Назад

Купить и читать книгу за 29 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Обязательное предложение как ограничение внешних источников акционерного капитала и сигнал об истинных намерениях новоявленного акционера

   В статье поставлена цель – провести экономико-правовой анализ сущности приобретения пакета акций открытого акционерного общества, в размере более 30 процентов уставного капитала, с точки зрения предпосылок и роли. Рассмотреть данную операцию как проведение расчетов и как отчуждение не приносящих доходов активов. А также определить роль государства в данных отношениях.


Николай Камзин Обязательное предложение как ограничение внешних источников акционерного капитала и сигнал об истинных намерениях новоявленного акционера Самарская гуманитарная академия Кафедра гражданского права и процесса Научный руководитель – доцент О.А. Серова

   Ключевые слова: акционерное общество, акция, государство, акционерный капитал, отношения, предприниматель, обязательное предложение, проект, собственник.

   Прошел тот период, когда государство путем «акционирования» выделяло частному сектору основные средства для осуществления предпринимательской деятельности. Публичные образования, в результате данного процесса, стали акционерами многих коммерческих организаций, которые в последние годы не приносят прибыли, а чаще отчитываются об убыточных результатах своей деятельности. Совокупность проектов различных уровней, реализованных в рамках государственно – частного партнерства оказались по большей части не жизнеспособны без финансовой поддержки оказываемой бюджетами различных уровней. Сейчас все чаще законодательно-представительные органы принимают решения о необходимости упорядоченности подведомственного хозяйства, как результат организуются аукционы по отчуждению публичной собственности в надежде на инвестиционные мотивы новых владельцев. Таков экономический расчет[1] представителей публичных образований. Кроме того, что государство отчуждает свою собственность, оно же в лице своих органов и должностных лиц, осуществляет правовое регулирование данной и сопутствующей ей деятельности. Новый собственник, потенциальный инвестор, финансирует государство и принимает на себя совокупность рисков, связанных со статусом портфельного акционера убыточного на данный момент общества или стратегического акционера несущего предпринимательские риски. Политика – это концентрированная экономика[2]. Данное положение вещей в обществе неизменно, его стабильность служит основой общественного развития. Ибо стимулирует предпринимателей к инновациям, которые еще не восприняты государством и в должной степени не отрегулированы, либо государственное внимание к которым сильно притупилось, а прошлые инновации уже стали формой бизнеса, а потому подвержены регламентации и государственному контролю. Таким образом актуальность данной статьи не вызывает сомнений.
   Предметная область исследования представляет собой правовые отношения субъектов причастных к обращению ценных бумаг, а именно именных акций акционерных обществ, эмитированных в бездокументарной форме.
   Предметом исследования являются отношения и правовой статус субъектов, а именно их особая обязанность, при приобретении пакета акций в объеме более 30 процентов уставного капитала.
   Цель работы состоит в выявлении возможных предпосылок введения законодателем в 2006 году императива в отношении новоявленных собственников пакета акций в объеме более 30 процентов уставного капитала, сущности и роли данной нормы как стимула для субъектов, которые должны учитывать ее положения при своих деяниях.
   Цель достигается в результате решения следующих задач:
   – выявить возможные предпосылки введения обязательного предложения;
   – определить сущность и роль института обязательного предложения при обращении «крупного» пакета акций открытого акционерного общества.
   Особенность публичного образования как собственника состоит в том, что все потребности удовлетворяются в результате привлечения третьих лиц, которые под свою ответственность обязуются исполнить положения заключенного с публичным образованием договора. Данные третьи лица в результате конкурентного отбора обретают статус лица обязанного осуществить поставку для государственных нужд, оказать услугу, выполнить работы. В том случае, если публичным образованием принято решение об отчуждении объекта права собственности, покупатель также определяется в результате организованного конкурса, в широком смысле данного слова.
   Согласно положениям нормативных актов[3], регламентирующих данный процесс, публичное имущество потенциально может пройти следующие этапы:
   

notes

Примечания

1

   Шумпетер Й.А. Теория экономического развития. М.: Директмедиа Паблишинг. 2008. – С. 78.

2

   Ленин В.И. Протоколы одиннадцатого съезда РКП(б). Заседание третье (28 марта 1922 года, дневное) – М.: ПОЛИТИЗДАТ ЦК РКП(б). 1936. С. 151.

3

   Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009) // Российская газета, № 238-239, 08.12.1994.; Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ (ред. от 31.05.2010) «О приватизации государственного и муниципального имущества // Российская газета, № 16, 26.01.2002.; Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 05.04.2010) «О защите конкуренции» // Российская газета, № 162, 27.07.2006.; Постановление Правительства Российской Федерации от 22.07.2002 № 549 (ред. от 26.01.2010) «Об утверждении Положений об организации продажи государственного и муниципального имущества посредством публичного предложения и без объявления цены» // Российская газета, № 141, 01.08.2002.
Купить и читать книгу за 29 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать