Назад

Купить и читать книгу за 33 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Татуировка. Теория и ранняя практика

   Татуировка принадлежит к числу наиболее древних обычаев. Она не исчезла, несмотря на многовековую критику и осуждение со стороны различных институтов.
   Книга знакомит с историей татуировки, её сущностью у истоков, появлением её впервые в Европе, возникновением разногласий с религией по этому поводу.


Илья Мельников Татуировка. Теория и ранняя практика

ВСТУПЛЕНИЕ

   Татуировка принадлежит к числу наиболее древних обычаев. Она не исчезла, несмотря на многовековую критику и осуждение со стороны различных институтов, в большей или меньшей степени воплощающих общественное мнение. Очевидно, есть серьезные аргументы, благодаря которым это явление не только выдержало испытание временем, но и прошло процесс изменения, приспособившись к потребностям и вкусам практически всех слоев общества. Это доказывает, что татуировка является чем-то более значительным, нежели проявлением атавизма. Тем более она не является исключительно меткой "преступности", поскольку, как свидетельствует история, татуировку наносили на свое тело не только преступники. Да и зародилась она в глубокой древности совсем не для того, чтобы кого-то заклеймить. Одна из первых функций татуировки того времени, если не первая, – сделать внешность человека более привлекательной.
   "Начало и массовое распространение этого обычая приходятся на самые ранние и самые поздние времена рода человеческого; он появился еще в период, предшествующий расселению людей. Татуировка – это первый шаг по дороге развития человечества", – так писал Г.Вуттке в 1872 году, четко зафиксировав ренессанс древнего обычая в Европе и мире. Конец ХIХ и чуть ли не весь ХХ век феномен татуировки активно занимал умы и чувства миллионов людей по обе стороны океана, татуировка была возведена в ранг искусства, ее осуждали и ей поклонялись, внимание к ней то снижалось, то вспыхивало с новой силой, татуировки делали и удаляли, ими восторгались и их сторонились – страсти кипели все это время нешуточные.
   К счастью или к сожалению – сказать трудно, мнения могут быть разные, эти события прошли мимо нас. Мы не привнесли в них ничего своего, но и не взяли ничего для себя своевременно. Так сложились обстоятельства. Царская Россиия, православная Россия осуждала возрождение древнего обычая. Вот как, например, выразил отношение к татуировке журнал "Дело", выходивший в Санкт-Петербурге во второй половине ХIХ века: "Народы цивилизованные – западные варвары, по мнению китайцев, варвары ХIХ столетия, как скажет, может быть, наше потомство – с презрением относятся к обычаям народов нецивилизованных. В глазах просвещенного европейского буржуа, татуирование, например, составляет не только нелепый, но даже отвратительный обычай, который в его представлении невольно связывается с понятием о людоедстве, убийстве и грабеже."
   Увы, солидный журнал, как и общественное мнение, ошиблись. Явления жизни, имеющие тысячелетние традиции, не исчезают лишь от того, что кому-то не нравятся. Они все равно существуют.
   Еще далее от естественного хода событий оказалась наше общество после 1917 года. Татуировка осуждалась. Не будем напоминать читателю убогую "теоритическую" базу, которая обосновывала этот очередной признак "загнивания империализма". Аргументы идеологов и жизнь шли каждый своим курсом. Процветала, если так можно сказать об уголовной, татуировка и у нас. Но уродливо, односторонне, жалко, как беспризорное дитя, которое жить хочет, но не живет и не умирает к огорчению блюстителей чистоты нравов.
   В 1984-85 годах в нашей стране нанесли себе татуировку во время службы в армии 75-82% (в зависимости от рода войск) от общего числа военнослужащих. Особенно популярной татуировка была во флоте и стройбате. Число татуированных осужденных составляло 94% от общей массы лишенных свободы. Как видим, цифры близкие, а отношение к тем и другим обладателям татуировок – практически одинаковое.
   С развалом "берлинской стены" положение кардинально изменилось. Сходите в бассейн, на пляж, откройте современный модный журнал, и везде обязательно увидите новые украшения на телах молодых людей. Это многоцветные татуировки, колечко в пупке или татуаж. Это целый набор колечек в мочке уха, жанровое полотно на груди. Так украшены не единицы, и люди старшего поколения уже не оборачиваются вслед девушке или парню, наглядно и зримо утверждающим, что "сегодня мы не параде" и что боди-арт у нас на подъеме.
   Опасно ли это повальное увлечение современной молодежи? Можно прочитать и услышать предупреждающие, суровые статьи и голоса, клеймящие татуировку, пирсинг, предрекающие молодым людям целый букет инфекционных заболеваний – воспаления, венерические заболевания, СПИД, гепатит В и С, аллергии.
   Голоса медиков в этом кликушеском хоре почти не слышны, что в общем-то и понятно. И пирсинг, и татуировка, и татуаж к медицине имеют косвенное отношение. Невозможно подсчитать, сколько женщин и девушек прокололи уши под сережки за всю историю, в том числе за последнее столетие. То же самое можно сказать о татуировках, которые, кстати заметим, делались заключенным в сталинских лагерях администрацией. Заразиться чем угодно можно где угодно. Возможностей много. Дом отдыха, больница, столовая, поликлиника, собственная квартира – везде при определенном стечении обстоятельств можно подхватить перечисленные и длинный список других заболеваний.
   С медицинской точки зрения важна санитарная безупречность этих процедур украшения тела. Очевидно, выполнять их должны специалисты, знающие, что инструменты перед работой специальным образом дезинфицируют, как и кожу клиента. Опасность представляет самодеятельность, проистекающая чаще всего от хронического безденежья.
   Беспокоит и другое – в чем смысл непонятного молодежного увлечения. Объяснений может быть предложено много. Быстрее всего мы горазды видеть причину в "стадности". Подросток видит татуировку или колечко в пупке звезды кино, эстрады и т.д., затем появляется желание подражать, слиться с некой социальной группой. В чем-то приемлемы и другие объяснения, однако молодежи важна не только причастность к "стаду", его толкает не только подростковый комплекс, но и желание познать, испытать новое. Вот это вот последнее, может быть, существеннее всего прочего. Оно движет развитием человечества, оно делает человека первооткрывателем, артистом, художником, изобретателем, космонавтом. На этом фоне татуировочка или пирсинг – нечто не столь весомое, чтобы бить в набат.
   Если о татуировках все что-то знают, то о татуаже и пирсинге нет. Татуаж впервые привлек внимание молодежи после того, как появился на телах Роберта Де Ниро и Леонардо Ди Каприо. Пирсинг разрекламировали и ввели в моду артисты этсрады. Татуаж – лучшая альтернатива для тех, кто не хочет делать себе татуировку навсегда, это временный рисунок на теле. Смысл его заключается в том, что краска проникает не на всю глубину верхнего слоя кожи – эпидермиса. За счет постоянного нарастания клеток снизу и отшелушивания сверху этой слой обновляется у человека примерно за месяц. Значит краска, проникшая вглубь до середины эпидермиса, продержится не более двух недель. Пирсинг – это введение под кожу металлических украшений – колечек, цветочков и т,п.
   Боди-арт – искусство, в котором тело человека – материал и одновременно творение. Важно не переходить предел и доводить украшательство себя до абсурда.
   Татуировка, пирсинг, татуаж сегодня в моде. Противодействовать ей не просто и глупо. В радикальных вариантах молодежной моды есть смысл, хотя и постижение его не всем доступно. С этим надо смириться, заботиться стоит лишь об умеренности.
   Когда точки над "i" расставлены, остается только перейти к более подробному знакомству с татуировкой.

ТАТУИРОВКА В ФОКУСЕ МНЕНИЙ

   У татуировки более долгая и интересная история, чем это считает значительная часть нашего населения, связывая нательный рисунок с принадлежностью человека к преступному миру. В этой истории чередуются периоды взлетов и падений популярности, которые объясняются тем, что татуировка относится к числу спорных или даже сомнительных способов украшения человеческого тела. И по сей день, несмотря на доступность информации о татуировке, ее глубоких исторических корнях, никак не связанных с уголовщиной, в мнении большинства татуировка – атрибут преступника, его опозновательный знак, тайный код, информирующий посвященного о месте конкретного лица в иерархии. Татуировка считается синонимом таинственной, противоправной деятельности, направленной против требований добропорядочного образа жизни, в которой признается живопись и графика на соответствующих материалах – холсте, бумаге и т.д., но никак не на человеческой коже.
   Нападкам подвергается татуировка и с другой стороны. Ее не признают искусством, отказывая в эстетической ценности и называя "омерзительным примером тщеславия, плоды которого стыдливо скрываются под одеждой". И в этой точке зрения отчетливо просматривается предвзятость. Не углубляясь в полемику, заметим только, что далеко не все татуировки "стыдливо скрываются", а в тех случаях, когда скрываются, не всегда причиной тому стыдливость. В конце концов ведь никому не приходит в голову требовать от коллекционера, чтобы он демонстрировал свою коллекцию каждому встречному. В чем в таком случае провинился носитель татуировки перед обществом?
   Тем не менее и эта точка зрения имеет сторонников в кругах европейской культуры, формируя убеждения об уродующем характере татуировки. В этих же кругах достаточно людей, которых трудно обвинить в отсутствии художественного вкуса и которые украсили свои тела татуировками. Вот какой список знаменитостей (разумеется, не полный) составили исследователи феномена татуировки: писатели Пьер Лоти и Мишеля Сарду, певец и композитор Шарль Трене, знаменитые киноактеры Жерар Депардье и Шин Коннери, певица Джоан Баэз, физик и мыслитель Альберт Эйнштейн, американский антрополог Арнольд Рабин, художники Павел Челичев и Леонард Фудзита. Известно, что Пабло Пикассо занимался татуировкой. Очевидно, не мудрствуя лукаво, надо признать татуировку выражением определенной эстетической культуры. Что же касается противоречивого отношения к ней, так оно формируется принадлежностью конкретного человека к тому или иному кругу общества или этнической группе.
   По мнению исследователей, татуировка возникла семь тысяч лет тому назад и цель ее нанесения на кожу человека за это время не изменилась: с помощью знаков, надписей, сложных композиций на коже создается определенное визуальное высказывание. Рисунок накалывается либо выцарапывается, в образовавшиеся ранки вводится краситель.
   Известны три техники нанесения татуировки.
   Первая, наиболее древняя, заключается в нацарапывании острым предметом на коже рисунка. Затем в нацарапанный контур втирается краситель, который проникает в глубину и остается в теле навсегда. В разных модификациях эту технику применяли пять тысяч лет тому назад люди, жившие на территории нынешнего Ирака, позже – индейские племена на территории Южной Америки. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, что татуировка связана с раскрашиванием тела и может рассматриваться как вариант либо развитие способа раскрашивания. Вторая техника более сложная, она выполняется с использованием иглы и нити. Нить из сухожилия зверя окрашивалась в черный цвет (графитом или краской, состоящей из сажи и жира) и с помощью иглы протягивалась под кожей человека в соответствии с рисунком. Понятно, что эта техника крайне ограничивала возможности татуировщика. С ее помощью можно было нанести лишь примитивный, угловатый рисунок. Она была распространена Северо-Восточной Сибири и в Северной Америке у эскимосов.
   Третья техника самая эффективная и распространенная. Исполнение татуировки основывается на накалывании тела иглами. С этой целью применялись металлические иглы или иные приспособления. В некоторых регионах, где металла не было, применялись рыбьи кости, куски острых костей животных, щепки деревьев твердых пород или обломки раковин. Например, в Океании, где традиции татуировки развились очень сильно, для нанесения татуировки использовали приспособление, напоминающее гребешок. В его деревянную ручку вделывали острые, как иглы, кусочки камней, раковин или костей. С помощью такого гребешка можно было одним заходом выполнить небольшой фрагмент запланированного мотива или композиции. Работа над татуировкой проходила быстрее по сравнению с отдельными накалываниями при использовании одной иголки. Преимущество гребешка заключалось и в большей возможности добиться художественного эффекта татуировки.
   Большим своеобразием отличалась татуировка в Новой Зеландии. Специальной татуировкой там покрывали поверхность лица. Узоры в форме спиралей, волнообразных линий и т.п. покрывали все лицо мужчин, а у женщин – только губы и подбородок, они назывались "моко" и были исполнены посредством надрезания кожи долотом. В связи с этой особенностью некоторые этнографы называют представителей народности маори "скульпторами" человеческих лиц.
   Поразительные результаты были достигнуты и японскими мастерами. Выражаясь современным языком, они рационализировали процесс татуирования – пользовались целыми наборами иголок, что позволяло быстро заполнить цветом поверхность изображения, сделать линию, обводящую контур, орнамент и т.п. какой угодно ширины.
   Нынешняя техника татуировки основывается на накалывании кожи иглой. Основным орудием является специальная электрическая машинка. Она весьма легкая и чрезвычайно производительная, что позволило ей быстро вытеснить все традиционные приспособления для татуировки. Ими сегодня пользуются лишь в изолированных племенных сообществах, а из цивилизованных стран – только в Японии, где еще остались старые выдающиеся мастера, работающие испытанным инструментом предков.
   Не надо путать татуировку от следов на коже, которые образуются в результате травмы и проникновения в тело частичек угля, пыли или химических веществ во время воспламенения взрывчатых материалов. Не относится к татуировке и скарификация – она применяется представителями некоторых народностей с темным цветом кожи и оставляет устойчивые рубцы.
   Татуировка хорошо смотрится на коже светлого фона, но из этого правила делаются исключения. Например, японская и полинезийская татуировки исполняются на менее контрастном, чем европейская, фоне.
   Как отмечалось, татуировка была популярна в далеком прошлом. Она была известна на территориях Северо-Восточной Азии, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии, Океании. Ее присутствие в глубоком прошлом зафиксировано на территориях обеих Америк, где в доколумбовые времена татуировкой пользовались жители Перу, что подтверждают найденные археологами хорошо сохранившиеся мумифицированные человеческие тела. Украшали свои тела татуировкой майа, представители многочисленных индейских племен, населяющие территории нынешних Соединенных Штатов и Канады, а также эскимосы. Татуировка применялась некоторыми азиатскими народностями (пикты), индоиранскими (сарматы и скифы), хамитскими (древние египтяне), семитскими (ассирийцы), а также индоевропейскими (кельты, илиры и траки). Можно догадываться, что от илиров и траков, которые в своих странствиях достигли в конце второго тысячелетия до нашей эры Балканского полуострова, этот обычай в более поздние века переняли славяне, населявшие территории Юго-Восточной Европы, сохранив его до конца ХIХ столетия.
   Сегодня доказано и знакомство с татуировкой изолированных от внешнего мира пигмеев. Возможно, этот факт свидетельствует о том, что татуировка была известна в Африке еще до экспансии народностей банту, которая произошла между вторым и первым тысячелетиями до нашей эры. Другое дело, была ли эта татуировка оригинальным производным культуры пигмеев или заимствована у какого-либо народа, знакомого с этим обычаем с глубокой древности.
   Среди африканских народов татуировка – весьма редко встречающееся явление. Кроме пигмеев, ее присутствие изредка отмечалось среди последователей ислама, населявших страны Магребу, а также среди египетских цыган, которые быстрее всего принесли татуировку из Азии.
   Для каких целей использовалась татуировка в те и более близкие к нам времена? Прежде всего надо отметить, что на протяжении столетий татуировка не только использовалась с целью украшения тела либо в качестве элемента устрашения, но выполняла и существенную общественную функцию, подчеркивая принадлежность к профессиональной, религиозной, преступной группе либо к какому-то племени. Татуировка служила и для более убедительного выражения престижа, общественного положения и для того, чтобы увековечить героические поступки. В то же время она была знаком (клеймом), которым обозначали пленников, невольников, преступников и узников (вспомним гитлеровские концентрационные лагеря).
   Этим не исчерпывается использование татуировки разными народами. Например, татуировка маори в Новой Зеландии была призвана дополнительно закреплять в ментальности племени традиции и философию этого общества, а в Японии, начиная с ХVIII века, она достигла ранга искусства. Нередко украшающие тело мотивы татуировки повторяли узоры, украшающие одежду, оружие, изделия мастеров прикладного искусства, произведения искусства племени и домашнюю утварь, которые благодаря этому приобретали характер знаков собственности.
   Так сложилась, что с момента своего возникновения татуировка может носить религиозный, косметический, эротический, эстетический и магический характер, что использовалось во время различных обрядов, целью которых было ввести молодого человека в число полноправных членов племени, а также применяться для терапевтических целей. А в Европе, начиная с ХIХ века, татуировку демонстрировали с целью заработать деньги, сегодня ее представляют на конкурсах и выставках.
   Как утверждают психологи, исследовавшие эту проблему, татуировка дает некоторым людям шанс почувствовать себя иными, неповторимыми в безликой толпе.
   Татуировка за прошедшие времена претерпела значительные измения. Так, одной из наиболее характерных черт татуировки в племенных сообществах является то, что большинство наблюдаемых в ней мотивов – это простые знаки: точки, черточки, звездочки, круги, кресты, изображения солнца, а также геометрические формы в противоположность развитым и многообразным изображениям ныне. Объяснение этому простое. Прежде всего надо учитывать, что в племенных сообществах татуировка выполнялась при помощи примитивных приспособлений, которые не позволяли исполнять более сложные знаки. Исключением является только полинезийская татуировка. В противоположность современному татуировщик племенного сообщества связан со старой и четко обязывающей традицией, он погружен в систему ценностей своего окружения и, естественно, подвержен его оценкам. Естественно, что мотивы племенной татуировки застыли в схемах и передаются из поколения в поколение в первозданном виде. И последнее – татуировку, особенно племенную, следует понимать как систему коммуникации. Татуировщик, выполняя какой-нибудь орнамент на теле соплеменника, обязан был помнить о том, чтобы не потерять ни одного из обязательных элементов и точно передать их содержание. Каждая черточка орнамента, место, в котором они были размещены на теле человека, содержали определенный смысл, несли информацию. Татуировщик не мог позволить себе дополнить или изъять что-либо из композиции, зафиксированой в мифологии своего племени.
   
Купить и читать книгу за 33 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать