Назад

Купить и читать книгу за 49 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Город для счастья

   Как часто мы делаем глупости, и только потом понимаем их значение в нашей жизни. Не просто бывает уйти, еще труднее вернуться. Трудно привыкать — труднее отвыкнуть. Разве не так?
   Судьба развела героя не только с любимой, но и с друзьями. Но все можно вернуть, если захотеть.
   «— Она здесь больше не живет, — услышал я ответ на свой вопрос. Все надежды сразу рухнули.
   Моя жизнь сделала круг. Я вернулся туда, откуда начал свой путь. Я вернулся, чтобы попробовать начать историю с чистого листа, который уже достал. А что было до этого? Получается, писал черновик».


Юрий Горюнов Город для счастья

Глава 1. С чистого листа.

   – Она здесь больше не живет, – услышал я ответ на свой вопрос. Все надежды сразу рухнули.
   Я пришел к этой квартире в надежде увидеть ту, которую не видел много лет. Когда я поднимался по лестнице, сердце мое учащенно билось. Я понимал, что поступок мой наивен и может быть даже глуп, но это было такое сильное желание увидеть ее, что я не мог ему противостоять. Я понимал, что она может быть замужем, ну тогда я просто увидел бы ее и представился домашним другом детства. Я надеялся на вдруг. На мой звонок дверь открыла незнакомая женщина лет сорока пяти. Лицо чуть полноватое, но достаточно приятное. Темные глаза внимательно рассматривали меня, и когда она спросила: – Вам кого? – я и попросил позвать Надежду Дементьеву, а в ответ услышал, – она здесь больше не живет.
   – Что значит больше? – голос мой звучал натянуто.
   – Больше, значит, что теперь здесь живу я. Моя семья. Это теперь наша квартира.
   – А вы не знаете, где она теперь живет? – промолвил я, понимая, что надежда на положительный ответ уже улетела в никуда.
   – Нет, не знаю, – взгляд женщины задержался на мне с сочувствием и, улыбнувшись, она добавила, – мне очень жаль, что не могу помочь. Прошлое просто так не отпускает.
   – Да, это верно. Извините, – я повернулся и стал спускаться по лестнице.
   – Удачи вам. Может быть, еще не все упущено, – услышал я голос за спиной и дверь закрылась.
   У меня в голове, словно эхо звучало – «Она здесь больше не живет».
   Моя жизнь сделала круг. Я вернулся туда, откуда начал свой путь. Я вернулся, чтобы попробовать начать историю с чистого листа, который уже достал. А что было до этого? Получается, писал черновик.
   Выйдя из подъезда, я дошел до угла дома и оглянулся. «Ну, вот и все. Больше меня в этот дом ничто не манит. Была цель, надежда, но и они исчезли. А может быть, к лучшему? Неизвестно, как бы все обернулось. Себе не ври. Ты хотел ее увидеть, очень хотел. Тогда ищи. Что стоишь? Есть же знакомые, которые могут что-то знать» – рассуждал я сам с собой.
   Спешить мне было некуда, и я направился вдоль улицы, погруженный в свои мысли. Не помню как, но, очевидно, по памяти ноги сами привели меня к дому моего детства. Это было не так далеко, и я не раз ходил этим маршрутом. И вот теперь, стоя посреди двора на меня нахлынули воспоминания.
   «– Стасик! Стасик! Домой! Пора ужинать. Ты слышишь меня»? Это был голос из прошлого, я даже помнил его интонации, голоса мамы моего друга. Я помнил, как Стас, услышав призыв, вздохнув, всякий раз говорил: – «Пошел я, пацаны, до завтра. Пока».
   Это все осталось в прошлом. У каждого из нас был свой двор детства. Неважно какой, но был. Были свои любимые места, где собирались, обсуждали, спорили.
   Когда вдруг судьба заносит во двор, где провел свое детство, то вспоминания независимо от нас, накатывают. Сердце щемит от тех до боли милых дней. Это теперь понимаешь, что насколько тогда все было простым. А тогда? Тогда, в том возрасте, нет.
   Я смотрел на играющих детей и их мам, которые, сидя рядом на скамейке, обсуждали что-то между собой, не выпуская из поля зрения своих чад. В наше время не было песочниц. Был стол, где мужики играли в домино, а потом собирались мы.
   Ну, что же, если ноги сюда принесли, значит так надо. Хоть я здесь и не жил, но вдруг? Мы же бывали с Надей в этом дворе. Я вернулся сюда за своим прошлым, если его еще можно было вернуть, пусть в ином виде.
   – Сережа! Ты ли это? – услышал я голос и повернулся. Рядом со мной стояла мама Стаса. – Я Вера Ивановна.
   – Что это ты сюда зашел? Что вдруг?
   – Да ноги сами привели. Давно не был, вот и смотрю, что тут нового? Может, встречу кого.
   – Да кого ты здесь встретишь? Разве только нас, стариков. Многие уехали, много новых жильцов.
   – Но вы-то здесь? – улыбнулся я.
   – А куда я денусь. Живу с дочкой. Помнишь сестру Стасика, Люду?
   Сестра Стаса была младше его лет на семь. Ее помнил смутно, – она уже взрослая стала?
   – Замужем уже. Вот и живем вместе с ней, ее мужем и внучкой. Внучка у меня, Сережа. Два годика.
   – Значит, вам не скучно, не одиноко.
   – Куда там скучать! Да я и рада.
   – А где все время пропадал?
   – Я долго жил за границей.
   – Молодец. Что ты там делал? Кем работаешь?
   – Строитель я. Строили разные объекты. А сейчас вызвали, и буду работать в нашем городе в филиале нашего управления.
   – И то хорошо, сколько можно, родители хоть поживут рядом.
   – А Стас где сейчас?
   – Уехал он, сразу после окончания института, уехал. Живет в Орле.
   – Вон куда занесло? Приезжает? Женат?
   – Приезжает, но вот не женился еще. А ты?
   – И я нет.
   – Да что вы оба, так и решили холостяками остаться? Твоей маме, наверное, тоже хочется внучат. Из вас троих только Олег и женился.
   – А где он сейчас не знаете?
   – Не знаю. Они же тоже уехали после вас. Больше я его не видела.
   – Вера Ивановна, если Стас проявится или позвонит, дайте ему мой телефон, – я достал блокнот и написал свой домашний телефон, – и когда позвонит, передайте еще слово СОС. Просто скажите ему и все. Ладно?
   Она ласково, по-матерински, улыбнулась: – Передам. И про СОС передам. Все знаю. Что хочешь всех собрать? Попробуй, может быть и получится, а то разлетелись все. Пойду я. До свидания.
   – Всего доброго.
   Она пошла в подъезд, а я, дождавшись, когда за ней закроется дверь, направился со двора.
   Я снова вернулся в прошлое, вспоминая, откуда появилось это слово СОС.
   Вокруг еще была стройка, когда наш дом стал заселяться. Каждый приехал из какого-то другого района, поэтому все были новенькие. Пока все обустраивались, мы десятилетние мальчишки проводили дни на улице. Шла притирка характеров, силы. Учились мы еще в старых школах, но вечерами собирались во дворе. В процессе драк, помощи, получилось, что наиболее близко подошли мы трое: это я Сергей, Стас и Олег. Лето еще прошло под знаком знакомства, но когда наступила осень, и мы пошли в новую школу, то оказались все в одном классе. С этого и началась наша дружба. Как-то мы сидели у Стаса и Олег предложил: – Давайте, как мушкетеры – друг за друга.
   – Мушкетеров было четверо, да и не интересно это. В каждом дворе свои мушкетеры, клятвы. Скучно и однообразно, – парировал Стас.
   – А что? Вот так просто дружить?
   – А что, дружить надо обязательно особенно? Я вот что предлагаю. Из наших имен получается С.О.С. Ты, Олег, всегда посередине и с любого конца читать – одинаково. Получается, как у моряков при крушении. Вот и будем помогать. Что думаешь, Сергей?
   – Я согласен, – поддержал я Стаса, – но давайте без клятв и обещаний будем помогать. Кто подаст сигнал СОС, значит, есть необходимость, но только в крайнем случае.
   Олег и Стас согласились, и мы начали наперебой обсуждать, в каких случаях подается сигнал, пока мама Стаса не отправила нас по домам.
   Шила в мешке не утаишь и скоро и во дворе и в школе знали о нашей группе. Некоторые тоже пытались придумывать названия, но у них выходило смешно. Нам просто повезло.
   Потом жизнь развела нас. Так часто бывает, что в школе кажется вечным, потом оказывается временным.

Глава 2. Катя.

   Так, вспоминая, я дошел до автобусной остановки и тут вспомнил, что однажды, в свой отпуск, встретил Олега. Мы после школы разъехались кто куда. Мои родители поменяли квартиру, я уехал учиться и так следы и потерялись. Иногда доходила информация, кто и где, но довольно скудная. В ту встречу Олег пригласил меня к себе домой. Он уже был женат на Кате, девушке с которой познакомил меня и Надю когда-то. Катя была миниатюрная, с небольшими веснушками, пухлыми губками. Рядом со мной она казалась совсем маленькой, но с Олегом нормально, он был самый низкорослый из нас.
   «Поеду к нему. Может, он что знает о Наде. Все-таки дольше здесь живет, вдруг встречал случайно» – задумал я и, поймав такси, назвал адрес.
   Поднимаясь по лестнице к нужной квартире даже не представлял, что меня ждет. Я рассчитывал, что кого-либо застану дома, так как рабочий день уже закончился. Дверь мне открыла Катя: – Сергей! Здравствуй. Вот неожиданный визит. Проходи.
   Я прошел в квартиру: – Извини, что без предупреждения. Телефон не помню.
   – Да ладно. Все хорошо. Я рада тебя видеть. Сейчас чаем напою или кофе?
   – Лучше кофе и на кухне.
   – Как скажешь.
   Мы прошли на кухню, и пока она ставила кипятиться воду, я наблюдал за ее проворными движениями. «Не изменилась сильно, все такая же проворная» – подумал я.
   – А ты что дома одна?
   – Пока да. Сашка, сын, на улице с мальчишками, а я по хозяйству.
   – А Олег где? Когда придет?
   Катя поставила чашки на стол, села напротив меня и, глядя мне в глаза, тихо сказала: – Он здесь больше не живет.
   «Ну вот. За один день я второй раз слышу эту фразу. Они здесь все заболели что ли? Для одного дня это слишком» – пронеслось в голове. Видя мой недоумевающий взгляд, она повторила: – он здесь больше не живет, – слезы навернулись у нее на глаза.
   – Кать, успокойся. Что у вас случилось? Он живой?
   – Живой.
   – И где он?
   – Не знаю. Раньше знала, а теперь нет. Знаю где-то в Сибири.
   Я видел, как она переживает: – Если тебе тяжело не говори, но хотелось бы знать причину. Ушел к другой?
   – Она вытерла кончиками пальцев уголки глаз: – Нет. Это было бы больнее.
   – Тогда рассказывай.
   – У него были проблемы на работе, и он ничего не говорил, чтобы не огорчать меня, но я видела это. Потом он предложил уехать. Но куда, Сережа, ехать? Я, как женщина, держусь за дом. Здесь все наше. Обустроено, да и Сашка был маленький, а мне родители помогали. А тут куда-то ехать, где ничего нет. Он стал отдаляться. Больше молчал. Мы жили мирно, но между нами стала образовываться пропасть. Я пыталась все сохранить, но у меня не получилось. Однажды он сказал, что надо пожить раздельно.
   – Вы развелись?
   – Нет, он ушел к родителям, а потом уехал, но куда не сказал.
   – И что? Никто не знает где он?
   – Его родители знают, но я у них ничего не спрашиваю. Зачем? Ну узнаю, и что? Я же все равно не поеду, писать не буду, звонить тоже. Сам ушел, что хвататься за руку.
   Она замолчала. Видимо мой приход и вопросы всколыхнули память, которую она прятала от самой себя.
   – Он помогает?
   – Да, регулярно присылает деньги на счет и неплохие. Звонит на день рождения сына и мой.
   Я понимал, что ее краткие ответы – это попытка не бередить рану, но я также и понимал, что она цепляется за свое прошлое, которое было не самым плохим в ее жизни, которое надо иногда освежить, чтобы дать еще шанс.
   – А ты любишь его?
   – Да. Как и прежде. Конечно, привыкла уже, что одна с сыном, если к этому можно привыкнуть. Но что делать?
   – А может быть, попытаться узнать, что и как?
   – Зачем? Если он поймет, что мы ему нужны, то приедет. Он же не к другой ушел. Обидел он меня, но не настолько, чтобы не попытаться начать снова. Сыну я говорю, что папа в командировке.
   – И давно это так?
   – Год уже.
   – Ты знаешь телефон его родителей?
   – Да, они приходят в гости к внуку. Мы не теряли отношений. Редко, но видимся. Сейчас принесу, – и она вышла и вскоре вернулась с бумажкой в руке, на которой был написан номер телефона.
   – Ты хочешь позвонить?
   – Да, надеюсь, что мне удастся.
   – Удастся что? – спросила Катя, и в ее голосе я уловил интонации слабой надежды.
   – Удастся с ним поговорить. Есть у меня задумка, пока говорить не буду, боюсь сглазить, но попытаюсь.
   Катя посмотрела на меня и как-то обреченно произнесла: – А надо ли? Надеюсь, не будешь его убеждать вернуться?
   – Нет. Это я тебе обещаю. Не в моих правилах вмешиваться в чужую жизнь, со своей бы разобраться.
   Она мило улыбнулась, на ее щеках появились ямочки и веснушки стали чуть ярче: – А сам-то, женат?
   – Нет еще! Молодой пока. А может, никто не берет в мужья, слишком капризен и придирчив к избраннице.
   – Ну, это дело исправимое. А где пропадал?
   – Много работал за границей, на разных стройках. Там жениться было не на ком, разве только на местных, но они, как правило, были черненькие, а мне нравятся европейки. Боялся, что ночью не увижу, пошутил я, – вот теперь вернулся, купил квартиру в прошлый приезд, а то куда приведу жену, если кто согласится? Осталось найти.
   – Жену не ищут – встречают. Но я помню, у тебя была девушка. Красивая такая, Надей звали.
   – Была, была. Много чего было, но куда-то все разбазарил. Потерял.
   – И что разбежались? Если потерял надо искать, – высказала серьезным тоном.
   Я не торопился с ответом, потому как не знал, что сказать. Глупо разбежались, по-детски. Сейчас понимаю, тогда нет. Возраст наложил свой отпечаток на возможность понимать события, которые уже ушли. – Разбежались, – подтвердил ее вопрос, – кто виноват? И что делать? Извечные вопросы. Глупо, но факт.
   – А найти? Не пробовал?
   – Пытаюсь, но не знаю, как и где? Время, Катя, расставило все на свои места, где мое место оказалось не рядом с ней. Не на тот спектакль жизни получил билет или не в том ряду. Прошлое не ушло в туман, оно стало даже ярче. Поумнел я в одиночестве.
   – А ты в отпуск или совсем?
   – Совсем.
   – Тогда не отчаивайся, у тебя есть время, – она положила свою руку на мою, – мы иногда сами не знаем, где наше место или не понимаем, что вернее. Если судьбе угодно – все будет хорошо. Вот у нас с Олегом, получилось так, как получилось, но жизнь еще не подошла к финалу.
   – Веришь?
   – Надеюсь.
   – Будем надеяться. А что еще делать? Я ничем не обременен и времени у меня свободного много, – помолчав, добавил, – засиделся я, пойду.
   Встав из-за стола, направился к выходу и, подойдя к двери, обернулся: – Спасибо за встречу. Ты держись маленькая, хрупкая женщина.
   – А у меня есть выбор?
   – Выбор есть всегда. – Я вышел из квартиры и, зная, что идти некуда, направился домой.

Глава 3. Знакомство.

   Дома все было, как всегда. Пройдя на кухню, поставил разогреваться чайник, чтобы чем-то занять себя. Я не испытывал чувства радостного восторга от полученной информации, чувствовал усталость. Радоваться можно было только одному – началу движения в будущее. Начало положено и, может, еще все удастся в моей личной жизни, но понимал, что до финала далеко. «Продолжение следует, – подумал, – а вот какое оно будет?» Завалившись на диван, уставился в потолок. Окна не были закрыты шторами, и заходящее солнце освещало комнату.
   Чайник свистком известил о своей готовности напоить меня чаем. Поднявшись с дивана, не спеша прошел на кухню и, посмотрев на надрывающийся чайник, выключил его. «Хоть ты издаешь звук в этой квартире» – порадовался я. Пить расхотелось. «Надо кому-то позвонить, куда-то идти, что ждать?». На то они и друзья, чтобы помочь. Надо привлечь их к поиску Нади. Итак, сигнал С.О.С. Набрав номер телефона родителей Олега, я услышал голос его мамы. Когда я назвал себя, то в трубке раздались радостные нотки ее голоса: – Сережа! Как тебя давно не было слышно. Где ты был? Что делал? Ты откуда звонишь?
   – Из дома. Я вернулся после длительной командировки. У меня все хорошо, но я зайду и потом все расскажу при встрече. Вы можете мне дать телефон Олега?
   – Конечно, могу. Вы так все разъехались, мне даже горько было, что всех вас жизнь разметала. Подожди, – я услышал, как она положила трубку телефона и куда-то пошла. Минуты через две она снова была слышна: – Записывай.
   После того, как она продиктовала мне номер, я попрощался и, не отходя от телефона, стал набирать номер Олега. После непродолжительных гудков, услышал его далекий голос: – Слушаю.
   – Нет, это я теперь тебя слушаю!
   – Серега! Какими судьбами?
   – Обычными. Не буду утомлять тебя расспросами, где ты и как ты, приедешь, увидимся, расскажешь.
   – Увидимся?
   – Ладно, хватит – изобразил я обиженный голос, – я был у Кати. Не перебивай, вмешиваться в вашу жизнь не собираюсь. Мне самому нужна твоя помощь. Думаю, Стас тоже приедет. Попросил его маму передать, чтобы позвонил. В общем, так – я объявляю С.О.С.
   – Вот это другое дело. Здесь я как штык буду. Вернее там, но только через недельку. Лады?
   – Жду. Пока.
   – До встречи.
   Положив трубку, я испытывал чувство щенячьего восторга, что Олег откликнулся, и осталось поговорить со Стасом. Можно не верить в чудеса, но я еще не отошел от телефона, как он зазвонил. На этот раз в ответ на его трель отвечал я: – Слушаю.
   – Привет, Серега! – раздался голос Стаса, – ты подал сигнал С.О.С?
   – Точно. Только что разговаривал с Олегом. Он приедет через неделю.
   – Я тоже буду. Вот как штык буду?
   – Что-то много штыков приедет, но я на это и рассчитываю. Ничего не спрашивай, не говори, не порть встречу. Приедете, обо всем поговорим. Как приедешь, звони. Соберемся у меня?
   – Это где?
   – У меня своя квартира. Остальное потом. Пока.
   – Пока.
   Ну вот, действительно начало положено. Может быть, по прошествии стольких лет мы соберемся вместе, а там кто знает, что будет. Хочется верить, что они помогут или просто поддержат. А главное, все-таки это мой эгоизм. Я просто хочу их увидеть, поэтому надо рассчитывать в первую очередь на себя. Стоп. Как же я забыл про Ника? Мы же познакомились с Надей у него в студии. Это шанс. Где этот телефончик Ника? Я пролистал номера в мобильном телефоне и нажал кнопку вызова. Ник был в студии и пригласил приехать.
   Телефон Ника я взял еще в прошлый приезд, когда заходил к нему. Выйдя из дома и зайдя в магазин, где купил бутылку сухого вина, я на такси отправился к Нику.
   
Купить и читать книгу за 49 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать