Назад

Купить и читать книгу за 5 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Критические этюды (А. И. Сумбатов)

   «Перед нами три тома драматических произведений книги А. И. Сумбатова.
   Действие его драм разыгрывается обыкновенно в интересной социальной обстановке. Г. Сумбатов, следуя традициям, завещанным драмой шестидесятых-семидесятых годов, старается обыкновенно отмечать те или другие важные моменты общественной жизни, изображать столкновение противоположных «культур». …»


Владимир Шулятиков Критические этюды (А. И. Сумбатов)

   Перед нами три тома драматических произведений книги А. И. Сумбатова.
   Действие его драм разыгрывается обыкновенно в интересной социальной обстановке. Г. Сумбатов, следуя традициям, завещанным драмой шестидесятых-семидесятых годов, старается обыкновенно отмечать те или другие важные моменты общественной жизни, изображать столкновение противоположных «культур». Его герои – то обитатели «оскудевающих дворянских гнезд, стушевывающиеся перед торжествующими «буржуями» («Арказановы», «Закат»), то степняки – помещики, носители патриархальной простоты, попадающиеся в сети сыновей «испорченной» столичной культуры («Листья шелестят»), то крупные финансовые аристократы и дельцы, «заклевывающие» честных тружеников («Соколы и вороны»), то всевозможные авантюристы, служители «Ваала», губящие честных и добродетельных «идеалистов» («Дочь века», «Муж знаменитости», «Цепи») и т. д. Во всех этих драмах он подчеркивает торжество хищнического начала в общественной и экономической жизни. И все его драмы, по характеру изображаемой в них обстановки и по характеру действующих лиц, должны бы были иметь выдающееся общественное значение, представлять из себя многостороннюю иллюстрацию к одной из интереснейших страниц летописи нашего общественного развития.
   К сожалений, однако, общественный элемент в драмах г. Сумбатова не выдвинут с надлежащей яркостью. Действие его драм но отвечает изображаемой в них обстановке.
   Если у писателей шестидесятых годов, напр., в драмах Сухово-Кобылина, Чернышева или Потехина, общественные мотивы составляли альфу и омегу драматического произведения (вредя зачастую его «художественности»), – это обусловливалось, конечно, общим направлением литературы названной эпохи, литературы, которая играла тогда особенную роль в ходе общественной жизни. Г. Сумбатов, вступая на литературное поприще, находился под сильным влиянием шестидесятников: об этой влиянии свидетельствуют его ранние драмы (напр. «Дочь века» или «Громоотвод», впоследствии переделанный в «Соколы и вороны»), но это влияние было, главным образом, влиянием чисто литературным… Ко времени дебюта г. Сумбатов в качестве драматурга, тех условий; которые в шестидесятые годы определили социальный характер литературы, уже не существовало. Русская интеллигенция пережила несколько фазисов развития. Идеалы шестидесятых годов были частью забыты, частью отвергнуты, частью слишком своеобразно поняты и истолкованы «восьмидесятниками».
   Расцвет творческой деятельности г. Сумбатова совпадает как раз с эпохой восьмидесятых годов: из одиннадцати драм, помещенных в «Полном собрании сочинений» – большинство («Дочь века», «Листья шелестят», «Сергей Сатилов», «Муж знаменитости», «Царь Иоанн IV», «Соколы и вороны», «Арказановы», «Цепи») написано в период от 1880–1888 г.; только три пьесы относятся к девяностым годам («Старый закал», «Джентельмен», «Закат»). Причем последние пьесы не представляют существенно ничего нового сравнительно с тем, что г. Сумбатов создал в продолжение восьмидесятых годов: не прибавляют новых черт для характеристики его, как драматурга; в них мы находим ту же технику, тс же общие приемы, те же драматические положения, как и в предыдущих произведениях, даже одни и те же типы[1], воплощенные, правда, а различные образы. И эпоха «восьмидесятых «годов наложила на творчество г. Сумбатова неизгладимую печать.
   

notes

Примечания

1

   Чтобы убедиться в этом, стоит сравнить, напр., «Закат» с «Арказановыми», разрабатывающими общую тему о дворянском оскудении: сходство центральных фигур обеих пьес Наварыгина и Кастула несомненно.
Купить и читать книгу за 5 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать