Назад

Купить и читать книгу за 9 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Отморозки

   «… Раскаленное солнце нещадно пылало в безоблачном небе. В душном воздухе зудела настырная мошкара. По тайге, обливаясь потом и проклиная все на свете, шли пятеро мужчин. Они уже потеряли счет времени, одичали, обросли дикой щетиной. Возглавлял процессию кряжистый мужик лет сорока. В отличие от своих спутников он не казался сильно измученным, а пружинистая бесшумная походка изобличала профессионального охотника. Другие даже в побритом виде напоминали фотографии со стенда „Их разыскивает милиция“.
   – Ты затрахал, Коля! – буркнул широкоплечий амбал с перебитым носом и багровым шрамом на щеке. – Давай передохнем!
   – Уже немного осталось, – воспротивился проводник, но вся компания дружно поддержала предложение амбала.
   – Ладно, привал! – неохотно согласился Коля, и остальные четверо мгновенно растянулись на земле, тяжело дыша…»


Илья Деревянко Отморозки

Глава 1

   Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих, а беззаконнику – горе, ибо будет ему возмездие за дела рук его.
(Ис. 3, 10–11)
   Раскаленное солнце нещадно пылало в безоблачном небе. В душном воздухе зудела настырная мошкара. По тайге, обливаясь потом и проклиная все на свете, шли пятеро мужчин. Они уже потеряли счет времени, одичали, обросли дикой щетиной. Возглавлял процессию кряжистый мужик лет сорока. В отличие от своих спутников он не казался сильно измученным, а пружинистая бесшумная походка изобличала профессионального охотника. Другие даже в побритом виде напоминали фотографии со стенда «Их разыскивает милиция».
   – Ты затрахал, Коля! – буркнул широкоплечий амбал с перебитым носом и багровым шрамом на щеке. – Давай передохнем!
   – Уже немного осталось, – воспротивился проводник, но вся компания дружно поддержала предложение амбала.
   – Ладно, привал! – неохотно согласился Коля, и остальные четверо мгновенно растянулись на земле, тяжело дыша.
   «Чтоб ты сдох, Сусанин хренов», – подумал Константин Бобров, с ненавистью глядя в широкую спину охотника.
* * *
   А ведь совсем недавно, в Москве, предстоящее дело казалось до смешного простым…
   Рано утром Боброву позвонил Сережка Городецкий и задыхающимся от волнения голосом попросил срочно зайти. Сперва Костя хотел послать его куда подальше, но что-то в тоне приятеля настораживало.
   – Возникли проблемы? – холодея в неприятном предчувствии, спросил Бобров.
   – Не телефонный разговор! – отрезал Сергей. – Приезжай быстрее!
   В трубке послышались короткие гудки.
   «Все ясно! Мусора на хвост сели! – думал Костя, поспешно натягивая одежду. – Не иначе какая-то падла настучала! Из своих небось! Ну, ничего, если выявим гада – живьем в землю зароем!»
   Банда, в которую входили Бобров с Городецким, за последнее время здорово накуролесила. Убили несговорчивого коммерсанта, ограбили два пункта обмена валюты, а капитана милиции, не пожелавшего за взятку поделиться оперативной информацией, повесили в собственной квартире, предварительно задушив подушкой свидетельницу – жену. О более мелких грешках и говорить не стоило. Поэтому у Боброва имелись все основания опасаться карающей руки закона.
   По дороге к дому Городецкого он напряженно размышлял, как выпутаться из сложившейся ситуации: может, залечь на дно, отсидеться в укромном месте? Нет, не имеет смысла! Только вылезешь из норы – мгновенно накроют! Единственный выход – удрать за пределы России, в Среднюю Азию или на Кавказ. Но куда конкретно? Еще год назад подобный вопрос не возник бы. Дудаев принимал беглых уголовников с распростертыми объятиями, вербовал в личную гвардию. Теперь же ему самому того гляди башку оторвут! Н-да, хреново! Кроме того, удастся ли вообще выехать из Москвы? Вдруг уже объявлен всероссийский розыск? За такие дела не милуют!
   Бобров в отчаянии заскрипел зубами.
   Резко затормозив возле дома Городецкого, Костя, не дожидаясь лифта, взлетел на пятый этаж и дрожащей рукой позвонил в знакомую дверь. На пороге появилась загадочно ухмыляющаяся физиономия приятеля.
   – Привет, заходи! – подмигнул он. – Чего такой взмыленный?
   – Где прокололись? Кто настучал? – с ходу выпалил Бобров.
   Городецкий залился веселым смехом.
   – Не бзди! Здесь все нормально! – сказал он.
   – Ах ты, падла сраная! – зарычал Костя, угрожающе надвигаясь на Сергея. – Издеваться вздумал? Мозги вышибу!
   – Но-но! Без паники! – закрылся руками Городецкий, медленно пятясь назад. – Когда узнаешь, зачем я тебя позвал, – в ноги упадешь! Благодетелем называть станешь! Проходи в комнату!
   Подойдя к серванту, Сергей еще раз хитро прищурился, вытащил увесистый пакет и торжественно развернул.
   Бобров на мгновение остолбенел. Перед ним был крупный слиток чистого золота.
   – Где взял? – немного опомнившись, хрипло спросил он.
   – Дя-дя! Просыпайся! Опохмеляться пора! – оставив вопрос без внимания, позвал Городецкий.
   Из-за стены послышалось глухое ворчание, тяжелые шаги, и спустя несколько секунд в комнате появился коренастый бородатый мужик в домашней пижаме. Протирая заплывшие глаза, он прямиком направился к бару.
   – Ну давай! Не тяни! – нетерпеливо потребовал Бобров, когда дядя принял утреннюю порцию «лекарства».
   Сергей начал рассказывать.
   С каждым его словом глаза Кости раскрывались все шире и шире, пока не сделались выпученными как у рака. История действительно того заслуживала, и Бобров никогда бы в нее не поверил, если б не драгоценный слиток, тускло поблескивающий на столе.
   Суть заключалась в следующем. Примерно год назад или что-то вроде этого бесследно исчез вертолет, везущий золото с приисков. Его долго искали власти, а также многие желающие разбогатеть, но без толку. Вертолет словно в воду канул. Повезло лишь Николаю Коровину, который приходился Косте двоюродным дядей, был хорошим охотником и в прошлом немало путешествовал по тайге. У Коровина почти кончились патроны и припасы, а сам он едва держался на ногах от многодневной усталости, когда внезапно набрел на то, что искал. Разбитый вертолет с останками членов экипажа застрял в глубокой лощине, укрытой со всех сторон густыми зарослями. Одному человеку, в придачу полностью обессиленному, утащить такое количество золота оказалось не под силу. Поэтому он решил вернуться в Москву и позвать племянника с друзьями. Помимо прочего, Николай, зная, чем занимается родственник, надеялся при его помощи выгодно сбыть добычу, которую, само собой, не собирался сдавать государству. В виде доказательства он прихватил пару слитков.
   Закончив рассказ, Городецкий вопросительно поглядел на приятеля. Тот не колебался ни секунды.
   – Даже думать нечего! – горячо заговорил Бобров. – Сегодня закупаем припасы, завтра отправляемся! Тем более нам и так нужно на время уехать из Москвы.
   – Втроем вряд ли дотащим! – с сомнением сказал дядя. – Надо хотя бы еще двоих! Там на всех с лихвой хватит.
   После недолгих размышлений Бобров с Городецким решили взять в долю своих коллег по банде Виталия Лаврова и Александра Лазарева.
   Вечером, за бутылкой коньяка, вопрос был решен окончательно, и на следующий день компания золотоискателей тронулась в путь.
* * *
   «Ненавижу паскуду!» – подумал Бобров, садясь на землю и жадно отхлебывая воду из фляги. По правде сказать, ненавидел он не только Коровина. Физиономии былых приятелей и подельников теперь тоже вызывали отвращение. Пьяные клятвы в вечной дружбе были напрочь забыты.
   – Не пей слишком много, – предупредил Коровин, – до ближайшего источника день ходьбы!
   – Не твое собачье дело! – внезапно взорвался Бобров. – Будет мне еще указывать всякий лох вонючий!
   Николай в ответ промолчал, а Городецкий не выказал ни малейшего желания вступиться за родственника. Он также пребывал в отвратительном настроении, горько сожалел, что поддался на дядины уговоры. Набитый золотом вертолет казался ему в настоящее время несбыточной мечтой, миражом. «Все подохнем в этом гнусном лесу», – в отчаянии думал Костя.
   – Пошли, ребята, – спустя полчаса осторожно предложил Коровин. – Осталось рукой подать! До захода солнца обязательно успеем!
   Матерно ругаясь, бандиты с неохотой поплелись за своим проводником.
   Коровин не врал. Солнце только-только начало клониться к горизонту, когда он резко остановился и с торжеством указал рукой в сторону густых зарослей.
   – Там! Пришли наконец!
   – Тихо! – прошипел Лазарев, прижимая палец к губам. – Послушайте!
   Из чащи доносились возбужденные человеческие голоса.
   – Конкуренты, твою мать! – процедил сквозь зубы Бобров. – Придется кончать!
   – Ребята, вы сдурели? Не надо! – возмутился не привыкший к подобным делам Николай, но тут на затылок ему обрушился тяжелый приклад крупнокалиберной двустволки, и Коровин, не издав ни звука, ничком рухнул на землю.

Глава 2

   – Иван, это, наверное, тот самый вертолет! – радостно говорил молодой охотник другому, усатому мужчине лет пятидесяти. – Мама моя! Сколько золота! Вот повезло!
   Они забрели сюда случайно, в поисках дичи, которой в последнее время становилось все меньше и меньше. Безжалостная вырубка леса, а также расплодившиеся в бесчисленном множестве браконьеры делали свое черное дело.
   Пожилой довольно улыбнулся. «Теперь можно переехать в большой город, спокойно жить, не рыская ежедневно в поисках куска хлеба, отправить дочку учиться в Москву! Теперь…» – додумать он не успел. Тяжелая пуля шестнадцатого калибра разворотила голову и отшвырнула мертвое тело на пару шагов назад. Молодой даже не успел удивиться. Выстрелы из трех двустволок превратили его в кровавое месиво.
   – Нормалек! – самодовольно улыбнулся Городецкий. – Одной проблемой меньше!
   Четверо бандитов неторопливо спустились в лощину и, равнодушно перешагнув через изуродованные трупы, направились к вертолету. Внутри было душно и пахло смертью. На полу лежали вповалку скелеты. Только один, с расколотым черепом, вцепился костяными руками в штурвал. Видимо, пилот до последней секунды пытался посадить машину.
   – У-у-у-у!!! – застонал Бобров, увидев в салоне груду золота. Лицо его приобрело дикое выражение. В глазах полыхнуло адское пламя. Остальные выглядели не лучше. В душе каждого бушевал ураган страстей. Несколько часов ушло на то, чтобы вытащить добычу наружу и пересчитать. Лишь после этого Городецкий вспомнил о родственнике.
   – Надо поглядеть, как там дядя, – сказал он. – Ты, Витька, чересчур сильно его пригрел.[1]
   – А, ерунда! – отмахнулся Лавров. – Бородатый болван мог нам всю малину испортить.
   Между тем заметно стемнело. Забросив тела убитых охотников в вертолет, трое бандитов принялись разводить костер, а Городецкий отправился наверх, за дядей. Коровин был жив, но до сих пор не пришел в сознание. Из разбитой головы натекла изрядная лужа крови. Несколько секунд Сергей соображал, что предпринять, потом, кряхтя от напряжения, взвалил его на спину. Николай слабо застонал.
   – Ладно, не ной, заживет твоя башка! – утешил Городецкий.
   Глаза Коровина на секунду открылись.
   – Сво-олочи!!! – прохрипел он, снова впадая в забытье.
* * *
   В эту ночь Константин Бобров спал плохо, как все люди, утратившие душевное равновесие. Нет, Боброва не мучили угрызения совести. Он давным-давно забыл, что это такое. Его терзали размышления совершенно иного рода. «Проклятый лох! – яростно думал бандит, косясь в сторону неподвижного темного тела Коровина с перевязанной головой. – Как тащить назад такую тушу? Сил еле-еле хватит золото унести! Да и на хрена он нам сдался? Дорогу мы теперь знаем, а этот козел как пить дать настучит мусорам про мокруху![2] Если бы не мудак Сережка, грохнули[3] бы его, и дело в шляпе! Может, сам загнется? Тогда все устроится наилучшим образом! Виноват Лавров. Пусть с Городецким друг другу глотки перережут! Моя хата с краю, ничего не знаю! Кто-то из них обязательно прикончит другого. Расчудесно! Рыжье[4] вместо пяти долей делим на три. Каждому достанется почти в два раза больше! Волочить, правда, тяжело будет. Ну, ничего! Вторую ходку сделаем! А вдруг не загнется, падла? Тогда кранты! Правда, Борода на ладан дышит, и стоит ему слегка помочь…»
   

notes

Примечания

1

   Ударил.

2

   Убийство.

3

   Убили.

4

   Золото.
Купить и читать книгу за 9 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать