Назад

Купить и читать книгу за 49 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Дифференциальная диагностика болезней молодняка свиней

   Одной из наиболее серьёзных проблем в свиноводстве является заболеваемость и падёж поголовья, который среди поросят-сосунов составляет 10–20 % от всего приплода, при этом наибольший отход происходит в первые десять дней жизни.
   В настоящей книге описаны различные методы исследований, необходимые для комплексной точной диагностики, приведена разработанная нами классификация болезней новорожденных поросят и краткая характеристика каждого заболевания. Наряду с этим представлены рекомендации по отбору проб и выбору методов лабораторных исследований для постановки окончательного диагноза на определённое заболевание.


И. А. Рубинский Дифференциальная диагностика болезней молодняка свиней

О книге

   Одной из наиболее серьёзных проблем в свиноводстве является заболеваемость и падёж поголовья, который среди поросят-сосунов составляет 10–20 % от всего приплода, при этом наибольший отход происходит в первые десять дней жизни. В свиноводческих хозяйствах нередко возникают ситуации, когда погибает почти весь приплод, что приводит к нарушению воспроизводства стада со всеми вытекающими последствиями. Меры по предотвращению падежа часто не дают желаемого результата, поскольку они не основаны на точной диагностике и знании причин, его обусловивших.
   Диагностика болезней новорожденных поросят должна включать клинико-эпизоотологическое исследование, вскрытие трупов или убитых с диагностической целью поросят, другие лабораторные исследования (бактериологическое, гистологическое и пр.).
   Кратковременность течения, малая информативность и схожесть клинического проявления порой затрудняют прижизненную диагностику болезней новорожденных поросят. В диагностическом комплексе важным, а во многих случаях и решающим звеном может быть патологоанатомическое исследование, позволяющее выявить конкретные признаки отдельных заболеваний, получить объективные критерии для их дифференциации и целенаправленно отобрать материал для других лабораторных исследований.
   В настоящей книге описаны различные методы исследований, необходимые для комплексной точной диагностики, приведена разработанная нами классификация болезней новорожденных поросят и краткая характеристика каждого заболевания. Наряду с этим представлены рекомендации по отбору проб и выбору методов лабораторных исследований для постановки окончательного диагноза на определённое заболевание.

Классификация болезней

   В основу классификации положен нозологический принцип: представлены заболевания, имеющие определённую этиологию, патогенез и клинико-морфологическое проявление. В некоторых случаях взяты отдельные синдромы, традиционно принимаемые за самостоятельные заболевания (гипогликемия, диспепсия, анемии), поскольку они, независимо от обусловившей их причины, в основном специфичны в клинико-морфологическом отношении. Учитывая то, что период новорожденности у поросят принято ограничивать 10–14 днями, в классификацию не вошли болезни, встречающиеся у поросят-сосунов старших возрастов. Заболевания сгруппированы с учётом этиологических факторов.

   Болезни, обусловленные нарушением внутриутробного развития и погрешностями в кормлении свиноматок:
   Уродства.
   Гипотрофия.
   Гиповитаминоз А.
   Гиповитаминоз Е; миофибриллярная гипоплазия.
   Гиповитаминоз С.
   Гипотиреоз.
   Хроническая гипоксия.
   Врождённый тремор.

   Болезни, являющиеся следствием осложнений при опоросе:
   Острая гипоксия.
   Родовая травма.

   Болезни и причины смерти, связанные с неблагоприятными условиями содержания и кормления в раннем неонатальном периоде:
   Охлаждение.
   Голодание.
   Гипогликемия.
   Диспепсия.
   Травмы, задушение свиноматкой.
   Пневмонии.
   Анемии.
   Отравление препаратами железа.

   Инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами:
   Сепсис.
   Диплококкоз.
   Стрептококкоз.
   Сальмонеллёз.
   Колибактериоз.
   Кампил обактериоз.
   Хламидиоз.
   Адено– и ротавирусная инфекции.
   Пикорна– и парвовирусная инфекции.
   Трансмиссивный гастроэнтерит. Инфекция, вызванная коронавирусом 777.
   Атрофический ринит.
   Болезнь Тешена.
   Энцефаломиелит, вызванный гемагглютинирующим коронавирусом.

   Инфекционные заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами:
   Бруцеллёз.
   Лептоспироз.
   Листериоз.
   Некробактериоз.
   Анаэробная энтеротоксемия.
   Классическая чума свиней.
   Болезнь Ауески.
   Оспа.

   Инвазионные заболевания:
   Кокцидиоз, криптоспоридиоз.

   Гемолитическая болезнь
   Врожденные иммунодефициты

Методы диагностики

Основные методы

   Клинико-эпизоотологическое исследование. Учитывая тесную связь болезней новорожденных поросят с внутриутробным развитием, течением и продолжительностью опороса, состоянием свиноматок, зоогигиеническими факторами, для объективной диагностики важным является знание анамнестических данных, включая эпизоотическую ситуацию в хозяйстве.
   Например, инфекционные заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, как правило, носят стационарный характер и проявляются более или менее заметными вспышками на фоне каких-либо стрессовых ситуаций, упущений в санитарии, кормлении. Это изменения микроклимата, скученность, введение животных из других хозяйств, ферм; некачественное, неполноценное или недостаточное кормление, отсутствие общих и специальных профилактических мероприятий.
   При клинико-эпизоотологическом обследовании важно учитывать отход приплода, аборты и рождение мёртвых поросят, наблюдать за состоянием свиноматок и хряков-производителей. Так, хряки-производители при некоторых энзоотиях первыми реагируют на болезнь снижением потенции. Многие заболевания, свойственные свиньям всех возрастов, могут проявляться на супоросных свиноматках, например укорочением или удлинением срока супоросности.
   Полное клиническое обследование новорожденного поросёнка, в отличие от взрослого животного, затруднено его малыми размерами, невозможностью провести информативную аускультацию, перкуссию, исследование мочи, крови. В этой связи могут быть полезными наблюдение за всем поголовьем и анализ полученных при этом объективных данных. Важно из многих клинических признаков, часто имеющих общий характер, выделить специфические, присущие определённым заболеваниям или группам заболеваний: понос, нервные явления, желтуха и т. д. Это сузит диагностический поиск.
   Для целенаправленного клинико-эпизоотологического исследования мы разработали таблицы дифференциальной диагностики, объединяющие различные заболевания по отдельным ведущим ярко проявляющимся клиническим признакам. Таблицы представлены в разделе “Дифференциальная диагностика”.
   Патологоанатомическое вскрытие. Вскрытие трупов или убитых с диагностической целью поросят допускается в специально отведённых или приспособленных местах, исключая возможность разноса возбудителей заболеваний. Оно должно проводиться после обхода свинарников и осмотра поголовья.
   Практическая доступность и объективная информативность при патологоанатомическом исследовании позволяют поставить его в связующий центр всех проводимых исследований. Как правило, при вскрытии трупов суммируются анамнестические данные, сопоставляются с результатами секции и, при необходимости, подтверждаются или уточняются другими лабораторными исследованиями. Последние, в частности вирусологическое и бактериологическое, могут быть результативны лишь при целенаправленной экспертизе, зависящей от вскрытия, дающего возможность предположить определённые болезни и отобрать соответствующий материал.
   Методика вскрытия трупов новорожденных поросят по сравнению с методикой вскрытия трупов поросят старшего возраста и взрослых свиней имеет некоторые особенности.
   Наружный осмотр включает исследование пуповины; при этом определяют её толщину, гладкость, состояние сосудов, наличие кровоизлияний и т. д. Одновременно осматривают плаценту, обращая внимание на увеличение, набухание, наличие некрозов, экссудата и т. д.
   Критерием зрелости новорожденного поросёнка в определённой степени является его масса, поэтому перед исследованием труп взвешивают.
   Определяя трупное окоченение, учитывают, что у новорожденных оно развивается быстро после наступления смерти и может быть выражено у поросёнка уже через 30–40 минут. Очень часто окоченение отсутствует ввиду дефицита гликогена в мышцах. Трупы новорожденных поросят быстро подвергаются высыханию, что проявляется, в первую очередь, подсыханием слизистых оболочек ротовой и носовой полостей.
   Для вскрытия полостей тела и извлечения внутренних органов удобен метод полной эвисцерации органов по Шору. Однако, для предупреждения возникновения артефактов в тканях мозга, происходящих при оттоке крови из головы после перерезки сосудов туловища, перед исследованием грудной и брюшной полостей целесообразно сначала вскрыть череп и изучить головной мозг. После отпрепаровки кожи череп вскрывают ножницами при помощи полукруговых разрезов от орбит глаз до затылочного отверстия.
   Вскрытию брюшной полости предшествует осмотр пупочного кольца. Перед извлечением органов из брюшной и грудной полостей исследуют пупочные сосуды.
   При необходимости определения мёртворожденности проводятся плавательные пробы Галена или Бреслау. В первой используются лёгкие, во второй – комплекс органов грудной и брюшной полостей. В случае рождения поросёнка мёртвым его органы тонут в воде. Проба недействительна с гнилым и разложившимся материалом, удельная плотность которого уменьшена вследствие образования и скопления в тканях газов.
   Последовательным вскрытием регистрируют обнаруживаемые изменения, суммируют и анализируют их. Для установления конкретного заболевания по результатам вскрытия можно использовать данные таблицы 5.
   Бактериологическое и вирусологическое исследования. Эти методы исследования особенно важны при вспышках инфекционных заболеваний и в тех случаях, когда патологоанатомическое вскрытие не даёт окончательного диагноза или проводится без клинико-эпизоотологических анамнестических данных.
   Материал для бактериологического и вирусологического исследований берут сразу же после гибели поросёнка. В первую очередь исследуют те ткани и органы, где есть макроскопические изменения, а также кровь из сердца, селезёнку, печень, почки, лимфоузлы, головной мозг. Посев или взятие материала лучше производить во время вскрытия, когда органы ещё не извлечены из трупа, например, при вскрытии грудной полости делают посевы из плевральных и перикардиальной полостей и из сердца. Органы от одного трупа рекомендуется класть в отдельные баночки (полиэтиленовые пакеты).
   В случаях, когда патологический материал необходимо сохранять некоторое время, его помещают в холодильник, а при перевозке – в термос со льдом. При таком хранении материал пригоден для исследования 1–2 суток. Консервирование 50 %-ным раствором глицерина даёт возможность хранить материал несколько недель.
   Учитывая, что возбудители некоторых заболеваний могут быть выделены от больных поросят лишь при жизни, для эффективных бактериологического и вирусологического исследований показан отбор материала от больных живых поросят или убитых в разгар болезни. Рекомендации по отбору проб, выбору методов исследований и сред при первичных посевах приведены далее.
   Гистологическое исследование. Многие болезни новорожденных поросят из-за короткой продолжительности не имеют хорошо выраженных характерных макроскопических изменений, поэтому для определения наличия и характера патологических процессов в тканях большое значение приобретает гистологическое исследование, особенно при дифференциации инфекционных заболеваний. Для этой цели при вскрытии как из патологически измененных органов, так и из внешне обычных вырезают острыми ножницами кусочки тканей. Необходимо помнить, что ткани новорожденных, особенно печень, головной мозг, почки, более мягкие и нежные, чем у взрослых животных, и требуют осторожного обращения. Вырезанные кусочки фиксируют в 5-10 %-ном растворе формалина, что позволяет применить большинство используемых в патологоанатомической практике методик гистологических исследовании (фиксатора берётся в 5-10 раз больше, чем материла). Фиксированный материал через 2–3 суток отправляют в лабораторию нарочным или почтой в герметичной посуде.
   Стереоскопическое исследование. Этот метод позволяет наблюдать состояние ворсинок слизистой оболочки кишечника, что важно при дифференциации болезней поросят, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта.
   Для этой цели петли кишечника, вскрытые по месту прикрепления брыжейки, необходимо расправить и закрепить булавками на картоне; фиксировать 12 ч в 5-10 %-ном растворе формалина. Исследование проводится в стереоскопическом микроскопе.
   
Купить и читать книгу за 49 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать