Назад

Купить и читать книгу за 29 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Как найти спонсора

   Пьеса под названием «Бизнес» особенно интересна, так как открывает огромные возможности для талантливого начинающего актера. Основа бизнеса – это взаимодействие между людьми, превращение этого взаимодействия в золото – практически алхимия. Тот, кто хочет добиться успеха в бизнесе, должен уметь управлять этим взаимодействием – быть опытным актером, в идеале – режиссером.
   В данной книге говориться о том, что один актер играет несколько ролей в нескольких сценах одновременно. И для того чтобы стать хорошим артистом нужны настойчивость, твердая воля, трудолюбие и время… и спонсор.


Илья Мельников Как найти спонсора

Весь мир – театр

   «Весь мир – театр, и люди в нем – актеры», – сказал шекспировский герой в бессмертной комедии «Как вам это понравится»? Мир принял эту фразу как истину. Позже К. С. Станиславский добавил, что «творчество – это наша естественная потребность». Посмотрите на детей. Ребенок не знает этих истин на заре своей жизни, но подсознательно начинает играть нужную ему роль, как только в этом возникает необходимость: желание чего-то добиться в жизни, потому что всякое действие рождается из какой-то определенной цели. Но на пути ее осуществления встает противоположная цель, тоже стремящаяся к воплощению в бытие. Между ними возникает конфликт. Так возникает пьеса. Пьесы нет, если в ней нет противоположных интересов и их столкновения. Это закон не только для театра, но и для жизни.
   Когда актер выходит на сцену, какая у него должна быть перспектива? Прежде всего бой. В этом бою у него должен быть план, план того, как добиться победы. У вашего партнера будет такая же контрзадача.
   Любая пьеса состоит из эпизодов, каждый из которых не просто маленькое событие, где что-то происходит, а этап борьбы. И на этом этапе вы тоже не должны потерять завоеванные позиции. Запомните правило, выдвинутое Станиславским: если действие прервалось хоть на мгновение, спектакль остановился, умер. Значит, надо действовать, действовать, действовать. Как этого требовал Остап Бендер, великий комбинатор, между прочим, тот, кому люди подчинялись так, как будто он играл на волшебной дудке Нильса. Знаете, как актер начинает играть? Определяется основной конфликт, выясняются этапы борьбы, уточняется логика поведения персонажа в эпизодах. Да, это про спектакль, но ведь в жизни, образно говоря, тоже так.
   Вместе с жизненным опытом, ведя свою игру, мы начинали осознавать, что такую же игру ведут и другие. Значит, наша игра должна быть искуснее. Кроме того, в мире есть общая игра, где тоже нужно суметь получить по возможности выигрышную роль и удержать ее, не отдать другому, который или более талантлив, или обладает качествами, которые отсутствуют у вас. Когда вы окажетесь на сцене, постарайтесь не потерять того, что дано природой, и не начинайте ломаться, притворяться, т. е. играть плохо.
   Чтобы этого не случилось, в момент навязывания нам чужих ролей, слов, мизансцен, декораций, костюмов все навязанное и предложенное должно быть освоено и присвоено нами, т. е. мы должны уметь творчески пережить все чувства и мысли изображаемого лица, только в этом случае мы сможем творить и побеждать.
   Основа актерского искусства – умение поверить в несуществующее, невероятное, а где есть вера, там и подлинное, продуктивное, целесообразное действие, там и переживание, и подсознание, и творчество, и искусство. Так появляется новый человек, а точнее, нужный нам человек, со своим особенным характером, со своей внутренней логикой, своим неповторимым отношением к миру. Такой, какой вам нужен в данной ситуации.
   Конечно, можно просто копировать штампы поведения. Ремесленник не переживает роли, а лишь передразнивает жизнь трафаретными приемами, имеет дело только с физическим действием. А это не имеет ничего общего с актерским мастерством. Волнение у ремесленника выражается быстрым хождением, дрожанием рук и голоса, радость – кружением, смехом, подпрыгиваниями т. д. Никто не поверит в искренность этих действий, потому что это штампованное поведение. Штамп-это однажды и навсегда установленные формы выражения чувств и сценического переживания, он быстро изнашивается, теряет свой ничтожный намек на жизнь и превращается в простой внешний знак. Должны быть чувства, а не механическая копировка внешних предметов.
   Чтобы этого не произошло, надо помнить, что главное для вас – это цель. Каждый раз вы будете действовать по-разному, в зависимости от цели и причины. Чтобы начать действие, надо знать: чего я «хочу». Человек каждый миг чего-нибудь хочет. Он всегда полон желаниями и стремлениями. Даже когда он говорит, что ничего не хочет, тем самым он выражает желание, чтобы его оставили в покое. Закурите папиросу. У вас может быть несколько целей: отогнать комаров дымом, насладиться ароматом дорогих папирос, подать сигнал, потянуть время. Читаете газету для того, чтобы прочесть рецензию, скрыться от проходящего человека. Снимаете пальто, вернувшись с работы, – это одно состояние. Придя из больницы, где ваш друг в тяжелом состоянии, – это уже совсем другое настроение. Вы расстегнете пуговицы, вынете руки из рукавов, но ритм, отношение к вещи, манера поведения каждый раз будет разной. Каждый раз вы эти привычные действия будете совершать по-разному. Умейте создать любое состояние человека, но не играйте самого состояния, так как это приведет к штампу. Без затраты эмоций здесь не обойтись. От вас требуется не просто движение, а действие. Между этими понятиями огромная разница. Если вас попросят встать с кресла, вы сделаете движение, а вот если поставят задачу присоединить к этому действие психическое, то вы встанете и решительно, и тяжело, и как вам будет угодно, смотря какую роль вам надо сыграть.
   Психическими действиями мы называем такие, которые имеют целью воздействие на психику человека (на его волю, сознание, чувства). Едва ли в жизни какого-либо человека выдастся хотя бы один день, когда бы он не просил кого-либо о чем-то (ну хотя бы о пустяке: дать спичку, посторониться), что-либо объяснять, в чем-либо убедить, упрекнуть и т. д. Все это и есть психические воздействия. Из них и складывается актерское искусство, актерская игра. Надо научиться выбирать нужные действия в данных нам обстоятельствах, и выбрать так, чтобы они повлияли на другого человека в нужном нам направлении. Если даже дать всем одинаковые обстоятельства и поставить одинаковую цель, то мы все равно по-разному будем себя вести. Там, где один будет подтрунивать, другой станет утешать; там, где один похвалит, другой начнет бранить. Это зависит от образа, который играет человек, и психической задачи, которую он себе поставил. Даже виды психических воздействий могут быть разными: мимическими и словесными. Иногда, чтобы укорить человека в чем-либо, достаточно посмотреть на него с укоризной и покачать головой, это и будет мимическое действие.
   Но прежде, чем начать какое-то воздействие, оцените обстановку. Действовать бездумно запрещается! Ведь действия вы умеете совершать, в вашем случае нужно непременно воздействие либо на собеседника, либо на самого себя, либо на окружающих. И все это направлено на то, чтобы направить события в нужное вам русло. Поэтому все ваши движения – это не действия вообще, а воздействие: на внешние объекты – зажигаете свет, открываете окно; на самого себя – обдумываете, придумываете; на других – убеждаете, доказываете, просите. Только тогда вы сумеете создать внутри себя реальное ощущение жизни роли. Но не увлекайтесь до самозабвения. Станиславский предупреждал, что когда артист плачет, смеется, он должен не забывать наблюдать свой смех, свои слезы.
   Есть у артистов понятие «перевоплощение». Помните, в детстве мы запросто становились медведем, продавцом, морем? Когда мы стали взрослыми, эти образы нам стали не нужны. Но появилась необходимость в других, не менее для нас важных. А умения нужны те же, что и в детстве, только называются они серьезным словом «перевоплощение».
   Перед каждым из нас часто стоит проблема внутреннего перевоплощения, даже острая необходимость его, когда нам срочно надо сыграть определенную роль для достижения своих целей. Станиславский утверждал, что каждому из нас это под силу, потому что творческий потенциал в человеке неисчерпаем, и каждый может стать настоящим артистом, который в свою очередь способен контролировать процесс органического сотворения живого человеческого образа, необходимого нам для достижения своих целей.
   Мы не можем стать Гамлетом, Чацким, Отелло, но мы можем вообразить себя в обстоятельствах Гамлета, Чацкого, Отелло. Свою жизнь, свой духовный и душевный опыт, эмоциональную память необходимо сопоставить с опытом чужой жизни и души настолько, что ты начинаешь жить жизнью других людей, как своей собственной. И вот уже через искусство вырастаешь в своем духовном значении, поднимаешься над собой. Таким образом, с одной стороны происходит бесконечное самопознание, а с другой – бесконечное обогащение личности. И вот ты уже способен слышать и чувствовать душу людей, предметов, слов, а значит, играть талантливо.
   Но в процессе творчества не последнюю роль играет вдохновение. Что это такое, где его взять? А.С. Пушкин утверждал, что вдохновение – «это расположение души к живейшему восприятию впечатлений жизни», но, к сожалению, такое расположение души у артиста возникает редко. Станиславский потратил жизнь на то, чтобы найти приспособления, вызывающие «по заказу» эту высшую творческую силу. Артист-художник, обладающий эмоциональной памятью и воображением, должен «вырастить» в своей душе чувства, аналогичные тем, которые возникают, когда артист играет роль. Игра станет более впечатляющей и правдоподобной. Артисту надо разбудить в себе творческие силы, научиться управлять ими. А если, по мнению Станиславского, нам всем дан творческий потенциал, мы сможем постигнуть эти секреты.
   Знаете, что составляет сущность каждого творческого человека? Вдохновение, ум, художественный вкус, заразительность, обаяние, темперамент, речь и движение.
   Невольно возникает вопрос, зачем человеку, жизнь которого расписана по минутам, если не по секундам, актерское мастерство? Что это – нереализованная юношеская мечта, барская прихоть? Нет, это профессиональная необходимость. У вас не только бытовые контакты, но и деловые, а это значит, что у вас должен быть повышенный контроль не только за своим поведением, но и за поведением собеседников. Вы должны их слышать и «держать глаз востро». На сцене все происходит также: артист должен контролировать себя и следить за партнером. Не случайно актеры – очень наблюдательные люди. Это их профессиональная черта. Чтобы сыграть тот или иной персонаж, необходимо перевоплотиться, войти в образ. Понять, как думает другой человек, что он чувствует. Внимательно следите за ним, за его взглядом, речью, мимикой, ведь вам необходимо выявить истинные намерения делового партнера. В его поведении все это проявиться, изменения могут быть едва уловимы, но они будут.
   
Купить и читать книгу за 29 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать