Назад

Купить и читать книгу за 33 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Наблюдатель

   Герой приезжает на отдых, где знакомится с женщиной, которая оказывается там не случайно, а ради него.
   Ты хочешь заглянуть в будущее? Что тебе это даст? Хочешь обогнать судьбу хотя бы на полшага? - Она улыбнулась и продолжала: - Даже у цивилизаций, которые опередили вас, нас, есть свое будущее. Не важно, в данном случае, какое. Радужное или нет. Но и они не могут заглянуть дальше точки нахождения так называемой судьбы.
   «Я уехала. Извини, так надо. Ты все понимаешь. Когда вернешься домой, к тебе подойдут. Кто - не знаю. Скажут от меня. Дальше общение будет с этим человеком.
   Еще раз прошу, извини меня. Я не властна в своих поступках, кроме личных, в отношении тебя. Я вынуждена усмирять свои чувства, эмоции».
   Я смотрел на листок и чувствовал себя не обиженным, а опустошенным. Я понимал, что она меня не бросила. Но я был пуст. Здесь Анна ошиблась, и мыслей не было никаких. Знал одно - жить. Как, еще не понимал. Время разделилось до встречи и после. А между ними был маленький отрезок, который вместил в себя то, что я не испытывал никогда. И не известно, испытаю ли снова».

   Дорогие читатели! Разве не бывает, что вы задумываетесь не только о делах насущных? Мысли сами приходят, не зависимо от того, зовете вы их или нет. Если случится время мыслить, не гоните его, и без вас прогонят.
   Жанр – городской рассказ. В них трогательные, а порой мучительные отношения между мужчиной и женщиной. Их единение и противостояние. Да, жизнь не сахар, но от того сколько в ней соли, зависит и вкус сладости. Сладкий вкус - горький привкус. Это ли вам не знать. А любовь? Это проза жизни, которую хочется читать всю жизнь, но так и не дочитать до конца.
   Книга издана благодаря мнению читателей рукописи в интернете. Она – результат общения с вами. Это ваши мысли, чувства. Автор, как губка, впитывает их и кладет на бумагу. Поэтому в ней все мы.


Юрий Горюнов Наблюдатель

1

   Гостиница, где я остановился, находилась метрах в ста от берега. Номер был небольшой, но достаточно уютный. Стандартная обстановка – кровать, шкаф, стол, холодильник, санузел – не стесняли комнатное пространство. Имелся и телевизор, но он мне не очень был нужен. Меня больше привлекало в этом номере наличие балкона, с которого я мог любоваться морем.
   Номер я снял без проблем, так как был не сезон. Октябрь. Отдыхающие были, но в это время суета отдыхающих сменилась умиротворенностью, спокойствием, тишиной.
   Сидеть на балконе было, порой, одиноко, и я спускался на веранду в кафе при гостинице. Там я мог побыть с собой наедине и при людях. Иногда беседовал с барменом или официантом, но знакомств не заводил. Я любил приходить вечером и провожать уходящий день.
   Шум волн это музыка для души. Закат над водной гладью приносил некоторую долю печали. Это было время, когда легкая накидка из сумерек опускается на землю, накрывая людей. Ветерок с моря иногда приносит в голову глупости и под шелест волн хорошо вспоминаются и радости и печали. Сумерки, словно, приносят истину, на которую днем нет времени. Вероятно, что важные вещи надо произносить на закате даже самому себе.
   В этот вечер все столики в кафе были заняты, что меня удивило. С чего бы вдруг такой наплыв. Практически везде сидели компании, и только за одним столиком сидела женщина лет тридцати. Особого выбора не было и я, чтобы не уходить и не портить себе вечер решил подойти.
   – У Вас свободно? Разрешите присесть? Все занято, – постаравшись быть ненавязчивым, спросил я.
   Она взглянула на меня, оторвав взгляд от моря, на которое смотрела, и кивнула в знак согласия.
   Я опустился на стул и, глотнув вина из фужера, который взял у бармена, тоже посмотрел на море. Получив согласие, я практически сразу исключил ее из зоны своего внимания. Но присутствие постороннего человека мешало сосредоточиться на бездействии.
   Теплое октябрьское солнце клонилось к закату, бликами играя по волнам. Сидя на веранде, я уподоблялся пожилым людям, любившим посидеть наедине со своими мыслями, рассматривая окружающий мир, который еще интересовал. Я сбежал от суеты, сутолоки в свое одиночество. Приезжая в незнакомые места, всегда изучаешь окружающий пейзаж. Чем я и занимался, отдыхая. В своем родном городе, как говориться, «глаз замыливается» и не замечаешь окружающего города, в котором всегда есть, что посмотреть. Надо уметь смотреть. Возможно, уже разучился. И вот такие минуты отдыха возвращали мне прекрасное восприятие окружающего мира. Такими мыслями была занята моя голова.
   – Морем любуетесь? Мне тоже нравится эта картина, – вдруг услышал я голос незнакомки. Я повернул голову и взглянул на нее.
   – Просто приятно смотреть на прибой, ни о чем особо не думая. Успокаивает, – продолжила она, – Может быть, я Вам помешала? Отвлекла?
   – Ничуть, – ответил я. Лицо незнакомки излучало доброжелательность.
   – Тогда спасибо, – продолжила она, – Я уже несколько дней прихожу сюда. Иногда молчание и одиночество надо разбавлять, чтобы лишний раз оценить тишину внутри себя.
   – Я здесь бываю часто вечерами, но Вас не помню, – произнес я.
   – Значит, в то время пути разошлись. Да могли просто не обратить внимания. Это сегодня народ.
   Ее манера говорить не походила на попытку знакомства одинокой скучающей женщины на море. На попытку флирта, к которому я был тоже не расположен, но поддержать беседу, чтобы выйти из комнатного одиночества и не показаться невежливым, посчитал необходимым.
   – Давайте знакомиться. Меня зовут Николай.
   – Анна, – представилась она, – Я так полагаю, Вы на отдыхе?
   – Да. Выдалось время, вот и решил отдохнуть пару недель.
   – Слушать свою тишину и созерцать окружающий мир, – с улыбкой сказала Анна, – Это не каждому дано. Это, возможно, если в работе приходится много думать и принимать решения. Отвлечение от подобного дает новый импульс. Если не секрет, чем занимаетесь?
   – Я имею отношение к финансам.
   – Стрессовая работа.
   – Именно так. А Вы здесь какими судьбами? Каким ветром занесло или местная?
   – Нет, не местная. Но, что интересно, именно ветром и занесло.
   – Вот как? Крыльев у Вас не заметил или так хорошо спрятаны? – попытался я пошутить.
   – Ветер бывает разный. Например, магнитный.
   – Даже так! Что-то новое для меня. Про поля слышал, изучал немного, но чтобы ветер. И откуда занесло?
   – О! Это очень долгая история. Все относительно. Относительно данного места – недалеко, относительно параметров жизни, времени – издалека.
   Во время нашей беседы я рассматривал свою собеседницу. Надо отдать должное, она была привлекательна. Учитывая, что она сидела, я не мог рассмотреть ее полностью, но лицо притягивало. Это были просто правильные черты лица, если можно так сказать. В нем было все, как должно быть при правильных пропорциях. Немного изогнуты брови, прямой нос без горбинки. Карие глаза под длинными ресницами казались просто бездонными. Темные волосы мягко спадали на плечи.
   – Мне бы хотелось встретить старость в таком вот небольшом городке у моря, – продолжала Анна. – Здесь можно созерцать мир. Не смотреть на него, а именно созерцать. Слушать шум прибоя.
   Она смотрела на море и словно разговаривала сама с собой. Я не прерывал ее.
   – В этом наши взгляды сходятся, – решил я поддержать беседу.
   – Я знаю.
   – Вы телепат?
   – Для этого не нужно быть телепатом. Мужчина. Один. Поздней осенью, вечером. Вероятно, он хочет побыть один со своими мыслями, от которых пытается сбежать или приехал побыть в тишине от суеты большого города.
   – А, может быть, я местный?
   – Нет. Лоск не тот, да и видела я Вас. Если бы Вы были местным, было бы много знакомых, и Вы общались бы с ними.
   – Кто Вы по профессии? – спросил я. – Социолог? Психолог? Знаток человеческих душ или ловец?
   – Это кому как удобнее считать, да и не всякая душа нужна.
   – Что, только чистые?
   – А ваша чиста? Нет. В первую очередь интересны, где есть, что-то увидеть, познать.
   – А помочь?
   – Это каждый решает сам. Я не беру в качестве платы за услуги души. Я своего рода тренер.
   – Загадками говорите. Но я не любопытен, хоть и интересно. Захотите – расскажете.
   – Хорошая черта – отсутствие излишнего любопытства. Собеседник сам расскажет, если есть что рассказать и кому.
   Увидев, что вино в ее фужере закончилось, я предложил угостить.
   – Хорошо. Но если будет еще встреча, то плачу я. Привычка платить за себя.
   – Может быть, перейдем на «ты»?
   – Согласна.
   Я подозвал официанта, сделал заказ. После того, как он принес бутылку красного сухого вина и налил, я спросил, – Извини за нескромный вопрос, но почему без спутника?
   – Как и ты, я сбежала в свое одиночество. Да и спутника в жизни надо еще встретить. В жизни каждый ищет себе спутника, с кем можно поделиться своими мыслями, что-то доверить. Но надо попытаться хоть иногда быть объективным к самому себе. Не всегда найдешь, с кем можно обсудить красоту окружающего мира, произошедшее событие, которое заинтересовало тебя.
   – Кто ищет, тот найдет.
   – Возможно. Но как его найти этого вечного верного спутника на дороге жизни. Судьба не подбросит его случайно, он не прибьется к тебе с проселочной дороги, чтобы скоротать путь совместно. У него свои цели, свои мысли. Для того, чтобы он понял тебя, как хочешь ты, он должен быть тобой. Вот и получается, что твой верный спутник – ты сам. Признайся себе, разве есть хоть один человек, которого ты знаешь, который знал бы о тебе все, полностью разделял твои чувства. Он может их принимать, но не воспринимать окружающее так, как воспринимаешь его ты. Если сможет, значит, он – ты. Даже краски окружающего мира он воспринимает через свое я, не через твое.
   – Не буду спорить. Честно, первый раз веду беседу в таком русле с женщиной.
   – А разве не бывало так, что, доверившись и облегчив свои мысли, ты потом раскаиваешься, так как понимаешь, что в этом вопросе ты стал уязвим, – Продолжила Анна. – Это не значит, что тебя предадут, но ты приоткрыл дверцу в себя и, к сожалению, закрыть ее уже до конца не сможешь, в нее заглянули. Это не плохо, но твой верный спутник – это ты. Когда тебе доверяют, разве не бывает соблазна поделиться с кем-то своей информацией. Вот и друзья, только тогда друзья, когда твои горести разделят с тобой, а радость твою оставят тебе полностью.
   – Не могу не согласиться. В своей жизни мы познаем множество соблазнов и в радости, и в печали. Но что наиболее потрясает нас, так какие чувства испытываем к себе, к другим, если сталкиваемся с предательством, любовью, смертью.
   Пока мы разговаривали, солнце последними бликами завершало день.
   – Время расставаться, – вдруг сказала Анна. – Я здесь не столько для отдыха, сколько по делам. Отдых в данном случае лишь сопутствует.
   Ее взгляд стал серьезным и проницательным. Карие глаза внимательно смотрели на меня, словно пытались проникнуть в меня, чтобы понять, что там в моей голове.
   – Мне надо сказать тебе более серьезную вещь, чем рассуждения о друзьях. Для дальнейших твоих размышлений и возможных действий. Я специально сберегла это место за столиком для тебя. Несколько раз пытались его занять, но я отвечала, что жду друга.
   – Дождалась?
   – Как видишь.
   – Я уже друг? Приятно. А если бы я не пришел или вдруг освободился другой столик?
   – Ну, это вряд ли. Но, возможно, что мне не повезло. А так, ловушка была расставлена, говоря твоим языком. Надо признать, дверь не закрылась. Выход еще есть.
   – Интересно, – ошеломленно ответил я. – И зачем тебе это надо? Я что, представляю какой-то интерес?
   – Да. Ты нестандартная личность. Ты одинок, свободен, а значит, не скован не только семейными узами, но стандартами мыслей. Это как раз и есть интерес. Мужчины ведут себя более предсказуемо, чем женщины, хотя часто пытаются доказать свое превосходство в данной области отношений. Какой-то внутренний садизм от собственного я.
   – И все-таки, кто ты?
   – Ты узнаешь это чуть позже, в зависимости от того, как будут развиваться события, и как ты будешь реагировать на информацию. Мне бы не хотелось, чтобы ты принял меня за женщину, ищущую роман. Это не так. Все серьезно.
   – Что тебе надо?
   – Надеюсь, наша встреча не последняя, иначе я неправильно сделала выводы относительно тебя. Для того, чтобы я могла тебе давать дозировано информацию для принятия решения, предлагаю тебе встретиться завтра здесь часов в одиннадцать и позавтракать. Нам будет, о чем поговорить. Как тебе предложение?
   – Ты думаешь, что после услышанного у меня будет аппетит? У меня есть выбор?
   – Выбор есть всегда. Если ты отказываешься, значит, я или мы ошиблись, и завтра я уеду. Как ни приятно мне было здесь находиться, но это не просто отдых.
   Я пытался сохранить спокойствие, насколько мне это удавалось.
   – Наверное, глупо отказываться от встречи, не узнав даже малой доли интереса ко мне пока не понятно от кого. Но, во всяком случае, от милой женщины получить приглашение и отказаться – верх глупости. Поэтому я согласен встретиться.
   – Спасибо за милую. Итак, до завтра.
   Она встала и направилась к выходу. Я посмотрел ей вслед, оценив фигуру высшего класса, и повернулся к морю.
   Бессонная ночь мне была обеспечена. «А что делать?» – спросил я сам себя. «Ждать» ответил себе. Купив бутылку вина, я направился к себе в номер.

2

   Придя в номер, я направился в душ, чтобы снять пыль груза, рухнувшего на меня в виде непонятной дозированной информации.
   Открыв бутылку, я сел в кресло на балконе и стал бездумно смотреть на море и засыпающий город. Берег был почти не виден и пуст. Время не для прогулок. Я смотрел на последние лучи заходящего солнца и темнеющее бездонное небо.
   
Купить и читать книгу за 33 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать