Никонова Ольга

Люди могут предвидеть будущее

Люди могут предвидеть будущее - к такому выводу пришел Марк Чангизи, ученый из нью-йоркского Политехнического института Ренсселера. Исследователь утверждает, что наш мозг дает нам возможность видеть вещи за одну десятую секунды до их появления. А механизм, который за этим стоит, может объяснить нам феномен оптических иллюзий.

Люди могут предвидеть будущее - к такому выводу пришел Марк Чангизи, ученый из нью-йоркского Политехнического института Ренсселера. Исследователь утверждает, что наш мозг дает нам возможность видеть вещи за одну десятую секунды до их появления. А механизм, который за этим стоит, может объяснить нам феномен оптических иллюзий.

Ученый-когнитолог Марк Чангизи (когнитология - это междисциплинарная область знаний, в которой разрабатываются теории работы человеческого мозга) изучал феномен так называемой "задержки ответа нейронов". Эту задержку испытываем все мы, пробуждаясь ото сна. Когда мы открываем глаза и свет первый раз падает на сетчатку нашего глаза, проходит доля секунды перед тем, как мозг переведет сигнал в визуальное восприятие мира.

Ученые пока не могут объяснить, каким образом наша зрительная система компенсирует эти задержки. Принято считать, что двигательная система нашего мозга так или иначе корректирует наши движения для увеличения быстроты реакции.

Но Марк Чангизи вывел собственную теорию, пишет научно-популярный журнал LiveScience. Согласно его исследованиям, наше зрение эволюционировало до такого уровня, что стало способно создавать образы того, что появится через одну десятую секунды в будущем. Это предвидение позволяет нам быть начеку, когда в нашу сторону летит мяч, оно дает нам время среагировать и поймать его. С помощью этой способности мы можем также, к примеру, уверенно маневрировать в толпе.

Освобождение от иллюзий

Это же свойство мозга может объяснить феномен оптических иллюзий, считает Чингизи. "Иллюзии появляются тогда, когда наш мозг пытается постичь будущее. Но его предвидения не обязательно совпадают с реальностью", - говорит ученый. Вот пример того, как "теория предвидения" объясняет распространенные визуальные геометрические иллюзии. Мозг видит будущее: Рис.1

Возьмем так называемую "иллюзию Геринга". Мы видим вертикальные линии, которые чуть сгибаются около центрального пятна, так называемой "удаляющейся точки". Глядя на рисунок, нам кажется, будто мы движемся вперед, и фигура становится ближе. Тут-то и включается наша способность "предвидеть" будущее. Наш мозг "говорит" нам, что линии изогнуты, хотя на самом деле они прямые, а фигура статична.

Ускользающая красота

"В процессе эволюции наш мозг научился тому, как меняется изображение (точнее, наше видение) той или иной геометрической фигуры в процессе приближения к ней, - объясняет Чингизи. - Линии, сходящиеся в исчезающей точке, обманывают наше восприятие, заставляя его думать, что мы движемся вперед - будто бы мы находимся в реальном мире, где дверная рама (две вертикальные линии) как бы отклоняются, когда мы проходим через дверь. Так наш мозг пытается подсказать, какая картина предстанет перед нами в следующий момент".

Королевство кривых зеркал

Когда вы двигаетесь вперед, меняется не только форма объектов, говорит ученый. Есть и другие непостоянные зрительные объекты: угловая протяженность (т.е. мера того, сколько вашего визуального поля занято объектом), скорость, контраст между объектом и фоном. Все это мы тоже видим по-разному, передвигаясь в пространстве. К примеру, если два объекта находятся на одинаковом удалении от вас, а вы приближаетесь к одному из этих объектов, он по мере вашего движения будет ускоряться, казаться крупнее, терять контраст (на скорости объекты размываются), и в итоге окажется ближе к вам по сравнению с другими объектами.

Великая единая теория

Чангизи обнаружил, что феномен "предвидения" может объяснить разные типы иллюзий. Ученый распределил 50 видов иллюзий по 28 категориям. В каждой из них объясняется, как непостоянные зрительные объекты будут восприниматься глазом. Большинство других научных попыток объяснить феномен иллюзий были применимы лишь к одному или нескольким их типам. Найти теорию, которая подходит к такому большому количеству иллюзий - это "мечта теоретика", говорит Чингизи. И кажется, в его случае эта мечта сбылась.

По теме: Свето-звуковая тренировка мозга