Назад

Купить и читать книгу за 29 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Комнатные растения. Зимние и многолетние цветы

   В хорошо освещенных, расположенных на южной и юго-западной стороне дома комнатах можно зимой иметь цветущие ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, сирень и некоторые многолетники. Узнаете, как правильно делать выгонку, и ухаживать за растением.


Илья Мельников Комнатные растения. Зимние и многолетние цветы

ВЫГОНКА ЦВЕТУЩИХ МНОГОЛЕТНИКОВ В КОМНАТЕ

   В хорошо освещенных, расположенных на южной и юго-западной стороне дома комнатах можно зимой иметь цветущие ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, сирень и некоторые многолетники. Представьте себе: за окном метель, вся природа погрузилась в сон, а на столе гордо поднял свои чудесные скромные цветки нарцисс, благоухает душистый гиацинт или алеет тюльпан. Ландыши, гиацинты, сирень к Новому году – редкий и ценный подарок. Вырастить их можно самим – это вполне осуществимо при наличии желания, некоторого умения и самых минимальных условий.
   Что такое выгонка? Она предусматривает комплекс мероприятий, с помощью которых можно вывести растение из состояния покоя и заставить его активно вегетировать независимо от времени года. Есть много совершенных способов выгонки цветущих растений в зимнее время. Важнейшими из них являются теплые ванны, и эфиризация. Способом эфиризации и теплых ванн пользуются для ранней выгонки сирени и некоторых кустарников, закладывающих цветочные почки в предшествующем году, а также ландышей (эфиризация возможна только в специально оборудованном помещении). Но многие растения, кроме соответствующей температуры и светового режима, не требуют никаких вспомогательных приемов. Классическими в этом отношении являются гиацинты, тюльпаны, нарциссы, крокусы, сциллы, а также некоторые многолетники. Решающую роль в успехе выгонки играет не только сам процесс и соблюдение всех необходимых условий, но и подготовка выгоночного материала в грунте. Как правило, луковицы или корневища должны быть хорошо развитыми и здоровыми. Поэтому агротехника растений в предвыгоночный период должна находиться на самом высоком уровне.
   Опишем технологию и приемы выгонки некоторых цветов.
   АКВИЛЕГИЯ (Aquilegia), или водосбор, орлик. Семейство лютиковых. Завезена в Европу в 1640 г. из Северной Америки и Канады – родины растения. В народе цветок называют "голубками" за сходство отдельных лепестков, повернутых шпорцем кверху, с голубем. Научное название в переводе с латинского обозначает "водосбор", так как после росы цветок всегда наполнен водой. Древние германцы называли водосбор "туфелькой эльфов", а французы "травой битой бабы". Последнее, очевидно, связано с распространенным во Франции преданием: в одной деревушке жила очень сварливая жена, которая настолько надоела мужу своими криками и бесконечными вздорными придирками, что он ее немилосердно избивал до синяков. От стыда за свои синяки она не могла показаться на улице, но не знала, как избавиться от дурной привычки. Однажды через деревню проходил монах. Увидев женщину в синяках и узнав, в чем дело, он решил помочь ей. Монах посоветовал нарвать водосбора, обварить кипятком, отвар набирать всякий раз в рот и держать его до тех пор, пока муж не уйдет на работу. Так женщина и стала поступать. В доме установились тишина и спокойствие. Муж перестал избивать жену. Синяки у нее прошли. Она от души благодарила монаха за чудодейственное средство. А "волшебную" траву с тех пор стали называть "травой битой бабы". В качестве выгоночных можно использовать:
   Аквилегию канадскую (Aqullegia canadensis). Родина – Северная Америка. Листья дважды тройчатые, цветы до 4 см в диаметре. Чашелистики снаружи шарлахово-красные, лепестки – шафрановые;
   А. золотоцветную (A. chrysontha Gray.). Родина – Мексика. Листья у нее черешковые, чашелистики бледно-желтые, лепестки темно-желтые, шпорец длинный, тонкий;
   А. синюю (A. coerulea James.). Родина – Мексика. С крупными, дважды тройчатыми листьями. Цветок с голубыми чашелистиками, белыми лепестками и длинным шпорцем. Есть сорта с различной окраской цветка;
   А. железистую (К. glandulosa Fisch). Дико произрастает в Сибири, Средней Азии, Турции, Северной и Западной Монголии. Прикорневые листья ее дважды тройчатые. Цветки одиночные, чашелистики синие, лепестки синие или желтоватые;
   А. Скиннера (Л. Skinneri Hook.). Родина – Мексика. Стеблевые листья черешковые, дважды тройчатые, чашелистики желтоватые, лепестки ярко-красные, шпорец красный.
   Все перечисленные виды декоративны как листвой, так и цветами, легко выгоняются. Осенью надо выкопать хорошо развитые двухлетние растения, посадить в большие горшки с питательной землей, полить, установить в затененном месте и оставить там до наступления устойчивого похолодания. Затем внести в прохладную комнату, изредка поливать. В январе горшки можно перенести на подоконник, подальше от источника тепла. В период роста поливать растения нужно чаще. Цветение наступает в марте – апреле. После выгонки аквилегии высаживают в грунт или вкапывают вместе с горшком в грядку после предварительной пересадки.
   АНЕМОНА (Anemone). Семейство лютиковых. Для выгонки пригодны: анемона японская (A. japonica Sieb. et Zucc.), имеющая трижды лопастные, зубчатые листья и сиренево-розовые, с желтыми тычинками цветки; ветреница обыкновенная, или дубравная (A. nemorosa L.), распространенная в Европе, Северной Азии, Северной Америке (цветки белые); перелеска обыкновенная, или печеночница (A. Hepatica L.) с голубыми цветками и трижды лопастными цельнокрайними листьями.
   Хорошо развитые экземпляры выкапывают осенью, сажают в горшки, наполненные смесью из листовой, дерновой почвы и песка, оставляют в затененном месте, систематически поливают. С наступлением устойчивого похолодания горшки вносят в прохладную комнату с температурой 10-12° (не следует допускать повреждения заморозками красивой листвы). Когда растения тронутся в рост, их устанавливают на подоконнике, подальше от источников тепла, систематически поливают и опрыскивают. Цветение наступает в феврале-марте.
   АСТИЛЬБА (Astilbe). Семейство камнеломковых. Это очень красивое растение с блестящими, темно-зелеными, дважды или трижды раздельными, по краю зубчатыми листьями. Многочисленные мелкие цветки собраны в изящные верхушечные кистевидные соцветия различной окраски – от белой до карминовой в зависимости от вида и сорта. В выгонке хороши астильба японская (A. japonica A. Gray.) и гибридные формы.
   Осенью отбирают мощные растения, не разделяя, сажают в горшки с рыхлой садовой землей, устанавливают в прохладное помещение, периодически поливают. В декабре – январе горшки переносят в помещение с температурой 10-12°, в феврале ставят на подоконник в более теплой комнате, обильно и часто поливают, иногда опрыскивают. В марте растения зацветают.
   Для ускорения выгонки рекомендуются теплые ванны. С этой целью растения, внесенные в комнату, погружают в воду с температурой 25°С на 12 часов. Такая обработка ускоряет цветение на 15-20 дней. Отцветшие астильбы на лето высаживают в грунт, обильно поливают. К осени они опять пригодны для выгонки.
   БРУННЕРА КРУПНОЛИСТНАЯ (Brunnera macrophylla (М. В.) Johnst). Семейство бурачниковых. Дико растет на Кавказе. Это малораспространенное растение цветет голубыми незабудковидными цветками, собранными в верхушечные соцветия. Пышная зелень прикорневых длинночерешковых сердцевидных листьев делает его весьма декоративным. Срезанные соцветия бруннеры сохраняют свежесть до 7 дней, а каждый нераспустившийся бутон распускается в воде. Поставленная в хрустальную вазу, она украсит комнату в декабре, если в октябре ее корневища вместе с комом земли посадить в большой горшок с рыхлой питательной почвой.
   Выгоночные растения зацветают без какого-либо дополнительного воздействия. Корневища нужно выкопать без деления, прикрыть крупные почки 1-2-сантиметровым слоем земли, хорошо полить и оставить в затененном месте открытого грунта до наступления заморозков. Затем внести в прохладную комнату или другое помещение с температурой до 5°С. Здесь периодически поливать. Если помещение хорошо освещено, то даже при такой температуре бруннера рано трогается в рост и зацветает уже в середине декабря. Если желаете получить к Новому году цветущую бруннеру, нужно после переноса в комнату растеиие реже поливать и на неделю позже поместить в условия с более повышенной температурой (до 10°). Цветение выгоночной бруннеры продолжается более 2 недель. В июне горшок с бруннерой нужно вкопать в землю на освещенном месте и содержать здесь растение до отмирания вегетативной массы при надлежащем уходе. Осенью ее снова можно использовать в выгонке.
   ГЕЙХЕРА (Heuchera). Семейство камнеломковых. Рассмотрим выгонку гейхеры кроваво-красной (Н. sanguinea Engelm.) из Мексики. Это растение с розеткой красновато-зеленых, округлых, с зубчатым краем листьев. Ярко-красные, мелкие цветки собраны в продолговатую изящную метелку. Размножается семенами и делением. Для выгонки отбирают хорошо развитые 2-летние растения, выращенные из семян. В сентябре их выкапывают из грунта, высаживают в горшки с дерново-перегнойной землей, поливают и оставляют в затененном месте. С наступлением устойчивого похолодания переносят в прохладное помещение или холодный парник. После промерзания почвы укрывают древесными листьями или еловыми лапками и оставляют в парнике до конца декабря, затем вносят в помещение с температурой плюс 10° и начинают поливать и опрыскивать теплой водой. Через неделю растения трогаются в рост. На солнечном окне они зацветают в марте, выбрасывая по 3-4 ажурных метелки. После цветения гейхеру высаживают в грунт, а для последующей выгонки материал готовят из семян.
   ГИАЦИНТ (Hyacinthus). Семейство лилейных. Название в переводе с греческого обозначает "цветок дождей" и связано, очевидно, с цветением его на родине в период выпадения дождей. У древних греков гиацинт был цветком горя, печали и смерти. Причиной этому послужило распространенное сказание о его происхождении. Прекрасный юноша Гиацинт пользовался безграничной любовью бога солнца Аполлона. В совместных спортивных играх и забавах Аполлона восхищала ловкость Гиацинта. Это вызвало ревность и зависть у бога ветра Зефира. Однажды на состязаниях, когда Гиацинт метнул диск, Зефир подул с такой силой, что диск вернулся обратно, ударил Гиацинта по голове, поразив насмерть. Горе Аполлона было безграничным, и что он ни делал, не смог вернуть юношу к жизни. Чтобы увековечить память о любимом человеке, он превратил его в чудесный ароматный цветок. Цветок был перенесен в сад Аполлона. С тех пор в Спарте ежегодно отмечали 3-дневный праздник "гиацинтии" в честь безвременно погибшего юноши. Затем гиацинт стал цветком радости. Об этом свидетельствует обычай – на свадьбах девушки убирали свои головы цветами гиацинта.
   Из Малой Азии гиацинты попали в Константинополь, в сады султана, а в XVII в. были завезены в Западную Европу. В Голландии этот цветок появился довольно необычным путем: на потерпевшем крушение корабле в числе грузов находились ящики с луковицами гиацинтов. Во время бури ящики разбились о скалы, а луковицы волнами выбросило на берег. Здесь они укоренились и зацвели. За красоту и запах жители пересадили их в свои сады. В 1734 г. садовод Петр Ферельм вывел сорт с махровыми цветками. К гиацинту разгорелся интерес, за луковицу платили баснословные деньги – от 500 до 20 тыс. гульденов. Гиацинт у голландцев долго оставался самым любимым цветком. Число новых сортов было доведено до 2 тыс.
   Из Голландии культура гиацинтов перешла в Германию (Пруссию), а затем во Францию. Первая выставка этих цветов, устроенная садоводом Д. Буше в Берлине во второй половине XVIII в., произвела на всех потрясающее впечатление. Ее посетил даже король Вильгельм III. Гиацинтами увлеклись настолько, что на полях высаживали до 5 млн. луковиц. Но через 10 лет интерес к этой культуре упал. Во Франции привлек внимание способ выращивания гиацинтов в воде корнями кверху. Был придуман стеклянный сосуд, в одну половину которого вливали воду, в другую с узким и широким отверстиями насыпали землю и сажали 2 луковицы гиацинта. Одна росла вверх, другая выходила в узкое отверстие и зацветала в воде. Получалось как бы отражение в воде цветущего гиацинта.
   В климатических условиях средней полосы гиацинты цветут в конце апреля-начале мая. Но цветения можно добиться и в январе, если своевременно об этом позаботиться.
   Различные культурные формы и сорта гиацинта восточного (Н. orientalis L.) отличаются разнообразием окраски цветков и дают богатейший материал для выгонки в комнатных условиях. Это растение имеет шаровидную пленчатую луковицу. Листья широколинейные, стеблеобъемлющие. Цветки душистые, собраны в кистевидное соцветие, трубчато-воронковидные, до 2,5 см в диаметре. Цветонос различной высоты (от 20 до 40 см). В диком виде встречается в Иране, Малой Азии, Сирии, Месопотамии. У нас культурные сорта зимуют под хорошим укрытием. К выгонке луковицы начинают готовить с весны. Поэтому их не доводят до цветения. Подкармливают полными минеральными удобрениями не менее 3 раз за весенний период из расчета 60-80 г/м2. В первую и вторую подкормки азот, фосфор, калий даются в соотношении 1:2:1, в последнюю – исключают азот. Выкапывают луковицы в июле, после отмирания вегетативной массы. Для выгонки отбирают вызревшие, здоровые, диаметром не менее 4-5 см луковицы, помещают в условия повышенной температуры для лучшего дозаривания. В первые 10 дней в помещении температуру поддерживают в пределах 20°С, в последующие 10 дней повышают до 30° С и затем опять снижают до 20-25° С. При таком режиме луковицы выдерживают до 3 недель. В конце периода хранения, до высадки в горшки, температура поддерживается 17-18°С.
   
Купить и читать книгу за 29 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать