Оказывается, это способствует уменьшению крутящего момента в точке касания опорной ногой поверхности земли и, как следствие, уменьшению энергетических затрат человека, что подтверждается экспериментом.
Оказывается, это способствует одновременно удержанию пищи и более лёгкому её разрезанию (косой кромкой).
Исследователи утверждают для того, чтобы сформировать комок достаточной жёсткости, чтобы он не развалился и части пищи не попали в дыхательное горло. Слишком долгое пережёвывание, вроде как, не благоприятствует проглатыванию пищи, потому что пищевой комок слишком разжижается. Это утверждение, однако, кажется сомнительным. Ведь мы не испытываем трудности при питье жидкости.
Оказывается волокна кератина, фибриллярного белка из которого состоят ногти, расположены повдоль кромки пальца во внутренней части ногтя (в глубине слоя). При этом разнообразные направления волокон кератина на поверхности ногтя препятсвуют его излишней ломкости во всех направлениях.
На шинах протекторы усиливают сцепление с дорогой за счёт того, что выдавливают воду из-под поверхности соприкосновения части поверхности колеса с дорогой. Эксперименты, похоже, подтверждают эту версию, т.к. сцепление пальцев с поверхностью чего-либо достигается при оптимальной влажности, т.е. количестве жидкости, между соприкасающимися поверхностями.
Исследование подобных вопросов производится не только ради любопытства. Действие многих устройств и приборов основано на биомимикрии (подражании образу действия в животном мире).