Назад

Купить и читать книгу за 29 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Учебник по вранью, или Как тренировать воображение

   УЧЕБНИК ПО ВРАНЬЮ, ИЛИ КАК ТРЕНИРОВАТЬ ВООБРАЖЕНИЕ – книга с элементами обучения. Петрозаводск, издательство «Периодика», 2000 г.
   Об этой книге, доктор филологических наук, профессор Софья Михайловна Лойтер, в своей аналитической статье «Дар детского писателя», опубликованной в журнале «Север» № 10, 2001 г., писала: «…Не раз убеждалась, что писатель Игорь Востряков – настоящий «детский праздник». Подлинным праздником стала и его новая книга «Учебник по вранью». К этой книге писатель шел всем своим литературным творчеством, опытом постижения ребенка, проникновением в стихию фольклора. Светлую, смелую книгу создал Игорь Востряков. Цель своего «Учебника по вранью» писатель манифестирует так: «Держите фантазию за хвост! Не отпускайте от себя! И тогда любой из вас вырастет счастливым человеком!». Своей книгой Востряков помогает детям сохранить детство и быть хоть немного счастливыми. Не есть ли эта главная миссия детского писателя».


Игорь Востряков Учебник по вранью, или Как тренировать воображение

Вместо предисловия

Дорогие ребята!
   Давайте учиться врать, то есть фантазировать, придумывать, изобретать, вымысливать, иными словами, тренировать свое воображение.
   Я знаю, что не всем взрослым «Учебник по вранью» придется по вкусу.
Дорогие взрослые!
   Я обещаю, что никогда больше не напишу учебника по вранью!
   Я больше не буду. Честное слово!
   Однако с детства я усвоил, что если скажешь взрослым: «Я больше не буду!», они могут и не поверить с первого раза. Потому что сразу же спросят: «А почему?»
   – А потому, – скажешь и начинаешь оправдываться.

   Оправдывание номер один
   Очень секретно!!!
   Читать только детям!
   (Взрослым читать категорически запрещается!)
   Если кто-либо из вас думает, что с помощью этого учебника можно запросто выучиться мелкому вранью, например, такому, как обмануть учительницу, если не выучил домашнего задания, то он очень и очень ошибается.
   Этот учебник поможет вам сделать первые шаги к высокому вранью, вранью мастерскому, той великолепной фантазии, которая делает человека художником, поэтом, музыкантом, актером, изобретателем, а еще, самое главное, человеком!
   Для взрослых придумана специальная теория, называется она ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. А у ребят подобный ТРИЗ существовал с незапамятных времен, задолго до нашего с вами рождения. Чтобы написать учебник, мне пришлось вспомнить завиральные игры, в какие я играл с друзьями в детстве. Это были игры по перевиранию текстов, переиначиванию слов, рассчитанные на фантазию. Ведь для того, чтобы человек начал фантазировать, иногда нужно совсем немного – достаточно одного единственного слова, поставленного не на свое привычное место. И все.

   Оправдывание номер два
   (Только что рассекреченное самым
   секретным секретарем по указанию
   еще более секретного секретаря)
   Как бы скучно жилось на свете, если бы не было людей, способных сочинить анекдот или тут же, не сходя с места, рассказать такое – такое – ТАКОЕ, после чего вся школа валялась бы от хохота по столам и партам. Такие люди к счастью есть, и таким человеком может стать любой из вас. Для этого надо совсем немного – тренировать свое воображение, а учебник по вранью поможет вам сделать это.

Глава первая
Испорченный телефон

   Вот краткое описание игры для тех ребят, кому не приходилось еще играть в «Испорченный телефон».
   Несколько человек садятся рядышком на поставленные в ряд стулья или на диван и передают тихим, невнятным шепотом, едва разжимая губы, услышанную от соседа фразу другому соседу, сидящему рядом. Видите, как просто. Единственная сложность – это сообразить, сфантазировать, составить из услышанных шипящих обрывочков более или менее сносное предложение и передать его дальше. Однажды, играя в «Испорченный телефон», я записал точный текст. Вот он.

   Первый из играющих шепчет на ухо соседу, едва разжимая губы: «Сегодня поедем кататься на лодке».
   Второй долго думает, но в конце концов составляет из услышанного нечто сносное: «Свободно мы можем расстаться надолго».
   Третий догадался мгновенно: «В субботу разложим богатство на доли».
   Четвертый вспомнил, что он только что из-за чего-то поссорился с приятелем: «В субботу негоже нам драться за домом».
   Пятый мечтательно сообщает на ушко милой соседке: «Забота на роже у графа второго».
   Соседка, хихикнув, тут же передает шестому: «Чего-то сижу я на этом пороге?»
   Седьмой пожимает плечами: «Пилоты летали на старом заборе».
   Восьмой лукаво улыбается: «Пираты запели, купив себе ноги!»
   Последний из играющих хлопает по своим стареньким брюкам, на которые нашиты цветные заплаты, и громко, под общий смех, объявляет: «На эти заплаты куплю себе море!»


   На первый взгляд игра в «Испорченный телефон» – глупость, не стоящая внимания, но тогда почему миллионы людей во всем мире играют в нее? Да потому, что интересно! Потому, что «Испорченный телефон» – прекрасный треннинг нашего воображения, нашей фантазии.