Назад

Купить и читать книгу за 5 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Стихотворения для детей от младшего до старшего возраста

   Б. М. Федоров (1794–1875) – реакционный журналист, драматург и детский писатель, начавший выступать в литературе с 10-х годов XIX века и снискавший славу бездарнейшего писаки и политического доносчика. Добролюбов высмеивает Федорова, вскрывая обскурантизм его мировоззрения, показывая бездарность и пошлость его писаний.


Николай Александрович Добролюбов Стихотворения для детей от младшего до старшего возраста,

   расположенные в двадцати двух отделах. Сочинение Б. Федорова, СПб., 1858, 2 части
   Дети, разумеется, должны идти за взрослыми: у взрослых книжки стихотворений десятками появляются; надобно и детям дать стихотворения. Г-н Борис Фёдоров позаботился о том, чтоб наделить детей всякими стихотворениями, и произвел их – пятьсот (их, то есть стихотворений, а не детей). Такая плодовитость поистине изумительна! Не менее изумительно и разнообразие детского таланта г. Федорова. Он пишет: басни для детей, Эзоповы басни, картины природы, молитвы детей, семейные разговоры, детские приветы, детские игры и забавы, загадки, шарады, омонимы, повести и рассказы для детей, исторические анекдоты, отечественные воспоминания, наконец, стихи на разные случаи. У г. Федорова на все есть стихи; ни один цветочек не ушел из-под его стихотворного пера, всякую птичку описал он в стихах, полководцев русских поднял на ноги, философов древних потревожил, – ничто не ускользнуло от него:
На все он ответил стихами своими,
Что даже не просит ответа.{1}

   Но мы не удивились бы до такой степени разнообразию таланта г. Федорова, если бы в нем не проявлялась вместе с тем непостижимая предупредительность. Не говоря уже о детских играх, уроках и пр., г. Федоров предвидел почти все возможные случаи семейной жизни и на каждый написал стихотворение. Например, может случиться, что дедушка ваших детей ослепнет; какой тогда «приает» сказать ему? – г. Борис Федоров сочинил два привета детей дедушке, потерявшему зрение. Может случиться, что вы возвращаетесь из похода и дети должны вас встретить: что они вам скажут? – г. Федоров и на этот случай сочинил два детских привета родителю, возвращающемуся из похода. Кроме того, он сочинил отдельные стихотворения для поздравлений с праздником, с Новым годом, с ангелом, при поднесении венка, прописи, васильков, детских трудов и пр. Неоцененная услуга для детей! Как бы хорошо было, если бы наши «поэты для взрослых» тоже последовали примеру г. Федорова и сочинили бы для родителей-то поздравительные стишки к нужным лицам! Право, лучше бы было, чем пересмеивать-то все. А то что хорошего: только разлад в общественной жизни выходит. Пока мы малы, так и держат нас нравственно, – стишки г. Федорова дают учить, поздравления заученные говорить родителям и пр. А как вырастем, так тут и пойдет фанаберия всякая, тут уж не то что поздравительные стишки знатной особе поднести, а просто расписаться в приемной на листочке, так и то иной раз не каждый праздник исполняем… К чему же тогда и в детстве учили нас? Зачем и маленьким давали поздравительные стишки заучивать? Не затем ли делали все это, чтоб приготовить из нас скромных и почтительных граждан? А вот вам и успехи!.. Да и каких же успехов ждать, когда уж нынче во всех школах хрестоматия Галахова{2} употребляется, в которой нет ни одного поздравительного стихотворения – хоть бы для образца – и даже никакого стихотворения г. Федорова нет, – а помещены – стыдно сказать, а грех утаить, – отрывки из Гоголя, который, как известно, смеялся над всем этим. Да и вся литература-то за ним пошла. Поди теперь замани наших поэтов, чтоб они благонравные стишки написали! Хоть прибей, – не напишут! В надзвездный эфир все ударились,{3} – оттого и ветер в голове ходит. Впрочем, желающие из родителей могут утешиться: стихи г. Федорова и для них годятся. Переставивши одно, много два слова, легко можно их обратить вместо родителей к какому угодно лицу. Вот, например, поздравление маменьке с Новым годом. С изменением двух слов оно может иметь следующий, весьма, кажется, приличный вид:
   

notes

Сноски

Комментарии

1

   Иронический перифраз двустишия из стихотворения Баратынского «На смерть Гете» (1832):
На все отозвался он сердцем своим,
Что просит у сердца ответа.

2

   Имеется в виду «Русская хрестоматия (Пособие для изучения теории поэзии и прозы)» А. Д. Галахова, вышедшая впервые в 1843 году (под названием «Полная русская хрестоматия»). В подборе материала Галахов пользовался указаниями передовой критики, прежде всего суждениями Белинского. С нападками на Галахова выступили M. П. Погодин, С. П. Шевырев и другие противники прогрессивного лагеря литературы. Однако это не поколебало успеха «Хрестоматии»; в 1892 году вышло ее 22-е издание.

3

   Иронический намек на стихотворение Гербеля «Бокал». См. прим. 5 к рецензии «Стихотворения Н. Я. Прокоповича».
Купить и читать книгу за 5 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать