Назад

Купить и читать книгу за 5 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

«Думская хроника»

   «…Как немного, оказывается, нужно для разрешения аграрного вопроса, над которым ломали и ломают головы столько умных и глупых людей. Стоит только укрепить право собственности на надельные полоски за домохозяином, и на этих полосках расцветут пышные цветы культуры. Вместо чахлой ржи и тощей пшеницы поля покроются виноградными лозами, ячмень будет родиться сам 100, и овсяной стебель вырастет на меньше двух сажен. Такова чудодейственная сила права собственности, этого талисмана, мановением руки превращающего запущенную, одичалую, надельную полоску в цветущий, культурный участок. …»


Владимир Шулятиков «Думская хроника»

   Во имя культуры выступают октябристы в защиту закона 9 ноября, предоставляющего крестьянам свободный выход из общины и передающего право собственности на укрепленную землю домохозяину. Во имя культуры! Но культура не мыслима без права собственности. «Личное землевладение есть необходимое условие для улучшения культуры, и есть ничто иное, как разрешение аграрного вопроса», – восклицает октябрист Шидловский.
   Как немного, оказывается, нужно для разрешения аграрного вопроса, над которым ломали и ломают головы столько умных и глупых людей. Стоит только укрепить право собственности на надельные полоски за домохозяином, и на этих полосках расцветут пышные цветы культуры. Вместо чахлой ржи и тощей пшеницы поля покроются виноградными лозами, ячмень будет родиться сам 100, и овсяной стебель вырастет на меньше двух сажен. Такова чудодейственная сила права собственности, этого талисмана, мановением руки превращающего запущенную, одичалую, надельную полоску в цветущий, культурный участок.
   На основе личного землевладения разовьется культурная, свободная, энергичная личность, рассказывают октябристы. Итак, во имя культуры да здравствует и укрепляется право собственности! С правом собственности крестьянин станет свободным, – мы думаем, свободным от земли, – он станет энергичным, – не спорим, голод придает энергии, – он станет культурным… Да, в Симбирском уездном комитете о нуждах сельскохозяйственной промышленности выразительно указывалось, что для помещичьего хозяйства необходим сельскохозяйственный пролетариат, который мог бы «оплодотворить землю». Бесспорно, право собственности быстро создает культурную личность – пролетариат, способный «оплодотворить помещичью землю.
   Община сделалась очагом дикого социализма, возмущается черносотенный епископ Евлогий и требует во имя культуры уничтожения этого «притона людей, верящий в коллективную собственность».
   
Купить и читать книгу за 5 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать