Назад

Купить и читать книгу за 33 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Лозоплетение. Как заготовить сырьё

   Плетеные изделия тонкой, художественной работы отличаются от других произведений декоративно-прикладного искусства легкостью, прочностью и экологичностью. Они постоянно пользуются значительным спросом, а многие умельцы изготавливают их своими руками, получая истинное удовольствие и от работы, и от красоты плетеных вещей в своем доме.
   Эта книга познакомит желающих заняться этим древним ремеслом со способами заготовки и обработки сырья для изготовления мебели, а также с видами конструкций плетёной мебели.


Илья Мельников Лозоплетение. Как заготовить сырьё

Как заготавливать и обрабатывать сырье для плетения

   Сырьем для изготовления различных изделий плетеной мебели служат древесные материалы в виде прутьев ивы 1 – 4 летнего возраста, пиломатериалов и заготовок хвойных и лиственных пород, древесно-стружечных, древесноволокнистых или столярных плит, фанеры клееной, лущеного и строганого шпона, гнутоклееных заготовок. При изготовлении плетеной мебели эти материалы применяют только в сухом виде.

Как выращивать иву

   Ива очень неприхотлива и хорошо растет на глиняных и песчаных почвах, непригодных для сельскохозяйственных культур. На почвах, богатых перегноем, прутья вырастают длинными и толстыми и используются только для изготовления палок и обручей. На менее плодородных почвах вырастают длинные, гибкие, крепкие прутья с маленькой сердцевиной, пригодные и для плетения мебели и для других изделий. Ивовые участки, на которых прутья убирают каждый год, можно эксплуатировать в течение девяти – десяти лет.
   Для выращивания ивы подходящий участок сначала очищают от посторонних предметов и разравнивают. Если участки заболоченные, влажные, их следует осушить. Для этого выкапывают канавы так, чтобы подпочвенная вода находилась примерно на 40 см ниже поверхности земли. Мелиорировать участки, используемые под посадку ивы, нельзя, так как ее тонкие корни прорастают через стенки дренажных труб и их закупоривают. Осенью необходимо почву вспахать на глубину 30 – 50 см, а почву после паров следует пробороновать вдоль и попереки поля. Мох, который находится на торфяниках и болотистых местах нужно собрать и сжечь.
   При выращивании ивы у рек, через каждый 70 – 80 см вспахивают борозды и между ними высаживают саженцы. Если ива растет плохо, нужно внести калийные или азотные удобрения в почву.
   При посадке используют только здоровые прутья, взятые от лучших пород ивы, невысохшие, неповрежденные, соответствующей длины. Обычно для посадки используют одногодичные или двухгодичные прутья, срезанные после первых осенних заморозков или ранней весной.
   Длина прутьев зависит от состава и влажности почвы. Так, на плодородных и влажных почвах прутья срезают длиной около 15 – 20 см, на почвах средней влажности – 25 – 30 см, на почвах песчаных – 40 – 60 см. Срезанные прутья следует хранить в холодном, защищенном от ветра месте, которое обкладывают мхом, а зимой слоем снега. В зависимости от сорта и толщины чтобы получить 100 кг прутьев выращивают около 3 – 7 тысяч саженцев. Полученные саженцы связывают в пучки по 250 штук, а затем каждые четыре пучка в один большой пучок. Верхушечную часть прутьев окунают в слабый раствор извести.
   В песчаную и тяжелую почву саженцы высаживают осенью, в легкую – весной, когда земля начинает немного крошиться. Если условия благоприятны, саженцы можно высаживать и в зимнее время. На участках вначале саженцы высаживают на подготовленные квадраты площадью в один гектар. Для регулирования влаги на влажной почве ряды прокладывают с севера на юг, на сухой почве ряды прокладывают с запада на восток, на заливных поймах – вдоль течения воды, на склонах – поперек. Чтобы защитить саженцы от ветра, сооружают защитные изгороди из хвороста высотой 50 см на расстоянии 50 метров друг от друга. Высаживают саженцы вначале в местах, защищенных от ветра, а потом на остальных участках. Густота посадки зависит от возраста прутьев, сорта ивы, состава почвы и качества ее обработки. При использовании прутьев для плетения через год, саженцы высаживают на расстоянии 60 х 15 см друг от друга, через 2 – 3 года – на расстоянии 60 х 40 см или 80 х 30 см. Для выращивания тонких прутьев саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга.
   Количество саженцев на 1 гектаре зависит от расстояния между ними и между рядами. При расстоянии 3 х 10 см на один гектар требуется около 333 тысяч саженцев, при расстоянии 60 х 15 см требуется более 110 тысяч саженцев, при расстоянии 60 х 40 см – почти 42 тысячи саженцев. Посадку производят три человека. Первый намечает ямки, второй втыкает прутья в ямки, третий утрамбовывает землю вокруг саженца. Для того, чтобы саженцы были расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, вдоль ряда протягивают веревку с завязанными на ней узелками.
   На хорошо обработанных участках прутья можно втыкать прямо в в почву вертикально или под углом 45 градусов так, чтобы верхушки не высовывались из земли. Наклон саженцев должен быть в одну сторону. На первом году у таких саженцев вырастает по одной ветке, которую срезают осенью. Если же верхушка находится над землей после того как саженец приживется, из него вырастает несколько слабых веток. Куст начнет формироваться на поверхности земли. Такие саженцы, как правило, гниют, страдают от заморозков и насекомых. Только на заливных поймах рек и песчаной почве прутья сажают так, чтобы верхушка выступала над поверхностью земли на 10 см, что предотвращает саженцы от засыпания песком.
   Закончив посадку, почву хорошо взрыхляют и уничтожают сорняки. Прополку делают вручную тяпкой или плугом. Вместо погибших саженцев сажают одногодичные и двухгодичные прутья или пригибают к земле ветки кустов и частично их засыпают. Против вредителей посадки обрабатывают химическими препаратами. Во время первых заморозков обмерзшие верхушки прутьев срезают. Если после дождя или наводнения корни обнажились, их засыпают землей. Занесенные илом или песком корни откапывают. Для определения пригодности прутьев, с них снимают кору. Если на пруте имеется четыре или пять точек бронзового цвета, отход составит от 40 до 50%. Прутья, поврежденные градом, используют в качестве саженцев или делают из них ленты. Маленькие и слабые веточки срезают, оставшиеся срезают через года 2 – 3. При рациональном использовании и хорошем уходе участки можно эксплуатировать до 30 лет, а на заливных поймах и возле рек – намного дольше.

Как заготавливать ивовые прутья

   Прутья можно собирать в разное время года. Обычным временем заготовки являются осенне-зимний и весенне-летний периоды. Весной их заготавливают в начале роста прута, когда распускаются почки; летом – в конце его роста (весенне-летняя заготовка), заготовку ведут также после полного созревания прута – с начала осени до начала весеннего разбухания почек (осенне-зимняя заготовка). Срок весенней и летней заготовок продолжительностью 15 – 20 дней называют соковым или вегетационным. Прут, срезанный в этот период, легко очищается от коры без дополнительной обработки. Окоренный прут имеет красивую, молочно-белую поверхность. Цвет очищенного прута светлее, чем у прута осенне-зимней заготовки, но древесина в это время еще не достигает достаточной и равномерной зрелости. Кроме того, заготовка прутьев в соковый период губительно действует на участки, где они растут; на месте срезанных прутьев появляется молодая поросль, которая не успевает созреть к зиме, она обмораживается и оказывается на следующий год мелкой и ветвистой, непригодной для плетения. Заготовка прута в весенний и летний период не только снижает урожайность участка и ухудшает качество прута урожая следующего года, но и совпадает с сельскохозяйственными работами. Кроме того, не вполне зрелый прут менее прочен.
   Летом следует заготавливать прут ивы – белотала (триандры) в местах , затопляемых осенними паводками. Если этого не сделать, то весной при ледоломе, после затопления ивняков, весь урожай прутьев будет приведен в негодность. Оставшиеся после летней срезки пеньки триандры высотой около 30 см дают на следующий год хорошую поросль. За исключением указанного случая, лучшим временем для заготовки является осенне-зимний период. Срезанные в это время прутья обладают равномерной зрелостью, крепкой и гибкой древесиной, покрыты корой, достаточно прочной для зеленого плетения.
   Осенне-зимний период заготовки прута можно начинать после того как листья равномерно пожелтели и начинают опадать. В это время прут достигает нужной спелости и равномерного одеревенения (без травянистости вершины), древесина такого прута еще упруга, но уже эластична и прочна. Кора к этому времени тоже стала прочной, но еще легко снимается с побега. Такие прутья можно использовать и для цветного плетения, где не требуется очищать прутья, и для белого плетения, где применяют только окоренные прутья. Продолжительность этого сезона около 5 месяцев. На участках прутья собирают только осенью и зимой. Зимой подобраться к ивовым кустам довольно трудно, так как места массового произрастания ивы заметены снегом и доступ к ним бывает ограничен. Кроме того, пучок неокоренных прутьев в 500 штук довольно тяжел, однако в то же время неокоренные зеленые прутья легко хранить до самой весны.
   С прутьев осенне-зимней заготовки труднее снимать кору, но этот недостаток легко устраняется специальной обработкой прута, которая позволяет получать окоренный прут светлого или коричневого оттенка.
   При заготовке следует вести сплошную резку, не оставляя слабые прутья для подрастания. После сплошной резки рост молодых побегов бывает более дружный, прутья вырастают длинные, ровные и почти не имеют боковых ответвлений. Через каждые 3 – 4 года нужно давать участкам одногодичный отдых. Тонкие прутья режут садовым ножом, садовыми ножницами, толстые прутья и палки – специальным ножом-горбачем с загнутым концом, толстые палки спиливают садовой пилкой. Нельзя рубить прутья или палки топором, так как расщепление пенька и сдирание с него коры нарушает правильность образования новых побегов. Направление торцового среза должно быть наклонным, что облегчает срезание и способствует стоку воды с пенька, предохраняя его от загнивания.
   Высота оставляемых пеньков влияет на урожайность прута следующего года. На низких участках, затопляемых водой, пеньки нужно оставлять высотой около 30 см. На высоких незатопляемых участках достаточно оставлять пеньки высотой 10 см. На других участках 10 – 30 см. Одновременно с резкой прутьев их следует очищать от ветвей и листьев. Крупные ветви срезают ножом, а мелкие ветви и листья срывают руками. На руки надевают рукавицы с кожаной или брезентовой нашивкой на ладони. Хороший, качественный прут должен быть гибким, прямым, с гладкой корой однородной окраски, со здоровой древесиной и небольшой сердцевиной.
   Срезанные и очищенные от ветвей и листьев прутья сразу сортируют по породам ив, размеру и качеству. Ивовые прутья разделяют по толщине в зависимости от диаметра в комлевом срезе: мелкие до 1 мм, средние от 10 до 20 мм, крупные от 20 до 40 мм, под длине в зависимости от интенсивности роста.
   Лучшими являются прутья и палки совершенно прямые, ровные, без всяких повреждений, суков и бородавок. Ко второму сорту относятся прутья и палки с различными мелкими дефектами, но пригодные для изготовления плетеных изделий. Прутья непригодные для плетения используют в качестве топлива. Для сортировки прутьев можно использовать специальную лесенку.


   Две ее передние дощатые ножки 1 поставлены на ребро и соединены поперечными планками 2, дном служит дощечка 3. Верхние края планок расположены от дна через каждые 50 см. На левую ножку наносят деления, которые указывают расстояния в сантиметрах от дна лесенки до проведенной черты на уровне верхних кромок поперечных планок и делают надписи, обозначающие длину в сантиметрах соответственно номерам прутьев. На первой ножке, тоже через 50 см, пишут номера, которые относятся к прутьям этой длины. Поперечные планки лесенки с бортами передних ножек имеют вид ящика, куда укладывают сортируемые прутья 6. На кромки ножек сверху прибивают поддерживающую прутья планку 4. При работе лесенку устанавливают в наклонном положении с помощью легких задних ножек 5. Рассортированные прутья и палки связывают пучками. Для вязки лучше всего применять скрученные прутья. В каждом пучке должны быть прутья только одного ботанического вида.

Как хранить неокоренные прутья

   Прутья, собранные в период весеннего или летнего сокодвижения, следует окорять сразу. Прутья, заготовленные осенью или зимой, окорение которых требует подготовки, производится постепенно по мере потребности; их можно хранить продолжительное время неокоренными. Прутья следует хранить в закрытом, желательно непромерзаемом помещении, сложенными в штабеля. Укладка прутьев всегда одна: чередование комля и вершины. Чтобы прутья возможно дольше сохраняли гибкость, что облегчает их окорение, температура в помещении должна быть не выше 0 – 4 градусов Цельсия.
   Неокоренные прутья связывают в пучки. Масса каждого пучка должна быть 8 – 10 кг. Их укладывают в прохладном помещении с умеренной влажностью. Если в пруте содержится много сока, его лучше не хранить вовсе или сохранять при низкой температуре и повышенной влажности. Их также можно поставить в воду. Туго связывать такие прутья нельзя. Для хранения сокового прута его можно обернуть плотной влажной тканью, которую по мере высыхания необходимо увлажнять. В городе прутья лучше всего хранить на балконе. При сильном морозе (-25) их следует перести в прохладное помещение или подальше от батарей.
   
Купить и читать книгу за 33 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать