Назад

Купить и читать книгу за 19 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Вода колокольная, вода золотая, вода живая и мертвая

   Лечение колокольной водой, медью, серебром, золотом насчитывает тысячелетия. Е. М. Родимин, председатель российского Общества металлоионотерапии, известный изобретатель, рассказывает о переосмыслении современными исследователями древних методов лечения и наложении их на современные технологии. Результаты ошеломляют! Как грамотно лечиться колокольной водой и металлами, рассказано в этой книге.


Е. М. Родимин Вода колокольная, вода золотая, вода живая и мертвая

   Посвящается памяти профессора Татьяны Семеновны Поляковой, сделавшей так много для изучения целебных ионов

Колокольная вода

Вот ударил, звеня серебром,
Разлетаясь в просторе широком,
Благовеста раскатистый гром
Отражается в небе высоком.

Припев:
И в румяный и в тихий рассвет,
И в вечерний багрянец заката
Колокольного звона привет
Слышен снова знакомый, раскатный.
(последние две строчки повторяются два раза)

Колоколен седых перезвоны
Застучали как градинки. Стаяли.
Шумным ливнем гудят обертоны,
Возвращаются эхом из дали.

Припев.

Басовито ведет благовест.
Колокольцы журча подпевают,
Разбегаясь ручьями окрест,
Колокольной водой омывают.

Припев.

Напоят нашу древнюю Русь
Те ручьи колокольной рекой,
Утолят все печали. И пусть
Силы зла отведут стороной.

Вода колокольная

   В одной из передач «Малахов+», в которой участвовал и я, профессор университета Дружбы народов Александр Алексеевич Кутин упомянул колокольную воду как эффективное средство для лечения многих болезней. К сожалению, из-за дефицита времени об этом средстве, которым лечились на Руси с IX до XVIII века, было сказано очень мало.
   В наши дни колокольная вода переживает, можно сказать, свое второе рождение: как лекарство альтернативной медицины, не имеющее противопоказаний.
   От читателей своих книг я получаю письма, в которых они просят подробнее рассказать об этой воде, дать совет по ее применению. При этом многие под термином «колокольная вода» подразумевают воду, которая якобы становится целебной под действием колокольного звона. В действительности это совсем не то средство, которым лечились наши предки еще до монголо-татарского нашествия. Вот и получается: слышали звон, да не знаем, где он. Появились даже предприимчивые целители, разъезжающие с самодельными звонницами по России и продающие заряженную звоном воду.
   Прежде чем рассказать о настоящей колокольной воде, хочу ответить на часто задаваемый вопрос: может ли вылечить такой целитель, как колокольная вода? Ответом пусть послужит история, свидетелем которой мне довелось быть.
   Этот случай произошел в начале 90-х годов, когда страна переживала тяжелое испытание апофеозом перестройки и когда многие достойные люди не в состоянии были прокормить себя и свои семьи. Один мой добрый знакомый, кандидат физико-математических наук, решил подработать репетиторством абитуриентов. Но престиж высшего образования в те годы был низок как никогда. Молодежь устремилась в брокеры, а не в вузы. Как ни старался кандидат наук, учеников не было. И тогда в отчаянии он дал в газету объявление следующего содержания: «Колдун и экстрасенс. Лечу от всех болезней». И указал номер телефона кафедры, где работал.
   Сразу стали звонить страждущие. Телефон не умолкал дни напролет. Сотрудники были не в состоянии дозвониться на кафедру по своим служебным нуждам. Мой приятель, будучи человеком порядочным, спохватился и просил всем, кто его будет спрашивать на предмет лечения, отвечать, мол, занят и прием больше не ведет. Но это только подстегнуло желание потенциальных пациентов встретиться во что бы то ни стало с экстрасенсом, который, оказывается, настолько востребован, что у него нет ни минуты свободной.
   И случилось так, что прямо в университет, на кафедру, девушка привела маму, у которой были парализованы руки на почве нервного стресса после автомобильной аварии. В присутствии сотрудников девушка упала на колени перед «колдуном» и умоляла вылечить мать. Все мы – свидетели этой сцены – видели, насколько ошеломлен наш самозваный целитель и какой ураган эмоций он переживает.
   А дальше случилось вот что: довольно спокойно и даже уверенно он заявил, что прямо сейчас станет лечить. Попросил всех соблюдать полную тишину. Подошел к больной женщине и, не говоря ни слова, стал смотреть ей в глаза. Напряжение присутствующих было столь высоко, что, как потом признались некоторые, они сами почувствовали приближение обморока.
   Минуты через две целитель громко заявил: «Ты здорова!» и еще громче, почти криком, приказал: «Поднять руки!» И чудо случилось: женщина вздрогнула, в ее лице появилось выражение ужаса, а руки, как у механической куклы, резко дернулись и поднялись вверх.
   После этого случая мой приятель «экстрасенс» надолго заболел. Больше он лечить не пытался.
   – Как тебе это удалось? – потом спрашивал я.
   – Сам не знаю, – отвечал он. – Но в тот момент мне показалось, что могу воскресить и мертвого.
   И я как-то по-новому осознал, на что способна вера. Не только вера больного в возможность выздоровления, но и вера целителя в свои способности.
   Но не надо путать истинную веру и веру, которую кое-кто пытается обосновать паранаучными изысканиями. В том числе и в отношении колокольной воды, доказывая, что вода способна запоминать звон. Вот что по этому поводу говорит протоиерей Александр Степанов, настоятель домовой церкви великомученицы Анастасии Узорешительницы и храма святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских, что на Васильевском острове в Санкт-Петербурге: «К сожалению, грешат этим и верующие люди. Можно понять их мотивы: воспитаны они в почтении к науке, фраза «наука доказала» является для них синонимом абсолютной истины. Вот им и хочется свою, нередко довольно слабую, веру подкрепить наукой, которой они с детства привыкли доверять. Например, утверждают, что крестное знамение изменяет свойства воды, что колокольный звон лечит онкологические заболевания, что наука якобы измерила массу человеческой души... Я думаю, этим они оказывают Церкви медвежью услугу. Ни с позиций научного знания, ни со строгих богословских позиций их представления не выдерживают ни малейшей критики. Не надо лезть в те сферы, которые принципиально не подлежат научному исследованию. Если мы считаем, что Бог трансцендентен, то есть абсолютно непознаваем, что это реальность, превышающая возможности нашего рационального познания, то зачем же пытаемся Его линейкой измерить?»
   Справка. Протоиерей Александр Степанов родился (1956) в Ленинграде. Окончил (1980) физический факультет Ленинградского государственного университета. Работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе, в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ), заведовал лабораторией теплофизики. Кандидат физико-математических наук. Рукоположен в сан священника в 1992 году.
   Колокольная вода была общепризнанным лекарственным средством в Древней Руси. Названа она так оттого, что ее получали во время отливки колоколов. Почему вода приобретала целебные свойства, читатель поймет, познакомившись с технологией производства колоколов, что само по себе небезынтересно.
   Колокол был не только обязательной принадлежностью церковного храма, он играл важную роль в жизни русичей и как сигнальное средство при чрезвычайных ситуациях: во время вражеских набегов, пожаров, при созыве вече, как звуковой маяк для путников в непогоду. Чем больше и звонче был колокол, тем больше почета и уважения князю, в чьем уделе находилась колокольня.
   Колокола отливали из бронзы – сплава меди и олова. А для улучшения звучания в расплав добавляли серебро. Считалось, чем больше серебра, тем звонче звук. Отсюда и пошло выражение «серебряный звон». На самом деле добавки серебра могут улучшить звучание только очень больших колоколов – такова физика металлов. Но на Руси и отливали самые большие в мире колокола. Нередко их вес превышал 30 тонн, а иногда и много больше (рис. 1).

   Рис. 1. Рисунок из лицевого летописного свода Ивана Грозного: литье колокола, XVI в.

   До XVIII века еще не существовало надежных технологий очистки самородных металлов, а в месторождениях меди изначально присутствует 1–2 % серебра. Анализы показали, что колокола, отлитые в IX–XVII веках, как раз и содержат не менее 1 % серебра. Но иногда его в десятки раз больше, что уже объясняется традицией, которая сохранилась до наших дней: бросать в плавильную печь серебряные предметы.
   В те времена металлы были очень дороги. Чтобы отлить большой колокол, князю приходилось нести значительные расходы. Работы поручали только очень опытному мастеру литейного дела. Ошибка могла стоить ему жизни.
   А делали колокол так. Вначале мастер в натуральную величину из пчелиного воска лепил модель – копию колокола – со всеми надписями и деталями украшений. Эта работа могла занять несколько месяцев в зависимости от величины изделия и его сложности. Затем восковую модель со всех сторон обмазывали слоем глины, оставляя в верхней части отверстие – литниковый канал. Если колокол должен был быть выше человеческого роста, над ним возводили специальный постамент, откуда мастер мог заливать в литниковый канал расплавленный металл. Когда глиняная обмазка высыхала, ее обкладывали хорошо просушенными березовыми дровами, одновременно готовилась печь для плавки металла и большая емкость с водой. Наступал самый ответственный момент: в печи плавили бронзу с серебром и поджигали дрова. От жара глина спекалась в керамическую массу, образуя своеобразный футляр, а воск выгорал через литниковое отверстие, и в футляре образовывалась полость. В этот еще раскаленный керамический футляр мастер заливал расплавленный металл (рис. 2). Процесс отливки колокола вы, кстати, могли видеть в фильме режиссера А. Тарковского «Андрей Рублев».

   Рис. 2 Схема плавильной печи для производства колоколов: 1 – восковая модель, 2 – керамическая форма, 3 – расплав бронзы, 4 – желоб для слива расплава, 5 – костровая яма для прогрева формы, 6 – топка, 7 – зольник, 8 – труба

   Когда сплав затвердевал, все изделие поливали водой. От резкого перепада температуры керамика лопалась и отскакивала кусками. Рождался колокол (рис. 3), а вода, стекавшая по нему, становилась колокольной.

   Рис. 3

   Весь этот процесс был не только чрезвычайно сложен, но и опасен для его участников. Фактически отливка проходила в условиях, напоминавших пожар. Работники теряли сознание от жара и дыма, некоторые получали ожоги от брызг расплава или перегретого пара, иные были травмированы отскочившими кусками керамики, словно выпущенными из пращи. Но что было удивительно: если на ожоги и травмы попадала колокольная вода, заживление проходило быстро и без нагноений. Рабочие, в основном холопы, в сущности были рабами князя и приравнивались к домашним животным – псам. Отсюда, видимо, и пошла поговорка: заживает, как на собаке.
   Приметив целебные свойства колокольной воды, ее стали собирать и использовать как лекарство. Это было первейшее средство для лечения ран, полученных дружинниками князя в боевых походах. В дальнейшем было замечено также, что вода помогает от падучей (эпилепсия), от детской золотухи, предохраняет от холеры, способствует сращению костей при переломах.
   Что же придает ей такие замечательные свойства?
   Научные исследования, проведенные уже в наши дни, дали ответ на этот вопрос. Все оказалось просто. Омывая раскаленный металл, вода насыщается оксидами меди и серебра. Ионы этих металлов и способствуют излечению. Их совместное действие превосходит силу так называемой воды серебряной, даже если в последней концентрация ионов в несколько раз выше.
   Во времена царствования Алексея Михайловича колокольная вода начала утрачивать свое значение как лекарство по двум причинам. Во-первых, для отливки колоколов все больше использовали чистую медь и олово и все меньше добавляли серебра. По этой причине целебная сила воды снижалась. Во-вторых, по царскому указу врачевание хворей стали доверять профессиональным блошникам, использовавшим лекарственные растения. А блошниками они назывались потому, что их первейшей задачей являлось изводить вредных насекомых, блох в том числе. От блох вода не помогала. Ко времени царствования Петра I о колокольной воде почти забыли.
   Память о тех временах сохранилась в названии подмосковного города – Балашиха, – трансформировавшемся из названия ранее находившейся здесь деревни Блошиха. А еще раньше на этом месте находилось поселение Блошино, которое существовало и в XVI веке. Жители Блошино занимались сбором лекарственных трав и были известны как целители-травники. Именно они и стали поставщиками целебных растений в царскую аптеку. Впоследствии блошными стали называть травы, не только изгоняющие насекомых, но вообще все лекарственные растения, собираемые целителями-блошниками.
   Достоверных сведений о колокольной воде в наши дни очень мало. Мне удалось найти лишь два из них на рунетных сайтах интернета. Так, Вадим Садовый (http://www.atalisman.ru), например, сообщает: «С давних времен существовали колокольных дел мастера. Колокола тогда лили по всей Руси. Профессия эта считалась не столь уж редкой, но мастерства требовала незаурядного. И осторожности, ведь с расплавленным металлом шутки плохи. Но мастеровые знали: если случилась беда, обжегся – не кричи от боли, лучше сразу же окунай руку в бочку с водой, в которой остужается колокол. Почему поступать следовало именно так, никто не задумывался. Но теперь хорошо известно, что помогает растворенная в воде медная соль. Секрет целебного действия колокольной воды был известен во многих семьях металлургов. В небольших количествах употребляли внутрь эту колокольную воду и с целью профилактики кишечных инфекций. Не случайно из старой медицинской статистики известен такой факт: во время холерных эпидемий страшный недуг словно обходил стороной рабочих меднолитейных заводов».
   Христианская газета Севера России «Вера» – «Эском» (http//vera.mrezha/ru) пишет, что в поселке Чупрово сохранился древний колокол, который используется как набат при пожарах. Некоторые жители во время дождя подставляют миску под колокол, с него вода стекает. А потом той водой лечатся. Объясняется целебная сила воды тем, что колокол намоленный. Но хочется отметить, что старый колокол, несомненно, покрылся бронзовой патиной, которая есть не что иное, как окислы металлов. А значит, дождевая вода, стекая по колоколу, станет насыщаться ионами этих металлов. Здесь мы видим пример прекрасного сочетания веры и лечебных свойств медно-серебряного препарата.
   Если наши предки и открыли для себя самостоятельно колокольную воду, то ее аналог мог быть известен человечеству за несколько тысячелетий до нашей эры: всем народам, прошедшим эпоху бронзового века. Бронзовые изделия, найденные на разных континентах и хранящиеся в музеях мира, исполнены мастерами нередко в технике литья по восковой модели. Это не только художественная бронза, но и орудия труда, войны, культовые предметы (рис. 4).

   Рис. 4. Литые изделия эпохи бронзы: а – Шумер, ок. 2600 г. до н. э.; б – Египет, 1-е тысячелетие до н. э.; в – Северный Кавказ, 1-е тысячелетие до н. э.; г – Средняя Азия, IV в. до н. э.

   Сохранились письменные источники, из которых следует, что бронзовыми колоколами пользовались египетские жрецы еще за три тысячи лет до нашей эры. Примерно к этому же периоду истории относится медно-серебряная вода, известная как лекарство царей Месопотамии. Правда, готовилась она не с помощью колоколов, а путем настаивания воды в специальных сосудах, изготовленных из меди и серебра.
   Современными работами многих ученых доказано, что водный медно-серебряный раствор может являться не только лекарственным, но и профилактическим средством для целого ряда заболеваний, среди которых простудные заболевания, гепатиты, дерматиты, анемия, аллергия, остеопороз, ишемия сердца, псориаз, витилиго, токсикоз беременности, эпилепсия, гастрит, атеросклероз, дуоденит, язвенная болезнь, сахарный диабет и ряд других. Медь, будучи незаменимым микроэлементом при приеме медно-серебряной воды, усиливает иммунитет, способствуя быстрейшему выздоровлению. Серебро, активируя биохимические процессы в организме, усиливает действие меди.
   Колокольную воду можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется серебряное изделие, например ложка. Обмотайте ложку куском проволоки из красной меди (можно добыть из электропровода или старого трансформатора). Зажмите это «устройство» в пассатижах и поместите в пламя. Нагрейте его до красного каления, а затем бросьте в эмалированную кастрюльку с водой емкостью около одного литра. Целебная вода готова! Полощите ею рот, используйте во время чистки зубов, и вы избавитесь от стоматитов. Пейте ежедневно натощак за 20–30 минут до еды по 2–3 глотка – и ваши болезни станут отступать.
   Но не всем может понравиться такой способ приготовления воды: при накаливании и охлаждении ювелирное изделие будет портиться. Что ж, есть и другой способ. Этот способ использовали еще лекари древнего народа – шумеров. Каждый металл имеет собственное значение электрохимического потенциала, всегда отличное от потенциалов других металлов. При соединении двух разных металлов вместе – в нашем случае медь и серебро – образуется термодинамическая пара. Если пару поместить в любой электролит (у нас это вода), металл с более низким потенциалом (медь) будет выделять ионы. Серебро в этом случае ионы не выделяет, но на серебре станет образовываться оксид, который имеет небольшую растворимость в воде. Так мы получим медно-серебряный раствор, то бишь колокольную воду.
   Используя этот метод, шумерские врачи делали сосуды, состоящие из двух разных металлов: медь – серебро, серебро – золото и т. п. В сосудах получали серебряную воду для дезинфекции ран и уже известную нам медно-серебряную воду, которая является универсальным лекарством. Прелесть шумерских «генераторов» лекарственных растворов в том, что для них не требуются источники тока, но они могут надежно работать многие годы и даже века.
   Этот древний способ с некоторым усовершенствованием получил вторую жизнь в наши дни. Создан, прошел клинические испытания и утвержден Минздравом России ионатор РЕМ-01. Это устройство представляет собой спираль из чистой меди, часть которой покрыта чистым серебром (рис. 5).

   Рис. 5. Ионатор в стакане: 1 – ручка; 2 — медная спираль; 3 – серебряная спираль

   Работает ионатор по принципу шумерских сосудов, но выгодно отличается от них, а также от самодельного ионатора из ложки с медной проволокой тем, что кинетика выделения ионов в РЕМ-01 характеризуется высокой стабильностью. Преимущества устройства РЕМ-01 получены благодаря использованию современных технологий, которые были неведомы древним народам.
   
Купить и читать книгу за 19 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать