Назад

Купить и читать книгу за 5 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Неудачная вербовка

   Данный рассказ является строго документальным. Он написан в 1989 году по материалам спецхрана ЦГ ВИА СССР. Отредактирован автором в 2001 году.


Илья Деревянко
Неудачная вербовка
документальный рассказ из истории спецслужб Российской империи

   Данный рассказ является строго документальным. Он написан в 1989 году по материалам спецхрана ЦГ ВИА СССР. Отредактирован автором в 2001 году.
От автора
   Даже ограниченный, но честный человек часто видит насквозь все плутни тончайших дельцов.
Иоганн Гёте
   В начале ХХ столетия Австро-Венгрия проводила на Балканах захватническую агрессивную политику. Земельно-промышленные магнаты настойчиво требовали у правительства новых территориальных приобретений для обеспечения дополнительных рынков сбыта и сфер приложения избыточных капиталов. В Балканском регионе ее интересы неизменно сталкивались с интересами Российской империи, которая стремилась к укреплению своего влияния среди южнославянских народов, традиционно поддерживая их в борьбе за национальное освобождение. Произведенная Австрией осенью 1908 года аннексия Боснии и Герцеговины еще более обострила русско-австрийские отношения. Предвидя возможный вооруженный конфликт, обе страны начали загодя готовиться к войне. Одну из важнейших ролей в этой подготовке играла разведка.
   Спецслужбы Российской империи, прекрасно усвоившие жестокие уроки Русско-японской войны, работали теперь энергично и эффективно.
   Разведку против австро-венгерской монархии вели штабы Варшавского и Киевского военных округов. Старший адъютант разведывательного отделения Варшавского округа полковник Н. С. Батюшин стал настоящей «притчей во языцех» для австрийской контрразведки. Он раскинул в Австро-Венгрии обширную сеть агентуры, где были задействованы начальники разведгрупп, вербовщики, инспектора и красивые женщины… Посредники Батюшина, как, например, Загельберг, Герц, Пинкерт и другие, в свою очередь, сами имели разведывательные бюро. Примерно так же работал разведцентр в Киеве, под руководством полковника М. С. Галкина.
   Наши спецслужбы не только наводнили Австрию тайными агентами, но и протянули щупальца в святая святых своих австрийских коллег. С 1902 по 1913 год агентом русской разведки являлся полковник Альфред Редль, известный в разведотделении штаба Варшавского военного округа под кличкой Никон Ницетас. Этот человек, бывший военным инспектором на многочисленных шпионских процессах и считавшийся восходящей звездой австрийского генерального штаба, вплоть до самого разоблачения был кумиром австрийских разведчиков. Составленная Редлем инструкция «Советы по раскрытию шпионажа» долгие годы служила для них учебным пособием. А тем временем «кумир» активно переправлял русским секретную информацию, а также сдавал наиболее опасных агентов, засланных в Россию и другие страны. Занимаемая им должность давала широкие возможности для подобной деятельности.
   Например, как-то раз некий российский полковник продал австрийскому военному атташе в Варшаве план наступления русских войск на Австро-Венгрию и Германию в случае войны. Документ попал прежде всего к Редлю. Он отослал настоящий план в Россию, а взамен подложил в дело фальшивый. Кроме того, «Никон Ницетас» сообщил нашей контрразведке о предателе. Когда иуда понял, что раскрыт, то немедленно застрелился.[1]
   Крупные разведчики проваливались один за другим, и австрийские спецслужбы в отчаянии от постоянных неудач все увеличивали и увеличивали количество забрасываемых агентов, но толку по-прежнему оставалось мало.
   «К сожалению, работа лиц, завербованных разведывательным бюро Генерального штаба для агентурной службы в России, была малоуспешна», – писал в своих мемуарах старейший сотрудник австрийской разведки Максимилиан Ронге.
   Конечно, не следует приписывать все неудачи австрийских спецслужб лишь успешной деятельности Альфреда Редля. Выдавая русской разведке наиболее важных агентов, он не мог, естественно, знать обо всех. Тем не менее большинство шпионов, вскоре после перехода границы, оказывались за решеткой. В огромной степени этому способствовала успешная реорганизация и возросшая активность русской контрразведки, но были и другие факторы.
   

notes

Примечания

1

   Кстати, сам Редль тоже являлся своего рода «иудой», работал на Россию не из каких-то там принципов, а исключительно за деньги и после разоблачения в 1913 году тоже покончил жизнь самоубийством.
Купить и читать книгу за 5 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать