Назад

Купить и читать книгу за 14 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Как самостоятельно «закодировать» и излечить от алкоголизма близкого человека

   Если случилось так, что в ваш дом пришла беда и ваш близкий человек попал в болезненную зависимость от алкоголя, не стоит отчаиваться. Не стоит и сразу же обращаться к врачам: ведь зависимый от алкоголя человек зачастую принимает предложение о врачебной помощи в штыки и наотрез отказывается признавать эту пагубную привычку серьезной проблемой, серьезным заболеванием. Проблему можно и решить и своими силами. О том, как это сделать в домашних условиях, и расскажет вам наша книга.
   Проверенные временем методы лечения алкоголизма, народные рецепты специальных отваров и настоев из лекарственных трав, простые, доступные и безопасные программы кодировки помогут отбить тягу к спиртному и постепенно вернуть человека к здоровой, полноценной жизни.


Ю. А. Бенина Как самостоятельно «закодировать» и излечить от алкоголизма близкого человека

   От рюмки водки до могилы путь короткий.
Русская народная поговорка

Введение

   Алкоголизм. Пожалуй, мало еще с каким словом связано столько самых разнообразных проблем, сколько с этим. И редко вокруг какой болезни возникает столько мифов, стереотипов, слухов, сколько вокруг пристрастия к спиртному. В чем природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем можно ему помочь?
   Большая масса населения представляет себе алкоголизм просто как распущенное поведение и постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм – это самое настоящее заболевание, для которого характерно изменение обмена веществ в организме, из-за которого человек оказывается не в состоянии остановить себя даже после первой рюмки. В 1913 году русский психиатр В. М. Бехтерев сказал: «Бесспорно, что алкоголь является наркотическим веществом, каковому свойству алкоголь главным образом и обязан своим распространением».
   В настоящее время потребление на душу населения чистого спирта у нас перевалило за 14 литров в год, это без учета самогона, «парфюма» и прочих спиртосодержащих жидкостей, вплоть до политуры. Для чего пьют? Для поддержания тонуса, снятия стресса, для «храбрости», обмывки покупки, сделки, выигрыша, для сна, после бани, за компанию, и еще находятся сотни причин, чтобы выпить, а подчас пьют и без причины.
   Как правило, пьянство начинается со случайного, эпизодического приема алкоголя. В период воздержания тяга к алкоголю отсутствует. Затем эпизоды повторяются и, как правило, с высокими дозами напитков, причем крепких. Это относится в большей мере к молодежи, у которой восприимчивость к алкоголю снижена. Спивается молодежь, особенно девушки, быстро. Бутылка пива для затравки веселья… Но этого оказывается мало, требуется еще и еще. Теряется контроль…
   В медицине понятия меры пития спиртного не существует. Это понятие сугубо бытовое. Такой меры не может быть по той причине, что устойчивость к алкоголю – вещь глубоко индивидуальная. Разных людей одинаковое количество спиртного может привести в различное состояние: от легкой эйфории до тяжелых форм алкогольного опьянения с нарушением жизненных функций.
   Алкогольная зависимость формируется постепенно. Сначала человек просто получает удовольствие от приема спиртного, затем в головном мозгу формируется устойчивая ассоциация: алкоголь = удовольствие.
   Так формируется психологическая зависимость. Если вовремя не остановиться, заболевание прогрессирует, зависимость становится не только психологической, но и физической, требующей лечения, зачастую клинического.
   Особенность лечения на дому складывается из нескольких положительных моментов. Прежде всего, пациент находится в привычной для него обстановке под наблюдением родных и близких. Это очень важно, так как избавление от пагубной привычки зачастую сопряжено с различными депрессивными расстройствами. И никакой, даже очень высококвалифицированный медицинский персонал не будет уделять столько внимания пациенту, сколько его родные. К тому же после купирования острых проявлений похмелья алкоголики уже через 2–3 дня могут выйти на работу, участвовать в социальной жизни.
   Лечение в стационаре, как правило, занимает гораздо больше времени. Тем не менее существует ряд ситуаций, в которых госпитализация становится крайней необходимостью, попытка лечения на дому в этих случаях может только ухудшить состояние пациента. Прежде всего, это длительный запой, который привел к выраженному ослаблению организма, а также все случаи, когда существует высокий риск развития белой горячки. Безусловной госпитализации требуют также обострения на фоне запоя различных хронических заболеваний, например язвенной болезни, а также остро возникшие неотложные состояния, например острый панкреатит.
   Стремиться к здоровой и трезвой жизни следует всегда. Но одного желания здесь мало, поэтому при лечении и даже после него необходима помощь врача-нарколога, который поможет предотвратить срыв и переориентировать на трезвость.

Пьянство

   Пьянство – это неумеренное употребление спиртных напитков, отрицательно влияющее на труд, быт, здоровье людей и благосостояние общества в целом. Единичные случаи опьянения рассматриваются как эпизодическое пьянство. Систематическое пьянство может проявляться как в форме частых (2–4 раза в месяц и чаще) выраженных степеней опьянения, так и постоянного (2–3 раза в неделю и чаще) потребления умеренных доз спиртных напитков, не вызывающих выраженного опьянения. Не только систематическое, но и эпизодическое пьянство пагубно отражается на всех сторонах общественной и индивидуальной жизни: причиняет вред здоровью, часто становится причиной антиобщественного поведения, наносит ущерб производству, воспитанию подрастающего поколения.
   Тяжелейшее последствие пьянства – развитие патологического пристрастия к алкоголю, сопровождающееся психическими и неврологическими нарушениями и приводящее к деградации личности. Отличие пьянства от алкоголизма состоит в том, что алкоголизм – хроническое заболевание, а пьянство – нечто вроде дурной привычки, элемент образа жизни. Лицо, страдающее алкоголизмом, зависит от алкоголя (пьет, когда ему хочется и когда не хочется тоже пьет). В случае пьянства человек может пить, а может и отказаться от употребления спиртных напитков. В зависимости от частоты и принимаемых доз алкоголя существует даже некая классификация людей, предающихся пьянству.
   1. Абстиненты – это лица, не употребляющие спиртных напитков, или употребляющие их очень редко и в очень небольших количествах (до 100 граммов вина 2–3 раза в год). Они могут воздержаться от приема алкоголя, но даже если они и выпивают, то как правило только под давлением окружающих. Выпивка для них – это дань сложившимся алкогольным традициям.
   2. Случайно пьющие – лица, употребляющие в среднем 50—150 мл водки (максимум 250 мл) от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц. Они не испытывают особого удовольствия в связи с состоянием опьянения и поэтому не стремятся к частому употреблению спиртного. Опьянение у них незначительное, они могут контролировать количество выпитого алкоголя и все свои поступки.
   3. Умеренно пьющие – люди, употребляющие по 100–250 мл водки (максимально до 400 мл) 1–5 раза в месяц. Они испытывают удовольствие от состояния опьянения, хотя спонтанное желание выпить возникает у них крайне редко, а признаки опьянения выражены не грубо. Даже если они и проявляют интерес к возможной выпивке, то редко организуют ее сами.
   4. Систематически пьющие лица – употребляющие 200–300 мл (до 500 мл) водки 1–2 раза в неделю. Кроме частых выпивок и увеличения дозы для них характерно появление в состоянии опьянения нарушения поведения, у них формируется совершенно определенный стиль и образ жизни. Постепенно пьянство у них становится все более тяжелым, увеличиваются дозы и нередко, возникают негативные социальные последствия.
   5. Привычно пьющие – употребляющие 500 мл водки и более 2–3 в неделю, но не имеющие при этом клинически выраженных нарушений. Алкоголь в их жизни с каждым годом занимает все более важное место, становясь основным источником получения удовольствия. В конечном итоге злоупотребление алкоголем у привычно пьющих людей сказывается на их профессиональном уровне, семейной жизни, на их социальном положении, приводя в конце концов к алкогольной зависимости.

Теория запоя

   Запой – это болезненное состояние, когда человек не в силах противостоять сильнейшему влечению к алкоголю, возникающему при попытке прекратить пить. У больных алкоголизмом на второй стадии болезни развивается абстинентный синдром, который характеризуется значительным ухудшением самочувствия при попытке снижения концентрации алкоголя в крови.
   Вывод из запоя – это снятие абстинентного синдрома, то есть тяжелых симптомов физической зависимости от принятия алкоголя. Из запоя можно выйти самостоятельно, но это связано с выраженным физическим страданием, повышением артериального давления, нагрузки на сердце и высоким риском развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, желудочное кровотечение, эпилептический припадок и алкогольный делирий (белая горячка). Для прерывания запоя при развившемся абстинентном синдроме, а также для предотвращения появления более тяжелых симптомов рекомендуется оказание медицинской помощи, а именно проведение дезинтоксикационной терапии.
   Врач с помощью капельницы и различных препаратов помогает пациенту пережить период выхода из запоя практически без риска осложнений. Снимается так называемая трясучка, нормализуется артериальное давление, исчезает беспокойство, тошнота, рвота и головная боль, восстанавливаются хороший сон и нормальное сердцебиение, происходит питание организма, восстановление электролитного баланса. И как следствие проведенных процедур на вторые-третьи сутки нормализуется самочувствие пациента без алкоголя в крови.
   Применяются безопасные и хорошо зарекомендовавшие себя схемы введения лекарственных препаратов, подбираемые исходя из состояния пациента, сопутствующих заболеваний и стадии заболевания. Вводимые препараты снимают тягу к алкоголю, ускоряют выведение метаболитов алкоголя из организма, устраняют дефицит жидкости, энергетических веществ, витаминов и минералов, обязательно возникающий в состоянии запоя.
   Для вывода из запоя наиболее часто используют следующие лекарства:
   1) капельница: физиологический раствор или солевые растворы (например, трисоль, или раствор Рингера);
   2) лекарства, вводимые врачам внутривенно или в капельницу:
   • снотворные или седативные препараты – для купирования судорожного синдрома («трясучки»), восстановления сна,
   • MgSO4 (магнезия) – понижает артериальное давление, купирует судорожный синдром,
   • эуфилин – улучшает мозговой и почечный кровоток, расширяет бронхи,
   • витамины: С, В1, В6 – выводят токсины, восстанавливают нормальный обмен веществ, снимают боли, нормализуют кровообращение,
   • панангин – восстанавливает недостаток калия, стабилизирует работу сердца,
   • церукал – улучшает работу желудка;
   3) лекарства, оставляемые врачом на два-три дня после капельницы: снотворные, седативные, понижающие артериальное давление, витамины и другие.
   В зависимости от состояния пациента различают стандартное, двойное и максимальное очищение. После капельницы оставляются пациенту более дорогие и «мягкие» снотворные и седативные препараты. Все эти мероприятия позволяют быстрее и безопаснее устранить абстинентный синдром, восстановить работоспособность человека.
   Следует сказать, что запои возникают у человека, страдающего второй стадией алкоголизма. Употребление алкоголя в течение нескольких дней у обычного человека не совсем верно называть запоем, хотя и подобное злоупотребление приносит серьезный вред организму. У больного же алкоголизмом запой начинается с одной-двух принятых рюмок, после чего организм переходит на уже привычный спиртовой обмен – и, если алкоголь не принимать, возникает абстиненция. Человек не может остановиться, так как отказ от спиртного причиняет выраженное физическое страдание
   Опасен запой обменными нарушениями. Люди в запое или ничего не едят, или едят очень мало. Им хватает энергии за счет спирта. Но белки, жиры, витамины, микроэлементы в организм не поступают, и чем длительнее запой, тем тяжелее нарушения со стороны всех органов и систем.
   При развившемся запое пациенту крайне сложно самостоятельно прервать это болезненное состояние. Даже несмотря на объективные причины (неприятности на работе, в семье, финансовые проблемы и, наконец, ухудшение физического состояния и прогрессирование заболевания), пациенты не в силах противостоять сильнейшему влечению к алкоголю, возникающему при попытке прекратить пить. Сопутствующие тягостные симптомы (беспокойство, тревога, нервозность, тошнота, рвота, сердцебиение, головная боль, нарушение сна и т. д.) зачастую приводят к безуспешности попыток и возобновлению запоя. Для купирования запоя и оказания помощи при развившемся абстинентном и постинтоксикационном синдроме и предотвращения появления более тяжелых симптомов показано проведение дезинтоксикационной терапии.

Похмельный синдром

   Похмелье – это название абстинентного синдрома, часто встречающееся в разговорной речи. Это болезненное состояние человека после чрезмерного алкоголевозлияния, состоявшегося накануне. Оно начинает развиваться, когда большая часть алкоголя уже удалилась из организма. Физически похмелье проявляется в виде головной боли, головокружения, желудочных расстройств, тошноты, рвоты, дрожания рук, подъема или падения артериального давления. Похмельный синдром выражается также упадком настроения. Возникает чувство тоскливости, настороженности, тревоги. Больному нередко кажется, что на него все смотрят с презрением, осуждают за пьянство. Да и сам он в таком состоянии склонен к самоосуждению.
   У алкоголиков при похмельном синдроме возникает бессонница или другие расстройства сна. Они засыпают с трудом, но сон этот поверхностный и не приносит никакого облегчения. Ночные кошмары не освежают и не бодрят, а наоборот, оставляют чувство разбитости и подавленности. Потливость и дрожание рук настолько сильные и явно выраженные, что мешают не только работе, но любой повседневной деятельности. У больных алкоголизмом все эти явления исчезают или смягчаются после «опохмелки», то есть принятия хотя бы маленькой дозы алкоголя. Главное помнить, что у людей, не страдающих алкоголизмом, существует защитный рвотный рефлекс, который не позволяет употребить токсическую дозу алкоголя. А если с утра приходится похмеляться, то это уже повод, чтобы обратиться к врачу.

Алкогольная зависимость

   Термин «алкоголизм» впервые был введен в 1849 году шведским борцом за трезвость Магнусом Гуссом. Алкоголизм – это хроническое заболевание, сущностью которого является патологическое пристрастие к алкоголю. Это означает, что те изменения в обмене веществ, которые привносит в организм систематическое употребление алкоголя, являются необратимыми. И это прогрессирует, то есть чтобы достичь комфортного психологического состояния от опьянения, алкоголику требуется все большая доза спиртного.
   Алкогольная зависимость – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличием денег, необходимостью выхода на работу и т. п.). Немного выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого спиртного остается в организме. В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.
   На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается, и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, что и большое количество водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Люди достаточно давно установили связь между беспокойством и злоупотреблением спиртными напитками. Это один из ключевых психологических факторов, подталкивающих к выпивке.

Развитие алкоголизма

   Алкогольная зависимость развивается не сразу, а постепенно в процессе долгого неумеренного употребления спиртных напитков. Выделяют несколько стадий развития алкогольной зависимости, которые характеризуются определенными симптомами. Сначала люди увлекаются выпивкой, затем начинают пьянствовать. Отличие пьянства от выпивки состоит в том, что выпивка предполагает выбор компании, душевное состояние, а пьянство – это когда попало, где попало, что попало и с кем попало. Пьянство является основой для всего прочего – и для компании, и для дружбы, и для любви. Постепенно за несколько лет пьянствования люди из случайно пьющих, (которые употребляют в среднем 50—150 мл водки, максимум 250 мл, от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц) переходят в категорию систематически и привычно пьющих, (которые употребляют 200–300 мл, а то и до 500 мл водки 1–2 раза в неделю, но при этом не имеют никаких клинически выраженных нарушений). Алкоголь в их жизни с каждым годом занимает все более важное место, становясь основным источником получения удовольствия. В конечном счете злоупотребление алкоголем у привычно пьющих людей сказывается на их профессиональном уровне, семейной жизни, на их социальном положении, приводя в конце концов к алкогольной зависимости.

Признаки алкоголизма

   Основным признаком алкоголизма является поглощенность спиртным, непреодолимая тяга к нему, которая разрушает способность человека к нормальной жизни. Алкоголик думает о выпивке с утра до ночи и даже ночью, если не отключается, мечтает о ней. Спиртное становится навязчивой идеей, которая ведет к развитию непреодолимого влечения к выпивке, превращающейся в главный жизненный сюжет. И тело алкоголика попадает в такую же зависимость от спиртного, как от воздуха, воды и пищи.
   
Купить и читать книгу за 14 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать