Назад

Купить и читать книгу за 29 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Справочник по Каннам

   «…Канны – это город дворцов и фестивалей, шикарных яхт и великолепных вилл. Город, в котором все создано для элитного отдыха: изысканная кухня, постоянные праздники, песчаные пляжи. И сегодня Канны не утратили своих провансальских корней и также остаются верны традициям теплого гостеприимства. Город кинозвезд открыт для всех желающих круглый год…»


Илья Мельников Справочник по Каннам

ВВЕДЕНИЕ

   Лазурный Берег Франции – это образец настоящего фешенебельного курорта. Еще в начале двадцатого века здесь отдыхали члены российской царской фамилии, члены семьи английской королевы. Чуть позднее Лазурный Берег стал любимым местом отдыха писателей, художников, русских аристократов. Название побережье получило с легкой руки писателя Стефана Льежара, который назвал один из своих романов «Лазурный Берег», после того как увидел великолепную и непревзойденную по своей красоте бухту Йер. Спустя много лет, только упоминание о Лазурном Береге вызывает у нас неземные ассоциации.
   На Лазурном Берегу 300 дней в году светит солнце. Именно здесь расположена Французская Ривьера и государство-сказка Монако. Ницца, Канны, Сен-Тропе, Ривьера – все это города курорты Лазурного Берега.
   Отели на Лазурном Берегу отличаются высоким уровнем обслуживания и хорошо продуманной инфраструктурой.
   Более трети территории Лазурного побережья занимают пляжи – как галечные, так и песчаные.
   Каждый месяц в крупных городах побережья проходят ярмарки и фестивали, проходит много национальных праздников.
   Ни одно место в мире не может сравниться с Лазурным побережьем по обилию и разнообразию цветов. На Лазурном Берегу расположено и маленькое независимое государство Монако. Буйные краски цветов украшают пейзаж Ривьеры, а ароматы заполняют местные рынки. Цветы – это символ страны, утопающей в солнечном свете.

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ – КАННЫ

   Слово «канне» в переводе с французского языка означает «тростник». Тростник в те далекие времена, еще при римлянах, в изобилии рос на побережье и на склонах горы Шевалье, где римляне основали небольшое укрепление Castellum Marsellinum.
   В Средневековье это был скромный маленький городок на Лазурном побережье, населенный монахами и рыбаками. О тех временах напоминает церковь Нотр-Дам-де-Л′Эсперанс в старинном квартале Le Suquet, лежащем на склонах холма, часовня Мадонны и прямоугольная сторожевая башня. Население деревушки промышляло торговлей рыбой и фруктами. Но потом все чудесным образом изменилось.
   Совсем недалеко от городка расположены острова Лиренс – остров Сент-Маргарит и остров Сент-Онора.
   Остров Святой Маргариты. Назван в честь сестры Святого Оноре. Остров был населен с доисторических времен, в семнадцатом веке находился под покровительством Испании, в восемнадцатом – Австрии и Пьемонта.
   На острове можно посетить музей моря, который открыт круглый год и где вы можете увидеть прибежище «Железной Маски». В музее большая коллекция подводных археологических находок, начиная с I века нашей эры. На острове Святой Маргариты есть фортификационное сооружение XII-го столетия – Королевский форт, который впоследствии стал королевской тюрьмой. Крепость была построена в семнадцатом веке Ришелье. В 1687 году здесь томился в заключении узник в Железной Маске (герой романа Дюма), который провел на острове более одиннадцати лет. За все время пребывания в тюрьме, узник в Железной Маске имел особый уход и питание, достойное дворянина. Эти особые условия пребывания узника в тюрьме породили много слухов и легенд о его личности. Многие говорили, что это брат-близнец короля Людовика XIV или его незаконнорожденный сын, или его придворный, знавший слишком много тайн. Остров хорошо виден с прибрежной полосы Канн.
   Остров Сент-Онора. На острове Сент-Онора расположен цистерианский монастырь, основанный в начале V века. Монастырь, для защиты от пиратских набегов, сарацин и генуэзцев, был укреплен. Все феодальные постройки сохранились в их первозданном виде до сих пор. Кроме крепости-монастыря, на острове есть семь часовен.
   На острове можно увидеть, как монахи возделывают свои сады, и посетить местную церковь. Известен остров и местным вином, которое изготавливают монахи, и процесс изготовления которого строго охраняется. Вино продают в магазинчике при монастыре. Остров уникален еще и тем, что на нем находится один из старейших монастырей в истории христианства. Монах по имени Оноре обосновался вместе с братьями по вере на острове в 400 году нашей эры.
   На острове находится международный центр парусного и подводного плавания. В западной части острова находится пруд Бателье с морскими птицами, в восточной части острова – коса с редкими представителями флоры. Через весь остров проложена ботаническая тропа, а под водой – огороженная буйками «Водная тропа».
   От Морского вокзала Канн на прогулочном катере до таинственных Леринских островов можно добраться за 15 минут.
   В конце пятого столетия последние следы римской империи были уничтожены маврами и варварскими племенами готов и бургундов, но монастырь, построенный на горе Шевалье, сопротивлялся. В 730 году монастырь был уничтожен племенами сарацинов. Следующее нападение враждебных племен полностью разорило страну.
   Вскоре монахи переселились с островов на континент, в Суже. Небольшая деревушка в XI веке носила название «Portus Canuane». В 1035 году в городке Канны, в самом центре, был построен замок (владение принцев Антиба). В конце одиннадцатого столетия на острове Сент-Гонорат и в Каннах были построены две башни.
   В 1530 году Канны обретают независимость от монахов и начинают быть самостоятельными. На острове происходит битва между французами и итальянцами, французы побеждают. Через несколько столетий на острова происходит нашествие англичан, но Рыцарь Bell-Isle восстанавливает порядок, вытесняя англичан на их Туманный Альбион.
   За много веков существования островов они часто меняют своих хозяев и принадлежат Жан-Оноре Алзиари, Генри Белмонту Симсу и епископу Фреджусу.
   Один из островов известен своим фортом, в котором были заключены известные заключенные, такие как «Маршал Базейн», «Железная Маска», «Лестанг», «Валсек» и «Гардиен».
   В конце 19-ого столетия форт используется как санаторий для раненных солдат крымской войны.
   Еще совсем недавно, две сотни лет тому назад, Канны были небольшой рыбацкой деревушкой. В 1834 году, когда кругом свирепствовала чума, английский лорд-канцлер Генри Броухем, спасаясь от чумы, которая свирепствовала в окрестностях Ниццы, не доехал до нее, остановился в Каннах и был очарован этим местом. И в самом деле, в Каннах в любое время года прекрасен солнечный свет, гармоничны лесистые горы и лазурное морское побережье. Здесь пышная растительность и красивое синее небо, мягкий климат, воздух пронизан ароматами южных морей. Генри Броухем, очарованный красотой и радушием хозяина постоялого двора, купил здесь землю и построил роскошную виллу «Элеонора», названную в честь его дочери, а затем перенес в Канны свою зимнюю резиденцию. Так родился город Канны.
   За эти места воевали римляне и испанцы, ими любовался Наполеон, высадившись с острова Эльбы.
   Писатель Проспер Мериме, однажды приехав в Канны отдохнуть, влюбился в них и остался в Каннах навсегда. Он писал: «Возьмите бирюзу, изумруд и лазурит – перед вами будет небо над Каннами, возьмите бриллиантики, рассыпьте их, и вы получите облака над нашими горами, а чтобы представить себе море, возьмите… нет, ничего не берите. Только билет на поезд, чтобы приехать в Канны и посмотреть, какое оно!»
   Его примеру последовали многие его друзья. После смерти лорда, на его похороны прибыли представители британской и российской аристократии, члены королевских семей и американцы, проводившие зиму во Франции. Красивые места и хороший климат сразу пришлись им по душе.
   В середине девятнадцатого века была проложена широко известная набережная Круазет, вдоль которой выросли роскошные отели и виллы. К концу века набережная была полностью застроена отелями (около трех десятков) и виллами (две сотни вилл). Набережная названа так по одноименному мысу, который расположен с восточной стороны залива La Napul. С одной стороны шикарной набережной находятся роскошные гостиницы, галереи и бутики, с другой – изгибающаяся полоса пляжа. На восточном конце бульвара есть обзорная площадка, с которой можно осмотреть Канны и окрестности.
   В Каннах начинается строительство Бульвара Carnot, улицы d′Antibes. На набережной Круазет строится гостиница «Карлтон».
   Умеренный климат и его благотворное влияние на здоровье привлекает в Канны императрицу России, и она прибывает в Канны на виллу des Dunes со своим многочисленным двором.
   В конце девятнадцатого столетия начинается строительство железной дороги, что делает курорт более привлекательным и доступным, через некоторое время начинает курсировать первый трамвай.
   С 1834 по 1900 год число жителей выросло с 3944 до 20000. В 1870 году в городе уже было двести пятнадцать особняков.
   В июне 1838 года начинаются работы по строительству пирса в Каннах. Это – праздник и большая радость для всех жителей, поскольку появляется новая работа, развивается торговля, строятся новые здания.
   По обе стороны пирса строятся роскошное казино Municipal и Esplanade des Alliés. В заведениях сосредотачивается вся «светская жизнь» Канн, происходят все светские события. Это послужило импульсом к развитию «яхт-спорта» и рыболовецкого промысла, который позволял развиваться городу.
   В бывшую «тростниковую» бухту потянулись англичане, французы, русские. Великий князь Михаил, брат Александра III, организовал в Каннах гольф-клуб. В начале двадцатого столетия строятся новые роскошные гостиницы. В городе начинает активно развиваться инфраструктура, город приобретает современный облик – строится спортивный центр, открывается почтовое отделение, развивается транспорт, появляются учреждения образования (le lycee Carnot, l′Institut Stanislas). Но тишину мирных Канн нарушила первая мировая война. Аристократия и средний класс перестали приезжать, и Канны опять погрузились в провинциальную тишину. Только к 1930 году удалось восстановить прежнее течение жизни курортного города и завершить все проекты.
   После войны немецкие и английские туристы стали меньше приезжать в Канны, а американцы посещают Ниццу.
   Теперь Канны – это город дворцов и фестивалей, шикарных яхт и великолепных вилл. Город, в котором все создано для элитного отдыха: изысканная кухня, постоянные праздники, песчаные пляжи. И сегодня Канны не утратили своих провансальских корней и также остаются верны традициям теплого гостеприимства. Город кинозвезд открыт для всех желающих круглый год.

Достопримечательности Канн

   Канны – это город не только роскоши и сверкания бриллиантов, но и город красивых старинных зданий, зеленых парков, церквей и часовен. Здесь есть и рыболовецкий порт, и великолепный розарий.
   В парке Фиорентина расположена впечатляющая часовня Беллини, построенная в стиле итальянского барокко. На бульваре Александра III находится своеобразная русская церковь Святого Архангела Михаила, созданная французским архитектором Луи Нуво, по всем канонам строительства традиционной русской церкви.
   Гора Шевалье, где находится исторический центр Канн, изрезана сотнями живописнейших улочек. В одиннадцатом веке леренские монахи заложили фундамент четырехгранной Сторожевой башни. Рядом находится церковь Нотр-Дам-де-Л′Эсперанс, которая датируется пятнадцатым-семнадцатым веками, с деревянной фигурой Св. Анны (1500), относящаяся в позднеготическому стилю.
   Квартал Сюке – это и есть Старый город в Каннах, который очаровал первых поселенцев-англичан. Квартал возвышается над Старым портом. Узкие, короткие ступенчатые улочки, разместившиеся на склоне горы, ведут на вершину, где расположен небольшой замок, церковь, музей и смотровая башня.
   Культурная жизнь в Каннах поражает своим разнообразием. Гуляя по узким мощеным улочкам, можно увидеть, как прошлое плавно переходит в настоящее.
   Музей археологии и этнографии разместился в бывшем аббатском замке двенадцатого века. Экспозиции музея рассказывают о быте народов Средиземноморья и знакомят с искусством местных художников. В этом же музее находится большая коллекция музыкальных инструментов из разных стран мира.
   В капелле святой Анны проходят сменные художественные выставки. С вершины горы Шевалье открывается панорамный вид на город Канны.
   Вот уже много лет в Канны съезжаются скульпторы и художники. Новаторы приезжают в Канны, чтобы посетить бывший монастырь религиозной общины Леринских островов, известный большим собранием каннских и провансальских художников-ориенталистов, и посмотреть выставки, посвященные выдающимся мастерам, которые коренным образом изменили историю современного искусства.
   Дворец фестивалей и конгрессов. Современная конструкция из стекла и бетона. Архитектура дворца вызвала немало споров. Местные жители называют дворец «Бункер». Он известен тем, что в мае во дворце проходит Международный Каннский кинофестиваль.
   Церковь Кастра (L′Eglise de la Castre). Церковь расположена на бульваре Антиб. Отсюда открывается панорамный вид на город. В церкви расположен антропологический музей Де Ла Кастра, в экспозиции которого выставлены музыкальные инструменты со всего мира, маски, оружие африканского происхождения, а также собрание древностей Средиземноморья. Основоположниками коллекций музея стали два путешественника: Жину де ля Клош и барон Ликлама. Этнографическая коллекция музея третья по значимости во Франции. Здесь хранятся экспонаты, привезенные с пяти континентов: предметы искусства и быта Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Африки и Океании. Целые залы посвящены Африке, Азии, Ближнему Востоку, Океании. В музее полно представлена археология Египта, Месопотамии, Греции, Ирана, Сирии, Кипра и Рима. Для студентов всего мира посещение музея бесплатно.
   Недалеко от церкви Кастра, буквально вплотную к крепости, стоит старинная, относящаяся к постройкам VII века церковь Богоматери Надежды (Notre-Dame de l’Esperance).
   Морской музей (Le Musee de la Marine). Находится музей в небольшом местечке Грасс, в здании гостиницы Ponteves, построенном в XVIII веке. В нем представлены личные вещи французского адмирала Francois-Joseph Paul – графа Grasse, который одержал победу в Йорктауне, которая, в свою очередь, привела к образованию Соединенных Штатов Америки.
   В музее хранится большое собрание артефактов кораблекрушений. Здесь же представлено более 30 видов кораблей, начиная с моделей XVIII века и заканчивая моделями современных кораблей.
   В этом маленьком городке, кроме музея моря, есть еще и музей парфюмерии.
   Музей парфюмерии (Musee International de la Parfumerie). Грасс считается родиной французской парфюмерии. Здесь можно со всеми подробностями узнать процесс изготовления готовой косметической продукции – от выбора исходного материала и его переработки до создания конечного продукта. Музей сравнительно молодой. Он создан в 1989 году и представляет большую коллекцию аксессуаров и предметов, связанных с изготовлением туалетной воды, парфюмированной воды и макияжа. В музее находятся предметы личного туалета королевы Марии Антуаннеты и восхитительная оранжерея с волшебными ароматами таких растений, как жасмин, иланг-иланг, ваниль, майская роза и др.
   Недалеко от музея парфюмерии и морского музея находится музей искусства и истории Прованса (Musee d’Art et d’Histoire de Provence). Это, пожалуй, самый красивый музей, находящийся в Грассе. Здания музея относится к XVIII веку. Это здание – бывший особняк сестры Мирабе, известного политика времен Французской революции. В музее собраны факты и свидетельства, отражающие повседневную жизнь простых людей, начиная с доисторических времен и до наших дней. Здесь представлена хорошо сохранившаяся мебель, традиционные костюмы, картины, рождественские фигурки святых, утварь и многое другое. Вокруг музея расположен сад, который сохранился в своем первозданном виде.
   Музей автомобилей. Музей находится недалеко от Канн, всего лишь в двух километрах по трассе А8. Коллекция музея насчитывает более ста автомобилей и мотоциклов. Здесь можно увидеть Ягуары, Бугатти, Роллс-Ройсы, Феррари как старых, так и современных моделей. Здесь есть и автомобили, которые участвовали в 24-часовом заезде Ле-Мане и ралли Париж-Дакар. Построен музей в 1984 году. Иногда музей организует обменные ярмарки между коллекционерами.
   Набережная Круазет. Самое известное место в Каннах благодаря Международному кинофестивалю – длиннющая набережная, сосредоточение светской жизни Канн. В начале прошлого века набережная представляла собой бульвар королей и музыкантов. Бульвар проложен в середине девятнадцатого века, по дороге, которая возникла еще в эпоху римского правления. Своим названием Круазет обязана старинному кресту, возвышающемуся на кромке мыса, отделяющего рейд Канн от рейда Гольф-Жуан. Вдоль Круазет расположились открытые кафе, особняки, магазины и известнейшие всему миру отели: Хилтон, Карлтон, Мажестик, Сплендид и другие. Набережная очень красивая, с выстроившимися в ряд пальмами. Круазет можно назвать витриной Канн, здесь расположены бутики самых известных кутюрье и производителей товаров самых известных мировых брендов: Диора, Ив-Сен-Лорана, Лакруа, Шанель, Гермеса, Виттона.
   Всего лишь в нескольких шагах от набережной Круазет находятся многочисленные и всем доступные бутики.
   Площадь «Аллеи свободы» (Allеes de la Libertе) – место, где можно скрыться от шумной суеты основных каннских улиц. Здесь можно посидеть в кафе под тенью деревьев и выпить чашечку кофе, посмотреть, как играют в петанк, полюбоваться множеством цветов на цветочном рынке, который открывается по понедельникам.
   Улица Мейнадье. Это торговая, шумная, пешеходная улица, которая очаровывает своим пестрым колоритом. На ней расположены продуктовые магазинчики и недорогие бутики готовой одежды.
   Улица Антиб. Это самая шикарная и богатая улица Канн, настоящая сокровищница для тех, кто любит шопинг. Здесь находятся дорогие и роскошные бутики с ювелирными изделиями, обувью, мехами, парфюмерной продукцией, магазины готового платья и цветов, кондитерские и кафе… Улица проходит параллельно пляжу и тянется из одного конца города в другой.
   Сквер Проспера Мориме. Здесь, в доме номер пять, некогда жил великий французский писатель, Проспер Мориме. Великий писатель был другом Наполеона III. Узнав о победе французской революции и провозглашении республики, а также о пленении Наполеона, он слег и через несколько дней умер от сердечного приступа.
   Церковь Богоматери Дороги (Notre-Dame de Bon Voyage) находится напротив Дворца фестивалей, расположенного на набережной Круазет. Впервые церковь была построена на этом месте в XVI веке и служила для защиты жителей Канн от свирепствовавшей бубонной чумы. Называлась церковь Notre-Dame De Sables из-за близости к песчаным дюнам береговой полосы.
   В девятнадцатом веке ее стали называть Notre-Dame De Bon Port. Через некоторое время церковь была разрушена полностью и возведена снова. Церковь Богоматери Дороги в современном виде открыта 2 ноября 1879 года.
   Православный храм Михаила Архангела (Eglise russe Saint Michel Archange) построен в 1894 году. Это единственный православный храм в Каннах, и до недавнего времени единственный храм Московского Патриархата на Лазурном Берегу. Этот храм напоминает о том, что императрица Мария Александровна, супруга российского государя Александра II, любила проводить время в Каннах. Внутри храма множество икон, а у колокольни характерная синяя маковка.
   
Купить и читать книгу за 29 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать