Никонов Владимир

Рисунки на молочной пене

Популярная технология оформления кофейных напитков

Рисунки на молочной пене - популярная технология оформления кофейных напитков. Осведомлённые эксперты выделяют две основные традиции кофейной живописи: итальянскую (рисунок молоком) и австралийскую (рисунок шоколадным кремом). Для того, чтобы Вам удавались кофейные рисунки, необходимо плотное, без пузырьков, взбитое в пену молоко. Тогда изображение не оседает и не расползается. Качественная пена сохраняет рисунок в течение десяти-двенадцати минут - даже если кофе за это время остывает.

Чаще всего рисуют на капучино и на латте. Рисунки из шоколада, как правило, выкладывают с помощью специальных кондитерских шприцов; "молочные" изображения получаются, если аккуратно и медленно выливать густое молоко в кофе.

Легко догадаться, что специалисты по латте-арт (бариста) руководствуются не только эстетическими целями. "Когда гости получают не просто чашку капучино, а красиво оформленный напиток, они, скорее всего, вернутся в заведение, - такова корпоративная точка зрения. - Во многих ресторанах существует красивая презентация блюд, горячее украшают по определённым правилам, кусок торта оформляют кремом, соусами и фруктами. Почему кофе должен быть исключением?"

Те, кто освоил технику взбивания густой молочной пены, открыли главный секрет шоколадно-молочной графики: кофейные рисунки никогда не повторяются. Даже два одинаковых (казалось бы) сердца или листочка на практике всегда получаются разными.

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.