Dmitry

Серебристые облака

Эти облака действительно кажутся серебристыми - светлые, легкие, прозрачные. Ученые наблюдают их уже более ста лет.

Эти облака действительно кажутся серебристыми - светлые, легкие, прозрачные. Ученые наблюдают их уже более ста лет.

Серебристые облака: Рис.1

Неизвестное раньше явление в земной атмосфере - серебристые облака - было открыто в июне 1885 года почти одновременно и независимо друг от друга сразу несколькими учеными. Одним из первых их наблюдал тогда молодой астроном Московской университетской обсерватории В.Цераский, будущий директор обсерватории. Десятью днями позже серебристые облака заметили эстонский астроном Э.Гартвиг, немецкий метеоролог О.Иессе и другие. По характеру освещения серебристых облаков Солнцем В.Цераский понял, что они расположены очень высоко. Вместе с астрономом А.Белопольским (будущим академиком) Цераский уже через две недели после первого наблюдения определил среднюю высоту серебристых облаков - 79 километров. О.Иессе тоже высчитал высоту этих облаков и получил близкий результат.

Серебристые облака: Рис.2

Сейчас хорошо известно, что серебристые облака плавают в земной атмосфере на высотах от 75 до 90 километров, в области так называемой мезопаузы. Этот атмосферный слой характерен крайне низкими температурами, доходящими до минус 140oС. Такой холод объясняется тем, что земное излучение сюда почти не доходит, а для излучений Солнца на этих высотах нет поглотителей (ниже таким поглотителем служит озон, а выше - атомарный кислород). Более всего здесь понижается температура летом, и притом в средних широтах, таковы особенности циркуляции и теплообмена в верхней атмосфере. Вот почему серебристые облака надо наблюдать именно летом и в средних широтах. (То же самое и в Южном полушарии). На вид серебристые облака похожи на обычные перистые: такие же волнистые "гребешки", длинные полосы, иногда завихрения, похожие на птичьи перья.

Серебристые облака: Рис.3

Но в отличие от перистых облаков, которые видны днем, серебристые видны лишь во время навигационных сумерек (угол погружения Солнца под горизонт - 6-12о) на фоне сегмента зари. В это время видны наиболее яркие звезды (не только первой, но и второй-третьей звездной величины). Длительность этих сумерек различна в различные месяцы лета и зависит также от широты места. Выходя за пределы сегмента зари, который хорошо виден низко на севере, серебристые облака пропадают, становятся невидимыми, потому что их уже не освещает Солнце. Перистые и другие облака, плавающие в тропосфере, в сумерках выглядят темными силуэтами. Длительные исследования серебристых облаков - инструментальные наблюдения методами фотометрии, поляриметрии, спектроскопии, а также и теоретические расчеты привели советских ученых к заключению, что эти облака, подобно перистым, состоят из мельчайших кристалликов льда. Весьма вероятно, что ядрами конденсации для намерзания льда служат частицы метеорной пыли, проникающие в нашу атмосферу из космического пространства или образующиеся в результате разрушения в атмосфере метеорных тел. Эксперименты шведских и американских ученых подтвердили эту гипотезу, выдвинутую мною в 1950 году. В поседение годы серебристые облака изучают не только с Земли, но и из космоса. Их наблюдали многие советские космонавты с борта орбитальной станции "Салют". Было установлено, что слабая дымка серебристых облаков образуется не только над средними широтами, но и в экваториальном поясе.

Кандидат физико-математических наук В.Бронштэн "Наука и жизнь", 1986 г.