Британские ученые установили, что свекольный сок снижает повышенное давление благодаря содержащимся в нем азотным соединениям.
В наши дни, наверное, каждый слышал о том, как вредны нитраты для здоровья. Но не надо забывать о том, что эти химические вещества, иначе называемые солями азотной кислоты, всегда содержатся в растениях в большей или меньшей концентрации. Опасность они могут представлять только в больших количествах, поэтому главная проблема – это фрукты и овощи, выращенные с избыточным использованием азотных удобрений. Однако было бы неверно полагать, что прием нитратов с пищей нужно ограничить до минимума: в умеренных дозах (300-500 мг в сутки) они очень даже полезны.
В Исследовательском институте Уильяма Гарвея при Лондонском университете (Великобритания) недавно были проведены научные изыскания, показавшие, что прием нитратов – будь то в форме искусственных препаратов или в качестве компонента питания – снижает повышенное давление.
рис.1.
В ходе исследования часть участников получала нитрат калия (KNO3) в таблетках, часть выпивала по 250 мл свекольного сока, а часть – равное количество воды. В конце эксперимента выяснилось, что среди тех, кто принимал таблетки или пил свекольный сок, артериальное давление эффективно снижалось, чего не было заметно у тех, кто пил воду. Причем чем выше было давление, тем заметнее оно шло на спад. По мнению авторов работы, все дело в том, что нитраты, содержащиеся в свекольном соке, способствуют повышению уровня оксида азота (NO) в крови, который, в свою очередь, расслабляет стенки кровеносных сосудов и расширяет их – за счет этого и достигается снижение давления.
– Гипотензивное (понижающее давление) действие свекольного сока было обнаружено нами еще два года назад, а теперь стало понятно, как он действует, – говорит руководитель исследовательской группы, профессор Амрита Ахлувалия.
Полученные сведения представляют несомненный интерес для гипертоников, особенно для тех, кто не любит продукцию фармацевтической промышленности, а предпочитает природные средства. Согласно последним данным, одного стакана свекольного сока в день достаточно, чтобы снизить риск инфаркта или инсульта.
Результаты исследования были опубликованы 28 июня на сайте журнала «Гипертония» (Hypertension) Американской Ассоциации Кардиологов.