Dmitry

Практика лжи

Новая компьютерная система, внимательно следя за глазами человека, способна верно распознать, лжет ли он, в 80% случаев. Лучше, чем это делают специально обученные люди.

Новая компьютерная система, внимательно следя за глазами человека, способна верно распознать, лжет ли он, в 80% случаев. Лучше, чем это делают специально обученные люди.

Исследования психологов, изучающих особенности мимики и поведения лгущих людей, привлекают большое внимание. Заинтересовали они и работающих в США ученых из группы профессора Ифеомы Нвогу (Ifeoma Nwogu), которые задались целью посмотреть, как проявит себя компьютерная программа, пользующаяся соответствующими алгоритмами и следящая за лицами людей, ложь которых была записана на видеопленку.

Результаты могут поразить: проанализировав 40 видеозаписей, программа автоматически следила за характерными движениями глаз, и точно распознала ложь и правду в 82,5% случаев. По словам авторов, такой результативности не достигают и профессионалы, люди, специально занимающиеся выявлением вранья – такие, как прозорливый доктор Лайтмана из сериала «Теория лжи». Они уверенно узнают ложь и правду лишь в 65% случаев.

«Мы старались ответить на два вопроса: имеются ли точно определенные сигналы, которые говорят о том, лжет ли человек; а кроме того, способен ли компьютер их обнаруживать, - говорит профессор Нвогу, - Ответы – да, и да».

Поначалу авторы использовали другие ключевые параметры для распознавания лжи – такие, как мимика или температура тела. Однако настоящий успех пришел лишь после того, как они полностью сконцентрировались на бессознательных движениях глаз. На первом этапе программа следила за глазами людей, говорящих заведомую правду или ложь, и выявляла статистически достоверные закономерности их движений. Так были выявлены характерные паттерны движений: показано, что они меняются, если человек переходит от лжи к правде или наоборот, тогда как говорящий всегда одну правду сохраняет те же паттерны движений глаз.

Все происходит подобно тестированию на детекторе лжи: если после массы стандартных вопросов, на которые испытуемому лгать не имеет смысла, задать вопрос, на который он вынужден солгать, эту ложь можно заметить по внезапным изменениям – только не тех показателей, за которыми обычно следит детектор лжи, а движений глазных яблок.

Авторы теперь намерены усовершенствовать свою систему, для большей точности включив в анализ и неосознаваемые телодвижения. В то же время, они отмечают, что даже их программа, превосходя результативностью своих «коллег»-экспертов, не дает стопроцентной надежности. Всегда остается определенное количество людей, идеальных лгунов, выявить которых пока не по силам никому.

University at Buffalo