически на всех островах, однако большая часть видов имеет очень ограниченный ареал.
   Печальная статистика гласит, что во время отлова, перевозки и первых месяцев жизни в домашних условиях гибнет больше половины отловленных в природе птиц.
   Интересующий нас вид – малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea) – относится к роду белых какаду (Cacatua), представители которого имеют преимущественно белое, белое с желтым или розовато-белое оперение. Это попугаи средних или крупных размеров с хвостом средней длины, слегка закругленным на конце. Оперение, отсутствующее на более или менее широком окологлазничном кольце, состоит из широких, закругленных на концах мягких и шелковистых перьев. Перья лба и темени удлинены и образуют хохол разнообразной длины и формы, иногда пестрой или желтой окраски. Крыло длинное, заостренное, третье и четвертое маховые перья длиннее остальных. Ноги сильные, с короткими плюснами и сильными, цепкими пальцами с серпообразно изогнутыми когтями. Клюв очень сильный, высота его, за немногими исключениями, равняется длине. Надклювье сильно сжато с боков, слабо выпуклое, с округлым, иногда с небольшой бороздкой, коньком, сильно загнуто книзу и направлено вершиной во внутрь. Вершина клюва длинная и снабжена с каждой стороны у основания глубокой, закругленной выемкой. Подклювье по высоте меньше надклювья, по бокам плоское, с восходящем дугой килем, с прямыми, загибающимися дугой вверх на концах режущими краями.
Ареал обитания малого желтохохлого какаду
   Малый желтохохлый какаду – это попугай средних размеров (длина тела 33 см) с коротким квадратным хвостом и длинными округлыми крыльями. Черноватый клюв, как и у всех попугаев, массивный, величина его варьируется у разных подвидов в зависимости от пола птицы. Среди всех белых какаду этот какаду выделяется своим большим желтым или оранжевым хохлом. В условиях неволи его можно спутать только с большим желтохохлым какаду (Cacatua galirita), от которого он отличается меньшей величиной и желтым или оранжевым пятном на кроющих перьях уха. Следует иметь в виду, что у некоторых особей (особенно у подвидов parvula и abboti) на кроющих ухо перьях может быть только легкий, размытый желтоватый налет. Такой же желтоватый налет может присутствовать на кроющих перьях уха у двух подвидов очень похожего большого желтохохлого какаду. Если есть сомнения в определении вида, следует принять во внимание, что даже самый крупный подвид малого желтохохлого какаду – abboti – будет меньше, чем большой желтохохлый какаду.
   Малый желтохохлый какаду встречается только в пределах Индонезии, где ареал его распространения ограничен островом Сулавеси и небольшими островами в море Флорес, Тиморском и Яванском морях. Птицы, обитающие в настоящее время в Сингапуре и Гонконге, были завезены чело– веком и хорошо прижились.

Подвиды малого желтохохлого какаду

   Малый желтохохлый какаду образует четыре подвида, различающиеся между собой размерами тела и интенсивностью желтоватых оттенков в оперении. Вопреки сложившейся в науке практике называть подвиды только латинскими названиями, по отношению к крупным попугаям, в западной литературе (особенно предназначенной для любителей) подвидам часто дают собственные названия на языке оригинала. Ниже я привожу наиболее употребляемые английские названия подвидов, данные в переводе на русский язык. Следует упомянуть, что к номинальному (номинативному) подвиду относят обычно впервые описанных птиц, которые служат эталоном для сравнения при описании новых подвидов и различия с которыми являются основой для описания других подвидов.
   Cacutua sulphurea sulphurea – номинальный подвид малого желтохохлого какаду.
   Взрослый самец. Преобладающий цвет оперения белый, за исключением размытого желтого пятна на кроющих перьях уха, желтого налета на исходе крыла и желтого подхвостья. Основа перьев шеи и нижней части брюха желтоватые. У некоторых птиц проявляется легкий желтый оттенок на перьях груди и живота. Длинный, тонкий, изогнутый вперед желтый хохол в сложенном и прижатом к голове состоянии выступает за затылок и в верхней своей трети закруглен кверху. Передняя часть верха головы и передние перья хохла белые. Радужка глаза темно-коричневая, голое окологлазничное кольцо голубовато-белое. Ноги серые.
   Взрослая самка. Очень похожа на самца, но цвет радужки глаза не темно-коричневый, а красноватый. Клюв несколько меньшего размера, чем у самца.
   Молодая птица. Различия незначительны. У молодых птиц обоего пола радужка глаза имеет серовато-коричневую окраску (цвет хорошо виден при направленном сильном освещении). У молодых самок радужка начинает приобретать красноватую окраску в течение первого года жизни, у самца позже. Клюв и ноги молодых птиц более светлого сероватого цвета, чем у взрослых птиц.
   Номинальный подвид, самый многочисленный, встречается на острове Сулавеси (Целебес), где распространен отдельными группами на участках, расположенных ниже 500–800 метров над уровнем моря и на островах в море Флорес, Муна, Бутон, Туканбеси, Салайар, Кайюади, Танахджамнея, Калао, Бонерате, Калаотоа и Маду. Интродуцирован в Сингапуре, где встречается в диком состоянии и поныне, и в Гонконге.
   C. s. parvula – тиморский какаду.
   Взрослые птицы отличаются от номинального подвида более бледным оттенком желтого цвета на кроющих перьях уха и у оснований перьев шеи. Желтый цвет на оперении низа тела отсутствует. Этот подвид распространен на островах Нуса-Тенггара, включая острова Сумбава, Комодо, Ринка, Флорес, Пантар, Алор, Тимор и Симау. Известные находки на островах Ява и Бали, видимо, относятся к исчезнувшим местным популяциям. В настоящее время здесь не встречается.
   Тиморский какаду был известен ранее для островов Ламбок и Нуса – Пенида у юго – восточного побережья острова Бали, поэтому отдельные находки на этих островах могут относиться к диким птицам.
   Размеры клюва у птиц этого подвида плавно увеличиваются по мере движения с востока на запад.
   C. s. abboti – какаду Аббота.
   Отличается от всех подвидов большими размерами. Встречается только на нескольких небольших островах Салембу (Масалембу) в Яванском море. Очень редок, находится на грани полного исчезновения. В 1993 году было отмечено всего 9 этих птиц.
   C. s. citrinocristala – оранжевохохлый какаду.
   Наиболее легко отличим от остальных подвидов. Размеры больше чем у номинального подвида. Хохол оранжевого, а не желтого цвета. Кроющие перья уха желто-оранжевые.
   Распространен на острове Сумба, где еще в недавнем времени был довольно обычен. По крайней мере, в 1990 году исследователи находили в лесных районах большие стаи и отдельные группы этих какаду.
   Последние исследования дают основание для выделения этого подвида в отдельный вид.
   В более ранних литературных источниках можно встретить упоминания о еще двух подвидах малого желтохохлого какаду, которые были выделены на основании различий в размерах клюва. Но у малого желтохохлого какаду этот признак очень неустойчив и изменчив и не может служить основанием для признания названных подвидов, которые в последних исследованиях не упоминаются.
   Голос. Как и большинство какаду, малый желтохохлый какаду очень шумный и громкоголосый, с обширным набором пронзительных криков, воплей и свистов. Преобладающим в репертуаре птицы является резкий, пронзительный крик «кек-кек-кек». Вокальный репертуар этого какаду включает очень громкие и разнообразные свисты и скрипящие ноты. В его репертуаре есть серия из 2–6 хриплых, носовых, очень высоких и вибрирующих нот. В условиях неволи в репертуар включаются разнообразные звукоподражания: стук молотка, кашель, смех, карканье ворон и пение петуха, гудки автомобилей и тому подобное. Способности к подражанию человеческой речи слабы и обычно ограничены несколькими словами.

2. Жизнь в природе

   В природе, как и у всех крупных какаду, у малого желтохохлого практически нет серьезных врагов, и основной ущерб популяции этих попугаев наносит человек.

   В настоящее время данный вид немногочисленен и имеет явно выраженную тенденцию к быстрому сокращению численности, на основании чего он признан находящимся под угрозой исчезновения.
   Наиболее сохранившаяся популяция номинального подвида, обитающая на острове Сулавеси, уже в 30-х годах прошлого века была распространена очень неравномерно. В настоящее время желтохохлый какаду практически исчез на севере острова, а в южных районах встречается лишь в отдельных, нередко изолированных районах. В некоторых местах он еще довольно обычен, тем не менее, численность популяции за последние годы значительно уменьшилась.
   Общая численность мировой популяции малого желтохохлого какаду в настоящее время составляет менее 40 000 особей и постоянно снижается. На сегодняшний день наиболее многочисленны популяции номинального подвида и п одвида parvula. Их общую численность оценивают примерно в 10 000 особей.
   Местами этот какаду исчез даже на охраняемых территориях. Так, в 1985 году его не стало на территории национального парка Лоре Линду и Тангкоко на севере острова. На острове Танахджампея он вымер в 1993 году. В этот же период подвид parvula стал очень редок на островах Сумбава и Флорес, а на острове Алор исчез вовсе. На острове Тимор он очень малочисленен и быстро уменьшается. На острове Комодо этот какаду остается местами довольно обычным, но это птицы, обитающие в основном на территории национального парка Комодо, где они очень хорошо охраняются. Тем не менее, несмотря на строгую охрану, численность этой популяции остается небольшой и ее сохранность в дальнейшем внушает опасения.
   Очень резкие изменения претерпела численность оранжевохохлых какаду citrinocristata на острове Сумба. Численность этого красивейшего попугая в настоящее время варьируется в пределах от 800 до 7200 особей. Особенно резкое уменьшение численности (примерно на 80 %) произошло в промежутке между 1986 и 1989 годами.
   Наиболее бедственная ситуация сложилась с подвидом abboti на островах Салембу. По некоторым данным, к концу прошлого века насчитывалось не более 9 особей этого подвида.
   Исчезновение естественных мест обитания под воздействием деятельности человека в ряде регионов ареала сыграло решающую роль в сокращении численности подвидов желтохохлого какаду. Так, первичные лесные массивы на острове Сумба сократились до 15 % от первоначальных площадей, что, несомненно, явилось причиной бедственного положения всей популяции оранжевохохлого какаду.
   Но основной угрозой для существования всей популяции малых желтохохлых какаду является отлов для зооторговли. Местные жители и раньше держали представителей данного вида в качестве домашних любимцев. По описаниям путешественников попугаев можно было увидеть в клетках практически в каждой деревне. На острове Сулавеси малый желтохохлый какаду является излюбленной птицей для содержания в клетках и в настоящее время. Однако это вряд ли могло значительно повлиять на численность вида.
   Ситуация резко изменилась, когда появилась возможность использовать попугаев для извлечения дохода и возник большой спрос на какаду на мировом зоорынке. Птиц стали отлавливать, выбирать птенцов из гнезд и доращивать их для продажи во все увеличивающихся количествах. В литературе есть сообщения о том, что в 80-х годах прошлого века какаду партиями по 200 и более штук перевозили самолетами из Сулавеси на Бали и в Джакарту.
   Данные зооторговли, относящееся к 1980–1992 годам, просто потрясают. В эти годы из Индонезии было вывезено около 100 000 птиц. Нет сомнений, что этот фактор стал решающим в общем сокращении численности малых желтохохлых какаду. Хотя в ряде регионов страны введен запрет на отлов попугаев, охранные мероприятия мало что да ют, так как очень трудно бороться с контрабандным вывозом.
   Основная часть современной популяции малого желтохохлого какаду сосредоточена на огромном острове Сулавеси (в прошлом его называли Целебс), отличающегося от остальных частей ареала этого какаду своими огромными размерами, резкой расчлененностью беговой линии, гористым рельефом (это самый гористый остров в регионе) и отсутствием сколько-нибудь значительных низменностей. Горные массивы острова довольно высокие – до 3440 м, какаду же предпочитают селиться на небольшой высоте (до 500 м) и лишь редко забираются на высоту до 900 м. На островах Ламбок, Сумбава и Флорес этот какаду обитает обычно на высоте до 800 м и в качестве редкого гостя до высот в 1200 м. На острове Тимор его основные места обитания сосредоточены на высоте 160–300 м. На острове Сумба какаду селятся вблизи побережья и на высоту до 500 м.
   Таким образом, малый желтохохлый какаду обитает, преимущественно, в сравнительно узкой прибрежной полосе, которая представляет собой череду холмистых участков, покрытых влажными тропическими лесами. По мере продвижения в горы, на высоте около 1500 м эти леса сменяются горными тропическими. Во внутренних районах острова, в приподнятых горных долинах и на плато, особенно в южных частях, климат значительно суше и растительность приобретает характер засушливой саванны.
   Низкие берега моря и дельты многочисленных рек острова Сулавеси окаймлены полосами мангровых лесов с богатейшей растительностью, представленной зарослями ризофор, авицении и др., несколько выше появляется полоса пальмовых лесов сменяемых по мере движения вглубь острова влажными тропическими лесами.
   Тропические леса – столь характерные для нижних частей гор – сложная система растительных ярусов с поражающим воображение бесконечным количеством лиан и разнообразных эпифитных растений. Самые высокие деревья достигают высоты 70 м и представлены разнообразными фикусами и пальмами. В этих лесах произрастают ценные плодовые деревья – хлебное, мангустан, манго, дурьян и др. Нижний ярус этого леса заполнен бамбуком, бананами, панданусами, гигантскими древовидными папоротниками. Стволы упавших и растущих деревьев усеяны разнообразными орхидеями, мхами и лишайниками. Все растения густо переплетены различными лианами, в том числе знаменитой ротанговой пальмой, чьи гибкие стебли достигают 200-300-метровой длины.
   Выше 1500 м тропические леса представлены разнообразными хвойными деревьями, вечнозелеными рододендронами, дубами, чьи стволы покрыты мхами и лишайниками, свисающими со стволов и ветвей и покрывающих почву.
   В южных, более сухих районах острова Сулавеси, влажные тропические леса, которые по мере движения вверх, сменяются участками саванн или саванных лесов, состоящими из тиковых деревьев, теряющих листву в сухое время. В тра вяном покрове таких районов преобладают высокие жестко листные травы – аланг – аланг, дикий сахарный тростник и др.
   Следует отметить, что растительность прибрежных, наиболее удобных для проживания человека, земель в значительной мере изменена и лесные массивы сменились плантациями кокосовых пальм, растений, дающих разнообразные пряности, сахарного тростника, обширными полями риса. Значительные участки леса сохранились лишь в неудобных для сельского хозяйства местах, но и там они в значительной мере обеднены промышленными вырубками ценных пород деревьев. Это характерно не только для Сулавеси. Первичные леса острова Сумба (ареал оранжевохохлого какаду) сократились на 15 % от первоначальных площадей.
   Для тропического климата островов характерно сезонное распределение количества осадков. В южных районах острова Сулавеси максимальное количество осадков приходится на декабрь-февраль, а в августе-сентябре осадки минимальны.
   В северных районах острова максимум осадков выпадает в декабре-январе, в августе-сентябре – вдвое меньше. Влажность воздуха в среднем достигает 80 %, а временами доходит до 95 %. Характеры обильные ночные росы. Годовое распределение климатических характеристик отличается удивительным однообразием. Дневные температуры в течение года держатся обычно в диапазоне 30–35 °C, в ночные часы не опускаются ниже 23 °C. В горах на высоте 1500 м по ночам бывают заморозки до -2-3 °C, но в целом годовой ход температур столь же равномерен, как и в более низких поясах.
   Являясь типичным лесным жителем, прекрасно приспособленным к жизни в условиях тропического влажного леса, малый желтохохлый какаду, тем не менее, избегает глухих первозданных участков леса. Он предпочитает селиться по окраинам лесов, по разреженным, осветленным участкам, по окраинам сельскохозяйственных угодий, плантациям кокосовых пальм. От влажных прибрежных равнин он поднимается в горы до высот в 800 м и лишь в некоторых местах его можно встретить на высоте до 1200 м.
   Эти какаду встречаются обычно в парах и небольших стайках до 10 особей. Более крупные скопления можно увидеть только на кормежке, где какаду нередко объединяются с благородными попугаями. Шумные и заметные в таких скоплениях, желтохохлые птицы скрытны и малозаметны, когда передвигаются в кронах деревьев. Эти попугаи явно выделяются на фоне ярко-зеленой листвы, но сравнительно малозаметны в сухой сезон и в засушливых районах среди блеклой растительности.
   Желтохохлых какаду часто видят парящими над кронами деревьев в поисках спелых плодов. Было замечено, что как только несколько попугаев опускалось на найденное дерево, к ним вскоре присоединялись и другие птицы.
   Как и многие виды какаду, желтохохлые устраивают общественные ночевки на вершинах высоких деревьев, иногда вместе с благородными попугаями. Нередко подобные ночевки устраиваются в лесных массивах на окраинах городов и сел.
   В ночном Сингапуре какаду можно встретить в ботаническом саду и, как утверждают наблюдатели, здесь птицы проявляют доверие к человеку, позволяя ему приблизиться к себе на близкое расстояние.
   Птицы, покидающие ночевку, обычно передвигаются к местам кормежки на низких высотах. Кормятся желтохохлые какаду на деревьях, но спускаются и на землю, особенно когда перезревшие плоды лесных и садовых деревьев падают вниз. Рацион какаду обширен и включает разнообразные плоды, ягоды, цветы, почки деревьев, орехи. Кроме того, представители данного вида могут ловко обдирать оболочку и поедать довольно крупные кокосы. В сельскохозяйственных районах желтохохлые какаду нередко носят ущерб плантациям кукурузы, а в садах портят недозревшие фрукты, надкусывая их, но никогда не поедая.
   С началом сезона размножения попугаи разбиваются на пары и занимают дупла, используемые многими поколениями птиц. Сезон размножения разный в отдельных частях ареала. На острове Бутон, например, размножение зарегистрировано в сентябре, на островах архипелага Нуса-Тенггара птицы гнездятся в апреле-мае.
   Биология размножения малого желтохохлого какаду, как, впрочем, и других видов попугаев, изучена очень слабо. Некоторые детали этого процесса известны по птицам, размножающимся в условиях неволи. В кладке бывает до трех яиц, в насиживании принимают участие оба члена пары. Инкубация длится 28 дней. Птенцы покидают дупло через десять недель, но еще в течение двух месяцев или около того зависят от родителей, которые кормят и воспитывают их.
   Как и другие какаду, малый желтохохлый очень любит воду. Многие исследователи отмечают его привычку купаться в струях дождя при каждой представляющейся возможности.

3. Выбор попугая

   При отсутствии в России цивилизованных форм торговли тропическими видами птиц, в том числе крупными попугаями, очень трудно посоветовать, где можно купить желанного питомца.

   Популярный Птичий рынок по-прежнему одно из самых ненадежных мест для покупки. Здесь легко купить больную птицу или птицу, ввезенную в страну нелегально, без соответствующих документов. С ней у вас могут возникнуть большие проблемы, если вы захотите вывезти ее из страны (см. главу «Охрана попугаев»). В этих условиях идеальным вариантом является покупка на дому попугая, уже давно живущего в неволе, что бывает не часто. Тем не менее, если вы решились осуществить давнюю мечту о пернатом любимце, но опыта у вас маловато, следует усвоить несколько несложных советов.
   Прежде всего, лучше покупать молодую птицу. Пойманные в природе взрослыми, какаду чаще всего не пригодны для клеточного содержания, остаются дикими и лишь в очень редких случаях из них получаются ручные, ласковые птицы. Обратите внимание на поведение птицы в вольере или клетке. Если при вашем приближении птица падает на дно клетки, топорщит оперение и издает громкие неприятные крики – «рычит» – лучше отказаться от покупки. Вы вряд ли добьетесь расположения этой птицы.
   Не обращайте внимания на пол птицы и на слова продавца, что самцы лучше «говорят» или быстрее приручаются. И самцы, и самки в случае удачи хорошо приручаются и становятся общими любимцами.
   Что касается способности обучаться словам, то в этой области какаду, как говорится, не хватают звезд с неба и в лучшем случае заучивают лишь несколько слов.
   Внимательно осмотрите приобретаемую птицу. Ее оперение должно быть гладким и прилегающим по всему телу и у взрослых, и у молодых птиц. Клюв должен быть ровным, без трещин, наростов. Пространство вокруг ноздрей должно быть чистым, ноздри открытыми, без выделений. Голая кожа глаз чистая, без язвочек, чешуек. Глаз здоровой птицы округлый, без «прищура», блестящий.
   Проверьте упитанность птицы. Грудная область округлой формы, мышцы эластичные, упругие. Если сильно выступает грудная кость (киль грудины), а мышцы небольшие, дряблые, то птица истощена, и покупать ее не следует. У некоторых попугаев киль грудины большой и сильно выступает, но мышцы груди и в этом случае эластичные и упругие на ощупь.
   Осмотрите лапы птицы. Покрытие цевки и лап должно быть ровным, без торчащих щитков и опухолей. Пальцы без опухолей и узелков другого цвета. Нехватка пальца или когтя (без опухоли) является дефектом и снижает цену птицы, но не представляет проблемы.
   Обратите внимание на состояние пера. Если у попугая есть пролысины, но на этом участке есть растущее перо (иногда в виде «ежика» темных пенечков), то проблемы нет и на пролысину можно не обращать внимания. Но если следов растущих перьев нет, а кожа воспалена или есть припухшие участки, откажитесь от покупки.
   Птицы часто поступают в продажу с «подрезанными» крыльями – у них выстрижены маховые перья, чтобы лишить их возможности летать. Осмотрите место обреза. Если есть опухоли, язвочки, болячки, струпья – откажитесь от покупки.
   Внимательно осмотрите дно клетки. Помет здоровой птицы правильно сформирован в виде «колбаски» темно-зеленого или зеленовато-коричневого цвета с белым. Если помет водянистый, весь белый или ярко-зеленого цвета, пенистый – откажитесь от покупки: птица явно не здорова. Попросите продавца показать вам птицу в руках, осмотрите анус и область вокруг него. Если анальный выступ загрязнен, опухший, кожа вокруг него красная и воспалена – не покупайте птицу.
   Внимательно понаблюдайте за дыханием птицы. Здоровая птица дышит медленно и ровно. Не покупайте птицу с ускоренным, неровным, затрудненным дыханием.
   Хочу обратить ваше внимание на правила перевозки птицы. Птицу надо перевозить в специальном закрытом боксе, ящике, либо в плотно закрытой со всех сторон клетке. Какаду очень легко возбудимые птицы, среди них попадаются нервные, и даже истеричные особи. Перевозя питомца в закрытом ящике или клетке, вы избавляете его от сильнейшего шока, последствия которого могут сказаться на здоровье птицы.
   В заключение несколько слов о выборе в качестве домашнего любимца непосредственно малого желтохохлого какаду. Мечтая приобрести желанного попугая, подавляющее большинство будущих владельцев не представляют, с какими проблемами они могут столкнуться, главным образом из-за того, что они просто не знают, что необходимо их будущему питомцу.
   Очень полезно сделать гельминтологический анализ помета, особенно у недавно привезенных птиц. Гельминты какаду абсолютно не опасны для хозяина, но могут сильно осложнить жизнь птицы.
   Прежде всего, оцените сколько времени вы сможете уделять вашему питомцу. Дело в том, что лишь очень немногие виды попугаев требуют так много внимания к себе, как крупные какаду. Если вы сможете уделять попугаю несколько часов в день, вы сможете рассчитывать на ответную привязанность и приятное общение с другом и компаньоном. В противном случае вы обрекаете его на постоянный стресс. Лишенный внимания попугай часто становится нервным, издерганным крикуном, постоянными воплями пытающимся привлечь к себе внимание. Постоянный стресс очень часто приводит к таким неприятным последствиям, как самоощипывание, и тогда вам придется пройти длинный курс реабилитации без всякой уверенности в успехе.
   Следует иметь в виду, что крупные какаду иногда бывают невыносимо шумными. Чтобы представить себе силу их голоса, необходимо их услышать. Описать это словами невозможно. Причем, это иногда совершенно не зависит от того, насколько ручной ваш любимец и какое взаимопонимание существует между вами. Просто попугай находится в хорошем настроении, полон энергии и выплескивает ее в ликующих воплях. Только выдержат ли это ваши уши?
   
Купить и читать книгу за 9 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать