Назад

Купить и читать книгу за 44 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Обработка участка: как подготовить землю к агросезону

   Каждый дачник начинает готовиться к агросезону задолго до его открытия. И это необходимо в первую очередь для того, чтобы в самый разгар сезона не возникло непредвиденных ситуаций и разочарований.
   Как подготовить почву к посеву и посадке культур, как подобрать оборудование для обработки участка, а также как правильно провести водоснабжение на вашем участке поможет эта книга. В ней вы найдёте всё самое необходимое для подготовки участка к началу сезона. Книга рассчитана на широкий круг читателей.


Обработка участка: как подготовить землю к агросезону

Первичная обработка нового участка

   Начинающие дачники сталкиваются с такой проблемой, как перекопка задернованной целины. Без техники справиться с такой задачей очень трудно: разбить дерн, выбрать корни пырея и других сорняков – работа кропотливая и трудоемкая. Она может растянуться на долгие годы. Снимать дерн и складывать его в компостные кучи – нерационально.
   Перекопайте целинный участок на глубину 10 см. Перевернутую дернину тщательно измельчите острием лопаты и оставьте до осени. В октябре участок повторно перекопайте, но уже на глубину 20 см. Дернина, попадая в более глубокие слои почвы, не прорастает, а разлагается. Осенью же в почву вносятся органические удобрения.
   Следующей весной почву опять перекопайте на глубину 10 – 15 см так, чтобы перевернутая дернина и внесенные удобрения остались в нижнем слое. После перекопки разровняйте землю и измельчите образовавшиеся комья граблями. После такой подготовки посейте растения.
   Осенью после уборки урожая перекопайте почву на глубину плодородного слоя. К этому времени дернина разложится и корневищные сорняки погибнут. В дальнейшем обработка проводится так же, как на освоенных и возделанных почвах.
   Обработку поверхностного слоя нужно начинать в определенное время. Нельзя ее проводить слишком рано, когда в почве много влаги и она не рыхлится, а прилипает к лопате. Также нельзя и опаздывать с обработкой – иначе почва пересохнет. В обоих случаях затрудняется правильная обработка почвы и высадка растений.
   Почва считается готовой к обработке, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыплется.
   Предлагаемый способ поможет быстро справиться с этой проблемой, а также сохранить силы, время и плодородие почвы.
   Возьмите три шнура разной длины с привязанными заостренными колышками на концах: 1,5 м – это ширина грядки; 2,5 м – ее длина; 0,5 м – ширина прохода между грядками. Колышки воткните в землю, шнуры туго натяните и разметьте длину и ширину грядки. Вдоль шнуров острой стороной лопаты прорежьте дерн. Разметьте ширину проходов возле грядок и также прорежьте дерн. Полоску прохода сделайте шириной 50 см и также разрежьте ее поперек на три части. Подрежьте лопатой слой дерна на высоте 10 см, переверните корнями вверх и уложите на грядку. Из такого нарезанного и перевернутого дерна получаются великолепные бордюры. Старайтесь сделать так, чтобы край бордюра совпадал с краем грядки. Из дорожек, сделанных вдоль грядок, выберите землю на глубину штыка лопаты и засыпьте ею всю грядку, выровняйте землю и посадите овощные культуры. Землю в проходах между грядками тщательно утрамбуйте.
   В течение лета дерн перегнивает и превращается в хороший компост. Летом по бокам грядки вырастает трава, надо регулярно срезать ее серпом, чтобы не допустить вызревания и высевания диких культур. Травой можно мульчировать землю на грядках. Осенью бордюр необходимо убрать. Дерн сбросьте в проходы и сверху присыпьте землей.
   Еще один способ обработки участка. Разметьте участок предложенным выше способом. На дерн сверху ровным слоем разложите навоз, торф или перегной. Можно воспользоваться для этой же цели соломой или скошенной на участке травой. Грядки сделайте шириной 1,5 – 2,0 м (расстояние между ними 0,5 – 0,7 м). Затем землей из междурядий засыпьте навоз.
   От того, какой состав почвы, зависит и то, в какой степени она поддается обработке. Почва, которую легко перекапывать, – песчаная или супесчаная. Твердая почва, перекапывать которую трудно, состоит из мельчайших тяжелых частиц глины. Из-за плохой воздухо– и влагопроницаемости частицы плотно прилегают друг к другу.
   Есть еще среднетяжелые почвы, которые имеют как большие, так и мелкие пустоты. Наличие таких пустот и частиц разного размера определяет степень обрабатываемости почвы.
   Разные виды почвы требуют соответственно и различных методов обработки, причем все виды почв (как тяжелые, так и легкие) можно значительно улучшить путем внесения дополнительных добавок.
   Обработка легкой почвы. Почву необходимо перекопать ранней весной вилами, внести готовый компост, размельченную древесную кору и суглинок. Легкие минеральные удобрения на таких почвах применять не рекомендуется, лучше от них отказаться совсем. Поверхность почвы необходимо мульчировать. Посадку растений производят с ранней весны до поздней осени.
   Обработка среднетяжелой почвы. Почву необходимо перекапывать вилами поздней осенью, внося готовый компост. Периодически ее следует рыхлить граблями или культиватором. Минеральные удобрения вносятся в почву поздней осенью, а органические – по необходимости (поздней осенью или ранней весной). Посадку растений в такой грунт можно производить с ранней весны до поздней осени.
   Обработка тяжелой почвы. Почву, содержащую много глины и чрезвычайно плотную, надо перекапывать лопатой осенью и весной. Осенью землю копают на штык лопаты, переворачивая дерн. Весной надо повторить перекопку почвы вилами. Затем выровнять верхний слой граблями. Рекомендуется проводить работы в период хорошего просыхания и проветривания почвы. Очень хорошо делать ее перекопку, добавляя речной песок или специальные разрыхляющие вещества (перлит) или готовый компост. С ранней весны до поздней осени почву регулярно рыхлят граблями или культиватором. Производить посадку на таких почвах можно с ранней весны до поздней осени.
   Для овощных культур, отличающихся повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам, необходимо создавать глубокий (35 – 40 см) плодородный слой. Особенно он необходим для земельных участков с подзолистыми почвами, где естественный природный, перегнойный слой не превышает 5 – 10 см. Чтобы его увеличить, землю обрабатывают с постоянным ежегодным захватом нижележащего горизонта на 2 – 3 см и внесением органических удобрений.
   В процессе освоения различных почв необходимо проводить их окультуривание, улучшение их механических и физических свойств.
   О методах улучшения различных видов почв было рассказано выше.
   Ведущую роль в улучшении свойств почвы играет живое и отмершее органическое вещество различных организмов, но главным образом растений. Совокупность всех неживых органических веществ почвы называется гумусом. Гумус, образующийся в результате сложных разложений, происходящих в почве (завядших лепестков, опавших на землю плодов, опавшей листвы, отмерших корней и засохших веток, а также погибших живых организмов), придает верхнему слою темный цвет, что является источником плодородия почвы.
   Гумус содержит в себе практически весь необходимый для почвы азот, часть фосфора, серы, железа, меди и другие микро– и макроэлементы. Значение всех этих элементов и их роль в питании растений еще не полностью изучены.
   Чем больше гумуса в почве, тем выше ее способность поглощать влагу, воздух и питательные вещества, тем лучше ее структура и тем меньше она нарушается при механических обработках. Почва с гумусом отличается хорошими тепловыми свойствами: в жару она не перегревается, а зимой в мороз неглубоко промерзает.
   Гумус легкие песчаные почвы делает более связными, а тяжелые, глинистые, наоборот, – более рыхлыми и водонепроницаемыми.
   Пересыхание почвы ведет к разложению гумуса и превращению его в минеральные вещества, а избыточное увлажнение – к заболачиванию, накоплению неразложившихся органических остатков, скоплению элементов питания растений в недоступной для них форме. Почва – это своеобразный «резервуар», из которого растения могут постоянно извлекать элементы питания. Но для образования максимального их количества требуются дополнительные условия:
   1. Наличие необходимого количества органического вещества в минеральной почве.
   2. Хороший контакт между минеральными и органическими частицами, что обеспечивает их сложное взаимодействие между собой и способствует улучшению почвы.
   3. Наличие в почве активного кальция, тогда песчаные частички могут соединяться с гумусом и образовывать почвенные комочки. Обработка почвы усиливает такое контактирование.
   Почва с высоким содержанием гумуса – это то, к чему должен стремиться всякий садовод, поскольку наличие слоя гумуса обеспечивает растениям оптимальные условия роста без особых трудоемких затрат и дорогостоящих работ, в то время как в почве, бедной гумусом, можно выращивать лишь несколько видов неприхотливых растений. Для увеличения количества гумуса в почве полезно ежегодно вносить в нее перепревший навоз, скошенную траву, остатки надземной массы растений (после сбора урожая), компост, опавшую листву, торф (выдержанный на воздухе около 3 – 4 месяцев), а также любую другую органику. Заделывать ее нужно мелко. Если нет возможности «добыть» достаточное количество органики для всей площади участка, то можно в первый год внести ее на полосе шириной 1 – 2 метра, во второй – еще на такой же полосе рядом с первой. За несколько лет вы улучшите почву на всем участке.
   Бережная обработка почвы способствует образованию гумуса и создает оптимальные условия для жизни обитающих в почве организмов. Даже незанятые участки сада необходимо мульчировать и поддерживать почву в рыхлом состоянии.
   Перед разбивкой новых грядок для растений и для защиты растений от вредителей и болезней необходимо правильно выбрать место для их посадки, а также привлекать на участок полезных насекомых и животных.
   После удаления декоративных цветников надо высеять люпин, клевер и др. Это поможет обогатить почву органическими веществами, азотом и другими питательными элементами.
   Пестециды надо применять только в случае крайней необходимости. От средств химической защиты тоже следует по мере возможности отказаться. Старайтесь без нужды не причинять вред живущим в почве микроорганизмам и не нарушать тем самым процесс образования гумуса.

Механизация на участке

   Представители древней цивилизации – шумеры – вспахивали почву сохой, то есть рыхлили ее без отвала пласта. Так же поступали и в Древнем Египте, Римской империи, России, на Украине, Беларуси.
   Плуг как сельскохозяйственное орудие был применен значительно позже колонистами, заселившими американский континент, в борьбе с сорняками. Он переворачивал вниз верхний слой почвы вместе с сорняками и оказался незаменимым для обработки полей.
   С тех пор плуг стал основным средством для обработки почвы. Сначала, когда плодородный слой земли достигал 2 м, особого вреда не наблюдалось. Но потом стали замечать, что урожайность и плодородие почвы снизились. Отвальный плуг губит большое количество микроорганизмов, живущих в верхнем слое почвы. Это так называемые аэробные организмы. В более глубоких слоях живут анаэробные организмы, которым свет и кислород вредны, но те и другие необходимы для почвы. Они в результате своей жизнедеятельности выделяют в почву различные вещества, которые необходимы растениям. Чем многочисленнее «население» почвы, тем она плодороднее. В результате использования плуга микроорганизмы, оказавшись в крайне экстремальных условиях, погибают.
   Около 30 лет назад обработка почвы оборотным плугом была запрещена. Взамен плуга разработаны механизмы, не оборачивающие пласт земли. К ним относятся: дисковые лущильники, культиваторы, чизели, роторные бороны, плоскорезы и др.
   Если ваш участок электрифицирован, вы можете значительно облегчить свой труд. Однако применять мощную и громоздкую технику на небольшом приусадебном участке нецелесообразно и технически, и экономически. Поэтому и приходится дачникам применять старый дедовский способ – отвальный плуг. Улучшить его можно, удалив отвал, но это можно сделать лишь в больших тракторных плугах, поскольку он крепится винтами. Маленький плужок от домашнего мотоблока улучшить этим способом не удается, так как лемех и отвал в нем представляют единое целое.
   Вместо плуга можно применить безотвальный рыхлитель (рис. 1). Он крепится к мотоблоку вместо серийного плуга. Механизм регулирования заглубления рыхлителя такой же как у мотоблока.
   Рыхлитель состоит из: несущего кронштейна (1), двух симметричных лап (2) и бороны (3). Кронштейн можно сделать из старого зуба рыхлителя почвы или подходящего куска лома. Симметричные лапы рыхлителя должны быть сделаны из листовой стали толщиной около 5 мм. Их рабочие кромки нужно заточить на наждаке по верхней плоскости.
   Стержни бороны лучше всего сделать из зубьев старых навозных вил. Из каждого зуба получится по 2 стержня длиной около 10 см, расстояние между стержнями должно быть около 3 – 4 см.

   Рис. 1. Безотвальный рыхлитель

   Соединяют элементы рыхлителя на ровном столе с помощью сварки. На столе мелом чертят две линии под углом 90° и устанавливают по ним лапы рыхлителя, а между ними в щель вставляют нижний конец несущего кронштейна. Лапы не просто укладывают на стол, а располагают их под небольшим углом к столу: передние острые кромки лежат на столе, а задние – приподняты на 1 – 2 см от него. Это необходимо для хорошего рыхления почвы.
   Стержни бороны приваривают изнутри к задним кромкам лап. Они должны быть наклонены к плоскости стола под углом 45°. При меньшем значении этого угла борона слабо участвует в процессе крошения почвы, а при большем – задерживает ее на лапах и увеличивает нужное тяговое усилие. Рыхлитель имеет симметричную стреловидную конструкцию. Управлять работой мотоблока легко, так как нет боковых усилий, характерных для плуга.
   Рыхлитель крепится к мотоблоку таким же регулятором заглубления, как и плуг. Регулятор устанавливают на небольшое заглубление рыхлителя в почву и делают пробный проезд по участку. Разрыхленный слой почвы должен составлять около 5 см. При движении мотоблока острые кромки лап рыхлителя легко подрезают почву, а борона крошит ее. Одновременно подрезаются корни сорняков. Нагрузка на двигатель мотоблока – небольшая, поэтому можно включать даже третью передачу, что ускорит обработку почвы.
   
Купить и читать книгу за 44 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать