Dmitry

Разваливающаяся комета

На прошлой неделе все телеканалы шумели, что Землю ждет встреча с кометой и половина Америки будет затоплено.

В мае 2006 г. все телеканалы шумели, что Землю ждет встреча с кометой и половина Америки будет затоплено. Заверю, что слухи сильно раздуты....

Приближающаяся к Земле комета была открыта в 1930 году Арнольдом Швассманном и Арно Вахманном, изучавшими астероиды. С тех пор комета, которая за 5 лет совершает полный оборот вокруг Солнца, постоянно находилась в центре внимания астрономов. В 1979 году, правда, она была потеряна, однако в 1985 году наблюдение за SW 3 возобновилось.

Разваливающаяся комета: Рис.1

Вы видите мозаику, которая составлена из кадров, полученных 4,5,6 мая с помощью камеры для исследований в инфракрасном свете Космического телескопа Спицера. На мозаике, представленной в условных цветах, изображена разваливающаяся комета Швассмана-Вахмана 3. Картинка покрывает 6 градусов орбиты кометы. Это то же самое, если выстроить в ряд двенадцать Лун. На картинке можно различить от 45ти до 60ти и даже более больших фрагментов, которые внесены в каталог под алфавитными обозначениями. Самый яркий - Фрагмент C справа сверху. Яркий Фрагмент B виден ниже и левее центра. Чтобы понять, как комета разваливается, на кадрах также запечатлены пылевые следы, которые оставила разваливающаяся комета, когда пролетала здесь в предыдущие разы. Пылевые частицы, нагретые излучением Солнца, светятся, так что нам кажется, что пространство вдоль орбиты кометы заполнено. В ближайшие дни фрагменты пройдут ближайшую к Земле точку на пути следования - около 10 миллионов километров от нас. Поэтому фрагменты не представляют какой-либо опасности для нашей планеты.

Авторы: Уильям Рич (Научный центр телескопа Спицера/Калифорнийский технологический институт), и др., Лаборатория реактивного движения, Калифорнийский технологический институт, НАСА Перевод: Козырева А.В.

Кстати, сейчас комета Швассмана-Вахмана 3 стремительно уходит на утреннее небо (через созвездие Пегаса к созвездию Рыб), снижая свой блеск. Данная неделя будет последней в средних широтах страны, когда небесную гостью можно будет наблюдать во всей красе в небольшой телескоп.

Ошибка в 6 мм.
добавлено 23.05.2006.

Особенно много жарких дебатов в последние годы вызвал болид, нареченный зловещим именем Апофиса – владыки тьмы и хаоса в древнеегипетской мифологии. Этот объект, имеющий 320 м в поперечнике, был обнаружен астрономами в июне 2004 г., а уже спустя несколько месяцев страницы газет запестрели сообщениями о том, что космический дьявол врежется в Землю 13 апреля 2029 г., вызвав страшные разрушения и непредсказуемые экологические последствия. То обстоятельство, что эта дата выпадает на пятницу, придавало прогнозу оттенок мистической неотвратимости. Опасность, представляемая астероидом, была оценена учеными как 1 к 37, или 4 бала по шкале Торино, в которой 0 означает нулевой шанс столкновения, а 10 – его стопроцентную гарантию. Позднее специалисты пересмотрели первоначальные выводы и заверили, что наступление конца света в 2029 г. маловероятно, но все-таки поручиться за то, что траектория полета астероида в последний момент не изменится с самым печальным для нас результатом, никто не мог. Дело в том, что согласно расчетам астрономов вблизи нашей планеты Апофису предстояло пересечь один очень коварный участок космического пространства шириной каких-нибудь 600 м, где его орбита могла получить роковое отклонение.

Однако, как показали новейшие наблюдения, в расчеты вкралась ошибка: реальная скорость болида на 6 мм/сек. отличается от той, что ожидалась. По словам Джона Джорджини, заведующего одной из научных лабораторий NASA, эта небольшая поправка на деле означает существенное снижение риска столкновения. Путь Апофиса проляжет на расстоянии 5,93 земных радиуса от Голубой планеты, а не 5,86, как считалось раньше, и этого будет вполне достаточно, чтобы полностью исключить апокалипсический сценарий развития событий.

Впрочем, для самих астрономов отмена ожидавшегося светопреставления не делает астероид менее интересным. До сих пор им удавалось следить за ним только при помощи радиотелескопов, но в ближайшее время ученые надеются получить первые оптические изображения космического скитальца.