Назад

Купить и читать книгу за 19 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Все ходы записаны! (Как измерить эффект от рекламы)


Ольга Бохонова «Все ходы записаны! (Как измерить эффект от рекламы)»

50 на 50!

   Лорду Леверхальму, мыловаренному магнату 19 века приписывают один из самых «веселых» афоризмов в маркетинге. «Половину денег, потраченных на рекламу, я потратил впустую. Но я не знаю, которую половину!»

   Однако, я думаю, «это еще цветочки»! Некоторые фирмы и по 100 % тратят зазря. А то и больше, учитывая сопутствующие расходы, трату времени руководителей всех уровней, персонала и т. д.

10 баксов не лишние!

   А теперь подумайте: вам это нравится? В смысле, тратить 50, а то и 100 % на поддержание благосостояния рекламистов всех уровней? Они, что, лишние? И чем больше фирма, тем больше расходы! Это уже не 10 баксов, не 100 и даже не 1000!

   Иногда для того, чтобы осознать абсурдность чего-либо, надо воспользоваться аналогией. Итак: представьте, что с вас берут вдвое в магазине, или в ресторане, или в другом хорошем месте! Или берут полную стоимость, а потом вы ничего не получаете взамен. Или получаете что-то абсолютно ненужное. И еще заверяют, что все нормально, дескать обычное явление. Немыслимая ситуация, я вам скажу…

Как жить дальше?

   Я думаю, прекратить «пускать деньги на ветер». Все ходы должны быть посчитаны. «Утром деньги, вечером стулья?» Хорошо, деньги будут. Но и со стульями все должно быть ОК. Монтер Мечников, если помните, в итоге принес только два из трех. Я думаю, он был такой же мастер переговоров, как и некоторые продавцы рекламы.

   Причем, если мы уж говорим о стульях или о другом товаре, то давайте определимся: а что есть рекламный товар. Ролик? Билборд? Время в прайм-тайм? Естественно, нет. Рекламодателя интересует отдача. А если она отсутствует? Тогда и товара нет, и платили мы напрасно.

Имиджмейкинг форевер

   Но постойте, скажут рекламисты! Так же нельзя! Никакая реклама не работает с первого раза! Для того, чтобы реклама работала, необходимо повторение и еще раз повторение. И еще есть так называемый «эффект запаздывания». Ведь потребители – люди инертные, для них свойственен здоровый «жирафизм» – надо дать время, чтобы дошло! Нельзя сразу мерить. Надо дождаться…

   И еще, скажут рекламисты, есть реклама и реклама. Одна направлена на повышение продаж, другая – на имидж компании, например. Говорите, не растут продажи? Не страшно, еще вырастут! Зато имиджу вагон! А продажи никуда не денутся. Жора, жарь, рыба скоро будет!

А судьи кто?

   А что это мы все на рекламистов «наезжаем»? Сами что ли лучше? Разве вы никогда не давали рекламу «из общих соображений»? Просто потому, что верили: пойдет! Да и у конкурентов похожая. А соседи всегда так благополучно выглядят…

   Я уж не буду говорить о вариантах рекламы, руководитель выбирает вариант ролика «по настроению», а то и снимается в главной роли! Собственно, я не против, просто стоит ли «путать кислое с пресным»? Снимите лучше про себя художественный фильм или спойте по ТВ песню… А реклама должна помогать зарабатывать деньги, а не тратить. Это простая, но очень важная мысль.

Метод «научного тыка»

   А что, совсем экспериментировать нельзя? Почему же, можно. Деньги ваши… (Ваши? Нет?). Большой фирме особенно надо все просчитывать наперед – слишком велики ставки. А небольшой? Рискнуть легче, тем более деньги на обсчет рекламы «не находятся». С другой стороны, у маленькой фирмы и запас прочности такой же. Может, неверная рекламная кампания ее и не разорит, но возможны другие неприятности. Например, неудача может надолго отвратить от рекламы вообще, а это конкурентное отставание, и как следствие, ухудшение рыночного положения… Так что маленькие фирмы должны вести себя, как большие, только стараться еще сильнее.
   
Купить и читать книгу за 19 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать