Назад

Купить и читать книгу за 9 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Организация аппарата управления народным хозяйством

   В основе хозяйственного управления Советской России и экономической диктатуры пролетариата лежат два основных принципа: во-первых – привлечение широких рабочих масс и профессиональных союзов к непосредственному управлению хозяйственной жизнью и во-вторых – сочетание необходимого для социалистического строительства централизма в управлении и концентрации производства с проявлением местными органами управления инициативы и самодеятельности в возможно широких размерах.


В.П. Милютин Организация аппарата управления народным хозяйством 1920 г.

I. Основы экономического управления

   В основе хозяйственного управления Советской России и экономической диктатуры пролетариата лежат два основных принципа: во-первых – привлечение широких рабочих масс и профессиональных союзов к непосредственному управлению хозяйственной жизнью и во-вторых – сочетание необходимого для социалистического строительства централизма в управлении и концентрации производства с проявлением местными органами управления инициативы и самодеятельности в возможно широких размерах.
   Обращаясь к первому вопросу, приходится указать, что, начиная с самого начала после октябрьской революции, когда на заводах были образованы фабрично-заводские комитеты, ставившие своей целью проведение рабочего контроля над производством, и затем в течение 2 лет советской власти, когда выросли мощные профессиональные союзы, объединившие всех рабочих и служащих Советской России и насчитывающие к настоящему моменту до 42 мил. членов, рабочие организации не только принимали самое живейшее и непосредственное участие в вопросах регулирования и управления хозяйственной жизнью, в определении экономической политики, но и проявляли инициативу и были одними из главных организаторов экономических органов управления как в центре, так и на местах, как в государственных трестах, так и в отдельных предприятиях.
   В настоящее время взаимоотношения между профессиональными организациями и советскими органами политического управления лучше всего определяются нижеследующим постановлением, принятым на последнем Всероссийском Съезде Сов. Нар. Хоз. 1920 года: – «Организационный аппарат управления промышленностью должен целиком опираться на профессиональные производственные союзы, являющиеся одной из важнейших организующих сил в народном хозяйстве. Намечающаяся в наиболее крупных отраслях народного хозяйства организационная связь между хозяйственными органами и союзами должна быть перенесена и на все остальные отрасли народного хозяйства».
   Основные вопросы экономической политики разрешаются на периодических совместных заседаниях В.С.Н.Х. и Президиума В.Ц.С.П.С. Отдельные профессиональные союзы имеют право контроля над состоянием промышленности и ходом работ предприятий; главные и центральные комитеты решают совместно с соответственными главками и центрами все основные вопросы своих производств; заслушивают практические доклады коллегий и центральных управлений, заводоуправлений; запрашивают справки и сведения и т.д.
   Деловое руководство промышленностью и все административные функции принадлежат исключительно главным управлениям, отделам и прочим органам В.С.Н.Х. Представители профсоюзов в коллегиях главных управлений и пр. органах экономического управления подчинены на общем основании Президиуму В.С.Н.Х.
   В случае конфликтов по основным вопросам экономической политики, а также по вопросу о составе коллегий и правлений между центральным комитетом производственного союза и главным управлением или центральным управлением и президиумом В.С.Н.Х., – вопрос переносится на совместное обсуждение президиума В.С.Н.Х. и В.Ц.С.П.С, на котором он и решается окончательно.
   Подобное положение является не только постановлением, но и повседневной деловой практикой, тем более что все руководящие лица как центральных, так и местных органов управления, как мы это увидим ниже, когда перейдем к более детальному рассмотрению внутренней структуры В.С.Н.Х. и его местных органов, назначаются с согласия соответствующих профессиональных союзов и в их число входит значительное количество представителей этих союзов.
   Необходимо заметить, что практикой экономического управления в настоящее время принцип механического представительства отдельных учреждений в органах управления нами уже изжит и мы перешли в настоящее время к принципу организации руководящих коллегий или назначению единоличных управляющих и заведующих не путем представительства от профсоюзов и советских органов, а путем совместного утверждения на основе деловых соображений, соответствующим центральным комитетом профсоюза и соответствующим руководящим органом советской власти. Благодаря этому избегается возможность трений и недоразумений между профессиональными союзами и органами экономического управления, так как лица, входящие в состав органов экономического управления и являющиеся их руководителями, являются ответственными перед соответствующим высшим органом экономического управления и соответствующим Ц.К. Профсоюза и наоборот, за их работу, за их подготовку к выполнению соответствующих задач ответственность несет и соответствующий орган, назначающий их, и тот профессиональный союз, по соглашению с которым они назначены. Кроме того, как центральные, так и местные органы экономического управления созывают конференции из представителей и рабочих фабрик и заводов, на которых обсуждаются предварительно наиболее важные вопросы экономической политики и программы производства.
   В силу такой системы организации экономического управления рабочие массы заинтересовываются самим ходом производства, необходимостью поднятия производительности, установлением строгой дисциплины и т.д. и т. п. Таким образом, пролетариат России является не только контролем над деятельностью экономических органов, но является и непосредственным участником организации и деятельности этих экономических органов, как путем съездов и конференций по вопросам экономической жизни, так и через своих представителей в органах экономического управления. Поэтому вопросы поднятия производства, несмотря на тяжелые условия, в которые поставлена экономическая жизнь Советской России вследствие внешних условий, рожденных нападением на нее капиталистов и блокадой, разрешаются легче, чем в капиталистических странах, где рабочий класс лишь эксплуатируется и совершенно устранен от участия в управлении экономической деятельностью.
   

notes

Примечания

Купить и читать книгу за 9 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать