Назад

Купить и читать книгу за 44 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело

   О хорошем урожае плодовых деревьев и кустарников мечтает каждый дачник, а вот о вредителях и болезнях этих самых культур – никто. Но бывает так, что именно с болезнями и вредителями приходится сталкиваться дачнику, и не всегда он может оказать правильную помощь дереву и «вылечить» его.
   Чтобы с Вами такого не случилось, предлагаем прочесть эту книгу. Вы сможете познакомиться с вредителями и болезнями, которые чаще всего «нападают» на Ваши деревья и кустарники. Книга поможет оказать своевременную помощь и борьбе с вредителями, а также в ней содержаться множество полезных советов, касающихся ухода за плодовыми деревьями.


Что можно вырастить? Хороший урожай из семян

Болезни и вредители

   Коккомикоз – одно из самых вредоносных заболеваний, которое стало основным препятствием для успешного возделывания вишни в районах с влажным климатом. Коккомикоз появился сравнительно недавно, но очень быстро распространяется и вызывает гибель вишневых деревьев. Черешня подвержена этой болезни в значительно меньшей степени.
   Поражаются в основном листья, реже – плоды поздних сортов. В середине июня на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна, с нижней стороны которых образуется розоватый налет – конидиальное спороношение. Постепенно пятна сливаются, листья засыхают и опадают. При сильном развитии коккомикоза деревья восприимчивых сортов сбрасывают листву уже в июле, в результате чего резко снижается их зимостойкость: деревья оказываются недостаточно подготовленными к холоду и часто вымерзают не только в суровые зимы, но и в обычные. Также снижаются вкусовые качества плодов пораженных деревьев.
   Зимует возбудитель болезни в форме мицелия в опавших пораженных листьях, находящихся на поверхности почвы. Весной на них формируется сумчатое спороношение. Споры разносятся ветром и заражают другие растения с только что распустившимися листьями. Вредоносный гриб с помощью конидий распространяется в течение лета. Большое количество осадков также способствует распространению болезни.
   Поэтому очень важно уничтожить единственный источник болезни – опавшие листья, перезимовавшие на поверхности почвы. Их надо тщательно сгрести и сжечь или хотя бы закопать на незначительную глубину. Поскольку возбудитель распространяется на значительное расстояние с помощью ветра, очень важно, чтобы профилактические мероприятия выполнялись не на одном, а на всех близлежащих участках одновременно.
   Для борьбы с болезнью лучше всего применять эффективные новые препараты контактного и системного действия: 0,2%-й делан (20 г), 0,02%-й байлетон (2 г), 0,04%-й рубиган (4 г), 0,1%-й топсин М (10 г), 0,02%-й скор (2 г), 0,01%-й азоцен (1 г). Нормы всех средств приведены из расчета на 10 л воды.
   Первое опрыскивание проводится непосредственно после периода цветения. Следующие одну-две обработки производят через каждые 14 дней, во влажные вегетационные периоды – одну-две обработки после уборки урожая. Молодые неплодоносящие растения особенно восприимчивы к болезни, поэтому их нужно обрабатывать через каждые 2 недели.
   Монилиоз – это тоже вредное грибковое заболевание, которое стало очень быстро распространяться в последнее время.
   В весенний период заболевание проявляется в форме ожога. Через цветки возбудитель по цветоножке проникает в плодовые веточки и побеги, вызывая их засыхание. Засохшие цветки и листья остаются на дереве до следующего года. Скорость распространения болезни очень высокая.
   В летнее время монилиоз проявляется в виде плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, которые быстро разрастаются. Поверхность плодов покрывается некрасивым серым налетом из спороношений в форме подушечек. Пораженные плоды остаются висеть на дереве до следующего года. Возбудитель болезни (гриб) переносит зиму в стадии мицелия в пораженных плодах или ветках дерева.
   Развитию болезни способствует сырая влажная погода в период цветения. Умеренная или достаточно низкая температура, затягивая период цветения, увеличивает возможность заражения.
   Для борьбы с болезнью надо удалить и сжечь пораженные ветви и плоды, а также взрыхлить приствольные круги и тщательно заделать в почву опавшие листья и плоды.
   Химические обработки необходимо проводить в начале образования бутонов, сразу после цветения и через две недели после предыдущего опрыскивания.
   Первую обработку можно проводить 3 – 4%-й бордосской жидкостью, 0,4%-й хлорокисью меди, 0,4%-м поликарбацином (40 г препарата на 10 л воды), вторую и третью – 0,01%-м азоценом, 0,1%-м топсином М, 0,2%-м сапролем, 0,15%-м рониланом, 0,15 % роварлем. Препараты разводятся в воде из расчета 15 г вещества на 10 л воды.
   Сразу же после цветения необходимо вырезать и уничтожить ветки, пораженные монилиальным ожогом, с захватом 10 – 20 см здоровой ткани. Места среза необходимо продезинфицировать 1%-м медным купоросом и покрыть садовой смазкой или водоэмульсионной краской.
   Обработки деревьев надо проводить в утреннее или вечернее время в теплую безветренную погоду. Если после опрыскивания прошел дождь, обработку необходимо повторить. Для достижения хорошей эффективности системных препаратов в последующие 3 – 4 часа после обработки не должно быть осадков.
   Клястероспороз – дырчатая пятнистость листьев. Болезнь не делает исключения для косточковых пород. Поражаются листья, цветы, почки, плоды и молодые побеги. Ранней весной на молодых листья появляются красновато-бурые пятна, которые очень быстро разрастаются, а затем в течение 1 – 2 недель из них выпадает ткань, оставляя на месте поражения дырки. Листья засыхают и опадают.
   На молодых побегах появляются красноватые пятна с яркой каймой. Побег трескает, из поражения выделяется клейкая камедь, застывающая в виде стекловидной массы. Побеги засыхают и отмирают. Пораженные плоды черешни и вишни принимают уродливый вид, так как в местах поражения ткань перестает расти и просыхает до самой косточки.
   Как мера борьбы с болезнью – уничтожение опавших листьев и мумифицированных плодов.
   Перекопку почвы на глубину до 20 см целесообразно делать осенью с целью уничтожения зимующего клана вредителей, тогда большая часть их погибнет.
   В период вегетации надо проводить рыхление почвы для поддержания ее в чистом состоянии и сохранения влаги.
   Кольчатый шелкопряд. Если вы увидите на деревьях полностью съеденные листья, значит, здесь поселился кольчатый шелкопряд. Гусеницы шелкопряда могут нанести такой вред, что фруктовые деревья после их нашествия не плодоносят в последующие 2 – 3 года.
   Бабочки шелкопряда появляются в конце лета. Каждая самка может отложить до 500 шт. яиц. В период появления почек и первых листьев на деревьях из яиц появляются прожорливые гусеницы, которые буквально сразу начинают объедать молодые листочки, бутоны и цветки. Гусеницы в течение лета линяют несколько раз. Весной они черного цвета и покрыты пушистыми волосками. Живут гусеницы целыми колониями, питаясь листьями по вечерам и ночам. Днем прячутся в укромных местах, укрываются паутинной тканью в гнездах. После последней линьки гусеницы оставляют свою колонию, расползаются по дереву и живут поодиночке. В этот период они имеют серо-голубую окраску с белой полоской на спине и оранжевыми полосками по бокам. Отличить эту гусеницу от других можно, если дотронуться до нее: она делает резкие движения головой и передней частью туловища. Длина гусеницы – 5 – б см.
   Самый легкий способ борьбы с кольчатым шелкопрядом – собирать и уничтожать паутинные гнезда, в которых основная часть колонии проводит дневное время. Лучше всего это делать ранним утром.
   Ветки с коконами гусениц и яйцами следует обрезать и сжечь, если обрезка проводилась осенью. Весной срезанные ветки следует поместить в глубокую открытую тару и поставить вдали от плодового сада. Значительная часть яиц кольчатого шелкопряда, как правило, заражена личинками яйцеедов, питающихся содержимым яиц.
   В период распускания почек из незараженных яиц появятся гусеницы шелкопряда, которые не смогут попасть на деревья и погибнут из-за отсутствия пищи. А из зараженных кладок в период отложения самками вредителя новых яиц вылетят яйцееды и отложат в них свои яйца. Таким образом можно сохранить и размножить полезных насекомых, которые помогут в борьбе с кольчатым шелкопрядом.
   Махровость – это вирусное заболевание кустов смородины. Возбудитель заболевания находится в соке растения, поэтому поражается весь куст и даже его полная обрезка не спасет от болезни. Самый распространенный признак – лепестки становятся мелкими и узкими, приобретают фиолетовую окраску, плоды на кустах не завязываются. Листья утрачивают специфический смородиновый запах и становятся трехлопастными вместо пятилопастных. Болезнь передается вместе с посадочным материалом. Распространяется в пределах участка смородиновым почковым клещом и тлями.
   Чтобы не заразить все кусты смородины на участке, надо очень внимательно относится к посадочному материалу. Необходимо бороться с основным переносчиком болезни – смородиновым почковым клещом. Азотные удобрения способствуют развитию болезни, а увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений и подкормка по листьям раствором из микроэлементов (молибдена, бора, марганца) повышает сопротивляемость смородины махровости.
   Во второй половине лета на листьях смородины появляются мелкие желтые пятна, а с нижней стороны листа – кучки, состоящие из спор гриба, затем они превращаются в столбики из спор кирпичного цвета, очень напоминающие набор волосков – это столбчатая ржавчина.
   В целях профилактики надо внести в почву ранней весной фосфорно-калийные удобрения и микроудобрения. До цветения смородины и после уборки урожая кусты опылить 1%-й бордосской смесью. Осенью сжечь опавшую листву или же закопать ее на глубину до 20 см.
   Антракноз поражает листья смородины и крыжовника, но может поражать и молодые побеги и плодоножки ягод. Нередко в середине лета начинается обильное осыпание листьев с кустов крыжовника и смородины, а в середине августа они стоят абсолютно голыми. Возбудители антракноза хорошо переносят зиму на опавших листьях, поэтому листья осенью рекомендуется сжечь. Заболевшие листья сначала покрываются мелкими бурыми язвочками, затем засыхают и опадают. На молодых побегах тоже образуются бурые язвочки. В случае появления болезни на молодых листьях и побегах их опрыскивают 1%-й бордосской смесью. После сбора урожая опрыскивание рекомендуется повторить.
   Белая пятнистость (септориоз) поражает крыжовник и смородину. На листьях ягодных кустарников в июне образуются угловатые или округлые серо-белые пятна с бурой каймой и темными точками в центре пятна с верхней стороны листа. Если такие пятна появляются на молодых однолетних побегах, то ткань листа разрывается.
   Повышенной сопротивляемостью к болезни обладают кусты, в почву возле которых было внесено достаточное количество сернокислого марганца и других микроэлементов – меди, цинка, бора. А также кусты необходимо опрыскивать 1%-й бордосской смесью. После сбора урожая опрыскивание рекомендуется повторить.
   Обычно после цветения кусты крыжовника (листья, верхушки побегов и еще зеленые плоды) как бы покрываются белой мукой. Такой налет состоит из мельчайших спор – это и есть мучнистая роса (сферотека).
   С течением времени налет уплотняется и становится коричневого цвета, похожим на войлок с мелкими черными точками на его поверхности. У смородины мучнистая роса поражает молодые побеги и листья. Течение болезни крыжовника происходит аналогично .
   Осенью и весной надо собрать опавшие листья, обрезать пораженные ветки с захватом до 2 мм здоровой ткани с 1 – 2 почками и сжечь их. Необходимо опрыскать кусты и почву под ними медным купоросом (300 г на 10 л воды). При появлении первых признаков болезни можно опрыскать кусты кальцинированной содой из расчета 50 г соды, 50 г мыла хозяйственного на 10 л воды. Такую обработку надо провести 3 раза в течение месяца. Можно использовать для борьбы с мучнистой росой настой коровяка или перепревшего навоза из расчета на 1 часть коровяка 3 части воды. Настаивать 3 дня, затем разбавить водой 1:3 и процедить. Опрыскивать вечером или ранним утром. После сбора урожая и до цветения смородины можно применить для борьбы с мучнистой росой препараты серы – 60 г, фундазола – 10 г и 10%-й эмульсии топаза (2 г на 10 л воды).
   Черный рак – это опасное заболевание, поражающее яблони и груши. Наиболее опасная 308 форма болезни – повреждение коры на штамбах и скелетных ветвях. Обычно поражение начинается из небольшой ранки, вокруг которой разрастаются кольцеобразное слегка вдавленное буро-фиолетовые пятна. Позже пораженные участки чернеют, растрескиваются и покрываются мелкими бугорками. Кора дерева в месте поражения напоминает гусиную кожу. Листья, пораженные черным раком, покрываются красновато-коричневыми пятнами, цветки буреют, тычинки и пестики чернеют. На плодах образовываются темно-бурые вдавленные пятна. Зимует возбудитель болезни в пораженных листьях и мумифицированных плодах.
   Осенью пораженные листья нужно сжечь, удалить с дерева засохшие плоды. Раны очистить от пораженных тканей, захватив немного здоровой древесины (до 2 см), продезинфицировать участки медным купоросом и замазать садовым варом. В качестве лечебного средства можно использовать и глину, на сутки замоченную в воде с добавлением коровяка в пропорции 1:1.
   Парша – это бурые бархатистые пятна, которые появляются на листьях и постепенно разрастаются. При поражении паршой на плодах, кроме серо-черных пятен, образуются трещины. У груши, например, наблюдается поражение побегов, растрескивание и шелушение коры. Грибные споры парши переносятся с ветром в сырую погоду. Влажная погода – благоприятное условие для развития болезни.
   Пораженные деревья можно обработать 3%-й бордосской смесью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды). Если этот период пропущен, то можно сделать опрыскивание при порозовении бутонов, но уже 1%-й бордосской смесью, фундазолом (10 г), скором (2 г), или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Затем с интервалом в 10 – 15 дней проводят следующее опрыскивание (уже после цветения) теми же препаратами. Осенью все опавшие листья сжигают. При посадке рядом с яблонями малины заболеваемость паршой плодовых деревьев снижается, особенно если ветви малины и яблони соприкасаются.
   Плодовая гниль. Болезнь вызывается грибком. Поражает в основном плоды яблони и груши. Сначала на плоде появляется коричневое пятно, которое со временем заменяется светло-серой подушечкой (грибницей со спорами). Плоды, после поражения их плодовой гнилью становятся несъедобными. Их надо систематически снимать с дерева и уничтожать.
   Из вредителей наибольший вред наносят деревьем плодожорка, цветоед, моли, листовертки, тля.
   Ранней весной (еще до распускания почек) производят опрыскивание 3 – 4%-м раствором нитрафена против всех вредителей.
   
Купить и читать книгу за 44 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать