Назад

Купить и читать книгу за 19 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать

Серия / La série

   Жорж Куртелин (Georges Courteline, 1858—1928) – французский драматург, автор сатирических произведений на темы быта французской армии и жизни чиновничества. Это электронное издание – его книга «Серия / La série» в литературном переводе Марины Соколовой.
   Текст приведен на русском и французском языке последовательно.


Жорж Куртелин Серия / La série

Серия

   Кафе Питона, Медвежья улица, девять часов вечера. На зелёном сукне бильярдного стола, утопающего в потоках света, профессор Питон, мастер карамболя, играет партию с любителем. Тот (дебютировал блестящим слабым ударом) ждёт, с сигаретой в губах, когда ошибка профессора Питона позволит ему возобновить борьбу; но профессор держит серию и, ни коим образом, не выглядит расположенным её упускать. Под аплодисменты нескольких знатоков, обступивших бильярдный стол, он успешно применяет трудный контрбан, после чего объявляет свои очки:

   ПРОФЕССОР ПИТОН
   Двадцать шесть!

   ХОР ЗНАТОКОВ
   Великолепно!.. Чёрт возьми, как это собрано! Вот прекрасная подставка!

   Действительно, настоящая подставка; бок о бок красный и белый шары, и ещё один белый – впереди, на расстоянии пяти сантиметров: один из тех, искусственно подготовленных ударов, который не промазал бы, даже нарочно, слепой пятилетний ребёнок. Но в венах профессора Питона течёт кровь артиста; исполненный презрения к подаркам судьбы, он заявляет, что этот карамболь произведёт сложно! Он говорит, предварительно помазав мелом наклейку кия:

   ПРОФЕССОР ПИТОН
   Внимание! Белый на белом – как это. Три борта: один, два, три! – как то. И красный шар – встречный. Готово! Двадцать семь!

   ХОР ЗНАТОКОВ
   Браво! Очень хорошо! Честь и слава профессору Питону! Восхвалим мягкость его игры, уверенность взгляда и изящество руки.

   Между тем, на зелёном сукне, утопающем в потоках света, остановились три шара. Сейчас они тесно сближены (подобно трём девочкам, которые держатся за руки), настолько, что маскируют друг друга; и профессор Питон, лоб которого изборождён морщинами, задумчиво напевает сквозь зубы:

   ПРОФЕССОР ПИТОН
   Удар никуда не годится. О! А! Он никуда не годится, этот удар…
   
Купить и читать книгу за 19 руб.

Вы читаете ознакомительный отрывок. Если книга вам понравилась, вы можете купить полную версию и продолжить читать