Dmitry

Наш кисломолочный друг

Он занимает почти треть всей кисломолочной продукции в России и странах СНГ и менее одного процента рынка в других странах. Если его пить каждый день - будешь здоров и счастлив. В нем 1 градус алкоголя. Знакомьтесь - история кефира.

Он занимает почти треть всей кисломолочной продукции в России и странах СНГ и менее одного процента рынка в других странах. Если его пить каждый день - будешь здоров и счастлив. Знакомьтесь - кефир.

Курьер пил целебный кефир. Перед ним стояли уже шесть пустых бутылочек. Из седьмой Паниковский озабоченно вытряхивал в стакан густую жидкость.
— Хороший город Черноморск! — сказал Паниковский, облизываясь.
— Кефир хорошо помогает от сердца. А я принуждён отказывать себе в кефире, который нужен мне для здоровья. Я старый, больной человек.
— Заплатите за кефир, Шура, — сказал Паниковский, — потом сочтёмся.

"Золотой теленок"

Судьба этого обыденного кисломолочного продукта на редкость необычна. Исторической родиной небольших желтоватых горошин, именуемых «пшеном Пророка» или «зернами Магомета» (а проще — кефирных грибков), принято считать северный склон Кавказского хребта.

Согласно легенде их принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет, научив их с помощью горошин готовить совершенно особый продукт и настрого запретив дарить их иноверцам.

Восприняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт, называемый в разных местах поразному — кэпы, кхагу, чыппэ, — и, как и было им велено, считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям.

Процедура приготовления оставалась неизменной на протяжении не одного столетия: в бурдюк (а позже — в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда грибки (закваску), выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой — постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения.

О том, как этот напиток появился в России, доподлинно неизвестно.

Есть предположение, что драгоценная закваска была подарена русскому врачу его чеченским другом еще в 1866 году. Но бытует также и другая история, куда более захватывающая.

Если верить ей, то закваска попала в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году «по вине» Ирины Сахаровой, помощницы известного молокозаводчика Бландова. Красивая и бесстрашная девушка была направлена им в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен Бландова, князю Бекмурзе (Бек-Мурзе) Байчерову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество грибков.

Знаменитый карачаевский князь Бекмурза Байчеров

Знаменитый карачаевский князь Бекмурза Байчеров

Очарованный красотой Ирины, князь поначалу пообещал пойти ей навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это решиться, а потому визит посланницы затягивался.

Дальнейшие события развивались в духе детективного жанра: похищение прекрасной Ирины сыном Бек-Мирзы, предложение его руки и сердца, внезапное появление полицейских, арест молодого князя, суд и приговор. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов священных горошин.

Спустя некоторое время фирма Бландова приступила к выпуску российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.

Основная микрофлора кефирного грибка представляет собой сложный и до конца не изученный симбиоз нескольких микроорганизмов (молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий и ароматообразующих веществ). Помещенная в молоко закваска вызывает в нем различные изменения: молочнокислое и спиртовое брожение.

Однако при всей своей нынешней доступности «пшено Пророка» так и не утратило своей главной тайны — искусственно вывести кефирный грибок людям пока так и не удалось.

Процент этилового спирта доходит до 0.07% в однодневном и до 0.88% в трёхдневном кефире. В связи с этим кефир, особенно трёхдневный, следует с осторожностью употреблять маленьким детям. Ну и взрослым, все же 4 литра кефира - это почти 100 грамм водки.

Кефир - источник пробиотиков (микроорганизмы, влияющие на восстановление и поддержание микрофлоры организма). Некий аналог кефира - квашенная капуста.

Вот таких червячков добавляют в биокефир

Вот таких червячков добавляют в биокефир

Биокефир — это кефир, в производстве которого используются специальные заквасочные препараты прямого внесения. Иными словами - микроорганизмы.