Назад

Купить и читать книгу за 5 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Джон Маршалл, Гос.секретарь при президенте Джоне Адамсе

   Данная статья входит в большой цикл статей о всемирно известных пресс-секретарях, внесших значительный вклад в мировую историю. Рассказывая о жизни каждой выдающейся личности, авторы обратятся к интересным материалам их профессиональной деятельности, упомянут основные труды и награды, приведут малоизвестные факты из их личной биографии, творчества.
   Каждая статья подробно раскроет всю значимость описанных исторических фигур в жизни и работе известных политиков, бизнесменов и людей искусства.


Юлия Борисовна Гранде, Марина Анатольевна Шарыпкина Джон Маршалл, главный судья Верховного суда Соединенных Штатов Америки, государственный секретарь при президенте Джоне Адамсе

Биография

   Джон Маршалл родился 24 сентября 1755 года, Германтаун, штат Вирджиния. Обучался в Весморленде в классической академии. Свое образование он продолжил под началом своего наставника пастора Томпсона.
   Во время войны за независимость Дж. Маршал служил лейтенантом, участвовал в военных компаниях и сражениях. Лично был знаком с генералом Джорджем Вашингтоном и воевал в составе его войск в период с 1775 по 1778 год.
   С 1779 года Маршал изучает юриспруденцию и вскоре открывает свою частную практику в Ричмонде (1789 г.), где приобретает высокую репутацию профессионального юриста. В это же время он занимается политикой, неся службу в палате депутатов Вирджинии.
   В период с 1795 по 1796 год Маршалл был избран в состав Государственного совета.
   В 1797 году Маршалл входит в состав специальной комиссии, которая представляет интересы США во Франции. В результате политического скандала, названного в последствии «делом XYZ», Маршалл возвращается в Америку. На родине, его позиция, относительно взаимоотношений с Францией, приносит ему большую популярность и значимость среди влиятельных сил правительства Соединенных Штатов.
   В 1799 году Маршалл избирается в Палату представителей США и на некоторое время назначается военным министром. Но вскоре, в июне 1800 года он был снят с этой должности и приглашен президентом Адамсом на пост государственного секретаря страны. В этом качестве Маршалл прослужил до начала марта 1800 г. В этот период президент принимает решение избрать Маршалла на пост Главного судьи.
   Маршалл активно поддерживает позицию сторонника федерализма и вводит много революционных решений в деятельность Верховного суда. На протяжении тридцати лет Дж. Маршал успешно управляет всеми важными судебными процессами страны. Его профессиональная карьера прошла через все шесть президентских правлений, что стало единственным случаем «долгожителя в должности» в истории формирования американского права.
   В 1835 году в результате дорожно-транспортного происшествия, Джон Маршалл получил серьезные травмы и был направлен на лечение в Пенсильванию. Но оправиться от болезни так и не смог и вскоре в возрасте 79-ти лет шестого июля этого же года скончался. Похоронен Дж. Маршалл в городе Ричмонде.

   Джон Маршалл, государственный деятель и известный юрист США в своей карьере достиг, пожалуй, самого высокого профессионального уровня в истории американского права. На протяжении тридцати лет он возглавлял основной центр судебной власти Америки – Верховный суд. Как политик и государственный деятель, Маршалл, на посту государственного секретаря, смог внести значительный вклад в формирование и установление государственной структуры своей страны.
   Джон Маршалл родился 24 сентября 1755 года в штате Вирджиния, в сельской общине под названием Германтаун в семье английских эмигрантов. Он был старшим из пятнадцати детей, которые практически все дожили до зрелого возраста и сумели внести существенный вклад в развитие США.
   С самого раннего возраста Дж. Маршалл увлекался изучением английской литературы и брал уроки у частного преподавателя из Шотландии. В четырнадцать лет он был отправлен на обучение в Вестморленд в классическую академию. Вместе с ним учился в этом заведении и будущий пятый президент Соединенных Штатов Джеймс Монро. Спустя некоторое время Маршалл возвратился в родные места, чтобы продолжить свое образование у своего духовного наставника пастора Томпсона.
   В начале американской войны за независимость (1775–1783 гг.) Джон Маршал служил в чине лейтенантом. Он участвовал в битве «Великого моста», в которой англичане потерпели поражение и окончательно утратили свое влияние в Вирджинии.
   В 1776 году Маршалл был прикомандирован к войскам континентального полка, размещавшемуся в Вирджинии. Во время зимних военных действий в 1777–1778 г. Д. Маршалл воевал в Пенсильвании, где лично познакомился с генералом Джорджем Вашингтоном, будущим первым президентом Соединенных Штатов Америки.
   В 1779 году, в звании капитана Маршалл возвращается в Вирджинию и приступает к изучению судебного права при колледже Уильяма и Мэри, где посещает лекции и частные уроки известного юриста Джорджа Вите. Уже через год в 1780 г. Маршалл получает диплом адвоката, но принимает решение вернуться в армию, потому что английские войска вновь вторглись в Вирджинию.
   В 1781 году, выйдя из состава военной комиссии, Дж. Маршалл открывает свою частную юридическую практику. Через некоторое время, ведя успешно судебные дела, Маршалл приобретает высокую репутацию профессионального юриста. В этот период он, вместе со своей семьей, поселяется в столице штата Вирджиния Ричмонде.
   В 1782 году Маршалл активно занимается политикой и вскоре завоевывает себе место в палате депутатов Вирджинии, где служит до 1789 года. С 1795 по 1796 год Генеральная Ассамблея Вирджинии избрала его в состав Государственного совета. Имя Дж. Маршалла отождествляется с новой партией федералистов, которые активно поддерживают национальные государственные интересы не исключая возможности получать коммерческие выгоды.
   Наряду с политической деятельностью, юридическая практика Джона Маршалла продолжает процветать и вскоре в 1796 году он представляет на рассмотрение в Верховном суде дело о конфискации долгов британских подданных. Однако Верховный суд вынес решение против Маршала.
   В 1797 году президент Джон Адамс назначил Маршалла и еще двух политиков (Чарльза Пинкни и Элбриджа Джерри) в состав комиссии, представляющей интересы США во Франции. По прибытию посланников в Париж, французская сторона отказалась вести дипломатические переговоры, обвиняя американскую комиссию в получении огромных взяток в лоббировании своих интересов. Разразился скандал, который в последствии вошел в историю под названием «Дело XYZ». Этот инцидент очень подогревал американских граждан выступать против любого мнения французов. Враждебность американцев к Франции усилилась еще больше после того, как Джон Маршалл и Чарльз Пинкни были изгнаны из Франции. По возвращении в Америку, Маршалла ждала огромная популярность среди американской общественности.
   
Купить и читать книгу за 5 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать