Назад

Купить и читать книгу за 33 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Лозоплетение. Отделка мебели

   У славянских народов изготовление плетеных изделий было одним из древнейших ремесел. Народные умельцы создавали высокохудожественные предметы плетеной мебели, ярко отражающие национальные черты, пользуясь простыми материалами и несложными способами их обработки.
   Но в современности технологии совершенствуются и появляются всё новые способы изготовления и украшения уже готовых предметов мебели. В этой книге любой читать может узнать, как необходимо отделывать, окрашивай и украшать готовые предметы интерьера, а также узнает, как необходимо ухаживать за мебелью чтобы она долгое время радовала глаз.


Илья Мельников Лозоплетение. Отделка мебели

Виды отделочных покрытий

   Плетеные изделия эксплуатируют в различных температурных и иных условиях, поэтому для того, чтобы предохранить древесину от вредных воздействий воздуха, света и загрязнения их отделывают, создавая на поверхности изделий защитно-декоративных покрытий, защищающих изделия от вредных воздействий и улучшающих их эксплуатационные и декоративные качества. При отделке поверхности мебели покрывают жидкими отделочными материалами, облицовывают пленками, пластиками, украшают резьбой, накладным декором, выжиганием. В зависимости от применяемых отделочных материалов, техники их нанесения и обработки отделки могут быть прозрачными, сохраняющими текстуру древесины; непрозрачными, закрывающими текстуру и цвет древесины; имитационными, воспроизводящими на отделываемой поверхности текстуру и цвет древесины; специальные художественные отделки.
   Прозрачные покрытия применяют преимущественно для изделий из древесных пород, обладающих красивой текстурой. Прозрачное покрытие жидкими или пленочными отделочными материалами создают на поверхности древесины. Если при этом нужно изменить натуральный цвет древесины, поверхность древесины предварительно обрабатывают красителем. Самым простым видом прозрачного покрытия является тонкий слой прозрачного лака, нанесенного на древесину. При этом древесина впитывает в себя часть лака, а часть его остается на поверхности в виде прозрачной тонкой пленки. Древесина впитывает лак неравномерно. Более рыхлые слои древесины впитывают лак больше, более плотные – меньше. Если после высыхания первого слоя лака нанести второй, он не будет впитываться древесиной или будет впитываться незначительно, так как поверхность древесины будет закреплена первым слоем. Нанесением двух-трех слоев лака получают отделанную лаком поверхность с открытыми порами. Если нанести большее количество слоев лака и втереть его в поры древесины, можно получить на поверхности древесины лаковые покрытия с закрытыми порами. Если при нанесении прозрачного лакокрасочного покрытия нужно изменить натуральный цвет древесины, ее предварительно обрабатывают раствором красителя. Защитные прозрачные покрытия применяют для отделки нелицевых поверхностей изделий. Под прозрачную отделку выполняют отделочную подготовку изделий – отбеливание, окрашивание, выжигание.
   Важной характеристикой декоративных свойств отделанной поверхности является ее блеск. По степени блеска различают покрытия с зеркальным блеском (полированные), глянцевые или полуглянцевые и матовые. Характер блеска оказывает влияние на прозрачность покрытия. Матовое покрытие обладает меньшей прозрачностью и как бы вуалирует текстуру древесины и тем больше, чем толще покрытие. Поэтому декоративные качества древесины с особо красивой текстурой лучше всего выявляются под совершенно бесцветными и прозрачными полированными покрытиями.
   Непрозрачными покрытиями отделывают изделия, строение древесины которых не отличается красотой рисунка, а также изделия, к которым предъявляются высокие требования в отношении защитных свойств покрытий. Непрозрачное покрытие может быть получено нанесением на поверхность нескольких слоев непрозрачной эмали. Так же, как и при прозрачной отделке непрозрачными эмалями и лаками можно получить покрытия с открытыми и закрытыми порами. Цвет непрозрачных покрытий на древесине варьируется в широком диапазоне и характеризуется цветовым тоном, насыщенностью и светлотой. Непрозрачное лакокрасочное покрытие применяют при отделке изделий из древесины хвойных и мягких лиственных пород, а также из древесностружечных и древесноволокнистых плит.
   Чтобы снизить расход краски и предотвратить ее впитываемость, в качестве первого слоя наносят более дешевые составы, называемые грунтовками, которые как бы проклеивают поверхность, однако не могут закрыть крупных неровностей. Для устранения местных неровностей перед окраской делают местное шпатлевание, то есть заполняют углубления подмазочной массой – шпатлевкой. Для получения ровной поверхности сплошным слоем наносят более жидкую шпатлевку. После высыхания шпатлевки поверхность шлифуют и покрывают эмалью. Полученное таким образом покрытие обладает высокими защитными и декоративными свойствами. Однако этот процесс длителен и трудоемок.
   Значительно проще и быстрее можно получить непрозрачное покрытие путем наклеивания готовой непрозрачной пленки, например поливинилхлоридной, на предварительно выровненную шпатлеванием поверхность древесины или древесностружечной плиты. Лицевая сторона таких пленок обычно имеет тиснение и рисунок, имитирующий натуральную древесину.
   Процесс отделки изделий лакокрасочными покрытиями состоит из следующих этапов:
   подготовка поверхности к отделке;
   нанесение одного или нескольких слоев лакокрасочных материалов с последующей сушкой или шлифованием;
   выдержка покрытий до полной их стабилизации;
   облагораживание поверхности покрытий.

Как подготовить поверхность плетеного изделия к отделке

   Поверхность древесины, предназначенной для отделки, должна быть гладкой и ровной. На ней не должно быть загрязнений, жировых пятен, смолы. Для выравнивания поверхности применяют шлифование древесины мелкозернистыми шкурками, затем после шлифования удаляют пыль, производят отбеливание и удаление ворса.

Как производить отбеливание древесины

   Отбеливание древесины применяют при неравномерной естественной окраске или потемнении ее под влиянием внешних факторов, при наличии пятен, возникших в результате сушки, а также при необходимости получения особо светлой древесины. Отбеливают плетеные изделия так же для предохранения их от гниения. Окоренные и высушенные на солнце ивовые прутья и палки достаточно белы, но однотонной белизны не имеют. Одним из способов отбеливания является окуривание материалов и изделий в герметически закрытых ящиках или помещениях. Перед отбеливанием материалы и изделия необходимо смочить водой. Запачканные во время работы изделия моют водой с мылом.
   Материалы и изделия свободно развешивают или раскладывают в ящиках и камерах для окуривания. Для окуривания необходимо взять 60 г серы на 1 м куб объема ящика или камеры для окуривания. Серу кладут в глиняный или металлический сосуд и зажигают. Когда серы хорошо разгорится, ящик или камеру закрывают, а все щели заклеивают или хорошо замазывают глиной. Процесс отбеливания серой продолжается от трех до шести часов.
   Для отбеливания изделий применяют также и пары серной кислоты. Для этого в камеру для отбеливания на 1 – 2 суток ставят открытый сосуд с серной кислотой. Вымачивание изделий и материалов производят в растворе: 1 часть хлорной извести на 15 частей воды, разбавленной 1 – 2% серной кислоты, также является хорошим средством для отбелки.

Как производить осветление древесины

   Для осветления применяют комбинированные составы, изготовленные по рецептуре, мас. ч.:


   Перед осветлением комбинированным составом поверхность древесины предварительно обрабатывают 40%-ным раствором едкого натра, промывают водой, затем обрабатывают 2 – 4%-ным раствором щавелевой или уксусной кислоты и вновь промывают водой. Отбеливание производят щеткой или тампоном, нанося слой раствора на поверхность и смывая его теплой водой после нескольких минут выдержки.
   Кроме этих средств для отбеливания применяют пероксид водорода (пергидроль). Пергидроль выпускается в виде водного раствора 27,5 – 40%-ной концентрации или в виде таблеток белого цвета (гидроперит). Для отбеливания применяют растворы 10 – 20%-ной концентрации. Для усиления отбеливающего действия пероксида водорода к нему добавляют водный раствор аммиака (нашатырного спирта). Наиболее часто употребляют состав, включающий 20%-ный раствор пероксида водорода и 20%-ный раствор аммиака в отношении 10:1.
   Для отбеливания может также применяться универсальный отбеливатель для тканей в виде порошка. Его применяют в виде 20 – 25% раствора.
   Отбеливающие составы могут вызвать ожоги кожи и глаз, а пары их – раздражение слизистых оболочек. При отбеливании глаза должны быть защищены предохранительными очками, а руки – резиновыми перчатками.
   Отбеливающие растворы хранят в стеклянной посуде с притертыми пробками, исключая прямое воздействие солнечных лучей.
   Перед нанесением лака отбеленную поверхность следует слегка прошлифовать мелкозернистой шкуркой, так как отбеливающие составы поднимают ворс древесины. Удалять ворс не требуется, если первым слоем наносится слой грунтовки или порозаполнителя, не вызывающих набухания древесины.

Как выполнять окрашивание

   Окрашивание применяют для усиления естественного цвета древесины, выравнивания его при неравномерной окраске, придания нового цвета поверхности, для чего используют красители, пигменты и протравы. Окрашивание способно не только изменить внешний вид изделия, но и защитить его от вредного воздействия атмосферных осадков, солнечных лучей, а также в какой-то степени предотвратить старение.
   Красителями являются растворимые органические красящие вещества естественного происхождения или синтетические. Красители должны быть светостойкими, обладать ярким цветом, высокой способностью глубоко проникать в древесину (дисперсностью), не вуалировать текстуру древесины и легко растворяться в воде, спирте, ацетоне и других органических растворителях.
   Дерево, в том числе и прутья для плетения, можно окрасить в любой цвет и придать обыкновенным ивовым прутьям или ивовым лентам цвета более ценной породы дерева. Кроме окраски в любой цвет и имитации существует золочение, серебрение, бронзирование и другие виды отделки. Однако не все деревья одинаково воспринимают крашение. Так, мягкие и рыхлые породы окрашиваются труднее твердых. Окраска может быть светлой и слабой, темной и густой.
   Каждое дерево имеет свою натуральную окраску, а заготовленные заранее прутья или ленты темнеют, со временем приобретая разные оттенки, которые зависят даже оттого, где хранится материал. Чистота и ровность окраски очень зависит от предварительной подготовки дерева и его очистки. Поэтому, прежде чем приступить к окраске, необходимо тщательно обработать, отшлифовать плутья или ленты, приготовленные для плетения наждачной мелкозернистой шкуркой.
   В качестве естественных красителей издавна применяют отвары из листьев, цветов и плодов растений, например отвар из кожуры грецких орехов – ореховую морилку; отвары кофе, чая, цветов шафрана и др.
   Синтетическими красителями являются сложные органические вещества, которые получают из каменноугольной смолы. Они подразделяются на прямые, основные, нигрозные, кислотные и др. В мебельном производстве применяют преимущественно кислотные красители. Они окрашивают древесину в яркие чистые тона и обладают удовлетворительной светостойкостью. Кислотные красители хорошо растворяются в воде, их можно смешивать между собой. Химической промышленностью выпускаются готовые смесевые красители для дерева под номерами, наибольшее применение из которых имеет: красновато-коричневые № 3 и 4 – для окрашивания в тон красного дерева, светло-коричневые – № 5, 6, 7, 16, 17 – для окрашивания в тон светлого ореха, темно-коричневые № 8, 9, 15 – для окрашивания в тон темного ореха.
   Водорастворимые красители применяют в виде растворов 1 – 4%-ной концентрации. Для смягчения жесткости воды добавляют 0,1% кальцинированной соды. Воду для растворения красителя нагревают до температуры 80 – 95 градусов Цельсия. После полного растворителя красителя раствор охлаждают до 30 – 40 градусов и фильтруют через четыре слоя марли. Чтобы получить ровное и глубокое окрашивание древесины, в раствор рекомендуется вводить 2 – 4% нашатырного спирта.
   Из спирторастворимых красителей применяют красный светопрочный № 32, красно-коричневый № 33 и орехово-коричневый светопрочный № 34. Они предназначаются для крашения древесины и подкрашивания мебельных лаков. Применяются в виде 0,1 – 0,5% – ных растворов в этиловом спирте.
   Из других красителей для окраски древесины применяют нигрозин – черный краситель. Спирторастворимый нигрозин светостоек и применяется для окрашивания политур и лаков. Водорастворимый нигрозин малосветлостоек и применяется для крашения древесины.
   Протравы – это некоторые неорганические соли и основания, вступающие в химическое взаимодействие с дубильными веществами, содержащимися в древесине, в результате чего образуются цветные соединения. Породы, не содержащие дубильных веществ, также могут окрашиваться протравами, если их предварительно обработать такими веществами, как экстракт дубовый дубильный, пирокатехин, пирогаллол. В качестве протрав применяют соли калия – хромовокислую и марганцовокислую; соли железа – хлорную и сернокислую; алюминиево-калиевые квасцы; аммиак и т.д. Хромовые, марганцовые и медные соли, а также аммиак дают на древесине коричневые и желто-бурые окраски, соли железа дают окраски синевато-серые и черные.
   Протравы применяют в виде 0,5 – 5%-ных водных растворов. Окраска получается прочной, водо– и светлостойкой, текстура древесины не вуалируется, а проявляется. Недостатком протрав как красящих веществ является ограниченное количество получаемых цветовых тонов, а также зависимость цветового тона от колебаний химического состава древесины (содержания дубильных веществ), поэтому результаты, полученные на одном изделии, могут оказаться невоспроизводимыми на другом. Протравы применяют лишь в индивидуальном производстве, при реставрации мебели и т.д.
   Окрашивание древесины может быть поверхностным или глубоким, осуществляемым методом глубокой пропитки. Метод глубокой пропитки часто применяют для изменения цвета древесины.
   При отделке деталей или изделий в собранном виде применяют поверхностное окрашивание, при котором краситель проникает в древесину неглубоко – на глубину 0,1 – 0,2 мм.

Как применять растительные красители

   Для окрашивания плетеных изделий можно применять растительные и некоторые другие красящие материалы. Вот далеко не полный перечень растений, употребляемых для крашения: барбарис, береза, бузина, василек синий, вереск, вербейник, горец птичий, горечавка, гравилат, гранатник, гулявник, девясил, дербенник, донник, дрок, дуб, дубровник, душица, зверобой, калган, календула, картофель, коровяк, крапива, крушина, лабазник, лук, марена, мышиный горошек, огуречная трава, паслен, пижма, подорожник, полынь (чернобыльник), просвирник, пырей, ревень, резеда, ромашка, тысячелистник, сурепка, череда, физалис, черника, чистотел и др.
   Растительные красители дают в основном зеленоватые, желтоватые и бурые оттенки, которые сегодня особенно модны. Есть у них и еще одно важное достоинство – они гораздо меньше выцветают, чем красители синтетические.
   Вываривают растительное сырье в емкости, в которой вода полностью покрывает траву. В воду для нейтрализации кислотности добавляют 1 чайную ложку питьевой соды на 1 л воды. Цветы вываривают 30 – 60 минут, корни – час-полтора, мелко нарезанные корни – около трех часов. Выкипающую воду доливают. Отвар из растительного сырья готовят непосредственно перед крашением, предварительно остудив и процедив через несколько слоев марли.

Как приготовить красильные растворы из природных красителей и некоторых других красящих материалов

   При окрашивании древесного материала для получения желтого цвета применяют следующие природные красители: отвар вереска, багульника, луковой шелухи, молодых березовых листьев, небольшого количества шафрана, донника желтого, дрока, листьев калины черной, листьев полыни, картофельной ботвы, цветков пижмы, ромашки, сурепки, тысячелистника, чистотела;
   
Купить и читать книгу за 33 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать