Dmitry

Лей, да не пролей

Ученые научат правильно выпивать

Даже профессиональные бармены во время приготовления порции алкоголя, наливают в широкий низкий стакан на 20-30% больше жидкости, чем в высокий и узкий бокал. Об этом говорят результаты исследования, проведенного группой американских ученых.

Лей, да не пролей: Рис.1

"Люди, которые наливают алкоголь в низкий и широкий стакан, ошибаются в количестве спиртного, в сравнении с примером, где они использовали бы высокий и узкий бокал", - говорит руководитель исследования, профессор маркетинга, Брайан Вансик. Причиной разницы в результатах приготовления порции напитка Вансик считает классическую вертикально-горизонтальную оптическую иллюзию, согласно которой вертикальные линии кажутся людям больше, чем горизонтальные.

Лей, да не пролей: Рис.2

В исследовании принимали участие 198 студентов колледжей (среди них 43% женщин), и 86 профессиональных барменов (среди них 38% женщин). Студенты колледжей ошибались в результате наливания жидкости в стакан в среднем на 30%, в то время как профессиональные бармены совершали ту же ошибку с погрешностью 20%.