Назад

Купить и читать книгу за 29 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Православные праздники

   Ежедневно Православная Церковь отмечает или Священный праздник, или чтит память какого-либо святого, или прославляет одну из чудотворных икон. Как принято встречать тот или иной праздник, как должно вести себя и какую пищу разрешено вкушать?.. В чем суть таких знаменательных дат, как Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, Крещение Господне, Сретение, Благовещение, Светлое Христово Воскресение, Пасха, Вознесение, День Святой Троицы, Преображение и Успение?..
   Наша книга расскажет вам обо всех наиболее значимых праздниках, традициях, правилах и обрядах, знать о которых должен каждый православный христианин.


Исаева Елена Львовна Православные праздники

Введение

   Современные православные праздники имеют огромное значение как для Русской церкви, так и для всех православных христиан. Они посвящены воспоминаниям о различных событиях из жизни Иисуса Христа и его учеников, Божией Матери, а также памяти мучеников и святых угодников, вся жизнь которых была великим примером самоотверженного служения Богу. Кроме праздников, посвященных воспоминанию о евангельских событиях православная церковь отмечает наиболее важные ветхозаветные даты, а также праздники, имеющие исключительно местное значение.
   Самым большим праздником в церковном календаре считается Пасха – Светлое Воскресение Христово, когда весь православный люд вспоминает об этом чудесном событии. В зависимости от времени празднования Пасхи, а точнее, спустя сорок дней после нее православная церковь отмечает день Вознесения Спасителя. Троица, или Пятидесятница, завершает т. н. Пасхалию, являясь днем воспоминания о сошествии на апостолов Святого Духа. Кроме перечисленных праздников, особо торжественно церковь отмечает Рождество Христово, Крещение, или Богоявление, и Сретение (встречу) младенца Христа со старцем Симеоном. С особой нежностью христиане отмечают памятные даты, посвященные Божией Матери, – Рождество Богородицы, Введение Ее во храм, Благовещение и многие другие.
   Церковные памятные даты приурочены ко дням кончины святых мучеников, т. к. в первые века становления религии христианам пришлось пережить множество жестоких гонений от правителей самых разных стран. Особенно тяжкой для последователей Христа оказалась эпоха римских императоров Диоклетиана и Максими-ана Галерия (302–311). Именно в эти годы среди христиан появились мученики, чья жизнь и страдания могли послужить для остальных поучительным примером. Дни кончины святых мучников православная церковь отмечает ежегодно, прославляя их подвиги в особых песнопениях.
   Однако гонения на христиан не стали препятствием, а, напротив, способствовали распространению и утверждению этой религии. Когда на трон взошел Константин Великий, то всем гражданам империи было объявлено о свободе вероисповедания (Миланский эдикт). Теперь к лику святых стали причислять учителей и отцов восточной церкви, прославившихся особым благочестием или богословскими сочинениями. Постепенно события, связанные с поминовением святых, были строго датированы, включены в круг годичных служб и собраны в богослужебные книги, именуемые минеями.
   Православная церковь всегда признавала праздники весьма полезными и душеспасительными мероприятиями, поэтому старалась придать им особую атмосферу торжественности. Так, в праздничные дни было обязательным совершение таинств евхаристии с последующим приобщением Святых Тайн. Кроме того, праздничные дни влияли и на повседневную жизнь православных христиан. В особо торжественные миряне освобождались от ежедневных трудов и старались избегать шумных увеселений, т. к. воспоминание о церковных событиях давало повод для благотворительных деяний.
   С IV по VI в. в Византии усовершенствовали законы относительно церковных праздников. Так, жителям запрещалось осквернять святость праздника, посещая цирковые или театральные представления, а также отправлять дела, связанные с судопроизводством, и другие общественные обязанности. Первым пример подал император Константин (234–337), запретивший торговлю по воскресным дням. Русская православная церковь, следуя этому и многим другим законодательствам, также освобождает свою паству в праздничные дни от ежедневных трудов. Кроме того, чтобы придать церковному празднику особую торжественность, каждый подобный день бывает связан с определенными соответствующими обрядами и церемониями.
   Самым первым и самым древним православным праздником является воскресенье, еженедельно отмечаемое в честь Воскресения Христова. Уже в Деяниях апостолов и Посланиях апостола Павла встречаются указания на то, что в воскресные дни ученики и последователи Иисуса собирались для праздничных богослужений и раздачи милостыни нуждающимся (Деян. 20,7; 1 Кор. 10,2). От первых апостольских служб берет начало современная литургия, обязательная для любого праздника. Кроме того, в первые века воскресенье христиане отмечали как день радости и благодарения Богу.
   Христианская вера пришла на Русь из Греции вместе с порядками и уставом тамошней церковной жизни. Первые церковные книги также являются греческими переводами, и те праздники, которые было принято отмечать в Византии, автоматически были перенесены на русскую почву. Однако с течением времени на Руси появились свои святые подвижники и мученики, в память о которых Русская церковь также установила особые дни. Это святые равноапостольные Ольга и Владимир, святитель Сергий Радонежский, святитель Серафим Саровский и многие другие. Кроме того, такие даты, как, например, явление Казанской иконы Божией Матери, с 1579 г. тоже являются особо чтимым церковными праздниками.
   За минувшее тысячелетие список православных праздников значительно пополнился за счет имен местных святых подвижников. Подобное явление возникло в период феодальной раздробленности Русского государства, когда в каждой епархии старались канонизировать местного святого. В результате минеи обогатились целым списком т. н. малых праздников, связанных с поминовением дня кончины того или иного святого – черниговского, ростовского, муромского, тверского, владимирского и пр.

Пасха – Воскресение Христово

   Первым и самым важным праздником новозаветной церкви является Пасха, или Светлое Воскресение Христово. Пасха занимает главное место среди двунадесятых преходящих праздников, т. к. является днем воспоминания о евангельских событиях, на которых, собственно, и основывается все христианское учение. Для христиан всего мира Воскресение Спасителя означало победу человеческого естества над законами смерти. Пролитая на кресте кровь Спасителя смыла первородный грех, а значит, и последующее наказание. Все победы человечества померкли перед этой победой – торжеством жизни над смертью. Поэтому праздник Пасхи верующие часто называют Праздником праздников и Торжеством торжеств.
   Празднование Пасхи связано со следующими евангельскими событиями: рано утром в первый день недели жены-мироносицы пришли ко гробу Иисуса, чтобы помазать его тело благовониями. Однако тяжелый камень, закрывавший вход в гробницу, оказался отваленным в сторону, а сидевший на нем ангел Господень поведал женщинам о воскресении Спасителя. Затем Иисус сам явился Марии Магдалине и велел передать своим ученикам, что предсказание древних иудейских пророков сбылось.
   Женщина тотчас побежала к апостолам и сообщила радостную весть, а также то, что Иисус обещал встретить их в Галилее. До крестной казни Спаситель неоднократно предсказывал апостолам будущие события, но тем не менее сообщение Марии привело их в благоговейный трепет. В их душах возродилась вера в обещанное Иисусом Царствие Небесное. Однако Воскресение Спасителя вызвало радость не у всех. Первосвященники и фарисеи велели своим прислужникам распространить слух о пропаже тела.
   Но, несмотря ни на слухи, ни на тяжелые испытания, выпавшие на долю последователей Христа, новозаветная Пасха стала средоточием христианской веры. Ведь мученическая смерть Иисуса искупила грехи всего человечества и открыла людям путь к светлой духовной жизни. С первых же дней апостолы установили ежегодное празднование Пасхи, которой предшествовала Страстная седмица в память о крестных страданиях Христа. В настоящее время Страстной неделе, или Пасхальной седмице, предшествует сорокадневный Великий пост.
   Долгое время не утихали споры о времени празднования Пасхи, пока в 325 г. на I Вселенском соборе в Никее не приняли постановления о ее в первое воскресенье после весеннего равноденствия и следующего за ним полнолуния. В разные годы этот день может наступить в период начиная с 21 марта и заканчивая 24 апреля по старому стилю.
   Накануне Пасхи около одиннадцати часов вечера во всех храмах служат полунощ-ницу Великой субботы, после чего благовест возвещает о начале крестного хода. Верующие во главе со священнослужителями выходят из храма с зажженными свечами в руках. Во время того как крестный ход обходит вокруг здание храма, торжественный благовест сменяется непрерывным перезвоном колоколов – от больших до самых маленьких. Колокольный перезвон прекращается, когда процессия снова подходит к закрытым дверям храма, которые символизируют гробницу Спасителя. Затем звучит праздничный тропарь и притвор храма открывается. В этот торжественный момент служащий священник возвещает народу: «Христос воскресе!», на что верующие хором отвечают: «Воистину воскресе!». Так начинается первая утреня Пасхи.
   На первой пасхальной литургии по давней традиции читают первую главу из Евангелия от Иоанна, которая нередко звучит на разных языках – русском, греческом, английском, т. е. на тех, на которых говорят христиане разных стран мира. Особую торжественность пасхальной службы подчеркивают и благозвучные песнопения, и особый звон колоколов, а в самом конце службы происходит освящение артоса – огромной просфоры, по форме напоминающей кулич. В течение всей Пасхальной седмицы артос стоит рядом с Царскими вратами, затем после субботней литургии служат чин раздробления артоса и раздают его кусочки молящимся.
   После окончания литургии можно разговеться, т. е. угоститься освященным куличом, крашеным яичком или кусочком творожной пасхи. С этого момента заканчивается Великий пост, и миряне могут принимать обычную пищу. На Светлой седмице принято делиться пищей с голодными и помогать немощным и сиротам. Верующие посещают родственников и, по обычаю, обмениваются с ними троекратным поцелуем, сопровождаемым пасхальными возгласами. На Пасху принято дарить друг другу крашеные яйца в память о визите Марии Магдалины к римскому императору Тиберию. По преданию, Мария принесла ему весть о воскресении Христа и протянула яйцо, которое в древности считалось символом зарождения новой жизни. Тиберий скептически отнесся к этому известию и сказал, что поверит ее словам только тогда, когда преподнесенное яйцо покраснеет. И яйцо тотчас изменило цвет, после чего красные, или, говоря современным языком, крашеные, яйца стали одним из главных символов Воскресения Христова.

Двунадесятые преходящие праздники

   В зависимости от смысловой нагрузки и характера воспоминаний все существующие праздники можно условно подразделить на несколько категорий.
   В первую очередь это праздники, посвященные воспоминаниям о событиях из жизни Спасителя, Богородичные праздники, к числу которых можно отнести и посвященные особо чтимым иконам Божией Матери, а также воспоминания о подвигах святых мучеников и Бо-жиих угодников. Часть особо важных праздников предваряют многодневные посты.
   Значимость события православного праздника обусловливает то, предвосхищается ли он особыми службами предпразднества и попразд-нества, т. е. теми днями, когда верующие должны подготовить себя к восприятию его событий. Проще говоря, чем важнее для церкви событие праздника, тем торжественнее оно должно быть отмечено. Соответственно малые праздники и праздники местного значения отмечают либо менее помпезно, либо только в храмах определенной епархии. Последнее в основном касается престольных храмовых праздников и дней воспоминания местных святых.
   Относительно календаря все праздники можно подразделить на преходящие и непреходящие, т. е. приуроченные к определенной дате. Главным преходящим праздником, как уже говорилось, является Пасха. В зависимости от Пасхи вычисляют время празднования Вознесения, Входа Господня во Иерусалим, а также Пятидесятницы, событий Великого поста и Страстной седмицы. Главный непреходящий праздник года – Рождество Христово. Однако, прежде чем заглянуть в церковный календарь, следует знать, что все праздники Русской православной церкви принято отмечать в соответствии с юлианским календарем, поэтому в современном православном календаре обычно указывают две даты – по новому и по старому стилю.

ВХОД ГОСПОДЕНЬ ВО ИЕРУСАЛИМ

   Вход Господень в Иерусалим является одним из главнейших двунадесятых праздников, установленных Русской православной церковью. Впервые упоминание о его праздновании встречается в письменных источниках III в. Эта дата очень важна для христианского учения в целом, т. к. факт прихода Спасителя в город, где люди, облеченные властью, были особенно враждебно к нему настроены, указывает на то, что крестные страдания и смерть Иисуса были вольными. Время празднования Входа Господня в Иерусалим напрямую зависит от даты наступления Пасхи и приходится на день ровно за неделю до нее. О событиях, связанных с этим праздником, повествуют все без исключения евангелисты, что также указывает на его особую значимость.
   Чтобы утвердить веру народа в то, что Иисус и есть Спаситель мира, за неделю до событий Страстной седмицы и Своего воскресения, Он в сопровождении учеников отправился в Иерусалим. По дороге Иисус послал Петра и Иоанна в селение, наказав им привести молодого осленка. При этом Спаситель точно указал место, где его можно будет найти. Вскоре Иисусу привели осленка, которого ученики покрыли своими одеждами. Сын Божий сел на него и в сопровождении народа торжественно въехал в столицу.
   Одни люди стали расстилать на его пути одежды, другие же срезали пальмовые ветви и, размахивая ими, кричали: «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!», т. к. уверовали, что Иисус и есть предсказанный пророками Царь-Спаситель народа Израиля. Когда Иисус вошел в храм, то опрокинул лавки торговцев и меновщиков, после чего выгнал их из храма, сказав: «Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф. 21,13). Народ Иерусалима с восхищением слушал слова Учителя, к Иисусу подошли больные, хромые и увечные. Он исцелил их, а дети воспели Ему хвалу. Затем Иисус покинул Иерусалимский храм и вернулся с учениками в Ви-фанию.
   С пальмовыми ветвями, или вайями, в древности встречали победителей, от этого обычая произошло второе название праздника Входа Господня во Иерусалим – Неделя ваий. Но в России народ называет этот праздник Вербным воскресеньем, т. к. вместо пальмовых ветвей верующие ежегодно приветствуют Спасителя ветвями вербы – единственного растения, которое расцветает в эту пору в условиях российского климата. Вербным воскресеньем заканчиваются труды Великого поста и начинаются события Страстной седмицы. А освященные веточки цветущей вербы православные христиане хранят дома в течение всего года.

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

   Вознесение Господа празднуют на сороковой день после празднования Пасхи. Этот праздник всегда отмечают в четверг на шестой неделе, а традиции церкви относительно Вознесения восходят к апостольским временам. События, которым посвящено празднование Вознесения, связаны с окончанием земной деятельности Спасителя, которая с этого дня уступает место Его духовному пребыванию в Церкви. После воскресения Иисус на протяжении сорока дней являлся апостолам, наставляя их и утверждая в истинной вере. Он учил Своих избранников, каким образом им действовать после вознесения Его на небо.
   На сороковой день после Пасхи ученики Христовы собрались вместе в одном доме в Иерусалиме. Там Иисус снова явился и беседовал с ними, убеждая их идти проповедовать Евангелие во все концы земли. Кроме наставлений, Спаситель говорил о силе христианской веры: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и те будут здоровы» (Мк. 16, 17–18).
   Потом Иисус сказал апостолам, что вскоре ниспошлет им Святого Духа и они до этого времени не должны покидать Иерусалим. Он сказал: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше» (Лк. 24,49). Так, беседуя с учениками, Спаситель вышел из города и довел их до Вифании, где благословил. А благословляя, стал отдаляться от земли и возноситься на небо. Апостолы поклонились Ему и с великой радостью в сердце возвратились в столицу.
   Отрывок из Слова на Вознесение святителя Кирилла Туровского
   «...Братие, приидите, возрадуемся Господу, вознесшемуся на небеса, поклонимся Сидящему одесную Отца, помолимся приявшему всякую власть на небеси и на земли, принесем веру Царствующему со Отцем, не явимся пред Ним тщи в день праздника, да приимем Божию благодать, ибо ныне Христос всем раздает Свои дары: Отцу дает принесенную Им в жертву плоть, апостолам посылает Святаго Духа, души святой покров вводит в Небесное Царство, угодникам Своим разделяет обители горнего града, праведникам отверзает рай, страдавших за Него мучеников венчает, святителям дает душеполезным прошения, благоверным князьям нашим посылает здравие телесное и душевное и одоление на враги... Приидем и мы, братие, во святую церковь. Возвеличим Христа, Бога нашего, вознесем Имя Его вкупе, да ниспошлет и нам Своего Пресвятаго Духа».

ПЯТИДЕСЯТНИЦА. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

   В этот день церковь вспоминает события, связанные с сошествием на апостолов Святого Духа. Огненные языки Святого Духа явились ученикам Христовым в праздник ветхозаветной Пятидесятницы. От названия этого древнего праздника происходит первое название праздника современного. Второе название посвящено другому знаменательному событию, т. к. именно в этот день апостолам открылась третья ипостась Святой Троицы, после чего учение о Триедином Боге обрело для них полную ясность.
   В день ветхозаветной Пятидесятницы апостолы собрались вместе, чтобы помолиться. Внезапно послышался шум сильного ветра, после чего в воздухе появились огненные языки, которые, разделяясь, сошли по одному на каждого. Все апостолы тотчас «…исполнились… Духа Святаго…» (Деян. 2, 4), после чего вознесли к Небу благодарственные молитвы. При этом обнаружилось, что каждый из них говорит на неизвестном ему языке. Это знание было великим даром Святого Духа, которое было необходимо для проповедования Евангелия в других странах мира.
   
Купить и читать книгу за 29 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

<>