Назад

Купить и читать книгу за 89 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Небесное воинство. Рассказы о чудесах

   Эта книга рассказывает о чудесных случаях с православными христианами и ярких моментах из житий святых. Здесь собрано множество увлекательных историй, рассказанных священниками и мирянами. Эти истории публиковались в дореволюционных журналах и сборниках и помогут современному читателю лучше узнать мир царской православной России, а также прикоснуться к духовному опыту первых святых, к истории христианства в Римской империи. Среди героев этой книги – благоверный князь Александр Невский, святитель Филарет Московский, святой мученик Неофит, великомученик Георгий Победоносец и многие другие.


Автор-составитель В.М. Зоберн Небесное воинство. Рассказы о чудесах

Тихие обители

   Эта книга рассказывает о чудесных случаях с православными христианами и ярких моментах из житий святых. Здесь собрано множество увлекательных историй, рассказанных священниками и мирянами. Эти истории публиковались в дореволюционных журналах и сборниках и помогут современному читателю лучше узнать мир царской православной России, а также прикоснуться к духовному опыту первых святых, к истории христианства в Римской империи. Среди героев этой книги – благоверный князь Александр Невский, святитель Филарет Московский, святой мученик Неофит, великомученик Георгий Победоносец и многие другие.

Небесная власть
Рассказ монаха

   Однажды в Печерский монастырь пришел неизвестный человек. Он вошел в соборную церковь и стал просить дьякона Ливерия открыть раку со святыми мощами блаженной девицы Иулиании, чтобы приложиться к ним. Желание неизвестного было исполнено, и он стал усердно класть перед ними поклоны. Но когда отец Ливерий немного отошел от раки, неизвестный быстро нагнулся к мощам и незаметно снял драгоценный перстень с руки угодницы Божией. С похищенной вещью он тотчас вышел из церкви, но далеко уйти не смог. За дверями храма он упал на помост, стал рычать, биться о камни, его кидало из стороны в сторону. В таких ужасных мучениях он вскоре умер.
   Фрески на стене собора Киево-Печерской лавры.
   Фото С. Камшилина

   Видевший это дьякон Ливерий возвестил о смерти незнакомца архимандрита, и он вместе с братией пришел к телу умершего. Тут архимандриту пришла в голову мысль: «Уж не похитил ли он что-нибудь из церковного имущества и не за это ли так наказан?» И он велел обыскать мертвеца. У него нашли перстень.
   – Откуда он его взял? – спросил архиерей.
   Осмотрели храм, все оказалось целым. Наконец отец Ливерий подумал: «Не с мощей ли святой Иулиании похищен этот перстень?» И, осмотрев мощи, убедился, что это так. После этого архимандрит велел лишить умершего святотатца отпевания, похоронить его за стенами монастыря и сказал инокам:
   – Смотрите, братья, как Господь открыл беззаконие лукавого человека, и как небесная власть наказала его. Поэтому помните, ничто не может укрыться перед очами Божиими.

Послушание

   Все работы в монастыре называются послушаниями. Косит ли монах траву, читает ли он на клиросе, варит ли кашу на кухне, одним словом, что бы он ни делал с утра до ночи – это все различные виды послушания.
   Монастырь представляет собой живой организм, крепко скованный послушанием младших старшим. Все члены этого тела послушны одной голове – игумену. Понятно, что он должен поощрять послушание как залог и как связывающее начало строгой монастырской жизни. Ничто так здесь не наказывается, как непослушание: хотя я немного знаю таких случаев, когда монах умышленно не исполнял поручения игумена. Если это и бывает, то чаще всего по недоразумению или по болезни.
   Послушание, составляя вместе с целомудрием и нестяжанием три главных монашеских обета, служит нескончаемой темой монастырских разговоров. Кроме многочисленных примеров в житиях святых, в монастырях сложилось немало рассказов на тему о послушании из более современной жизни иноков. Вот, например, один из подобных рассказов, переданный мне сибирским миссионером иеромонахом Ираклием.
   В. Тропинин.
   «Монах со свечой». 1834

   Молодой образованный человек, обуреваемый ветрами и волнами житейского моря, пришел к тихому пристанищу большого уединенного монастыря, чтобы найти успокоение своей душе в полном послушании духовному наставнику.
   – Послушай, чадо мое, – ласково сказал ему игумен, – только в Боге ты успокоишься, тебя успокоит только мир Христов, который Он завещал Своим возлюбленным ученикам. Приготовь себя смирением, молитвой и постом для принятия этого, очисти свой ум и сердце от превозношения и лукавства и, отвергнув себя, подчини свою волю опытному в духовной жизни старцу. Вот я даю тебе в наставники отца Назария. С любовью слушай его. Исполняй все, что он тебе скажет, не прекословь ему и не критикуй его наставлений. Старец – простой необразованный человек, но очень опытный в духовной жизни. Монастырь есть школа послушания. Итак, иди с миром и научись от Христа Спасителя Его кротости и смирению! Возьми иго Его на себя, и найдешь покой своей душе!
   Фреска на стене Михайловского собора в Киеве.
   Фото С. Камшилина

   Умилился духом новый послушник от слов игумена и со слезами припал к его руке.
   – Христос с тобой! Иди с миром! – благословил его игумен и велел позвать отца Назария.
   Пришел совсем седой старец, но бодрый, с ясными добрыми глазами. Он хотел припасть к руке игумена, но тот поспешил его обнять и поцеловать в щеку.
   – Вот что, отец Назарий, – сказал игумен, – к нам в монастырь пришел молодой человек, ученый, из богатой семьи. Будь, дорогой отче, ему наставником, позаботься о его душе, и Господь воздаст тебе по Своей благости! Только про шу тебя, отец, пощади его слабое здоровье, не налагай на него тяжелых послушаний. Впрочем, не мне тебя учить, ты и сам хорошо знаешь, как надо поступить в этом случае.
   Наутро новый послушник пошел к своему старцу. Сейчас он горел только одним желанием – выполнить послушание своего наставника изо всех сил, как для Господа. Он знал по книгам, что на первых порах обычно испытывают кротость и терпение молодых послушников, поэтому заранее приготовился ко всему.
   – Благословите, отец, на послушание! – упав на колени перед старцем Назарием, сказал послушник.
   – Господь благословит тебя, чадо! Давай помолимся, прежде чем ты примешь мой первый урок.
   В. Верещагин. «Святой Григорий проклинает умершего монаха за нарушение обета бессеребрия». 1869

   Старец встал перед иконой Царицы Небесной и горячо воззвал, да осенит Она Своим теплым покровом Ее нового раба и да наставит его на новом пути смиренного послушания.
   – Теперь пойдем на огород. Сегодня там братия капусту сажает.
   Старец привел послушника к парникам. Здесь он взял горсточку рассады и положил ее в маленькую корзинку.
   – Отец, благословите взять больше рассады: я успею до обеда!
   – Вот, милый мой, ты уже и перечишь мне. Сделай, хороший мой, только то, что я прошу. Вот тебе и грядка. Вот так, родной мой, возьмешь листик…
   – Отец, я сажал, я знаю!
   – Родной мой, послушай меня! Вот так сделаешь ямочку. Потом и посадишь листик. Вот хорошо!
   – Отец!..
   – Послушай меня, милый! Вот так… Сделаешь ямочку.
   Послушник недоумевал: старец, должно быть, плохо видит и сажает рассаду вверх корешком, а листьями в землю.
   – Вот так возьмешь листик – и в землю!
   – Отец!
   – Родной мой, послушай меня, старца!
   Он опять посадил вверх корешком.
   «Должно быть, старец слаб глазами», – окончательно решил послушник и не стал больше возражать.
   – Вот так и займись капустой, когда закончишь, приходи ко мне!