Назад

Купить и читать книгу за 49 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Фэн-шуй. Основные принципы

   В последние годы древнее китайское искусство Фэн-шуй становится все более популярным, хотя оно так же и приобрело репутацию слишком сложного для повседневного использования.
   Данная книга является четким и практичным руководством по работе с позитивной энергией в домашних условиях и на рабочем месте, а также она объясняет, как противодействовать накоплению отрицательной энергии.
   Книга посвящена основным принципам Фэн-шуй. Здесь подробно рассказано об истоках и происхождении этого искусства, а также об основных его понятиях: энергия Ци (виды, распределение по Земле, воздействие на тело человека), энергия Ша, Си и Шэнь, энергия Инь-Янь; пять элементов Фэн-шуй (вода, дерево, огонь, земля и металл), их качества и использование; циклы порождения, повреждения, смягчения; священный восьмиугольник Ба гуа и воздействие его сторон; линейка Фэн-шуй, а также ее благоприятные и неблагоприятные размеры.


Фэн-шуй Основные принципы

Истоки и происхождение Фэн-шуй

   Смысл человеческого бытия – наслаждение жизнью; жизнь прекрасна, несмотря на все ее недостатки – так утверждали древние китайские мудрецы. Поэтому не занимайтесь поисками смысла бытия, – советовали они, – а организуйте свою жизнь так, чтобы быть как можно счастливее. Именно для этого и существует Фэн-шуй, приносящий счастье, изобилие и удовлетворение в наш дом и позволяющий жить в гармонии с собой и всем, что нас окружает.
   Фэн-шуй (Feng Shui) – это китайская геомантия, наука и искусство о жизни в гармонии человека с собой и окружающим миром. Искусство, потому что практикуя его, мы во многом пользуемся своей интуицией, творим, создавая окружающее нас пространство. Наука – потому, что пользуемся точными методами, основанными на тщательном исследовании и изучении Природы и ее энергий, их влияния на нашу жизнь, здоровье, благосостояние, процветание и счастье.
   Учение Фэн-шуй возникло в Древнем Китае более трех тысяч лет назад и, переходя из поколения в поколение, продолжало развиваться и совершенствоваться вплоть до наших дней. Задача Фэн-шуй – правильное размещение предметов в жизненном пространстве человека, позволяющее управлять жизненной силой (ци) на благо людей.
   Область применения Фэн-шуй распространяется на предметы обихода, мебель, комнаты, жилые дома, рабочие места, земельные участки, кладбища и т.п., а также на личную жизнь и здоровье человека.
   Слово «Фэн-шуй» в переводе с китайского обозначает «ветер» и «вода».
   В Англии и США используют название Фэн-шуй (Feng Shui) или Геомэнси. По-русски произносится всегда одинаково – Фэн-шуй, но пишется по-разному. Можно встретить такие написания, как Фэн-шуй, Фэн-шуй, Фэншуй, Фэнь-Шуй, Фэнь Шуй, Фэньшуй, Фен-Шуй, Фэн-шуй, Фэн-шуй, Феншуй, Фенгшуй, Фенг-Шуй и др.
   На английском языке первые книги по Фэн-шуй появились только 15-20 лет назад. На русском языке статьи, а затем и книги появились с 1994 года после приезда в Москву Новозеландского мастера Клифа Сандерсона. Именно он собрал на семинар первых Московских энтузиастов и дал им начальные знания о Фэн-шуй.
   Принципы Фэн-шуй были открыты около 5000 лет назад и повлияли на все стороны китайской культуры и цивилизации. Это учение граничит с такими сферами человеческой деятельности и познания, как дипломатия, экология, политика, география, астрономия и дизайн. Данные Фэн-шуй согласуются с выводами ученых, работающих над проблемами земного магнетизма, астрофизики и психологии. Разница лишь в том, что свои выводы ученые обосновывают, а принципы Фэн-шуй порой оказываются неподвластны логическим объяснениям и остаются тайной для непосвященных.
   Методы Фэн-шуй применимы на самых различных уровнях. Они охватывают широкий спектр областей человеческой жизни и способны корректировать развитие государств, городов, сообществ, семейств и отдельно взятых индивидуумов. Что касается отдельных людей, то Фэн-шуй может достигать высочайшей степени индивидуализации, в зависимости от личных требований, пожеланий и критериев человека. Философская база Фэн-шуй также исключительно обширна: в нее входят все канонические китайские представления об энергии ци, основанные на концепциях "И-цзина" (создание которого в 3322 г. до н.э. приписывается легендарному китайскому мудрецу Фу-Си), и на принципе Дао, описанном в трактате Лао-цзы "Дао-дэ-цзин" (1122 г. до н.э.). Эти две книги – ключ к пониманию постоянного диалога между Человеком и Природой, осуществляющегося посредством незримых сил, которые управляют Вселенной и оказывают решающее влияние на наши судьбы, тела и умы.
   Фэн-шуй возник в результате наблюдений древних китайцев за природой. Долгое время эти знания считались священными и передавались от отца к сыну. Не записывались, а, следовательно, и не распространялись эти знания еще и потому, что это был выгодный семейный наследственный бизнес. Мастера Фэн-шуй были очень уважаемыми людьми и без совета с ними не принимались никакие более-менее важные решения. Они предсказывали благоприятные дни свадьбы и похорон, начала сева и сбора урожая, где и когда начать строительство дома, как проложить дорогу, когда начать военные действия и т.д.
   Датой рождения Фэн-шуй считается время появления первых именно письменных правил Фэн-шуй.
   К третьему веку нашей эры (некоторые источники подают другую дату – девятый век) две основные школы, основанные на разных, но не противоречащих друг другу точках зрения, решили изложить свои мнения на бумаге. Это и стало первым руководством по Фэн-шуй, в котором систематизированы характеристики учения.
   Эта книга излагала принципы школы форм, распространенной в южных провинциях и в основе которой лежит принцип зависимости от формы и направления элементов ландшафта. Мастер Фэн-шуй школы форм при анализе участка земли нестандартной формы, предназначенного под застройку, использовал весь арсенал знаний, свой интуитивный дар, богатое воображение, здравый смысл и экстрасенсорные способности. При идентификации формы рельефа с образом какого-либо предмета или животного мастер Фэн-шуй пользовался рядом правил. Например, холмы в виде черепахи или корзины крайне нежелательны для строительства на них дома. А если форма холма напоминает пробуждающегося дракона, то строить дом на хвосте дракона не рекомендуется, так как он имеет обыкновение двигать хвостом, создавая этим непредсказуемую ситуацию. Рискованно ставить дом и на голове дракона, хотя если выбрать место именно на точке, контролирующей мозг дракона, то успех и процветание жителям такого дома обеспечены. Но правильный выбор такой точки под силу только опытному мастеру, а малейший просчет может привести к опасному соседству с пастью чудовища.
   По правилам школы форм построены Сингапур и Гонконг, что во многом является залогом их процветания.
   Век спустя мастера, жившие на севере, сформулировали свои принципы зависимости всего сущего от символизма сторон света по космическому компасу и эта школа называется компасной школой. Компасная школа решает задачи «географические» – где, в зависимости от природных и энергетических условий строить дом, как его расположить относительно сторон света, какая архитектура предпочтительней. В древнем Китае на основе рекомендаций мастеров компасной школы выбирали расположение целых городов; в частности, Пекин и Ханой были построены именно таким образом. Дворец императора и расположение императорского трона – все устанавливалось по расчетам мастеров Фэн-шуй.
   Настоящий китайский компас, называемый компасом Ло Пань очень сложен в понимании и использовании и представляет собой тридцать шесть концентрических окружностей, разделенных из центра двадцатью четырьмя лучами и каждый сектор образовавшейся сетки несет в себе определенную информацию об исследуемом объекте. Таким сложным компасом в настоящее время почти никто из геомантов не пользуется, а пользуются упрощенным вариантом с числом окружностей от четырех до двадцати четырех и восемнадцатью лучами.
   Сегодня довольно трудно отделить методы одной школы от методов другой, хотя мастера-геоманты и утверждают, что между двумя школами все еще существует четкое разграничение.
   По мере развития цивилизации и урбанизации и распространения Фэн-шуй на Запад, мастера стали расширять область применения Фэн-шуй, находя соответствие между формами холмов и домов, водных потоков и улиц и разработали механизм анализа внутреннего интерьера квартиры. факторов, которые при этом учитываются, существует очень много – какой формы комната, что расположено в дальнем от двери левом углу, где расположена сама дверь, что помещается, скажем, рядом со спальней, какая и каким образом расставлена мебель и т.д. и т.п.
   Как все в этом мире, так и силы Фэн-шуй меняются с течением времени, поэтому совет, данный мастером, работает только определенное время. Существуют методы, позволяющие проследить изменения сил природы с течением времени по годам, месяцам и даже дням и часам.
   В Китае Фэн-шуй используется для определения даты свадьбы и похорон, начала строительных работ, при открытии и планировке магазинов и ресторанов, при покупке квартиры и планировке городов.
   Фен шуй хорошо известен в странах Востока как наука, дающая понимание того, как наше окружение влияет на наше физическое, эмоциональное и душевное здоровье. Основные инструменты мастера, работающего в этой области Фэн-шуй – символ Ба гуа, принцип пяти стихий и метод восьми ориентаций здания в зависимости от направленности главного входа.
   А так как в квартирах мы проводим очень много времени и от того, в каком районе она расположена, какую форму имеет дом и сама квартира, как она обставлена и как освещена, какой вид открывается из окна, зависит наше здоровье, эмоциональное состояние и финансовое благополучие. Китайцы решают множество проблем интерьера – от неуклюжей формы комнаты до непрактичных кухонь, офисов и спален – правильным, с точки зрения Фэн-шуй, расположением мебели. Однако китайцы, расставляя мебель, заботятся, главным образом, о том, чтобы привести в гармонию несбалансированные комнаты, сделать благоприятным течение ци и, следовательно, положительно повлиять на судьбу жильцов.
   На Западе же Фэн-шуй используют в более меркантильных целях. Многие западные и восточные банки и корпорации Азии и США пользуются консультациями экспертов Фэн-шуй, а некоторые компании даже организуют постоянное наблюдение экспертов Фэн-шуй за состоянием своего бизнеса. Фэн-шуй преподают в университетах на факультетах бизнеса. А те американские бизнесмены и банкиры, которые работали на Востоке, утверждают, что без использования Фэн-шуй их бизнес просто не имел бы успеха. И это несмотря на достаточно высокую стоимость услуг экспертов.
   Хочется отметить, что мастера Фэн-шуй полагаются не только на определенные правила распространения энергии, но и на опыт, интуицию и специфические особенности местности и культуры. это очень важно, потому что культурологические особенности, например, нашей страны значительно отличаются, а в некоторых случаях просто противоположны китайским традициям. Например, в России черный цвет признан траурным, а белый – торжественным, цветом, символизирующим чистоту. В Китае же наоборот, на похороны одевают белые одежды, а на свадьбы одежду красных оттенков. По этой же причине на Востоке медицинский персонал больниц использует не белые, а зеленые халаты.
   Важны для результата и чистые намерения мастера – его целью должно быть создание гармонии течения энергии. Баланс энергии должен существовать не только в конкретном пространстве или комнате, но и между мастером и заказчиком – это могут быть деньги или услуга, потому что это тоже эквивалент энергии. Причем на востоке гонорар за услуги мастера Фэн-шуй вручается ему именно перед работой в красном конверте и это свидетельствует о том, что заказчик открыт для советов мастера, он верит и полностью доверяет мастеру.
   гонорары мастеров Фэн-шуй довольно высоки: европейский стандарт за одноразовый осмотр частного дома доходит до 900 долларов. Обследование офиса стоит несколько тысяч долларов, но некоторые компании считают нужным иметь штатного мастера, постоянно наблюдающего за состоянием бизнеса.
   Но Фэн-шуй не всегда и не все может изменить. Бывает так, что в офисе все нормально, а дела идут плохо. Тогда нужно проверить жилище владельца, его личную жизнь. Бывает, что ситуация складывается так, что изменить уже ничего нельзя. Тогда нужно понять, что ситуация тупиковая, изменить ничего нельзя и не стоит больше тратить на нее свою энергию и нужно направить все силы на поиск новых вариантов и эти новые варианты и возможности приходят и зачастую совершенно неожиданным образом. Однако в большинстве случаев Фэн-шуй все же помогает изменить ситуацию в лучшую сторону.
   На ситуацию китайцы воздействуют двумя системами. Если это непосредственное физическое воздействие на осязаемые предметы – на ландшафт, формы зданий, организацию пространства жилища и т.д. – это система Шинь. противоположность Шинь – система Ий; это то, что нематериально, это воздействие посредством желания, намерения, воли.
   В русской культуре также использовались методы нематериального воздействия. Это и подкова над крыльцом, оберегающая жилище от несчастья и деревянные птицы, подвешивающиеся к потолку и по приданию приносящие удачу. Это и освящение нового жилища святой водой и традиция сначала впустить в новый дом кошку или собаку, интуитивно чувствующих энергетически хорошие и плохие места.
   
Купить и читать книгу за 49 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать