Назад

Купить и читать книгу за 33 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Доброй ночи, Лиз!

   «Танцпол в ночном клубе «Бабочка» был маленький и неудобный. Какой-то сумасшедший архитектор поместил небольшой круглый подиум прямо по центру, так что перемещающиеся по залу новички неизменно об него спотыкались. И хоть разбитых бокалов, пролитых коктейлей уже было достаточно, подиум не переносили. Он словно жил своей отдельной жизнью, после очередного чьего-нибудь падения раз за разом утверждая свое право на определенное место жительства…»


Елена Усачева Доброй ночи, Лиз!

   Танцпол в ночном клубе «Бабочка» был маленький и неудобный. Какой-то сумасшедший архитектор поместил небольшой круглый подиум прямо по центру, так что перемещающиеся по залу новички неизменно об него спотыкались. И хоть разбитых бокалов, пролитых коктейлей уже было достаточно, подиум не переносили. Он словно жил своей отдельной жизнью, после очередного чьего-нибудь падения раз за разом утверждая свое право на определенное место жительства.
   Артур не заметил, когда появилась девушка. Он с привычкой механического робота перетирал бокалы, пристроившись так, чтобы хорошо видеть весь зал. Но девушку пропустил. Та, видимо, шла от дальней стены и, не приблизившись к бару, тут же направилась к танцполу. Посетителей было мало, поэтому музыка звучала приглушенно, но девушке ее оказалось достаточно. Она постояла, настраиваясь на музыкальный лад, а потом легко пошла по границе подиума, чуть притопывая, помогая себе поддерживать ритм негромкими щелчками пальцев. Она скользила по гладкому полу, словно и не касалась его. Артур поймал себя на том, что безотрывно следит за ее ногами, как будто ожидает, когда она собьется с ритма. Но стройные ножки в низких, приспущенных сапожках четко следовали рисунку музыки, на секунду одна нога задевала мыском пол, зависала (в тот момент Артур чувствовал, что перестает дышать) и делала следующий шаг. Иногда девушка чуть встряхивала руками. И все ее тело походило на одну плавную линию.
   В какой-то момент бармен почувствовал, что чуть покачивается в такт ее причудливому танцу. В ладонях ощутилось что-то лишнее, холод скользнул по пальцам… Разбившийся бокал заставил очнуться.
   – Не спи, солдат, солнце еще высоко! – привычно пошутил Дим, пробегая вдоль стойки.
   – С кем она? – ткнул пальцем в слабоосвещенный призрачный зал Артур.
   – У Чибы спроси.
   Артур не пошел к охраннику на входе, чтобы узнать, одна пришла девушка или нет, а присел, подбирая осколки. Но как только перестал видеть девушку, в душе его родилось беспокойство. Он заторопился, стал сгружать неприятно зашуршавшие стекляшки в одну руку, порезался, и тут же над его головой раздался глуховатый голос:
   – Эй, коктейль сделай!
   Говоривший навис над Артуром, но стоило тому выпрямиться, как клиент отклонился, уходя из света небольших лампочек, встроенных в потолок стойки.
   – Какой?
   Первым делом Артур нашел глазами девушку. Она уже танцевала не одна. Рядом с ней топтался неопрятного вида детина и все норовил дотянуться до партнерши руками, но та неуловимо уворачивалась от него, постоянно находясь вблизи.
   – «Кровавую Мэри»! – напомнил о себе посетитель.
   Артур кивнул, не в силах отвести глаз от странного противостояния танцующих. Между здоровяком и девушкой шла немая борьба, их, как однополюсные магниты, неизменно разводило в стороны.
   Томатный сок пролился Артуру на пальцы, и лишь тогда он вспомнил, что не привел свои руки в порядок, – свежий порез еще слегка кровоточил.
   Клиент тоже смотрел ему на руки. Артур не видел глаз мужчины, но неприятный взгляд чувствовал. Он уже готов был позвать Дима, чтобы он его подменил, но тут девушка соскользнула с танцпола и в тот момент, когда клиент шевельнулся, готовый выйти из полосы полутьмы на свет, встала за его спиной.
   – Вина! – раздался ее голос.
   Лицо незнакомки попало в еще большую черноту, потому что от света ее загородил мужчина, терпеливо ожидавший свою «Мэри».
   – Детка, я все оплачу! – притопал за девушкой детина.
   – Оплати, – ухмыльнулась она и опять ловким движением ускользнула от его протянутой руки.
   – Ну ты, это… – обратился детина к Артуру, повиснув на стойке и чуть не оттолкнув мирно стоящего любителя водки с томатным соком, – винца там получше подкинь. Чего она хочет-то? – Парень глянул на соседа.
   – Что-нибудь помягче, – неожиданно ответил мужчина.
   – Да? – удивился детина, словно не ожидал ответа на свой вопрос, и забеспокоился, потеряв девушку из вида: – А куда она пошла-то?
   – Ваш коктейль, – заторопился Артур, потому что ему вдруг страшно захотелось, чтобы клиент не успел ответить.
   Почувствовав «сбой в программе» (по его представлению, девушка должна была стоять поблизости, но ее рядом не оказалось), детина шагнул назад, выпадая из зоны света, и отвернулся. Артур увидел топорщившуюся шелковую рубашку, туго обтянутый брюками зад.
   – Возьмите!
   Перед лицом Артура, возвращая его в реальность, мелькнула купюра. Пришлось вспоминать, где он, что приготовил, сколько это стоит. Изнутри рвался вопрос, знает ли клиент девушку, но он заставил себя сдержаться.
   – Вино подать? – спросил Артур того, кто заказал коктейль, словно именно он теперь отвечал за недавно танцевавшую пару.
   – Уже не надо, – ответил мужчина и с бокалом в руке ушел в полутьму зала.
   Детина все не появлялся, а девушка вскоре снова скользнула на танцпол, прошла легкой походкой по краю, шаркнули о скользкое покрытие приспущенные сапожки. Артур все пытался рассмотреть ее лицо, но незнакомка каждый раз ухитрялась повернуться так, что свет падал вниз, из-за чего Артуру оставалось смотреть только на ее ноги. Впрочем, и было на что любоваться: ножки стройные, одетые в темно-красные колготки, короткая черная юбка и черная же блузка. Снова поворот, взлетают коротко стриженные темные волосы. Но лица не видно. Что-то бледное…
   – Отомри! – Дим щелкнул у Артура перед носом. – Клиент всегда прав, а тебя сейчас уволят. – Приятель нехорошо осклабился. – Ты работать будешь или на девочек пялиться? Я слышал, мужик вино заказал, надо было налить. Из чего выручку делать будем, сегодня не рыбный день?
   – Ушел он куда-то! Я бы налил, а он бы не заплатил… – разозлился Артур, бросил полотенце на стойку, окинул взглядом зал.
   Детины не было. Исчез. Наверное, девушка дала ему от ворот поворот, вот он и ушел.
   В груди стало теплее. Поначалу Артур подумал, что девушка обыкновенная проститутка, своим танцем завлекающая клиентов. Но, судя по всему, она была не из таких, просто получала удовольствие от движения, от того сложного рисунка, что создавала на площадке.
   Несколько заказов отвлекли Артура от девушки, а когда он вернулся к стойке, на танцполе появился невысокий крепенький парень, с удивительной грацией повторявший танцевальные движения незнакомки.
   «Профессионал», – отметил про себя Артур, и неожиданно в нем снова проснулась злоба. Какого черта они все к ней пристают! Не дают человеку потанцевать в свое удовольствие.
   – «Маргариту»! – донеслась до него негромкая просьба.
   Артур, не глядя, взял в руки шейкер, привычно придвинул к себе мерные стаканчики. Текила, лайм…
   – Черт!
   Текила полилась через край. Ожидающий заказа человек не шевельнулся. На стойке лежала только его рука. Запястье обтянуто рукавом тонкого черного свитера. Узкая, абсолютно белая кисть с неестественно длинными выпуклыми ногтями.
   «Наклеенные, что ли?» – неприязненно подумал Артур. И тут же поставил мужчине диагноз – педик.
   – Ваша «Маргарита», – поставил он бокал на стойку.
   – Сдачи не надо.
   На лоток у кассы легла купюра. На мгновение в свете появилось бледное лицо, ярко-накрашенные красные губы. Это настолько поразило Артура, что больше он ничего не заметил.
   «Точно, педик! Клуб перепутал…» – мелькнула неприятная мысль.
   Музыка сменилась. Артур поискал глазами девушку – танцпол был пуст. Он швырнул тряпку на столик, куда пролил текилу.
   Мужчина с коктейлем в руках пошел вдоль подиума. Артур успел подумать, что у него слегка перенакачана фигура – чересчур широкие и мощные плечи при довольно узкой талии и тонких ногах.
   – А девочка неплохо работает. – Дим проплыл за спиной у Артура, как привидение. – Второй клиент. К утру будет богата, как Шахерезада.
   – Подмени, покурю, – бросил ему Артур.
   Если Дима не остановить, будет распространяться на эту тему весь вечер без остановки. Он был из разряда людей, любящих поболтать на горяченькую тему, но редко когда добивающихся успеха у противоположного пола.
   – Ты ж не куришь! – попытался поймать его за футболку Дим.
   – Начал!
   Хотелось просто выйти. В темном зале клуба Артуру вдруг стало нечем дышать.
   – Она сейчас занята, – бросил ему в спину Дим.
   Но Артур пропустил шутку мимо ушей. Бармен это бармен, а клиент это клиент, никакой связи.
   Он прошел мимо темной, еще не нагретой кухни. Сегодня, в будний день, посетителей и правда будет мало, заказ на кухню может и не поступить. Где-то здесь, наверное, прикорнул повар. Артур толкнул дверь в коридор, разминулся с уборщицей, державшей в руке пустое ведро (вот ведь принесла ее нелегкая!), и наконец вышел в темный двор, куда свет попадал только с улицы и где стоял ровный ряд мусорных баков. Сейчас бы Артур с удовольствием закурил. Вот странность: он ни разу не пробовал вкуса сигарет, но порой, в какой-нибудь сложной ситуации, ему отчаянно хотелось затянуться. Артур пару раз глубоко вздохнул, прошел по узкому аппендиксу двора.
   Девушка не выходила у него из головы. Словно в записи, он мысленно прокручивал скупые кадры ее танца, легкие движения ног в красных колготках, шарканье приспущенного голенища сапога…
   День сегодня какой-то странный. С утра не задался. А работать еще часов до пяти.
   В его воображении рядом с девушкой возник тот коренастый парень, и Артур впечатал кулак в стену, прогоняя видение. Парень исчез, оставив девушку одну.
   Дурацкий день! Что ему эта девчонка? Ну, танцует. Мало ли людей умеет танцевать? Кое у кого получается хорошо. Например, у нее. И что? Да ничего. Завтра он ее не увидит, а послезавтра забудет. Через неделю и вспоминать будет нечего. Из всего выходило, что пережить надо только сегодняшний день.
   Артур резко выдохнул и повернулся к двери. Около нее стоял любитель текилы с лаймом. Узнал Артур его не по лицу, а по непропорциональным плечам.
   – Здесь служебный выход, – пробормотал Артур. Он не услышал, как мужчина появился. Надо же, всегда скрипящая дверь под его рукой даже не пискнула.
   – Я заметил, – произнес мужчина, не разжимая густо накрашенных губ.
   Страх толкнулся внутри, заставив внимательнее вглядеться в мужчину.
   – Эй, мужик, я не по этой части! – Артур начал отступать к мусорным бакам, чувствуя неприятную ватность в ногах.
   – Я заметил, – как заведенная игрушка, повторил мужчина, двигаясь следом за барменом.
   Артур не понимал, с чего ему вдруг стало страшно. Мужчина не угрожал, не демонстрировал свою силу, а просто приближался, при этом руки его были опущены. Ни ножа, ни пистолета…
   Артур шагнул навстречу странному незнакомцу и тут же почувствовал какой-то резкий неприятный запах. Артур глубоко вдохнул, надеясь прогнать подкатившую тошноту, но спазм сжал его желудок, и он успел только шарахнуться за баки, в то время как мужчина отступил назад и исчез за дверью. Причем столь быстро, что створка снова не успела скрипнуть.
   Артура еще трясло от внезапной слабости, но голова уже работала четко. Девушка! Накрашенный мужик шел за ним с какой-то целью, а вернувшись в зал, может напасть на нее…
   Вытирая ладонью рот, Артур пронесся по темному коридору, пробежал через притихшую кухню и влетел в зал.
   Дим, притопывая в такт музыке, стоял за стойкой, девушка плыла по танцполу. Накачанного мужика видно не было. Как не было коротышки и детины.
   – Ты чего такой взъерошенный? – Дим последний раз провел полотенцем по бокалу и поставил его в ряд к остальным.
   Артур включил воду, широкими горстями плеснул себе в лицо.
   – Чувствую себя хреново, – признался он.
   Вода с шумом падала в металлическую раковину, заглушая музыку, и за этой звуковой завесой Артуру становилось спокойней.
   – Держись, боец! Солнце еще высоко.
   Артур взял только что вытертый Димом стакан, наполнил его водой, с жадностью выпил.
   – Чего заказывали? – хрипло спросил он, пытаясь отвлечь себя и от музыки, и от девушки, и от странного типа, который в зал, судя по всему, не вернулся.
   – Чай, водку, колу. – Дим критическим взглядом оглядел стойку. – К тебе клиент!
   Все еще держа стакан в руке, Артур повернулся.
   Длинные тени падали на лицо девушки, делая ее черты словно размытыми.
   – Плохо выглядишь. – Она вытянула руку, коснувшись стойки, словно проверяла, не опасно ли возле нее. В свете ламп блеснул красный лак.
   – Хорошо танцуешь, – вернул ей «комплимент» Артур.
   – Присоединяйся. – Она повернулась в профиль.
   Теперь Артуру стал виден маленький аккуратный носик, узкая впалая щека, тонкая линия накрашенных губ.
   – Я на работе. – Артур и не заметил, как в его руке оказалась бутылка красного вина. Неосторожная капля побежала по краю бокала.
   – Приятное место. – Девушка по-хозяйски оглядела зал.
   – Сегодня мало народа.
   Артур проследил за ее взглядом. Полумрак зала, два или три столика заняты. День без зарплаты.
   – Как раз то, что нужно!
   Она резко приблизилась. Артур рассмотрел неестественно белое, словно присыпанное мукой, лицо, сумасшедшие, широко распахнутые глаза. Зрачок в них, против всех законов биологии, не сузился на свет, а, наоборот, расширился. – Пожалуй, еще как-нибудь зайду, – добавила девушка. И отошла, поигрывая бокалом.
   Ошарашенный Артур тупо моргал. Около кассы в лотке лежала купюра.
   Дим, как призрак, неожиданно появился за его спиной, подхватил купюру и стал изучать ее на свет.
   – Телефончик оставила? Вижу какие-то цифры. Семь, девять, восемь… Думаю, написано молоком, но если поднести к свече, надпись проступит.
   – Отвали! – Артур раздраженно отобрал деньги у приятеля и машинально сунул в карман. – Тебя вон в зале клиенты ждут.
   – Никто уже не ждет. Одна твоя красавица осталась.
   Девушка с бокалом в руке продолжала танцевать на подиуме, и больше никто не спешил к ней присоединяться.
   Артур отвернулся, выровнял и без того стройную батарею бутылок, прошелся тряпкой по чистой поверхности стойки. Но тут что-то заставило его обернуться. Около подиума стоял любитель текилы. Он ничего не говорил, просто смотрел, как девушка двигается. Вино она свое допила, поставила бокал на пол и теперь кружилась вокруг него, словно это был ее безмолвный партнер. Артур почему-то был уверен, что перекачанный мужик не привлечет ее внимания. Судя по его фигуре, вряд ли он обладал достаточной гибкостью для танца.
   Но тут девушка остановилась, глянула на мужчину и, задев ногой бокал, пошла к нему.
   – Эй! – Забыв обо всем, Артур шагнул вперед, как слепой, и уткнулся в стойку.
   Его не услышали. Мужчина протягивал девушке руку, и та уже подняла свою, чтобы опереться. Голова склонилась к плечу, волосы падают на лицо…
   
Купить и читать книгу за 33 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать